Pengalaman Melahirkan

Numpang cerita ya bunda-bunda. Saya hpl 18 Okt 2023, lahiran 10 Oktober 2023. Tgl 7 Okt kontrol kandungan 38w3d hasil USG ada 1x lilitan tali pusat di leher janin. Hari Selasa tgl 10 diminta kembali kontrol utk lihat perkembangan kasus lilitan tadi. Tgl 8 Okt jam 15.00 lagi santai tiduran eh ada yg ngalir dari vagina. Warnanya bening, gak berbau, gak lengket. Mirip banget kaya air mineral. Saya lgsg search google bentuk air ketuban. Ternyata air ketuban saya rembes, bund. Saya bilang ke suami, alhamdulillah dia gak ikut panik. Saya langsung mandi, pakai pembalut, siapin barang pribadi dan suami kl nanti diminta rawat inap, langsung berangkat ke UGD RS. Sampai UGD, sy menjelaskan kl td ada cairan yg keluar dari vagina, dan minta tolong dicek apa ketuban saya yg rembes. Petugas UGD lgsg memeriksa, dan benar saja waktu dimasukkan kertas lakmus memang ketubannya rembes. Sy lgsg didaftarkan untuk rawat inap dg BPJS. Waktu itu sama sekali belum ada pembukaan, jadi saya diinduksi dg obat pacu kontraksi. Obatnya kecil, ditaruh di bawah lidah, dan ditunggu reaksinya selama 6 jam. Sampai akhirnya di obat ke-3, setelah 18 jam saya di RS, masih belum ada pembukaan sama sekali. Saya akhirnya diberi obat ke-4. Sekitar 4 jam kemudian, perut saya mulai kram teratur. Ketika dicek, baru pembukaan 2. Beberapa menit kemudian, air yg lebih deras keluar dari vagina. Air ketuban saya pecah. Saya dipindahkan ke ruang bersalin. Petugas memasang infus pemacu kontraksi selama 12 jam. Dari mulai pemasangan infus pukul 20.00 efeknya memang cepat. Seluruh badan saya sakit, perut saya kram sampai saya gak bisa diajak ngobrol suami. Saya tahan semuanya demi bisa lahiran normal. Di jam 22.00 saya minta suami menanyakan ke petugas sudah pembukaan berapa. Ternyata baru bukaan 3, dan saya masih kelonjotan dg efek infus itu. Benar2 sakit. Suami yg nungguin sampai bilang gk papa kl akhirnya saya mau operasi saking gak teganya lihat saya. Jam 23.00 akhirnya saya menyerah, saya udah gak kuat kl harus tunggu sampai 12 jam dipacu. Saya udah gak peduli lagi mau lahiran normal atau SC menurut orang nanti. Saya memutuskan SC atas permintaan sendiri, dan BPJS saya gugur. Infus kemudian dihentikan, dan jam 5.00 pagi tgl 10 Okt saya dijadwalkan operasi. Dari jam 23.00 sampai akhirnya saya dibawa ke ruang operasi, efek infus pacu masih terasa. Ketika memulai operasi, pikiran saya cuma anak dan saya harus selamat-sehat. Saya udah gak peduli lagi ketika nanti ada yg bilang saya cemen krn pilih jalan operasi. Jam 5.30 lahir anak kami. Beratnya 3.8 kg dan panjangnya 52 cm. Sehat dan kencang menangisnya. Semoga bunda-bunda di sini gak merasakan apa yang saya rasakan. Proses lahirannya dipermudah tanpa pacu dan semua sehat selamat.

