Moms,,anakku uda 3 tahun tp belom bisa pipis dikamar mandi.. Masih sering ngompol.. Gimana ya caranya.. Apa mungkin krn sy kerja jd dia jg kurang fokus toilet trainningnya?

102 Các câu trả lời

anakku dulu mulai toilet training umur 2 tahun lebih bun.. awalnya pagi-siang gak aku pakein pampers sama sekali buat membiasakan dy kalo gak pake pampers itu pipisnya dimana² dan kalo pup di celana kan jorok sambil tiap 2jam an aku sounding mau pipis/pup gak? awalnya memang pipis sembarangan/pup masih dicelana tappi lama² dy jijik sendiri kakinya kena pipis akhirnya minta ke toilet terus kalo pipis/pup.. tappi malam masih aku pakein pampers karna kasian tiap dibangunin buat pipis nangis mulu.. sekarang udah umur 3 tahun malam gak aku pakein pampers lagi karna anaknya sendiri yg minta gak mau pake karna gatel katanya😅dan kebetulan dy pas muncul bintik" merah kecil" kayak gatel gt.. alhamdulillah langsung bisa gak ngompol tappi 1-2hari pertama aku bangunin 2 jam sekali bt pipis dan pipis juga sebelum tidur.. sekarang udah lepas pampers tanpa ngompol dari pagi - malem.. semangat bun.. pasti bisa kok😊

aku anak mau 4 tahun baru bisa lepas pampers. cuma ngompol 2-3x, abis itu bener2 lepas pampers. mungkin krn udah ngerti dan bisa kontrol, jd cepat belajar. gak pake drama eek atau pipis sembarangan. awalnya jengkel sih. kok susah bgt lepas pampers. akhirnya aku pake cara "pengenalan". jadi tetep pake pampers, cuma pas baru bangun tidur, langsung ajak ke toilet. tungguin sampe pipis. begitu setiap dia berhasil, puji2 deh. dan tekankan "TUH ENAK KAN? pipisnya di kamar mandi. jd tinggal cebok. gak bau deh. lega?" . sampe akhirnya dia berhasil pipis di kamar mandi. baru deh ajarin pup di toilet. dengan pujian yg sama 😅. yakinin ke dia kalo pup dan pipis di toilet lebih melegakan dan gampang. selalu temenin dan gercep setiap dia bilang mau pipis atau pup. sering2 tanya ke dia "mau pipis gak? mau eek ga?". kalo km sibuk, bisa minta tlg sama yg ngasuh dia di rumah 😊

Iyaa dicoba pas di rumah diajak pipis ke kamar mandi 2 jam sekali. Kalo si anak menolak pipis dengan alasan gak kebelet, tetep aja diajakin dengan dalih, "eh bunda mau pipis. Yukk ikut". Biasanya anak mau ikut karena pipis di kamar mandi merupakan hal baru buat si anak hehe Kalo pas hari kerja ya titip pesan ke si mbak atau yang dititipin untuk sering-sering ajak si anak ke kamar mandi buat pipis.. dan jangan dipakaikan diaper. Pakaikan aja celana dalam biasa. Jadi kalo pas pipis ketauan dan si anak bisa belajar "risih" gak betah karena celananya basah. Lama-lama nanti dia bakal ngerti kalo kebelet pipis itu rasanya gimana hehe Jangan patah semangat. Karena itu juga pengalaman saya nerapin toilet training ke anak-anak saya :)

5y trước

Sama bun. Kalo saya tiap malam beberapa jam sekali saya bangunkan buat pipis. Agak memaksa memang, tp biar dianya paham aja. + biar gak kecolongan jg kasur basah hehehe Alhamdulillah anak saya skrg sudah tdk pernah ngompol lagi. Sudah mau bilang kalo mau pipis & pup. Pas tidur malam jg sudah tdk perlu dibangunkan buat pipis tengah malam lagi, asal sblm tidur sudah pipis dulu. Semangat ya bunda. Saya rasa fase ini salah satu yg butuh kesabaran tinggi 😵

Anak saya lepas Pampers umur 2,5 tahun Meski awalnya susah siiih Karena belum terbiasa 1 jam sekali mesti pipis dan masih ngompol di tempat dan menurut saya masih wajar karena belum terbiasa Akhirnya saya yang ajakin ke kamar mandi, itu pun masih proses karena BAB masih juga minta pakai Pampers Kalau gak pakai gak bisa BAB Berhubung jiwa mak mak kasian yaaaa Akhirnya bapaknya yang aku suruh antar tiap BAB Berhubung sudah terbiasa, akhirnya kalau BAB juga di kamar mandi Kalau tidur juga gitu harus telaten sebelum tidur antar ke kamar mandi biar pipis, atau dijami dia biasa pipis jam berapa Di gendong dan di ajak ke kamar mandi Tapi Anakku kadang tidur masih ngompol Sabar dan telaten ya buund

