?

Putriku besok udah 10bln,bbnya 8,5kg Banyak yg bilang badannya kecil bund,bahkan ibuku sendiri pun bilang gtu,aku yg selalu disalahin,katanya krn aku makannya gk bener lah,gak bisa ngurus lah, selama ini anakku cuma minum asi gak pake sufor,dia suka ngemil,tp klo makan agak susah,kadang aku masakin,kadang bubur instan,kadang aku belikan bubur tim,kemarin aku coba kasih sufor dia gak mau,trus aku harus gmn biar anakku bisa gemukan? Soal tumbuh kembangnya alhamdulillah sih sesuai,dia udah bisa merangkak,rambatan,kadang minta di tetah juga,dia ceria,jarang sakit,demam cuma waktu habis imunisasi, tp knp gak bisa gemuk ya? Bosen disalah2in trus,padahal aku dah usaha yg terbaik buat anakku

?
52 Các câu trả lời

aku juga sama. pas ke posyandu, ada ibu2 mempermalukan aku depan umum dengan bilang "ini gimana kok ibunya yg gemuk bukan anakny? makanan anaknya dimakanin emaknya mulu yaaa." nyelekit. meskipun tau dia cuma becanda, mentang2 ibu2 yg udah tua jd semena2 ngomong sama mahmud kyk saya 😅 cuma kalo aku ya mau gmn? suamiku kurus dan tinggi. udah bawaan genetik. jd anak pertamaku fisiknya persis suami. tinggi, langsing. aku gemuk krn suntik kb 3 bulan. kalo pola makan anak, mungkin kamu coba sediain cemilan yg berat2. kayak kentang goreng beku, roti dan kue. 1jam sebelum anak makan, kasih buah2an seger kayak melon, pepaya, semangka atau bengkuang. biasanya pas masuk jam makan beratnya jd lahap bgt. jgn kasih jajanan kayak wafer & ciki2 gitu ya. bikin nafsu makan anak turun. kripik2 juga jangan. kecuali biskuit bayi. kmrn2 aku sempet salah pola makannya. jd aku mikirnya harus banyak cemilan ringan supaya anak gak kelaperan. eh tapi yg kejadian malah begitu waktunya makan berat, anak ogah2an 😅 alhasil malah jd makin kurus 😭

5y trước

aku udh ga pernah ke posyandu lg skrg. males. segitunya gak ada bahan obrolan ya jadi begitu nyerocosnya wkwk aku juga maunya bales, eh tapi udah tua bgt buibu yg julid ituh 🙄

Sempet baca penjelasan di instagramnya Dokter Meta, indikator tumbuh kembang anak itu dilihat dari berat badan, tinggi badan dan plot grafik pertumbuhan. Walaupun masih di dalam garis hijau tapi kalau secara plot grafik garisnya melandai atau bahkan turun, artinya tumbuh kembangnya tidak optimal. Aktif dan milestone bukan penentu kondisi kesehatan gizi anak bu. Terkait napsu makan, pemberian makan harus diberikan jeda minimal 2 jam supaya anak mengenal rasa lapar. Tidak diberikan cemilan atau susu di rentang waktu tersebut. Kalau saat jadwal makan pokok anak tidak mau makan, tunggu sampai 30 menit dan coba tawarkan lagi. Kalau masih ga mau biarin perut anak kosong. Jangan kasih cemilan sebelum anak mau makan pokok. Kalau dikasih cemilan terus nanti anak kenyang dari cemilan pdhl nutrisinya tidak terpenuhi dari cemilan. Ga perlu takut anak jadi sakit, semua manusia pasti ngerasain lapar dan butuh makan. Kadang napsu makan yg kecil merupakan gejala penyakit seperti TB. Ada baiknya konsultasi ke DSA bu.

