mertua

pernah merasa kurang nyaman ngga sama mertua?? meskipun mertua baik.

1120 Các câu trả lời

Aku dulu pacaran 4 tahun, tp selama 4 tahun smp kami menikah aku baru ketemu orangtuanya 3x sedangkan waktu itu suamiku udah sering ketemu sama Papa-ku karena sering main ke rumah, kalo jemput selalu sempatin buat pamitan. Sejak nikah aku tinggal dirumah yg persis di samping rumah mertua, kebetulan aku orangnya introvert yg jarang keluar rumah, beda bgt sama keluarga suamiku yg supel dan suka ngumpul. Aku jg punya insomnia, jd kalo tidur larut malam, kadang aku suka nyuci baju malam2 kalo ga bisa tidur. Aktifitas aku lebih banyak di malam hari, kalo bangun pagi biasanya aku emang ga ngapa2in karena masih ngantuk dan mager, paling aku cuma masak untuk nyiapin sarapan dan bekal suami berangkat kerja. Tp Alhamdulillah suami aku pengertian dan ga pernah komplain, malah suka nanya "capek ga?" Atau "masih ngantuk ga?" kalo mau minta tolong sama aku. Tp biar bagaimanapun aku tetap melakukan kewajiban aku sebagai ibu rumah tangga, aku tetap ngurusin rumah dsb, cuma waktunya aja yg beda. Yg dipikiran aku yg penting suami aku tetap ridho dan sayang sama aku dan segala kekurangan aku. Tp trs pernah ga sengaja denger ibu mertua ngomongin aku soal aku bangunnya siang, kalo nyuci malah malam2, ga pernah keluar rumah, dsb. Padahal aku pernah cerita soal aku punya insomnia jd lebih banyak aktif malam2 tp kayanya ga dihiraukan. Percaya atau ngga, abis denger kaya gitu aku makin males keluar rumah. Apalagi skrg aku lagi hamil, udah hampir dua bulan aku ga masak karena mual2 jd udah ga pernah keluar pagi2 buat belanja, paling kalo mau cari sarapan aja. Padahal ibu mertuaku juga sama kaya aku, ga pernah keluar rumah kecuali belanja, pergi ngaji atau ada acara keluarga. Dirumah cuma mau masak aja dan pekerjaan rumah lainnya dikerjain sama bpk mertua, si bpk mau ngerjain mungkin biar ada kegiatan juga karena udah pensiun. Sedangkan aku gak pernah nyuruh suamiku nyapu, ngepel, apalagi nyuci baju, semua aku kerjain sendiri walaupun malam2. Baru2 ini aja suamiku bantuin aku nyuci piring karena selama hamil aku ga kuat masuk dapur, kayanya semua kegiatan di dapur itu bikin mual. Jd suamiku yg cuci piring dan masak nasi sendiri. Ah, aku jadi curhat lebih panjang dari pada TS nya. Maafin yah buibuk, kebawa perasaan 😂🙏

5y trước

Ya, kan? Jd makin mager keluar rumah, apa lagi ga kenal sama lingkungannya. Trs yg makin nyebelin, suamiku kan anak bungsu, jarak usianya sama kakak2nya lumayan jauh, mereka semua udah pada punya anak 2, akhirnya kita yg baru nikah tiap kumpul keluarga yg selalu ditanyain "udah isi blm?" kan malesin bgt 🙄 Aku sama suamiku tuh udh pasrah aja mau dikasih anaknya kpn yg penting dr kami ga ada niatan utk menunda, skrg udh pd tau aku hamil jg pd biasa aja ga seheboh kemarin nanyain udah hamil apa blm 😒

