Hamil 33 weeks belum keluar ASI Kolostrum

mohon pencerahannya Bu Ibu Senior, sy pertama kali hamil, uk 33 weeks tp PD belum keluar ASI, katanya Ibuk² di sini harusnya udh keluar cairan² lengket dr PD.. sy sudah mulai mbersihin PD pake baby oil, apa ada yg harus dilakukan lagi ?

26 Các câu trả lời

kalo saya bersihinnya pas abis mandi bun. bersihin pake tangan sih. kalo pake baby oil sama cottonbud malah kurang bersih dan licin. putingnya saya gosok2 halus sampek ilang kotorannya biasanya warna coklat sama putih bun kotoran putingnya. kalo udah bersih bgt ntar kebuka jalan asi. saya coba peras PD saya sama puting saya keluar rembesan (tetesan) cairan bening kekuningan. tp saya gak berani keluarin banyak2 biar buat dedeknya nnti.. saya mulai bersihin dan coba2 waktu UK 6bulan..

Ku slma hamil gk prnh kluar asi bun, tp pas lahiran tetep disusukan ke bayi agar memancing kluarnya asi, klo pun tetep blm keluar tetep susui trs per 2 jam, jgn takut bayi kelaparan, krna slma 3 hari setelah kelahirannya bayi masih mnyimpan cadangan mknn ato nutrisi didlm tubuhnya, klo pun mau mmberikan susu formula silahkan, tp jgn mnggunakan dot agar bayi terhindar dr bingung puting, jd lebih baik mnggunakan sendok, pipet, ato gelas kecil.

ga semua bumil keluarkan kolostrum...ga osah tll dipikirin bun, yg penting pas ud lahiran positive affirmation aja utk dbf, itu pun normal kalau setelah melahirkan 2-3hr br keluar asi nya. dan ttg perawatan pd disarankan pas tm 3/37 minggu krn klo sebelum itu takutnya bikin kontraksi dan jd prematur bun. banyakin baca2 aja

Kolostrum itu keluar saat bayi sudah keluar bun, nah asi pertamanya itu kolostrum. Kalo masih hamil kolostrum ga akan keluar, dan orang beda-beda, ada yg saat hamil sudah keluar asi, ada yg beberapa hari setelah melahirkan. Yg penting rajin dibersihkan ya bun, tapi jangan terlalu lama pijat putingnya takut kontraksi dini

aku sekrng hamil 25week, dr 15week udah rajin bersihin puting PD & alhamdulillah kluar cairan tpi masih kaya air sedikit butek kemaren pas aku bersihin yg sblah kiri malah kluar cairan agak kuning2 gt setahuku itu kolostrum baik bwt debay yg baru lahir trus aku berhenti bersihin😁

Dipijit pke air hangat bund... Bs cr video a di youtube bund...aq uk 6bln tp blm mlai pjit si bund msh parno krn smpet flek...klo dl ank prtma aq dh di uk 5bln bund... Bs cba dipencet bunda... Klo q dl ky air aj agk kuning gt bunda..lgket a krg pham hhe ga pgang

alhamdulillah dari usia kandungan 6bulan udah kluar kolostrum, mungkin juga karna saya suka konsumsi sayur dll. awalnya coba iseng2 bersihin puting eh kok tbtb kluar cairan itu. dan alhamdulillah skrng si baby udah lahir asinya melimpah

sy selama hamil ga keluar bakal asinya bund. Kolostrum keluar itu setelah melahirkan bund, kalau masih hamil itu hanya bakal asi. Dan sy kolostrum keluar di hari ke2 melahirkan, hari ke3 asi baru keluar.

udah sambil di pijit* bun di tarik gituu?, soalnya aku juga keluar kalo sambil di pijit di tarik* putingnya, sambil d bersihin alhamdulillah dh keluar cairan beningnya

saya punya anak 3 ASI nya keluar setelah lahir si bayi Bun. jadi jgn panik santai aja,, nanti bunda stress sampai lahiran malah susah keluar ASI nya.