Apakabar anak saya bun 13 bulan 7,5kg -__- perempuan, sudah berdiri tapi belum mau jalan. Makan bubur instan sudah nangis kejer + mulut ketutup rapat, kalau bubur biasa hanya doyan bubur ayam, terus maunya nasi tapi masuk cuma 2-3 sendok makan dia aja 🙈 minum asi sama sufor cuma dikit, ngemilnya yg banyak. Jarang sakit alhamdulillah. Padahal sudah pakai jadwal makan, menu ganti2, tetep sulit naik, sudah ke dsa baru di fokuskan naikin bb, nggak ngerti lagi saya kadang sudah lemas kalau liat anak kok gk gemuk kayak yg lain, terus sama org sekitar bukannya dikasih solusi atau ditunjukkan caranya, eehh malah pamer anaknya sendiri 🙈 dan banding bandingin sama yg lain. Sampe nangis kadang saya pas dedek tidur kok saya merasa tidak becus jd ibu

5y trước

Kita sama bund😭😭😭😭

Anak sy laki laki. Umurnya 16 bulan bbnya 8.2 kg aja bun. Udah ke DSA, alhamdulillah gak ada apa2 tapi emang kurang zat besi. Jd disaranin konsumsi hati sapi dan daging sapi. Cuma anaknya gak mau, jd drpd sy stress saya kasih aja yg dia suka. Insyaallah sehat2 aja bun. Yang penting kitanya jangan stress aja soalnya bakal ngaruh dan ngeluapinnya ke anak. Dicoba aja makankan hati sapi bun siapa tau adeknya mau.

Anak saya 13 bulan, bb nya 8.8kg bun Memang semakin besar usianya kenaikan bb nya semakin sedikit Kalau gasalah di atas 8 bulan kenaikan perbulannya minimal 300 gr kok bun, memang beda pas masi full asi belum makan, kenaikannya minimal 500 gr bun Jadi menurut saya, asal makan, aktif, ga sakit, di kms masi garis hijau mah ga masalah bun Anak gemuk juga kan kasian sebenernyaa

5y trước

Iya moms ..mash norml sigris hijau Tp klo posydu tmbgn g naik jg agk glau sy moms

Anak saya 10bulan 20 hari BB nya cuma 8 kg 😭😭Kalo dilihat dari KMS sih memang BB gk pernah turun, ada kenaikan tiap bulannya meskipun sedikit. Padahal makannya lahap sekali, ngemil jg gk pernah telat, minumnya asi plus sufor. Tapi tingkahnya sangat aktif. Jarang mau digendong maunya merangkak atau belajar jalan (sambil dipengangi badannya).

Sama bun Tapi yah emang ibunya pasti selalu disalahin Cape kadang yah bun Padahal kita matipun rela buat anak Apalagi cuma biar anak bb nya naik Kalo aku pribadi sih bun selama perkembangannya normal Trus anak mau makan, jajan, asi Mungkin anakku bukan tipe makan kayak aku Toh kalo lapar pasti disuap dimakan juga Nikmatin aja bun

Kayak nya setiap anak beda2 deh bun, keponakan saya 2, dia kakak adik, pas kakak nya dulu gemuk bangeeet bun pas usianya masih gemes2nya.. Tapi adiknya dari masih bayi sampe sekarang umur 2 tahun gak pernah gemuk kayak kakaknya dulu. Tapi adiknya ini lebih gesit dan cepet banget nangkep otaknya.

Persis seperti ku bun, tp ibu ku selalu semangatin aku, baby ku juga gak gemuk2 amat, banyak yg blg kecil tp ku bodo amatan, aku bersyukur anak ku sehat dan aktif. Ak gpernah dgr kata2 org klo ad yg blg lgsng depan muka ku blg anak ku kecil selalu ku balas yg penting anakku sehat.

ank tmbh besar,pertumbuhannya tmbah lambat bun.. kasih tau k ibunya bukan krna kurg mkan kurg gizi, ank mw jlan,mw mrangkak ya ngecilin anak sya juga gtu,tmbah ngecilin bdannya karna sdh bljar brdiri,orgtua juga tau itu mlah saya yg heboh krna ank tmbh kurus