Mengatur tingkat emosi terhadap anak

Pastinya semua bunda pernah merasakan emosi pada anak nya , yang membedakan nya yaitu tingkat emosi pada seseorang . Ada yang cuman bisa diem , ada yang marah marah , bahkan sampai memukul anaknya . Disini saya mau sedikit sharing pengalaman pribadi saya . Pada waktu itu memang saya sedang libur bekerja . kegiatan saya jika libur bekerja yaitu mengurus anak dan melakukan pekerjaan rumah . Kebetulan pada hari itu anak saya rewel . Bangun tidur nangis , mau mandi nangis , pake baju nangis , mau makan nangis bahkan sampai sore pun masih begitu terus ,Ditambah pekerjaan rumah yg menumpuk , dan kondisi saya yg sedang hamil 7 bulan . Nah puncak emosi saya saat sore hari ketika pekerjaan rumah sudah selesai dan saya bener bener capek , anak saya masih nangis saja . Karena saking capeknya dan kesal pula , pada akhirnya saya menggendong anak saya lalu saya lemparkan ke kasur :'( Dari kejadian itu anak saya segan dengan saya , dia melihat saya seperti orang ketakutan. Lalu esok harinya saya ajak anak saya untuk mengobrol tentang apa yg kmren terjadi . Saya meminta maaf , saya peluk anak saya , dan menceritakan juga kenapa itu bisa terjadi sama saya . Untung nya anak saya bisa mengerti dan kembali seperti semula . Points nya disini yang bisa kita ambil yaitu anak itu blm bisa memahami apa yang sedang kita rasakan . Seandainya kita bisa berpikir positif , anak pun juga akan memberikan respon yang positif kepada kita . Apabila kita perlakukan anak dengan cara yg negatif , anak pun akan memberikan feedback yang negatif buat kita . secara tidak langsung itu dapat merusak kesehatan mental si anak . Intinya selalu berpikir positif dan selalu ingat , kita dulu pernah jadi anak tapi anak belum pernah menjadi kita . Semoga bermanfaat bunda . #KesehatanMentalTAP #Seputarbunda

Mengatur tingkat emosi terhadap anak
1 Trả lời

Dikarenakan inner child saya kurang bagus, jdi saya dalam mengurus anak memang sering kali emosian.. Walaupun saya sudah bertekad untuk tidak melakukan/mendidik anak dengan cara seperti ibu saya dulu, tapi kenapa selalu sulit? Terkadang lepas kendali, tapi setelah itu saya langsung meminta maaf.. Efek baiknya anak saya jadi ikut sering meminta maaf kalau dia berbuat salah(menurut kita) efek buruknya ini saya masih belum bisa terima dan bikin saya sedih