Direndahin di keluarga sendiri

Punten bund numpang curhat Jadi aku kan lg hamil 28 week, dan disini masih ada adat 7 bulanan, okeyy lah aku ikuti, tapi pengenku acara 7 bulanan itu jangan bikin banyak² gitu, tpi ortu udah ngrencanain mau bikin 100box, dan itu menurutku buanyaakk banget, dan aku nggak mampu soal finansial. Jujur ekonomi kami belum stabil, habis nikah harus bayar hutang suami ke bumer(biaya nikahan), nikah juli, oktober positif hamil, oktober juga keguguran dan harus dikuret(bayar mandiri ±3jt pinjam uang bumer), kemudian pasca kuret kontrol kan, dan dikasih vitamin buat promil(±1jt jual gelang). Jadi tiap bulannya musti bayarin hutang ke bumer, sementara gaji suami umr(2,15jt itu kalo ngga dipotong) tpi pernah dipotong sampe cuma dapet 1,7jt aja, suami bilang kalo dapet segitu ngga usah nyicil ke ibu dulu, bulan depan aja. Okeyy lah aku nurut aja. Gajian suamiku ngga tetap bund, kadang keluar di tgl 5 kadang bisa sampe tgl 10, dari selesai acara 4 bulanan, otomatis langsung nabung lagi buat acara 7 bulanan yg udah dirancang sama ortu bakalan bikin 100box itu. Aku sama suami mau menyangkal kalo bikin segitu nggak mampu tpi nanti pasti direndahin, dikira boros ngga bisa nabung dll. Dari bulan april - mei ini pun tabungan hanya kekumpul 450 aja, dan itu bagi kami udah susah payah banget ngatur keuangan biar cukup sampe gajian berikutnya. Tibalah saatnya ibuku minta dana buat acara 7 bulanan, kemarin minta buat beli kerupuk²an tpi posisi suami belum gajian, jadi aku kasih 150, yg 50 buat ngedp dukun bayi(ini juga sebenernya aku ngga setuju) Ditengah² suami belum gajian, ada kejadian entah rahim turun/apa masih belum tau, jadi aku usg buat mastiin keadaan bayinya habis 250k(pakai uang tabungan) karna emang udah ngga pegang duit samsek, soalnya gajiannya mulurr Jadi tabungan yg 450k udah habis bis, trus hari ini ibuku minta lagi, aku kasih 550k itu dari uang yg seharusnya buat nyicil ke bumer + jatah nabung sebulan, ibuku bilang "uang segini mah cuma cukup buat beli ikan mujair aja" "Masih banyak lg kebutuhan yg belum dibeli" "Kan udah dibilangin, 7 bulanan itu butuh duit banyak, udah dibilangin dari jauh² hari uangnya ditabung, kalo ngga bisa nabung sendiri, ya sini ditabungin sama ibu" "Kaya gitu masih butuh ortu, makannya jangan sok²an apa² bisa sendiri" "Yg punya duit kan bapak, tpi malah bapak dimusuih sama kamu, kaya gitu kalo butuh apa² bingung" 🥲🥲🥲🥲🥲 Langsung down aku bund, yg pertama ortu ikut campur jadinya soal keuangan, yg ke dua segitunya kah orang punya duit sampe² ngrendahin orang yg baru merintis? Yg ke 3, bukan aku yg musuih bapakku, tpi aku yg udah dari 2020(kalo ga salah) didiemin sama bapak, entah apa salahku, tpi seolah² disini aku yg paling salah, pdahal setauku aku didiemin bapak karna nggak mau bantuin bapak waktu pasang baja ringan diatas rumah, karna perutku lg sakit tpi dikira ekting, padahal aku cewe yg ngga harus banget bantuin pekerjaan kaya gituan. Yg ke 4 aku ngga mau cerita ke suami soal perkataan ibuku yg ini, karna dia lg pemulihan karna aslamnya kambuh, aslam dia kambuh juga karna terlalu mikir buat acara 7 bulanan rencana ibuku itu.

41 Các câu trả lời

bun... udah 4 bulanan kan? kalau menurut saya sih ga usah lagi 7 bulanan lagi. sebetulnya mah syukuran kan nggak wajib ya. masalah nya kan keuangan bunda gak memungkinkan untuk menyelenggarakan acara tsb, kalau masalah direndahin sama keluarga sendiri mah ga usah di pikirin bund, gpp di rendahin daripada memaksakan diri bunda dan suami padahal tidak mampu apalagi suami sampai sakit gitu bund.

