PD sakit

Mohon maaf tanya mom.. PD sya sblah kanan kok keras trs agk skit bkn putingx ya,, tp d dkat ktiak yg skit.. pdhl sdh d pompa n kompres.. gmn cra ngilangin skitx ya mom??

10 Các câu trả lời

Penuh itu bun asinya... Aku jg gt pas awal2 ga nyampe 2 jam anak belum mau nyusu pd udh penuh. Itu jgn langsung disusuin ya bun. Harus dipompa dulu, sebelum pompa dikompres pake washlap celupin ke air panas (jgn dicampur air biasa). Sambil dikompres sambil dipijet, pake kepalan tangan, kepalin tangan terus buku-buku jari (yg saya tunjuk pake jempol) itu di pijet ke pd dari luar ke arah puting. Terus dipompa. Sambil dipompa sambil dikompres, satu tangan mompa satu tangan ngompres, selang seling ngompres trs pijet. Jangan berenti sebelum pd terasa kosong/lembek/lembut. Rasain pd kita masih ada bagian yg keras gak, nah bagian yg keras itu di kompres & pijet sambil ttp dipompa. Biasanya kalo saya sih emg ga sampe kosong cuma krn pompa (pd bnr2 jd lembek bgt), tapi pokoknya stlh pompa saya susuin ke bayi, bayinya yg ngosongin nanti. Alhamdulillah bisa enakan. Walaupun ribet sih emg, tp kalau ga kasih effort lebih kyk gt bakal lebih parah lg efeknya, bisa masitis. Naudzubillah

5y trước

ooo.. gtu.. iya bun.. trmksh saranx.

sy sempet kyk gitu bun pasca 1 minggu lahiran dipijit pelan" bun, stiap mau pompa/dbf kompres air hangat/air dingin, pompa/dbf nya jg intens 2-3 jam sekali utk mengurangi endapan asinya bun utk bantu ilangin rasa sakitny jg boleh mandi air hangat bun, klo sakitny ud mengganggu bgt sy disaranin obgyn minum panadol biru yg aman buat bumil busui

5y trước

oiya2.. mksh sya coba lg lah lbh rutin kompres n pumping

Persis dengan yg saya alami bunda. Saya kompres dengan air panas sambil di tekan2. Kemudian pas tidur saya biarkan putingnya lama dimulut bayi bertepatan dia pengen nyusu terus, gak mau di lepas. Dalam waktu semalaman sakit dan bengkaknya berkurang dan berangsur-angsur pulih.

5y trước

ooo.. iya bun. trmksh.

Baru kemarin pagi aku juga ngalamin bun, setelah priksa kata bidannya sebelum dinenenin ke debay atau di perah disuruh kompres air anget dan setelah selesai dikompres pake air dingin dan alhamdulillah sorenya langsung berkurang banyak gumpalannya

5y trước

Sama" bun 😊

Itu kemungkinan ada ASI yg menggumpal bun, biasanya dipompa sekali 2kali blm langsung hilang. Tetap rutin pijat kompres pompa bun. Aku biasanya 2 harian baru hilang.

5y trước

oo.. iya2.. bru skli sih kompresx. hehehe.. ntr aq kompres lg. mksh ya bun..

Aku dulu begitu,...saat bayiku masih kurang minat menetek,gantian ketiak kiri dan kanan yg nyeri....tapi setelah bayiku ,netekx sering sudah tidak sakit deh😍

5y trước

mslhx ankq yg kdua gk bs nen lgsg. jd sya pumping trs spy bs asi eksklusif

Q brusan jg mengalami hal yg sma...dn alhamdulillah sdh g sakit lg bunda mungkin bsa d coba ini kata bidan ku

5y trước

Iyaa bunda

Udah coba cek diteken2 pake' 3 jari Bun? Ada benjolan gak? Biar gak was2 periksa ke dokter Bun

Dipijet arah jarum jam bun, sampe ga sakit. Katanya kalo gitu katanya ada bendungan asi nya

5y trước

ooo.. gtu. iya2 mksh

Dikompres air hangat Bun .trs di pompa

5y trước

oiya bun. trmksh..