BELUM BISA BERJALAN

Pagi bunda, boleh share2 cara stimulasi dong bun. Anakku 15 bulan belum bisa jalan, klo di berdiriin gamau, kecuali berdiri sendiri, bisa jalan sambil pegangan entah tembok, meja, kursi, kayak ngerambat gitu, itu dari usia 12 bulan. Naik turun tempat tidur bisa. Kalo di ajarin jalan gamau, aku kasih suruh dorong2 kursi gamau, dorong sepeda gamau, aku udah pernah konsul ke dsa bulan lalu, suruh tunggu sampe 18 bulan. Mungkin ada stimulasi lain yg bisa mempercepat dia mau jalan sendiri. Anakku agak penakut, jdi klo ga pegangan dia takut buat berdiri. Padahal klo lupa dia lagi bediri bisa tuh, pegangan pun kayak cuma nempel doang di tembok

BELUM BISA BERJALAN
37 Các câu trả lời

Bunda bilang kalau si kecil sudah bs berdiri sendiri bahkan semacam jalan dengan pegangan tembok sejak 3 bulan lalu saat usia 12 bulan, hanya saja kalau di berdirikan justru ga mau kan? Sebenarnya itu sudah capaian yang bagus sekali dan sesuai dengan milestone anak, perkembangan scr sensori yakni prospioseptif dan vestibularnya sudah cukup baik. tentang anak tidak mau di berdirikan dan kalau ga di pegangin smcm belum percaya diri, tapi kalau pas lupa tb2 berdiri sndiri. Saya melihatnya begini : 1. sesuai dengan teori perkembangan kognitif anak pada tahap 0-2 tahun adlh tahap perkembangan sensorimotor dimana masih di bagi lagi jadi bbrp sub tahapan. Salah satunya adalah sub tahapan Sub-tahapan fase reaksi sirkular tersier, muncul dalam usia 12-18bulan, sub tahap ini berhubungan terutama dengan penemuan cara-cara baru untuk mencapai tujuan. Artinya sangat wajar jika anak bunda tidak mau di berdirikan sesuai dengan sub tahapan yg saya jelaskan diatas😊. Misal kok anak lain mau di berdirikan? sangat dimungkinkan anak bunda memiliki kecenderungan menonjol di proses penemuan cara2 baru dalam mencapai tujuan di proses belajar jalan ini, anak bunda merasa tidak nyaman dengan di berdirikan. 2. Dari sisi psikis anak, apakah bunda atau keluarga dalam mengasuh anak cenderung sering bilang "jangan" dan byk larangan ketika anak melakukan sesuatu? Untuk stimulasi berjalannya ini sebenarnya cara yang cukup simple yakni beli atau sewa pushwalker bun, sembari bunda stimulasi juga kemampuan sosial emosi si kecil ya bun itu dampaknya besar banget di tahap kehidupan mendatang si kecil, salah satunya berdampak kepercayaan diri anak.

4y trước

ititu sama kayak anakku bun..sekarang udah 13 bulan lebih. berdiri sendiri tanpa pegangan gak mau. dibedirikan pun gak mau..gak mau diajarin. push walker ada dirumah..tapi gak mau dia dorongnya.lebih suka merembet donding, meja, tembok, sofa dari ujung ke ujung..

klo ank ak usia 1 th dh bs jalan sndiri tnpa d pegangin bund. dy br dir sndiri. ambil labgkah sndiri. jalan sndiri. jatuh jg br kali2 dr usia 4 bulan, pas dy srg jatuh drkasur, ak sm suami pke kan pagar d tmpat tdur.. hnya d pagarin pke kursi, dan pke lekukan kasur yg d sangga pke kursi d belakangnya.. kasur dede bisa d tekuk karena size nya lebih gede dari ranjang utk itu,, dy uda suka rambat2 sendiri dari kecil trs ak sm suami, kadang suka tinggal dy d kasur sndiri, jd kasih dy ajaran agar mandiri. d tinggal ga nangis .. kdang kmi d kasur bawah, dan anak ad d atas liat kmi yg d bwah,, nengok dr pagar it.. it mgkn sebabnya ank ak brdiri scra mndiri, tnpa titah, dan usia 1 th plus alhmdulillah dh jalan mgkn pa yg trjdi sm ank bunda rada sdkit lambat krn ngajarn rambatannya br usia skg krn mgkn d kasur ga ad pagarny yh bund ...? kdang mengajari anak utk mndiri jg perlu bund,, jd kita tinggal ga bnya nangis.. kita sibuk d bwah dy d atas sndiri.. ta hrs ap ap kita ad d smpingny bhkan smpe skg usia 1 th 3 bulan,, pgi2 suka ak tnggal beberes ruma smpe 2 jam,, ttp g nangis .. wlo kdang ak yg ksian jg.. masalahnya d dket kasur ad jendela besar yg dy bs liat luar,, kdang jg ak ksi vid youtube asmr utk anak agr anteng jg,, ato edm cgi

