Perlukah Ganti Dokter ??? Why Not!!

Pada saat USG dokter kesulitan mendapati janin saya , sampai di transvaginal dan di sodok2 😖 sangat sakit , lalu saya coba untuk mengarahkan ke kiri dimana biasa janin saya berkedut setelah USG, paparan dokter sangat membuat saya kecewa. beliau mendiagnos bahwa janin saya kemungkinan besar ada di selang bukan dirahim. potensi keguguran sangat mungkin. lalu beliau mewanti2 suami saya untuk siaga apabila mendapati tubuh saya menggigil dan pendarahan segera di bawa ke UGD. namun beliau tetap meresepkan vitamin dll dari pemaparan dokter ini buat saya “agaknya tidak menerima” saya coba untuk mencerna hasil USG. setelah saya baca ternyata USG yg di gunakan adalah USG 2D mengingat tubuh saya yg obesitas penuh dg lemak pastilah akan cukup sulit untuk mendeteksi lokasi bayi, dari situlah saya memutuskan utk pindah dokter di bulan berikutnya dengan mencari dokter senior dan alat yg lebih canggih yaitu 4D . akhirnya setelah berpindah dokter.. lanjut di postingan berikutnya

15 Các câu trả lời

waaahh, info yang diberikan banyak kekeliruan sepertinya yaa. 1. usia bunda 28 tahun dengan BB 86 kg, TB 154 cm sudah termasuk kedalam obesitas (jangan tersinggung, karena sayapun termasuk obesitas juga sebelum hamil). tentu kita punya lemak perut yang tebal. usia 4 minggu, belum bisa disebut janin, apalagi bayi. karena bentuknya masih kecil dari bola bekel. disebutnya EMBRIO. sampai sini paham? embrio sudah memiliki detak jantung jika (atas ijin Allah Ta'ala) dihidupkan. tapiiiii belum bisa bergerak sama sekali. detak embrio tetapi memungkinkan sudah terdengar menggunakan ultrasound atau Kita kenal sebagai USG. 2. adapula bagi Kami, Muslim/Muslimah diberitahukan bahwa ruh ditiupkan saat kandungan memasuki 4bulan. sehingga saat itu, meskipun detak jantung ada dari jaman embrio, maka di usia 4bulan ke ataslah janin (atas ijin Allah Ta'ala) sudah bisa bergerak, dan mendengar. 3. kemungkinan itu kedutan hanya gerakan usus Bunda yang letaknya ada dibelakang gestation sac (kantung plasenta). sekian yaa, 4. karena saya sudah pernah merasakan USG transvaginal 4x (kehamilan ke-1, keguguran, diagnosis PCOS, kehamilan ke-2) dan itu nggak sesakit yg diceritakan. mgkn karena Bunda tegang sehingga otot vagina otomatis akan menutup akses. dan USG transvaginal itu, nggak semenakutkan sampai disodok². fyi rahim Kita selama kehamilan sampai 9 minggu (±2 bulan) hanya sebesar buah pir. gimana ceritanya sampai disodok²? dan jika embrio ada di tuba (TUBA yaa Bundaa...bukan selang! dikata mesin cuci), camera ultrasound itu hanya perlu menggeser, jadi nggak sesusah mencari embrio di tuba. 5. ada sikap denial dari diri Bunda. tapi gapapa, nggak ada salahnya mencoba di obgyn lain. tapiiiii hasil yang diberikan pasti hasil 2d. karena jika menggunakan 4d memungkinkan, tapiiiii pada kasus urgensi (biasanya juga utk penelitian). maaf jika kata² yang saya tulis terlihat nggak enak di hati Bunda, karena memang dari 2 pertanyaan Bunda, banyak sekali info² keliru yang berbahaya utk disebarluaskan. masih 4 minggu Kan? masih 28 tahun Kan? masih bisa baca² jurnal penelitian terkait kehamilan deh kayaknya, masih ada dan cukup waktu. setidaknya info yang saya ketik panjang bisa berguna dan membantu Bunda memberikan sisi pandang lain mengenai kehamilan yang mungkin sedang Bunda rasakan.