13 Các câu trả lời

Cerita nya hampir sama kayak aku. Karna aku first mom, udah gak mikir panjang lagi hihi karna posisi sudah pecah ketuban tapi belom ada pembukaan sama seki, Akhir nya di pacu, di induksi, MasyaAllah rasa nya luar biasa bgt ternyata, 12jam ngerasain kontraksi intens yg sangat luar biasa, tapi pembukaan stak di pembukaan 3. Karna pecah ketuban sudah hampir 14jam, takut adek bayi kenapa2. Langsung ambil tindakan SC . MasyaAllah waktu masuk ruang op anastesipun masih ngerasain kontraksi yg luar biasa🥲 Akhir nya langsung ngerasain dua sekaligus, kontraksi dan SC😁 gpp mau lahir dengan cara apapun, yg penting mommy dan adek bayi sehat. Sekarang lagi ngerasain sakit pasca SC yg luar biasa juga🥲

kmren tanggal 17 Oktober di rekomendasikan sama dokter USG untuk induksi/caesar karena sudah hpl bbj janin juga sudah besar 3.5kg dengan air ketuban yang sudah berkurang, pas lagi diinduksi mertua ngomong "kalo bisa mah normal aja ya jangan caesar anak yang caesar mah kaga sayang orang tua soalnya emaknya gak ngerasain sakit sama sekali " langsung down bgt dan ternyata setelah induksi 20jam induksi nya gagal gak ngalamin kontrakan sama sekali, disarankan langsung caesar kalau nungguin kontraksi alami takut beresiko sama janinnya, tapi kepikiran bgt dikata gitu sama mertua

9mo trước

sabar ya bunda kadang ortu jaman dlu mah begtu fikirannya,,,padahal semua demi keselamatan ank dan ibu nya sebenernya siapa sih yg mau sc klo tdk ada indikasi yg mengharuskan sc,,,saya jg riwayat sc alhamdulillah ank saya malah g mau lepas ama saya apa lg klo liat ibu nya lg nangis pasti dia bilang jngn nangis ibu sambil ikutan nangis,,,pas lg rewel jg mau nya di gendong ama ibu nya ama yg lainnya ga mau,,,ank sayang atau tdk sayang ama ortu itu tergantung dr ortu itu sendiri adil tdk dlm memberikan ksh sayang ,,,sering membeda beda kan tdk dg ank lain jd bkn krn sc trs dibilang ank ga sayang ortu ,,, ini saya jg lg hamil lg mdh2n bisa normal tapi klo di haruskan sc lg ya sdh yg penting ank sehat selamat,,,ttp semangat bunda jngn dengarkan omongan negatif ,,,mereka blm tau aja rasanya setelah sc proses pemulihannya lbh lama blm lg hrs jga ank dan jaga mental kita sendiri 🤗🤗

gpp bund, bunda gk cemen koq bunda gk sendrian.. aku jg kmren lewat jln SC bund,, krna blm waktu.nya si dde lahir, ktumban ngerembes+kluar darah dri mis v..ps dicek udh pmbukaan 2 dn trnyta posisi si dde sungsang jdi mau gk mau harus SC pdhl rencana pngen normal, tpi mau gmna lgh udh jalannya bund,, yg pnting si dde lahir dgn selamat dan sehat bund..

Ga cemen bun, bunda nya kuat udah bisa nahan kontraksi berjam jam Mau normal atau sc yg penting sehat selamat ibu sama bayi nya bun Selamat atas kelahirannya yaa

bun dipacu sakit banget ya? aku jg rencana tgl 18 dipacu kalo ketuban semakin berkurang .jadi takut denger ceritanya 🥹

9mo trước

aamiin bun .makasih bun ..ini asiku masih keluarnya dikit bun 🥹 ini lagi di rs disuruh belajar netein adek

bun di induksi sesakit itu ya? jdi ngeri nih tkutnya aku pun di pacu nnti krna udh dket hpl blum ada tanda²🥲

pernah di posisi bunda induksi rasanya nikmat sampe kapok buat induksi lebih memilih langsung SC

MasyaAllah terharuu🥹🥹🥹✨ doain aku jga bun hpl akhir oktober ini🥹🥹🥹

aku bakalan langsung minta sc kalo blm ada pembukaan drpd induksi yg g 100% berhasil

9mo trước

iya betul apalagi kalo yg badannya ga kuat nahan sakit, beeh mending langsung sc 🥲

bun maaf mau tanya knpa kok bpjsnya gugur ya?