titik terendah

pernikahanku blm sampe 2 tahun, alhamdulillah sdh punya anak 1 tahun, tp merasa gak mudh dlm menjalani kehidupan. dimulai mas kawin sdh habis dijual, gaji suami yg di bwh umr dan hrs membyar hutang yg buat uang gajian abis gara2 aku sempat terjebak pinjol (aku sangat menyesal).mau minta saran & nasihat ttg rmh tangga, aku sdg memperbaiki diri, smoga bisa istiqomah.

18 Các câu trả lời

halo bunda , semangat bunda aku pun lagi di posisi kamu suami ku memang gaji di atas UMR bisa dibilang kalo tanpa pinjol mungkin hidup kami bisa sejahtera tp salah nya kita terjebak pinjol krna ada suatu hal pdhal sblm nikah ga pernah utang2 ekonomi pun hancur banget banget, pernah jg diposisi susu anak abis bingung belinya, bsk mau makan apa uang lg gaada, tapi beberapa bulan kebelakang kita mutusin untuk berubah kita stop gali lobang tutup lobang tp bukan galbay ya bun kaya telat bayar aja kdng sebulan atau 2 bulan bru kebayar, kita bner2 fokus nutupin utang2 dr duit gaji smpe buat harian suamiku nyari kerjaa tambahan pulang kantor dia Shopee food, alhamdulillah suami bner2 berjuang dan tanggung jawab sm kluarga jd walaupun sdang diposisi nol aku bner2 ga nyerah dampingin dia, kita semakin ngedeketin diri sm allah minta pertolongan, alhamdulillah skrg hutang beransur2 mulai ketutup 1 1, InsyaAllah tahun depan pun lunas smua hutang dan bner2janji ke diri sndiri gaakan lg mau terlibat riba krna bner2 sengsara nya nauzubillah, bner2 jd pelajaran besar dlam hidup duit haram itu ga berkah,, semangat ya bun, stop gali lobang tutup lobang tp fokus tutup2in 1 1 (bukan galbay krna hutang dibawa sampe akhirat) walaupun telat bayar gapapa yg penting ga nambah2 hutang lagi aku pun smpe udh di datengin dep kolektor walaupun gt aku ttp ga gegabah buat ngulang ksalahan yg sama tp klo pas gajian langsung ku prioritasin yg udh dtg dluan dc nya gt aja tiap bulan gaji bner2 buat nutup aja biar cpt slsai, buat harian seadanya bgt krna andelin sampingan suami aja, alhamdulillah papa ku masih suka bantu ngasih susu anaku, insya allah bun smakin dekat sm allah smakin dipermudah smuanya percaya deh, smangat ya, dan buat yg sdang diposisi ini jg smoga hutang kita smua cepat lunas dan tidak lagi terjebak dengan riba, smoga ekonomi kita smua membaik ya bun dan sgala urusan dipermudah , aamiin ya allah

10mo trước

bner bun ujian pernikahan ada aja contohnya ini krna kelalaian kami jg harusnya dr awal gausah terjebak sm riba yg akhirnya bisa keteteran penghasilan suami yg harusnya bisa jd tabungan skrg abis buat byar utang thr dan bonus pun sama lewat doang tp alhamdulillah aku dan suami sgera sadar dan ga gali lobang tutup lobang walaupun udh pernah dtg DC tp suami ngmng baik2 ke dc akan dibayar tidak mungkin lari dr tanggung jawab, InsyaAllah jg pertengahan tahun dpan sudah lunas smua tp smoga sblm tahun dpan sudah lunas dan ga ke jerat sm dosa bsar ini lagi, minta doanya ya bun doa yg sama buat kalian jg

maaf saya bertanya terlebih dahulu karena pertanyaan saya bisa jadi sumber sulitnya kehidupan awal pernikahan dan semoga pernyataan saya dapat menjadikan hamba yang selalu memohon ampun taubat nasuha ke sang ilahi sebelum menikah ada pacaran? menjalin kasih cukup lama? bersentuhan dengan yang bukan mahromnya? semua pertanyaan hanya anda yang bisa jawab sendiri tapi kalo memang iya pacaran = zina menyebabkan kemiskinann berarti apa yang terjadi sekarang didalam pernikahan merupakan penebusan dosa dimasa lalu DI ANTARA PENYEBAB SESEORANG TERLILIT UTANG Muhammad bin Sirin rahimahullah (beliau seorang Tabiin wafat di Bashrah tahun 110 H) berkata: إِنِّيْ لَأَعْرِفُ الذَّنْبَ الَّذِيْ حَمَلَ بِهِ عَلَيَّ الدَّيْنَ “Sesungguhnya aku mengetahui (dampak) dosaku (dahulu), yang menyebabkanku (sekarang) terlilit utang.” meski saat inih dilanda azab karena dosa dimasa lalu tapi kita juga harus sabar menjalaninya dan ingat bahwa nanti diakhir zaman semua manusia akan merasa cukup hingga kiamat tiba catatan amalan ditutup dan dihisab lalu ingin bersedekah tapi tidak ada yang menerimanya lalu mereka berkata "kita sudah kecukupan" Nabi Shallallahu'alaihiwasallam bersabda: "Tidak akan terjadi hari qiyamat hingga terjadi pada kalian harta yang banyak melimpah kemudian timbul kekacauan. Saat itu pemilik harta berharap ada orang yang mau menerima shadaqahnya dan hingga dia menawar-nawarkannya, lalu berkata, orang yang ditawarkan; aku tidak membutuhkannya".

