bpjs

minta solusi dong bun, kan rencananya nnti kalau lahiran di rumah sakit mau pakai bpjs, tpi kan harus minta surat rujukan dlu sama puskesmas (faskes 1) tpi puskesmas tempat aku sulit banget di mintain surat rujukan katanya gak usah klau udah ada tanda" mau ngelahirin atau udah sakit banget bisa ke rumah sakit mana aja,, tpi kata orang RS kadang nolak kalau tiba" ke rumah sakit tanpa ada surat rujukan alasannya sih karna sebelum nya belum ada data" si pasien

19 Các câu trả lời

gini bun.. bunda kontrol kehamilan biasa aja minimal setdaknya 4x lah ke faskes 1.. biar ada rekam medis bunda di faskes 1 tsb.. nah kalo memang ternyata ad penghalang pd kehamilan bunda / beresiko utk lahir normal baru faskes 1 berani merujuk bunda ke RS (cth : ga ad ruang bersalin di faskes 1, anak pertama sc, bb janin kurang/kegedean, komplikasi kehamilan, bunda keburu kontraksi tp faskes 1 ud tutup) coba dl aja kontrol2 ke faskes 1 buat formalitas... kalo ad apa2 nanti otomatis di kasi surat rujukan kok..

5y trước

Gaperlu khawatir di tolak rs , pasti di terima asal benar" indikasinya urgent. Kan faskes 1 tutup masak iya nunggu buka pasti langsung rs

Berbagi pengalaman ya Krn aku jg melahirkan pakai BPJS.. jadi aku ikutin aja aturannya.. memang kita harus ke faskes 1 dulu.. Aku jam 4pagi pecah ketuban ya larinya ke faskes 1 Bun, stlh faskes 1 tny ke RS harus nunggu 12jam baru blh di rujuk ke RS. Keliatannya sadis dan di persulit ya? Pdhl memang begitu aturannya, jadi jam 4 sore baru dech di anter ke RS. Setelah itu di tangani dengan baik kok.. engga di persulit apa2.. jadi kalau mau lahiran lancar dg bpjs coba ikuti alurnya..

Kalau puskesmas nya lengkap ada tempat buat lahirannya dan bunda ga ada keluhan sii biasanya emang ga dikasih Bun. Kalau ada keluhan yg ga bisa di tanggung puskesmas, baru dikasih rujukan. Karena merak ngasih rujukan juga berdasarkan kode2 tergantung kendala yg Qt hadapi. Tapi kalau emang puskesmas nya (faskes 1nya) ga ada tempat buat lahiran (cuma bisa buat kontrol) biasanya puskesmas rujukannya ke bidan yg kerja sama dengan BPJS.

Alasan karna gak ada data pasein itu hal penting. Karna ada kasus dia gapernah ke RS pas mau lahiran bidan bilang harus di rujuk karna blablabla . D bawa ke RS harus lahir sesar . Riwayat dirs nya gak ada , alhasil ibunya meninggal bayinya selamat . Itulah pentignnya ikutin prosedur, prosedur di bikin bukan asal , tp ada muasalnya . Dan pihak bpjs ato faskes 1 jg di wajibkan mengikuti prosedur dong.

Sama bun faskes 1 saya juga gaada tempat persalinan nya dia juga nyuruh nanti kalo ngerasa mau lahiran langsung bawa ke rs aja, tapi aku nya juga bingung takutnya di tolak atau di persulit di rs nya, jadi aku sama suami sih niatnya bulan ini mau coba nanya nanya langsung ke rs nya misalkan nanti lahiran harus apa aja yg di persiapin dan harus ada rujukan nya dulu atau ngga.

Emang gitu bun aturan dari bpjsnya. Selama faskes 1 bisa nanganin ya enggak dapet rujukan. Terus kalau rs nolak bpjs itu sbnrnya bukan nolak sih ya tapu krn keadaannya enggak gawat jadi disuruh ke faskes 1 dulu. Kecuali kalau udah pecah ketuban atau keadaan gawat lainnya, dibawa ke rs baru mereka mau nanganin

Betul spt itu bun. Karena, faskes tingkat 2 setara rs jika ingin melahirkan tanpa adanya indikasi, tidak bisa dicover dengan bpjs. Kalaupun faskes tk. 1 sudah memberikan rujukan, tetapi apabila dirasa pihak rs sebenarnya masih bisa ditangani di faskes tk. 1, tidak akan dicover bun.

Setauku igd bisa langsung menundaklanjutin bumil yg mau melahirkan.. Klo sc ga mesti pke rujukan lg. Tru klo normal ada syarat harus udh bukaan 2 ( klo ga salah) langsung bisa dirawat tanpa rujukan

Dt4 jg gtu bun....sya nanya sm fskes 1 nya katanya klo udh mules mo lairan lgsg ke RS ajah...klo RS nya minta surat rujukan biasanya bisa nyusul bun...

Bisa lgsg ke rs yg mau dituju bun.. Tanpa surat rujukan. Tp harus sudah pembukaan 4 .klo msii 3 psti ditolak.. Sy sudah cari info untuk itu bun..