ya...🙄 aplagi punten..tau sya hamil cueknya minta ampun. skalinya dteng mlh disindir krna gk prnah kluar rmah,pdhal sya gk prnh kluar jg krna jga diri krna di skitar sya pada julid suka ngmng in orang(jga dri penyakit ain). trs sklinya ungsing (krna suami sma ayah mertua brncana mmbenarkan dapur) sya mlh di bandingin sama ponakan dia bilang " orang pinter msak tuh suka searching* di hp tentang resep mknan,tuh orang rajin mh gitu bersih* rumah dll".trus saya jga pribadi dnger sndri "kalau mertua saya bantuin ponakannya nyari kerja,hla saya keluar kerja demi biar cepet hamil malah di bilang " Gak tau tuh,resign kerja...mau jadi satpam kali", trus jga paling gedek...tuh saya gk di ajak omong samsek...kecuali dialog "udah makan? makan sana". udah itu doang...tiap jam 7 pagi,12 siang,sama 6 sore,seharian dialog mereka cuman itu. yg bikin sakit hati tuh...padahal suatu saat nanti mereka sakit*an atau masa tua emngnya terus mau hidup sendiri/sama ponakannya? udah jelaskan pasti ikut menantu..."sama menantunya aja kyk gitu,mana ada menantu yg sama kyk mertua kyk gitu".belum aja dia tau tingkah laku anaknya...udah merasa jadi orang baik.🙄🙏 kesel saya... udah berapa kalia aja saya di sakitin,di khinatin secara batin dan misik,mental tpi saya sabarin. mereka asal memperlakukan saya,🙏🙂 sedih punya mertua yg gak perhatian.tp seneng banget ngewujudtin keinginan anaknya "benerin dapur,sama beli mobil" biar keliatan wahhh...dia sama orang dah bantu saya. padahal sya gak butuh materi...saya cuman butuh di hargai...apalagi saya hidup sendirian disini,merantau ngikutin anak dia.🙏🙄bener* dah sakit hati triple*... seharusnya mereka mikir apalagi saya udah gk ada "ibu" sebagai ibu mertua seharusnya bisa jaga "mulut" dan "jaga sikap". tp sepertinya...gk bisa memang dah sifat orangnya kyk gitu. smga di kasih yg terbaik sama allah swt nanti aminnn 🙏 saya menanti bulan desember...

Sering. Bumer sbnrnya baik bgt sm siapa aja yg mlkkukn kbaikn. Suamiku tu pgnny kita tggl d rmh ibunya prtma ibunya sndiri, kdua kerjanya lbh dkt. Ya klo dtnya aku munya d rmhku sndiri lah klo gbs y d rmh ibuku maunya. Bs aja aku egois kabur tp aku jg mkirin suamiku tkt knp knp d jln blm lg aku sm ank aku. Ktnya klo suami g ijinkn bhya. Aplgi bkn mslh syariat. D rmh semaunya aku beres beres, bumer jrg nyuruh aku. Klo nyuruh minta tlg baik bgt deh. Awal awal emg aku g blh ngapa ngpain ksininya ya g disuruh jg ko. Soal bangun pagi aku trglong siang krna kcapean mlmnya. Krna mamaku cerewt smpe minta bumer buat nyuruh aku bgn pagi akhirnya bngunin aku bkin srapan aku jg gra gra mamaku gt. Sbnrny mmaku nyuruh ny aku masak. Tp kn aku msk semaunya kpn aja ps bgn. Tp mamaku kn mrh mnyusui ko mkn telat. Alhasil minta suami aku plg aj deh k rmhku. Suamiku gmw jd dia jnji mau masakin aku. Ehh.. G bngun juga dia. Trs aja kya gt akhirnya ibunya jg yg masakin. Nah sbnrnya asal suamiku g suka ngeselin. Mgkn g ada omongan bumer buat aku suruh pindah aja. Suamiku tuh sbnrnya penurut tp sifat ibunya yg detail bnyk ini itu jd mgkn dia males jd pemales bgt mlh deh. Mknya ibunya suka marah dan seakan ngusir aku. Klo di blkg suami sih blg supaya suamiku mikir sekali kali dikerasin sm aku gpp. Kabur dri rumah. Ya pkonya seakan ngusir. Ya yg aku rasain mah. Mgkn itu kata kata sbnrnya nyuruh aku d rmh ibuku. Bir diurusin. Klo dsni kn g da urusin. Ibu g mau masakin aku lg, blg gt. Gmn bun aku jg blg saat itu. Aku jg kn emg gamau dsni. Ibunya wlpn sndiri tp lbh nyaman sndiri. G pusing sm suamiku. Trs rmh lbh nyaman lbh bersih. G cape jg msti masak krna biasa beli d warteg lbh mrh jg ktny. Ya klo org nyusuin kan mknn wrteg ya sdkit lah lauknya. Pkonya bnyk deh. Astagfirullah. Mknya saya anonim supaya g mksdnya nyeritain bumer.

