Cara agar banjir ASI

Momsss, ada gak yg disini pernah konsul ke dokter laktasi, gimana cara agar banjir ASI ??? Trus ada gak bunda2 disini yg berhasil usahanya bisa banjir ASI padahal udah satu bulan lebih kasih sufor ke anak ??? Aku masiiih pengen kasih ASI esklusif moms sama baby akuuu ... Kasih masukan, saran dan ceritanya moooms ... ?

Cara agar banjir ASI
103 Các câu trả lời

Pertama, Pelekatan tetek ke mulut bayi d perhatikan, selama ini kita perlu tau mulut bayi sepenuhnya mengkenyot daerah areola atau puting tetek aja. Karena kalau puting saja yg d kenyot, kemungkinan besar lecet puting sering terjadi pas saat menyusui. Al hasil, Asi pun menurun. Utk ukuran Newborn usahakan bayi sering DBF ( direct breastfeeding) ato menyusui secara langsung ke anak. Kedua, perhatikan frekuensi menyusui. Jgn biarin anak sering tidur malam atau siang tanpa netek y bun. Dan perlu bunda tahu kalo asi di siang hari itu lebih banyak memproduksi foremilk yg asi tu cair yg gunanya salah satuny melepas dahaga anak d siang hari. Dan hindmilk itu yg ASI-nya agak kental itu d banyak d peroleh d malam hari yg banyak mengandung lemak utk berat badan anak. Kalau anak masih tidur, bangunin utk netek. Sesering mungkin anak kasih netek biar Payudara kita kosong dan d ganti dengan Asi yg baru lagi Ketiga, harus bisa mensugesti diri utk bilang ke diri sendiri kalo "Sering kosongin asi, biar terisi lagi". Keempat, pijat laktasi yg d lakuin oleh suami dan dukungan penuh oleh suami. Cek aja tuh d youtobe udh banyak tu Bun. Nah, disini sebenarny peran suami sangat penting krna banyak suami berfikir itu netek itu adalah tugas seorg istri krna tetek itu kan punya istri. Nah, bagi para suami perlu d sadari kalo asi itu terjadi krna kita melahirkan, kita melahirkan krna kita hamil, kita hamil krna perbuatan dia. Jadi sebenarny secara ga langsung itu sebenarny tugas suami dlm artian harus mendukung sepenuhnya istri dlm menyusui, dalam membentengi nyinyiran org apalagi org terdekat seperti mertua yg heboh suruh kasih sufor, dan siap mendengar curhatan bunda dalam menjaga si anak. Kelima, konsumsi teh asi booster dan sayuran Bun. Keenam, jangan stress.. harus sering sugesti diri.

5y trước

Sama2 bunda :)

Akuu 🙋‍♀ 2 bulan ga menyusui anak secara langsung. Cuma di pompa dan kasi sufor jg. Tp ASI makin lama makin menurun produksinya. Trus dicoba secara sabar dan konsisten buat disusuin ke anak, awalnya anaknya ngamuk2, nangis2 kejer, tp di sabar2in, kalo ngamuk ya dijeda. Nanti nyusuin lagi pas jadwal berikutnya. Dicoba lagi nyusu langsung, ngamuk lagi. Trus coba lagi. Begitu terus, sampai akhirnya dia mau.. Awal2 sih waktu dia mau menyusui langsung ke PD, dia sering haus. Mungkin karna ASI nya masih menyesuaikan dengan kebutuhan dia. Tp ha berlangsung lama kok. 3 harian produksi ASI sudah sesuai dengan kebutuhan anak. Yg penting kalo dia haus, kasi aja terus payudaranya, sampai dia yg ngelepas sendiri. Prinsip ASI itu, selagi masih disedot sama anak, itu PASTI bakal keluar. Karna sedotan anak, beda dengan sedotan pompa. Dan ASI TIDAK BAKAL HABIS SELAGI DIA SELALU DI HISAP SI ANAK. Awalnya ga percaya. Tp saudara ku ada yg ASI nya masih keluar meskipun anaknya udah umur 4 tahun. Karna anaknya ga pernah disapih dan anaknya selalu menyusui, jd produksi ASInya jalan terus. Kalau anaknya nangis2 terus, jangan takut ASI kurang. Kalo anak masih lapar, susui terus. Biarkan anak merangsang ASI kita. Sampai nanti payudara terbiasa memproduksi banyak ASI sesuai dengan kebutuhan anak kita. Harus keras kepala sih untuk menyusui anak itu hehe. Harus gigih, sabar, telaten, dan jangan dengerin kata2 orang yg bilang "ANAKMU KOK NANGIS TERUS? ASI MU DIKIT KALI, KASIH SUFOR AJA" JANGAN PERNAH TERPENGARUH OMONGAN BEGITU. ITU MAH ORANG AWAM. DIA GA NGERTI PRINSIP ASI. Semangat ya bun. Aku berani ngomong begini karna udah ngebuktiin sendiri hehe