1y trước

tanpa ada rasa menggurui,juga membagikan informasi atau sesuatu yg menurut bunda kurang berkenan, disni saya hanya membagikan pengalaman saya. dan mohon maaf skli apbl menjadikan bunda tidak berkenan.

klo emang masi hamil 4 week ya pake usg tranv.. krna klo usg perut malah blom kliatan.. dan 4 week blom brupa bayi ya bun.. aku dulu ktauan hamil pas 5 week, aku jg usg pke tranv.. kantung janinnku trnyata masih ada di saluran tuba (blom masuk rahim) shg dokter bilang cenderung ektopik jdi klo dirasa perutnya sakit bgd hrus sgera ke RS.. knpa ada di tuba falopi (kata bunda ts "selang") krna fertilisasi terjadi di tuba mmbentuk zigot bulat (bukan lngsung bayi yg ada badan tangan kaki) nnti kantong janin akan jalan menuju rahim dan akan mnempel.. seiring brjalannya wktu zigot akan jdi embrio.. embrio akan brkmbang smpurna jadi bayi krna kta dokter sblumnya aku cnderung ektopik jd besoknya aku ganti dokter buat opsi kedua.. apakah sama diagnosanya/beda.. trnyata pas usg, alhamdulillah kantong uda di dlm rahim.. jd klo misalnya bneran ektopik, aku ga mngkin bisa jalan sampe ke RS dan nunggu bbrpa jam.. krna klo ektopik (ktanya) perut akan sakit bgd bgd.. pngalamanku 11-12 sma bunda ts.. bbrapa kali pindah dokter krna emang perlu pndapat lain ☺

1y trước

sy dikehamilan ketiga udh didiagnosa BO dan suruh kuret tp krn sy masih berharap ada keajaiban,sy second opinion tp qodarullah hasilnya sama...ya itu udh takdir brrti

Aku pernah USG transvaginal ama dokter yg emng agak kasar dikit tp gak sakit kok, lagian sblm di transvaginal kan dioelsin pelumas alatnya jadi ya licin2 aja, lgian besar alatnya gak sebesar ms.p klo lg ngembang akwkwk. Awal transvaginal disruh tarik napas, bgtu jg saat cek kontraksi dsruh tarik napas, kalau sebelumnya sama dokter cowo sih aku menyarankan ganti ya, tp kalau cwe sekasar2nya kyknya gak sampai sakit kok, mungkin momnya panik, trus tegang jadi alatpun susah masuknya. kalau usia kandungan dibawah 1 bulan emang rada sulit mom, kedutan dirasakan saat janin berusia 18-20weeks dan itu jg tergantung lemak tubuh kita, kalau emng tebal ya bisa aja di 24weeks. Dan USG 4d itu biasanya mendekati persalinan emg disarankan, tp dibawah itu sih 2D itu udah bagus, 2D itu lebih bisa mendeteksi kelainan janin ketimbang 4D.

saya hamil dengan obesitas juga. usg transvaginal udah seringg tapi ga sakit ko moms asalkan rileks. kalau transv gaada pengaruh lemak atau apalah. 4 minggu saya belom keliatan apa2 malah,cuma penebalan dinding rahim. itu usg transvaginal juga. 2 minggu selanjutnya usg baru kelihatan ada janin dan kantungnya. sangat mungkin transvaginal ga keliatan apa2 kalau memang belom ada. dokter kan nanti observasi 2 minggu kedepan gimana usia 5 minggu aja masih kecil bangettttt, jadi ya selagi nunggu observasi makan minum bergizi dan vitamin jangan kecewa sama dokter kalau penjelasannya masuk akal, tapi kalau mau ganti dokter ya gapapa juga. soal kedutan, itu mah gas atau gerakan usus. masih sgt kecil sekali untuk bisa rasa kedutan.

4 minggu mah masih penebalan dinding rahim bun kadang ada yg baru kebentuk GS (Gesatational Sac/ kantung kehamilan) belom ada janinnya bun.. mau usg 4D apa yg dilihat?? sabaaaarrrr... janin jg butuh waktu dna proses untuk berkembang.. sabar aja tunggu 2-3minggu lagi nunggu embrionya nempel ke rahim dan jadi janin dulu baru bisa didengerin detak jantungnya.. yang sabar buunn gausah keburu2 ina ini itu.. ga usah panik.. banyak2 baca info valid, disini udah buanyak ibu2 yg sharing2, banyak info valid dari jurnal2 kesehatan, follow obgyn sama bidan2 di ig atau tiktok biar info yg km dapetin itu bener bun ga asumsimu sendiri karena kepanikan dirimu sendiri.. makin banyak baca dan belajar makin ga panik bun. Jadi ibu hamil tuh harus TENANG dan BERPIKIR POSITIF.

