just share pengalaman dan biaya lahiran dijepang ?

Pengalaman hamil dan melahirkan dijepang.. saya sebenarnya tidak menyangka bisa hamil dan melahirkan dijepang.. apalagi menikah dengan orang sini.. Hamil dijepang itu enak menurut saya.. karna fasilitasnya luar biasa.. Saya disini karyawan swasta.. sejak hamil setiap bulan 2x kedokter kandungan biayanya kadang gratis, kandang 50rb-1jt klo drupiah tegantung pelayanan... dsni apa2 pake asuransi jd enak.. Dekat2 lahiran ambil cuti melahirkan selama kurang lbih 2bln dan itu digaji... lumayan 50%-70% dr gaji.. Disini biaya melahirkan gag murah, saya normal kena klo dirupiah sekitar 70jt.. tp untung nya 50jt dpt asuransi melahirkan dr pemerintah, sisanya uang sendiri.. selesai lahiran ngurus asuransi anak.. Disini itu dpt uang anak perbulan sekitar 1,5jt-2jt/.. trus dpt jg uang anak sktr 50jt.. ya lumayan bgt.. tp itu gag ad ap2 nya klo ngmgin biaya hdup djpn.. makanya nanti anak usia 6bln mau saya titip ke penitipan anak.. dan itu biayanya lumayan sktr 4-6jt.. Disemangatin adja lah.. wlw sedih harus kehilangan waktu sm anak.. tp ini jg nnti hasil krj nya buat anak... buat semua yuk semangat.. jgn jdiin lelah sebagai alasan untuk gag mau maju selangkah lebih baik.. ?☺

7 Các câu trả lời

wahhhh enak banget bun, setidaknya kehamilan masih ditanggung sama asuransi yahh. kalo aku tinggal di filipina, melahirkan juga bakal disini aja. kehamilan, persalinan dan komplikasi selama hamil dan setelah persalinan ngga ditanggung sama sekali sama asuransi, krn menurut perusahaan asuransi, hamil bukan penyakit jd ngga dicover deh. hiks. setiap periksa sama usg abis sekitar sejuta. obat2an sebulan sekitar 1 juta jg. tes lab trimester 1 sama trimester 3 masing 2 juta. pernah wktu 11 weeks pendarahan jd hrs opname sehari di kamar bangsal krn paling murah dan itupun kena 4 juta. belom obat selama 2 minggu abis 2.5juta. nanti rencana maunya lahiran normal tanpa epidural dan bakal abis 25 juta. kalo hrs cs sekitar 45 juta. tp dapet tunjangan dr pemerintah saat melahirkan 20 juta sih untungnya. salut deh bun buat yg lagi di tanah rantu trs hamil dan melahirkan. kita harus ttep kerja krn sadar biaya rs mahal sekali, padahal mah maunya udah istirahat aja dirumah. huhuhuhu. doakan aku bs lahiran normal aja yah bun biar ga makin mahal lagi huhuhu

Iya bun bener, suami sy dl pernah kerja d jepun.. Eh pas balik kesini mau bawa sy kesana.. Hanya sj sy masih ga bs ninggalin orgtua jauh2. Katamya emang disana enakkkk banget, anak aja d biayai hidup per bulannya 😁 krn disana populasi penduduknya sedikit ya bunn jarang ada anak kecil juga. Bdw bun anaknya d titipin k penitipan krn kenapa? Bunda disana arubaito kah?

Iya semangat ya bund :) Aku salut sih sama bunda. Punya tekad bulat kaya gtu. Aku aja skrg masih galau, lanjut kerja atau nggak (skrg aku cuti bukan resign) . Dan bunda mantep bgt ama pilihannya . Apapun pilihannya bunda tau yg trbaik untuk kluarga bnda . Btw, anak jd warga sana dong bund kalau berdasarkan ayah dan id card nya (setelah dewasa?)

5y trước

Skr debay masih dua kewrganegaraan.. nnti usia 18th bru disuruh milih mw jd wrna negara mana.. Bunda smangat jg yahh pasti qta bs jd ortu yg baik.. ☺

Wowowow salfok sama biaya daycare nya. Dengan biaya hidup di Jepang yg tinggi, biaya daycare 4-6 juta? Sama kayak di Jakarta masa.. edan nih daycare Jakarta 😭

5y trước

Wah namanya jg kota gede kan jakarta...

Nah ini kan enak dibacanya 😌 makasih ya bu buat sharing nya. Btw daycare di Jepang semuanya ada CCTV ga?

5y trước

Klo pengalaman senior aku dsni pelayanan nya bgus.. tp gag tw jg.. kan setiap t4 pasti beda pelayananny...

Sehat terus ya bunda dan keluarga 💐

Mantaap buund