Anak saya jalan juga di usia 16 bulan, sekalinya jalan lgsg cepet bgt,. Kalo dulu stimulasi saya titah2 bun, pake tangan 1 gtu, kdg saya pakein selendang di keteknya gtu.. trs pas anak udah mulai ngelangkah 1/2 langkah gtu, saya pegangin kerah baju belakangnya.. coba bunda sm suami kerjasama, anaknya jalan dri bunda ke suami, nanti sebaliknya jg bun.. kalo anak udah berhasil jalan dri bunda ke suami atau sebaliknya beri pelukan bun.. kasih semangat jg bun, oya jangan dibanding2in ya bun sm anak yang lain.. misalkan itu temenmu si A udah bsa jalan lho, masa kmu belum.. soalnya dulu suami sya gtu bun, trs saya bilangin.. jgn banding2in gtu, kasian anaknya.. harus di support 🤗 semangat bundaaa

nih bun kalo misal kan dia lg berdiri pegangan sesuatu bunda pancing kasih dia mainan / makanan favorit dia tp jangan di kasih kalo si anak ngerangkak, berdiriin lagi terus pancing lagi sambil di semangatin "dede ayo nih ambil mamam jalan ya ke bunda". setiap kali si dede berdiri selalu di gituin sampai dia berani ambil langkah tanpa pegangan, awalnya bakal takut2 cari pegangan di sekitar dia tp lama2 kalo udah ga ada pegangan insyaallah berani ngelangkah. keponakanku dulu di stimulasi begini cepet jalannya. semoga membantu

Bun ikutan nanya ya maaf, anakku udah bisa berdiri sendiri udah stabil juga to belum mau ngelangkah, maunya rambatan ajja, aku udah stimulasi pake push Walker aku pancing sama makanan atau mainan malahan dia merangkak nyamperin ya😀😀 oya anakku udah kurleb bisa berdiri sendiri mandiri tanpa pegangan kurleb hampir sebulan, tapi ngelangkahnya belum mau, mungkin ada tips Bun cara stimulasi nya??,☺️

Anakku jga gitu bun kyak ga berani melangkah. Kebetulan di dket rumah aku ada tambak ikan tempatnya luas & gk licin banyak anak” pula jdi dia ngliatin anak lari” an dari situ aku ajarin melangkah eh ternyata lngsung berani 😭 pas mau jatuh dia bisa imbangin. Dari situ anakku sampe sekarang udh bisa jalan. Dia jln umur 15 bulan. Intinya buat bunda jgn menyerah sesering mungkin ajarin dedenya ❤️

dulu anakku mulai ngelangkah sendiri tuh kan niatmya mau aku video, eh dia heboh pgn pegang hp. yaudah aku inisiatif pake kamera depan videonya, simpen di depan dia, jgn terlaku jauh, eh beneran dia berani nglangkah nyamperin hape wkwk. ohya, dl jg anakku kalau awal awal ngelangkah gtu harus megang sesuatu. entah itu mainan atau makanan. yg pntg tangannya pegang sesuatu, batu dia mau ngelangkah sndiri

anak ku jg begitu bun , kalau dilatih jalan gamau . trus sya inget kalo punya push walker (bkn baby walker) , setelah pake itu dia mulai berani berdiri tanpa pegangan dan jalan 2-4langkah . skrng usia nya 13bulan , kalo dibandingkan kakak nya memang lebih lambat . karna kakak nya jalan pas usia 11bln . setiap anak memang beda2 , jd harus sabar 🤗

anakku juga lagi kaya gini bun, mau belajar jalan tapi di pager, pegangan tembok, dorong galon.. tapi bberp waktu lalu saya ajak k t4 kk ipar saya disana bnyak anak2.. nah dari situ dia mulai berani jalan pelan2 1 sampai 2 langkah.. coba deh bun nah jngan lupa di semangatin ya bun biar dia ada rasa percaya diri 😁

harusnya dr usia7bln beliin push walker kl memang ankny sdh mau brdiri jdi kl push walker kan kn ad maenannya dia tertantang utk raih..jdi mau nya dorong dorong..anakku soalny dr usianya 7bln dh aku ksi push walker..skrg usia10- 11bln dh lancar jalan nya.. cobaa kasiin push wlker bun

4y trước

iya berat..kl gg didorong gg jalan.. tp ttp diawasi 🥰