1y trước

maaf ya bun kalau saya lancang, hanya sekadar memberi saran🙏

ya Allah bun sabar ya, kmren aku waktu acara 7 bulanan cuman ngundang 35 orang (bikin 35box) itu aja budjet nya abis kurleb 2,5jt. pokoknya aku atur sebegimana hematnya gtu bun. karna aku mikirnya gini bun daripada dipake buat 7 bulanan yg mewah mewah mending di pake buat kelahiran si baby. karna saat baby uda lahir pasti banyak banget kebutuhan yg perlu di beli

bund, aku yg ekonominya cukup alhamdulilah aja gamau ngeluarin duit buat bikin2 acara 4/7bulanan. karna emg gaperlu, mending duitnya ditabung aja buat aqiqah dan sunat klo anaknya cowo yg lebih utama bun. gausah dengerin kata ibumu, kamu harus bisa secara tegas menolak. semangat bunda

1y trước

bener bun, Alhamdulillah sy jg g ada buat2 pake 7 bulanan krna itu tradisi adat saja. di agama pun tidak ada di anjurkan. krna mikir nanti abis lahiran biaya buat baby lebih banyak. hrs pinter2 nabung. pdhl suami jg kasih saran dan sanggupi. tp aku nya g mau bun. orgtua ku pun jg blg gak usah pake 7 bulanan. krna ini baby cwo InshaAllah. biaya akikah buat 2 ekor kambing lumayan jg bun. paling wktu 4 bulanan aja sy undang pengajian 10 org. dan anak yatim ketepatan pas bulan ramadhan bln april kmrin.

alhamdulillah aku jauh dr keluarga ortu sendiri/mertua bund.. kl aku diposisi bunda, aku bilang apa adanya aja.. alhamdulillah juga keluargaku jauh² bgt dr adat begituan, ngrepotin😢 ga ada manfaatnya... adat bikin riweuh dipelihara, pdhl dlm islam tuh gada beginian, adat emang memperumit bund..

1y trước

betuul bund, banyak banget adatnya

sebenernya ga wajib bun, kalo emang orang tua ga bantuin seperserpun tapi minta acara/pengeluaran banyak bilang aja bun, ga ada dananya buat acara bu, minta doanya aja kasih pengertian. soalnya kalian yang rumah tangga, kalian yang punya anak, yang punya hak kalian. pentingin kesehatan dan mental bun

1y trước

jadi karna ortu yg pengen katanya mengikuti adat jawa, jadi dana pasti dibantu ortu bund, kata budeku kan ya sebisamu aja bantu seberapa dikasih ibumu, tpi ibu kaya ngga bersyukur banget dibantu sedikit, malah ngrendahin anaknya sendiri

bilang aja ga ada duit.... kl d bilang miskin ga bisa nabung ato apa... tinggal bilang ia emang ga punya duit... lbh baik ngaku g punya duit ketimbang bunda cari pinjeman.... inget... biaya lahiran jg blm ada... walo bisa pake bpjs tapi nanti butuh ini itu biat perlengkapan baby.

1y trước

iya bund udah bilang cuma mampunya segitu, terserah mau tetep diadain apa ngga silahkan

aku juga sama bund pake acara 7bulanan tapi sederhana cuma pengajian ibu² doang,sama gk ngundang tetangga juga krna ekonomi minim jadi milih sederhana aja yg terpenting kan doa nya. alhamdulillah nya orang tua nge support penuh krna tau kondisi anak+gk nuntut buat mewah

1y trước

bedanya di ortu ya bund wkwk, ortuku pengajian ibu² ustadzah tpq, trus dibagiin ke tetangga ditambah buat temen kantornya bapak

bilang aja bun,emang wajib gitu 7 bulanan?mending kalo ibunya nambahin lah ini dananya gaada masa mau maksain. tapi di kampungku kalo sudah 4 bulanan gausah 7 bulanan lagi jadi terserah kita milihnya mau 4 bulanan atau 7 bulanan kecuali kalo memang ada gitu

1y trước

pernah kutanya, kenapa si wajib ada 7 bulanan? jawabnya la wong kita orang jawa, masih ada adat begitu masa iya mau ditinggalin. kalo soal dana si dibantu bund, tpi ya gitu akhirnya ngrendahin

gak perlu ada acara 4/7 bulan bund, hukum diagama islam juga gk dianjurkan itu mah kebanyakan adat sih bun, saya gk gk buat acara 4 dan 7 aman aman aja kok ank saya insyaallah, uangnya tabung aja bund buat keperluan bayi dan pasca melahirkan

1y trước

iya bund emang mengikuti adat bukan sesuai anjuran islam, uangnya juga udah kepake sebagian buat beli keperluan 7 bulanan

Dari bunda harus tegas sih mau ga mau 😔 Lagian ya harusnya ngikutin suami kan, udah ga ikutin ortu lagi Kalo mereka mau bilang apa ya udah sih bun dibiarin aja Dari pada maksain kan ga ada dananya 😔

1y trước

Harus belajar bun, udah mau jadi ibu kan. Nanti kalo udah anak bunda harus bisa melindungi anak, jadi pasti mau ga mau kalo ada apa” harus tegas Yuk bisa belajar dari skrg buat bilang engga atau nolak sesuatu yg kita ga suka