pernah , jadi pengen curhat wkwk. mertua ku baik sih, saking baiknya aku jadi suka ga enakan sendiri,, pernah sekali aku lg nyuci trus mertuaku nyuruh suamiku bantuin aku buat ngangkat cucian buat jemur, karna aku lg hamil, trus suamiku malah asik main game, aku negur dong suamiku, dia malah marahnya ke aku, yaudah aku ga ngomong lg, lalu mertua ku datang nanyain aku kenapa, aku jawab gpp, karna aku gamau mertua ikut campur, tapi mertua ku malah ngomong ke suamiku, beliin apa yang dia mau , padahal aku ga minta beli apa2 aneh deh jadinya 😒 trus kadang pernah lg pengen tidur karna malamnya susah tidur,, eh malah dibangunin , sampe pintu di ketok keras2 , ternyata cuman pengen minjam kunci motor, sumpah aku ngebatin, mana lg hamil bawaan nya lemes 😐 blum lg kalau suamiku udah pergi kerja, aku di suruh2 makan, sedangkan makanan gada, bilang aja kalo suruh aku masak 😐 kan kalo aku lapar ga perlu disuruh makan, aku udah inisiatif masak sendiri, karna gada yang masakin memang, mertua paling masak nasi doang, selebihnya masak sendiri, itupun dia masak karna masih ada anak nya lg yang belum nikah , kadang aku disuruh makan supaya aku masakin lauk buat anaknya itu, padahal kan tugas aku cuman masakin suamiku aja harusnya, blum lagi mereka jarang cuci piring abis makan, ujung2 aku juga, pengen tinggal misah, suami blm mau 😐

4y trước

kaya aku bgt,pas dipaksa jdnya juga tetep gamau jauh dr ibunya jd sama aja boong kesiksa juga

pernah bun, sebenernya dari awal kakak ipar ku (cewe) yang omongannya agak sedikit kelebihan, pasca nikah aku emang mutusin buat ngikut suami rantau dan keluar dari pekerjaan ku yang bagi oranglain itu aku bodoh bgt udh ngelepasin itu kerjaan enak. tapi karna bakti pada suami aku resign dan ngikut ngontrak di rantau yang ternyata didaerah situ tuh kaya sekampung keluarga dia semua. ada kakaknya,budenya,tantenya. pokoknya segala apa aja dibilang, lulusan sarjana ga kerja di nyinyirin, tapi kerja juga di nyinyirin katanya ga kasian suami, masak sayur tempe katanya suami capek2 dimasakin ayur tempe padahal suami suka banget sayur tempe yang blg kakaknya duh. trus pas tau hamil bukanya doa yang baik-baik malah ngata2in yang nyakitin banget, diteriakin gapernah ikut nggosip didepan orang banyak pas lagi arisan didepan keluarga besar suami, nah disitulah suamiku tau apayang sudah terjadi. jadi suamiku ngmng ke mertuaku, nah disinilah sumber masalahnya. aku dikira jadi perusak hubungan adik kakak oleh mertuaku. sampek karna suatu hal aku harus melahirkan dirumah mertua, dan karna hal itu mertuaku jadi berubah. semua yang aku lakukan diadukan ke kakakiparku, dan aku jadi bahan gosip mereka dirantau. saat ini aku masih dirumah orangtuaku, dan rasanya aku gapengin balik lagi kesana. aku takut karna mereka, dampaknya ke anakku.

Pernah, . mertuaku baik tapi adaa aja yg bikin aku kesel, kebetulan suamiku bontot jadi mau gak mau harus ikut suami disana udah banyak anak cucu sebenarnya rumahnya deket2an. Nah giliran ortukuu emang sama sekali belum adaa cucu in sha allah anakku pertama bakal jdi cucu pertamanya. Tapi yaitulah si mertua buru2 bgt bikin surat pindah dll pengin bgt semuanya cucunya disana pdhal dsini aku cuma 2bersaudara adiku kerja merantau jdi ortuku haruss ngalah lagi. Sedih bun sebetulnya penginnya aku disini ajaa tpi dulu pas hbis tunangan udah di atur dulu sama pihak keluarga suami kalau aku harus disana :'(, pdhal ini cucu pertama ortuku. Mertua jg ngatur aku di suru lahiran disana tapi aku kekeh gamau aku pengin lahiran dirumah ortuku ajaa lagian disana masi berantakan rumahnya aku ga mau. Trus parahnya lagi suamiku kalau lg dirumah sering bgt di suru2 kesana mulu pdhal disana ada orang jg yg lebih deket tpi gatau apa apa suamiku mulu yg di suruh. Malah pernah pas suami mau berangkat kerja lagi si mertua bilang *orang buat di suruh2 palah harus kerja lagi* kek gitu coba aku spontan ajaa tegas ngmong *lah udah ada tanggung jwb anak istri ya harus kerja dong* udh deh si mertua cuma senyum aja. . kesell rasanya pdhal aslina mah beliau baik tapi jd keliatan semua sifatnya. Maaf jd curhat wkw