Bun maaf banyak banget kelirunya Bunda hamil 4minggu belum bisa ngerasain kedutan, embrio aja belum ada bun biasanya paling cepet udh kelihatan kantung itupun kecil bgt palingan masih 1cm. Gerakan yg bunda rasakan itu gerakan usus😂 Palingan kantungnya belum kelihatan bun makanya dokternya ngga bisa nemu dimana itu kantung kehamilan And usg 4d biasanya dilakukan di tm2 karena di tm1 masih kecil bun ga kelihatan jelas juga Trus juga usg 2d dan 4d yg membedakan di output gambarnya lebih detail prosesnya juga sama bun harus melewati lemak perut dengan gelombang suara Satu lagi, aku baca bunda balesin postingan yang lain ya, duh bun kalo masih minim ilmunya belajar lagi yuk jangan nyebarin info yg salah kasihan bunda yg lain yang masih belajar juga bun

1y trước

mohon maaf bun, atas postingan saya yg minim info dan ilmu seperti bunda, kan memang sy bagi aja pengalaman saya bukan maksud menggurui atau berbagi ilmu yg membuat kegaduhan, saya cuma cerita pengalaman saya, terimakasih sudah koreksi dan berbagi ilmu yg benar, lain kali perbanyak khusnudzonnya 🙏🏻trimaksih

maaf bund cuma mau sharing,dokter kan bilang kemungkinan janin nya ada di tuba bukan di rahim,coba ikutin kata dokter aja dlu,dijaga dan rutin minum vitamin,kalo ada gejala menuju ke sana coba lgsg ke IGD,karna kehamilan etopik bahaya,aku bulan kmrn hamil tapi kantong kehamilan nya ada luar rahim,awal nya ga percaya tapi lama-kelamaan aku pendarahan smpe harus dirawat diIGD dan dokter lain mengiyakan kalo aku ada kehamilan etopik, Alhamdulillah skrg udh pulih tanpa operasi karna pendarahan yg banyak bngt,pokonya apapun yg dokter kasih saran coba disimak dlu bund

1y trước

iya mba sudah kok ini hanya tulisan yg sudah sy alami bbrp bulan lalu, alhamdulillah smua sehat

USG transvaginal ya jelas 2d lah Bun, km USG sebulan berikutnya pake 4d ya jelas Uda keliatan lebih jelas klo usgnya pindah dokter saat itu juga pasti ya sama bakal disarankan transvaginal juga yuk update ilmu yuk..

1y trước

iyaa bunnns

Sy udah usg transvaginal lebih dari 10x ga berasa sakit tuh. Gak nyaman iya tapi ga selebay yg dibilang bunda sangat sakit disodok2. Dan emg kalo hamil kurang dari 10-12mgg kalo usg pasti teansvaginal, kl dari perut ga keliatan.

1y trước

Iya. Mgkn karna tegang kali. Kl santai rileks ga sakit. Kl hamil2 awal ya memang harus siap dimasukan alat utk dicek, apalagi kalo promil. Dan kalo awal hamil, wajar emg usg nya 2D, ga 4D kecuali bentuk janin ud mulai keliatan baru di 4D. Mgkn perlu byk2 baca2 info ttg kehamilan bun biar ga kosong2 bgt kalo ke dokter kita jg bs kritis memilah informasi dari dokter, mana yg kira2 sesuai, mana yg kira2 ga sesuai. Kl ga sesuai atau ga sreg, mending cari opsi dokter lain. Cocok2an emg dokter tuh

Pengalamanku ya, kedutan juga di perut kiri atas tapi tentu sajaaaa itu bukan janin. Itu pembuluh darah yang kenceng banget dan ya usus😂😂😂😂 lagian 4w atau tm1 biasanya janin masih ada di bawah perut gak sih?