Kmrn asi saya jg bun ga keluar smpe hari ke 5 melahirkan (puting dipencet keras hanya keluar rembes nitik2 aja ga smpe netes) Sempet stres nangis krna anak jg dehidrasi dan demam krna kurang minum Terus saya mulai bangkit , sempet mau sufor kalo memang benar2 butuh. Dan mulai legowo Mulai memuji diri sndiri, afirmasi kalo bisa meng-asi-hi dengan cukup dibarengi asi sambung dr kakak. Makan sayur , kacang2an , makan bergizi , susu almond , apaaaaa aja selagi sehat Yg paling berjasa adalah pijat laktasi bund (saya 3x pijat lgsg bisa netes) Lgsg beli pompa silicon moimoom lumayan bisa 10ml awal2 trs saya rajinin dbf dan pompa dbf pompa gitu trs . Eh meningkat bisa 40ml sekali pompa 10 menit skrg. Solusinya adalah no 1 pikiran , pola makan , pijat laktasi , pompa Cuma saya kmrn coba pompa elektrik saat asi blm keluar malah bikin bengkak (mungkin krna salah ukuran dan hasilnya anak saya ga mau nyusu puting yg bengkak)

5y trước

direct breast feeding (menyusui langsung)

Aku konsul sama laktasi sampe dua bidan, nyoba berbagai asi booster. Jadi rajin dbf ke adek karena PD tu keren nisa nerima sinyal dr dede bayi. Terus abis DBF kosongin lewat pumping . Pompa 3 jam sekali untuk 0-3 month. (Ikutin ritme nyusu baby sesuai usia). Terus aku minum herbofgold dan momuung kelor . Beneran langsung deres dan keliatan hasilnya . Jangan stress. Bahagia. Terakhir power pumpimg di jam yang sama . Metode power pumpimg itu . Kalo double pump . 20 menit pump. 10 menit rest. 10 menit pump 10 menit rest 10 menit pump. Slesai . Alhamdulillah udah ada setengah kulkas stok asi dalam waktu 1 1/2bulan . Walaupun blm banyak tapi cukup buat di minum dan di stok..

Domperidhone (obat mual yg punyanefek samping meningkatkan asi) di barengi sm tetein anak & power pumping (40 menit , coba liat di google) asi sy sedikit anak sy gak mau nete lgsg jd demandnya kurang mau gak mau harus pake pompa. Awal lahir - 1 bulan masih sufor sehari 2x , pas udah 2 bulan sampai 6 bulan full asi. Tp pas 6 bulan anak minta banyak sekali domperidhone juga gak sanggup. Cm terakhir pas asi udah mau seret pake domperidhone naik lg udah mulai seret pake itu naik lg. Kalo obatnya efek ke asi sy baca di internet dikit sekali cm 0.001% doang kok. Itu obat sy dapet dr dsa sy

Walau sambung sufor usahakan jangan pakai BOTOL/ DOT biar ngga bingung puting. Saya juga ASI cenderung sedikit tapi masih bisa terus menyusui sampe umur 27bulan ini dan belum saya sapih. Sering2 susui aja. Kalau bayi nangis susuin dulu selama 1jam (setengah jam kanan, setengah jam PD kiri). Kalau udah nyusu selama 1jam tapi kok masih nangis / masih pengen nyusu lagi baru buatin sufor. ASI walau sedikit pun kalau konsisten disusukan ke anak Insyaallah akan tetap ada 😉 Bayi dibawah umur 6bulan masih sangat mungkin untuk relaktasi.

Aku awalnya juga asi byk bun . Waktu dd umur semingguan . Lama kelamaan kok makin dikit . Sampe akhirnya skrg ini klo aku coba pumping (pengen tau kluarnya seberapa) cuma ada 30ml kiri kanan . Pdhal aku minum susu , makan sayur katu , sawi , kacang kdelai , sgala yg katanya buat lancarin asi aku udah coba . Cuma blon ada hasilnya . Skrg bayiku umur 1bln 8hari , aku ga pernah lg ngerasain PD bengkak/penuh . Pdhal pengen bgt kasi asi eksklusif 😭😭

5y trước

Bener bgt itu bund,orng yg komen ini itu gk tau perjuangan nya kita biar ank bisa ttp asi ..dgn mlakukan berbgi cra dan mkn pa ajh

Kunci nya ada di mulut dedek nya bun.. Kalo bunda lbh banyak kasih sufor artinya lebih sedikit bunda stimulasi puting ke dedeknya.. Cara kerja Asi itu semakin banyak memompa sampai kosong semakin banyak mmproduksi, dan puting akan mensensor kebutuhan Asi dedek..jadi yg namanya Asi tidak ada yg kurang atau lebih buat adek pasti pas. Cara kerjanya ya sering2 ketemuin puting sm mulutnya. Kalo rajin, bunda gk perlu booster.

Tapi asi nya masih keluarkan mom walaupuj sedikit ? Klo saya minum air ketumbar, ketumbar d sangrai (kurang tau berapa banyak soalnya nyokap yang bikin) terus d siram sama air panas, tunggu sampai dingin, saring trus d minum. Klo dari dokter laktasi, makan makanan kesukaan, harus happy kitanya gak boleh stress, trus harus d susuin sesering mungkin. Klo bayi bingung puting skin to skin sama baby nya. Smoga membantu.

mnurut sy sufornya yg bikin asi seret bun. krn bayi sdh kenyang minum sufor,jd dikasih asi udh ogah²an pdhl prinsip asi supply based on demand jika permintaan sedikit (bayi jarang nenen) tubuh akan menangkap kebutuhan asi berkurang, makanya produksi jd berkurang kalau asi msh keluar mending dikasih asi saja sufor dikurangi bertahap, tp jika udah mampet ya relaktasi ke konselor laktasi