4y trước

Iyaa bun, kesell ya gak sih bun kebetulan bgt mertua itu udah tuaaa jdi ortukuu nurut ajaa gitu ngalah sama yg lebih tua yg udah ngerti gitu. Tapi yaa ituu laah jadi kependem sendiri kalau aku tuh gak mau disana, disana udh rame anak cucu semua disana trus ibunya mertua (nenek suamiku) masih hidup disana juga kebetulan sih beliau (maaf udah gak denger) jd disana tuh rame aku di suruh mulu kesana yaudah aku cuma iya iya doang tapi gatau kapan aku pindah kesana paling nunggu anakku gede nanti. Kadang kalau lagi main kesana disuru nginep mulu jelas2 disana kamarnya cuma 1 buat mertuaku aja sama cucu yg masih sd umurnya 8th keknya. Nah aku kalau nginep pasti tidurnya di ruang tamu pake kasur biasa. Ee malah aku lahiran suru disana mau tidur dimana anaku. Rumahnya suamiku masih di tempatin neneknya yg udah gabisa denger jd semuanya serba berantakan akuu gak mau. Untung suami ngertii nurut sama aku mau terserah kapan pindahan atau lahiran dimana terserah dia gak nuntut aku harus lah

alhamdulillah banyak yang mertuanya nganggap kaya anak sendiri. mertua aku cuma di awal menikah aja perhatian tapi selama hamil dan setelah punya anak cuek kadang jga selalu komentarin pola asuh dan sering banget nyalahin hal kecil yang terjadi sama anak aku perkara gigitan nyamuk,pernah juga mertua jemur anak badannya merah" mereka kekeh bukan karna di jemur padahal 1 jam kemudian hilang.aku kasih obat pengencer dahak dan batuknya makin bersuara karna dahaknya belum keluar aku disalahim karna ngasih obat gitu padahal itu resep dokter,sampe anak sakit aku ga boleh gendong karna di pikir ga akan diam sma aku anak ku rewel mertua selalu masuk kamar setiap saat tanpa ngasih aku waktu buat aku coba tenangin anak ku intinya hari" aku cuma kerjain tugas penting buat suami sma anak nyuci,mandiin,ganti popok masak makan anak stlahnya anak ku dia ajak bermain sama mertua,pernah aku cepet" beresin kerjaan buat main sama anak sambil strolleran baru turun dari rumah strollernya udah di ambil dan hal bgitu ga terjadi sama 1 orng mertua cwo cwe bahkan adik ipar ku sama bener" ga ada hargain aku. sudah ngomong sma suami buat pengen pindah karna ga kuat lgi nahan sabar. semoga cepat bisa rumah sendiri bisa tenang dan leluasa mengurus anak dengan parenting yang kita pelajarin sendiri.

Sangat Bun. Mertuaku baik sih baik banget didepan ku g tau ya kalo di belakangku soalnya mertuaku itu punya 5 sodara sodaranya semuanya cewek dan mereka kalo kumpul suka ngomongin orang, ga tau itu tetangga mantunya si sodara a b c d jadi aku jg ngerasa kayaknya aku jg pasti diomongin kalo aku lagi ga sama mereka.. hmmm sebenarnya mau bodo amat sih soal itu yg paling bikin geram semenjak aku punya anak cowok setiap kali anakku aku ajak kerumah mertua masak ni ya aku ga pernah pegang anakku seharian sampe mlm ikut mertuaku ga boleh dikasih ke aku sampe nyusu aja biasanya lgsung di aku harus aku pumping jadi kayak sapi perah rasanya.. trus ni ya giliran asi ku seret ga kluar eeee anaknya di-sms katanya disuruh bilangin ke aku suruh sering2 tetein anakku dia ga sadar apa ya pas dirumahnya anakku sama sekali ga aku tetein karena ga boleh Sama dia. Trus ni ya Bun dlu pas anakku baru lahir kan harusnya umur 40hari baru boleh keluar rumah ya itu pas lebaran anakku baru usia 15hari masak dia udh ngmong kesemua orang kalo katanya keluargaku yg ga ngebolehin anakku dibawa kerumahnya kesel gak. Ya Allah padahal kan anakku jg cucu pertamanya org tuaku ihhhh sebelnya minta ampun