Aku dulu pernah d posisi bunda, nikah dapat 2 tahun. Anak masih 1 lagi umur 2 bulan kek ny bun klo gasalah. Gaji suami cukup buat bayar hutang dan beli kebutuhan anak ku. Buat makan bingung dan susah masih minta mertua. Mas kawin juga habis terjual buat biaya lahiran dan beli perlengkapan anakku. Trus, hutang juga numpuk gali lubang tutup lubang k rentenir. Aku bingung n takut gmn buat makan besok. Ditambah suami juga tiba" resign dan dapat krja cuma 1 hr tapi g betah. Akhirnya dr situ saya mencoba ibadah, sholat tepat waktu, sunnah sambil sholawatan n ngaji dan terus istiqomah. Masya Allah bun, alhamdulillah doa ku langsung d ijabah suamiku dapat panggilan kerja d tempat yg gajinya lumayan. Pelan" nikmati proses naik turun. Alhamdulillah, ekonomi berangsur baik bun. Saya terus istiqomah sampe sekarang dan masih banyak ujian yg saya hadapi sampe sekarang. Tapi, saya pasrahkan dan istiqomah meskipun banyak ujian yg saya hadapi. Tapi, alhamdulillah seenggaknya aku dan anak ku serta suamiku berkecukupan.

saran terbaik yg bisa aku kasih adalah "jangan menyerah, terus yakinkan diri kalo rejeki Allah yg atur" jangan pernah takut kekurangan atau miskin kak. aku awal nikah jga sempet kelilit pinjol, sama maskawin ku jga hbs kegadai sampe skrg blom bisa ketebus smua. tp gpp, yg udah ya udah, jadikan pelajaran aja kedepannya supaya ga ceroboh lg dlm mengatur keuangan. percaya aja selama manusia hidup rejekinya akan trus ada. jgn berhenti usaha. gpp, apalah arti mas kawin kalo kita hidup kekurangan, kalo ada yg bermanfaat utk nyambung hidup ya manfaatkan. aku lbh baik kehabisan harta utk menyambung hidup drpada hutang² lg kak. next, jgn biasakan diri berhutang ya, kalo mau sesuatu usahakan nabung, gpp agak lama keturutannya asal gak hasil utang, utang tuh enaknya diawal doang kak, tp berakhir sengsara. gaada utang yg bikin kita bahagia skalipun cairnya miliaran. percaya deh..

bund selagi kita berniat untuk membayar hutang dan ikhtiar insyaallah ada jalan tuhan kasih walaupun ga mudah,dari pada sedih berlarut larut dalam menyalahkan diri sendiri mending fokus gimana cara dapet uang tambhan buat bayar pinjol karna aku yakin pikiran ya bersih butuh ruang yg lapang, alhamdulillah suamimu masih baik dan tetep ga ninggalin kamu yg gegabah buat pinjol (padahal hutang piutang harusnya ada kesepakatan berdua biar saling tau),jujur aku juga pernah kelilit hutang pinjol lahiran sc umum anakku, alhamdulillah tuhan kasih jalan buat bayar walaupun dia dulu lahir ga kebeli baju atau printilan bayi lainnya bener bener ngarepin hibahan org org diaplikasi ini dan suamiku sebelum hutangnya lunas kadang ga tidur 4 hari buat ngoding biar dpet uang lebih dari freelance 🥲 smngatt ya bundaa

Semangat bun ujian pernikahan pasti ada aja. Kalo memang angsurannya gede pinjolnya coba bunda & suami datengin kantor pusat pinjol bunda itu. Minta angsurannya dikecilin tapi tenor dipanjangin kasih tau keadaan bunda. Sepertinya bisa kok kalo diomongin baik2 ke pinjolnya. Yg penting ada itikad baik Dari bunda untuk bayar kan. Biar semua2 nya bisa dibagi2 Dan ke tutup untuk biaya sehari2. Gapapa pas2 an dulu nanti kalo utang udah beres udah sedikit lega bun. Dan jangan pernah hutang lagi kalo bisa baik ke sodara, temen, atau bahkan pinjol. Sama mungkin bunda & suami bisa bikin usaha atau ada kerja tambahan supaya ada pemasukan lebih bun. Semangat bunn

bun, aku nikah tenda belum dibongkar mas kawin udah habis , selesai ijab langsung aku pake buat bayar MUA , sampe sekarang pernikahan udah 3 tahun , Alhamdulillah dikaruniai 2 putri , tapi keuangan masih acak"an , sama kayak Bunda , sempet terjebak pinjol karna kebutuhan yg membengkak , sampe sekarang juga masih ngelunasin sisa" hutang , dan bener" stop gali lubang lagi , ngejalanin apa adanya , bener" menahan diri buat enggak beli ini itu , belanja se minim mungkin , sampe bener" hutang lunas , semangat terus Bun , semuanya pasti dilalui & akan membaik seiring waktu

saya menikah hampir 6 tahun tpi seperti bunda gali lobang tutup lobang wlpn bkn pinjol seputaran hutang ke kluarga hampir tiap hari nangis tpi selalu ada saja cobaan orng orng skitar melihat saya & suami "enak ya jadi kamu" saya Aamiinkan saja bun semoga dikabulkan kata kata mereka kadang sprti gak kuat tpi harus kuat ingat Allah bagaimanapun, ingat dosa, suport suami &, melihat anak yng bikin saya selalu semangat bun😢😭 semangat ya bun peluk jauh bun

kalau menurut aku bunda sama suami saling terbuka soal keuangan. diomongin berdua rincian kebutuhan & pengeluaran tiap bulannya. jadi kalau suami gajian uangnya langsung dibagi. -bikin list belanja lauk buat seminggu. ini ngebantu banget bisa disesuaikan dengan budget bunda -beli sesuatu kalau memang perlu -baiknya kalau mau beli sesuatu menabung dulu, jangan hutang. semoga membantu ya bun, semoga dilancarkan rezekinya. semangat 🫶