4y trước

Iyaaa Ibunya harus telaten ngajak ke kamar mandi biar piois sebelum tidur.. Karena ponakan saya sampai kelas 5 masih ngompolan

halo ikut komen ya. dedeknya uda lancar ngmg kan? pas bunda libur bole coba potty training tp jgn dibikin stres ya. klo dia uda nunjukin kebelet tny mau apa?biar dia jwb..trus ajarin hrs kemana.. jgn dipakein pampers,tiap 15menit ditatur ke wc utk pipis. Perlahan bisa nanti 30menit sekali. pasti ada gagalnya awal2 ya br sampe pintu kmr da pipis, da smp dpn kloset da pipis. pas tdr siang jg jgn pampers alasin perlak aja trus bangunin 15menit sekali. awal2 susah+cape. cm klo uda kebiasaan bs. dl anak saya pas umur 2thnan , 2minggu sukses potty training(saya irt sih mam tp saya disindir mertua soal pampers jd kesel dan terpacu buat berhasil sm si dedek hehe) semangat ya bun

Bunda sama kaya anak aku ,usia 3 THN lebih kalo pagi aku pakein sempak biar kalo mw pipis atau pup ngmng ,tapi malah nihil , kalo GK aku lepas sempak ny dan GK aku suruh pipis ,tahan banget anak nahan kencing ,kalo udah kebelet tiba" ngompol . Dan kalo mw pup juga ngumpet" dan lari ,kaya orang ke takutan gitu ,padahal udah aku kasih arahan tapi belun paham" juga . Tapi kalo MLM masih aku pakein pempes Bun ,kalo GK aku pakein pempes ngompol ny kamana" Bun ,sampe baju" basah ,yg ada GK ada tempat buat tidur nantiny kalo GK pake pempes. Padahal sebelum tidur aku ajak cuci kaki cuci tangan sama kencing dulu ,tapi masih ngompol juga . Susu juga udh GK minum lagi .

gpp bun..tiap anak itu beda2.. aq juga ga tau ni anak ke2 ntar sama kayak anak pertamaku ga.. soalnya anakku latih lepas pampers tu dri usia 22 bulan bun..jadi total lepas pas diumur 2 tahun..aq latihnya tu di saranin ma guru paud gtu..jadi pas lagi latih ga pake pampers harus telaten dan sabar buat ngajarin dan ingetin anak tiap 15 atau 30 menit sekali untuk k kamar mandi..jadi aq rutin setiap hari nnyain mulu yuk pipis..dan alhamdulillah dri umur 2 tahun sampe sekarang umur 4 tahun baru 4 x doang dya ngompol..itu pun krna klo uda mainnya terlalu capek.. jadi bunda harus sabar dan telaten buat ngajarinnya bun..

Harus konsisten bun, anak saya aja lulus toilet traning di usia dua tahun, rutin ngajarinya 1thn, dan gak pakai pempers saya latih umur 1 1/2 thn. Umur 2 thn udah benar2 gak pakai pempers.. Ajari anak pipis setiap 2 jam sekali, sebelum tidur dan baru bangun tidur di situ anak biasanya ingin pipis, kalau pun katanya gak pipis ajakin aja tungguin 10 menit gpp di toilet ntar jg pipis. Kalau pup saya ngajarinya, selalu saya gak bosen bilang, bang kalau mau e'ek kasih tau mamah ya,, setiap menit kali saya ngomong gitu, akhitnya terlatih.. Intinya sabar...

aku juga kerja bund .. anakku juga kemaren smpe 2,5 tahun masih belum bisa ke kamar mandi .. jadi aku putusin buat ambil cuti kerja 1 minggu , saat itu aku pantau terus kalau dia habis minum emng aku nyinyir nanya .. kebelet gak nak , awalnya dia bingung karena belum bisa ngerti rasa kebelet , jadi sering ke wc tp gak keluar pipis nya karena mungkin belum kebelet , tpi karena sering kutanya dia jadi ngerti sendiri , dan Alhamdulillah sekarang udah pipis di wc malam pun gak ngompol .. udah gitu pipis nya gak manggil2 lagi .. udah mandiri Alhamdulillah .. cuma tetap harus di pantau

Kalau pengalaman aku pas usia 2 tahun lepas asi dan lepas popok, mulai mengenalkan anak apa itu pipis dan poop, mengajaknya ke kamar mandi, karna anaku tipe anak yg peniru jadi aku biasakan kalau aku mau pipis dan poop aku bilang ke anaku " kax bunda pipis dulu ya ke kamar mandi" jadi lama lama anak akan termaindset kalau dia mau pipis bilang ke bunda nya dan ke kamar mandi, sekarang usia anaku 3 tahun 3 bulan, semangat ya bunda semoga berhasil, kenali pribadi anak agar dapat melakukan pendekatan yg sesuai