Pernah dong, kan serumah. Bumer orangnya baik bangeet, dan kita deket. Tapiii ttp aja namanya bukan ortu sendiri, jd ya gk akan plong, yg bikin kurang nyaman itu aku susah ungkapin kalo kebetulan gk sependapat sama beliau. Krn maaf kekurangan bumer pengennya bener terus. Awal nikah aku pernah coba ngomong udah haluus bgt, eeh bumer baper. Kalo udah baper ngomongnya kemana2, jd panjang keluar topik melenceng jauuuuh dan dramatis 🙈😂 Mau pindah gk dibolehin, krn suami anak tunggal. Jadi yawes dari situ aku belajar, ora opo2 aku ngebatin aja yg penting bumer happy, aku mah gimana entar 😅 Mungkin bunda2 disini juga tau rasanya pas pms atau lagi hamil mood kacau, disitulah kesabaran kita diujiiiii hahaha Kadang mau ngomong males jd ribut, gk ngomong sebel kaan? Yaah aku sih mikirnya kebaikan beliau bisa aku terapin dan aku juga bisa belajar dr kekurangan beliau untuk jd mertua terbaik untuk menantu aku besok :)

1y trước

Sama Bun, mertua aslinya baik banget. Tapi entah kenapa setalah akunya lahiran mertua kaya berubah gitu. Apa-apa yang aku lakuin buat bayiku ini itu kadang ga dibolehin sampe kadang mau ngelakuin sesuatu buat bayiku aku sampe gemeter. Contoh kalau aku mandiin bayiku sendiri dan diliatin mertua pasti dikomen ini itu, pernah aku mandiin bayiku pas mertua lagi ga di rumah akunya buru-buru sampe gemeter setakut itu kalo dikomen ini itu. Soalnya mertua tipe orang yang kaya manipulatif pengen menang sendiri dan gak bolehin orang ngelakuin tapi kalo dianya sendiri boleh. Pernah juga mertua bilang kalau mandiin sore itu di atas jam 3, tapi malah mertua pernah mandiin sebelum jam 3. Misal aku yang mandiin sebelum jam 3 beeeuh pasti kupingku panas ngedenger ocehannya. Padahal dulu sewaktu aku hamil mertua ga kaya gini entah itu emang mertua baik, atau emang baru kelihatan / keluar sifat aslinya. Setiap berdoa selalu mohon dikuatkan mental buat ngadepin mertua.

Skrng lg ngerasain:(( sbnrnya dia baikkkkkk banget si sm aku sm anak aku, cman ada keselnya mo marah sm dia ya ga enak suami dikasi tau bela mamaknya huh!! Kmren brusan aja masa anak aku (usian 3 bln) dikasi mnum air putih tnpa spngtahuan aku dan dia ngmng sndri kl hbs kasi mnum anakku air putih😭katanya itu air doa doa😭😭 aku marah2 ke suami kt suami "ah gpp kan dikit aja cmn sesedotan aqua" . Tp ya ttp aja aku ga trima dan marah, aku blng "ya km mikir enteng krn blm kejadian ntr kl udh kejadian apa2 sm anak km sndri br km tau!". Trs dia cmn diem aja. Aku tkut skrng kl anakku dipegang sm dia tnpa pengawasan aku lg nnti dmnumin air putih doa doa itu lg😭 (rasa mau ku buang airnya) 😭😭 trs kan anakku (alhamdulillah) asi ekslusif smpe skrng trs td aku cba cba kasi dia asi tp dri dlm dot (supya kl jalan aku ga ribet dan tnggal kasi dotnya aja) eeh anakku mau ng dot dkit2 trs tbtb dia nyeletuk "ya kl udh gini enak dong nnti dia tinggal dikasi sufor" dia uda ngmng gt aku jd tkut ntr diam2 dikasi sufor beneran lg😭😭😭😭