Perkembangan bayi prematur dan bayi yang lahir cukup bulan apa berbeda???

Mau tanya ibun2, ada kah yg punya pengalaman bayi prematur? Bayiku lahir 34 mggu 5 hari krn preekampsia BB 1,4 kg, BB skrg 2,9kg skrg sudah mau 2 bulan, umur koreksi 1 bulan, apakah wajar kalau di tengkurapkan blm kuat mengangkat kepalanya, tapi sewaktu saya gendong di pundak, saya sendawakan, kepalanya sudah di angkat2, Pertanyaan saya, apakah perkembangan tersebut wajar?? Atau apakah memang bayi prematur perkembangannya berdeda dengan bayi yg lahir cukup bulan? Trimakasi#SeriusTanya #bantusharing #Sharing_dong_Bund #bantujawab #newmom #ingintahu #firstmom #bayiprematur #bayiprematur #perkembanganbayi

13 Các câu trả lời

Hai bunda, gpp bun wajar bgt, jgn di paksakan. Perkembangan anak prematur dg normal emg beda 😁 anakku juga prematur bun, anakku lahir di uk 36w, aku dulu sedih anakku lambat gini gitu, bb juga susah ngejarnya pdhl anakku lahir bbnya normal 2.5kg. Tapi, alhamdulillah di balik kesedihanku, aku inget bgt sm bidan homecare langgananku smp skrg yg selalu bilang ke aku "anaknya kan prematur mba, gpp telat dikit tp nnt pas 8 atau 9 bulan percaya deh di borong semua kemampuannya, skrg fokus sm dede aja sambil stimulasi" aa dr situ aku semangat bgt walaupun anakku dulu kalo di tummy time dr nb - 3bulan tuh suka tidur mulu, ga mau angkat kepala, 3bulan brp hari gitu aku lupa mau 4bulan kyknya , anakku wkt itu aku TT udh bisa tegak kepalanya, bbrp hari kemudian lgsg bisa balik rebahan sendiri 😊 skrg anakku udh 2 tahun bun, masya Allah, semangat yah, jgn sedih atau khawatir 🤗

wajar bun. bayi prematur punya dua usia. usia kronologis sama usia koreksi. patokan perkembangannya juga d sesuaikan sama usia koreksinya bun. gk usah d paksain si dedek harus udah bisa ini itu. rajin stimulasi aja bunda ☺️ dan jangn bandingin bayi prematur dengan bayi cukup bulan. karna memang berbeda d perkembangannya. anakku jg lahir prematur 35 minggu bun, bbl 2,7 kg. anakku baru bisa duduk mandiri usia 7 bulan bun (usia koreksi 6 bulan). 6 bulan baru bisa tengkurep (koreksi 5 bulan) ini aja belom bisa balik sendiri waktu itu 😌 jadi ya memang lama bun. anakku setaun ini pantauan rutin tiap bulan bun sama DSA

anak ku jga lahir di minggu 34 4hari bun, tapi bbl normal 2.5kg ... bb nya jg alhamdulillah naik pesat ,skrng 4 bulan 24 hari , baru belajar tengkurep ... saran saya naikan bb nya dlu bunda, klo full asi gk terlalu membantu konsul lagi kasih sufor ke dsa nya ya bun ... kmren jga teman ku lahir di 7 bulan , 1.9 kg , anaknya asi tpi bb naik seret ,jdi ditambah sufor bisa jga kekejar bb nya ,anaknya udh 8 bln skrg udh bisa tengkurep dan berguling , duduk blm bisa tpi

7mo trước

sama dgn ku prematur 35w 2kg, 8bln blom bisa duduk mndiri..koreksi 7bln

Memang perkembangan anak prematur ga bisa disamakan dengan anak yg cukup bulan bun Anakku juga prematur 34 lahir 1,7kg sekarang 4 bulan seminggu, kepalanya baru tegak bun baru bisa miring dikit belum bisa tengkurap mandiri yg kalo ikutin anak normal biasanya sudah Kalo kata dsa perkembangannya disesuaikan dengan usia koreksi, nah usia koreksinya berapa disesuaikan aja, ga harus sama juga tiap anak kok

wajar bun. anak saya prematur di usia 35w. perkembangan bayi prematur itu mengikuti usia koreksinya bun. anak saya pun begitu. misalkan, bayi sesusia anak saya yang lahir cukup bulan udah bisa ketawa2, anak saya bulan depannya baru bisa ketawa. ya kurang lebih gitu. anak saya tengkurep mandiri usia kronologis 5 bulan (usia koreksi 4 bulan), bisa bolak balik badan usia kronologis 6 bulan

7mo trước

betul bun, nunggu bisa duduk tegak dengan bantuan. anakku mulai mpasi usia 6 bulan (usia koreksi 5 bulan). ini konsul dulu ke dsa, atas izin dsa nya

bayi ku pas 35w 2kg bun, krn Pjt.skrg udah 8bln.dr lahir rajin tummy time bun. bayi ku trngkurap 4bln..berguling 6bln 3minggu..skrg 8bln bljr duduk..aku slh krn bljr di kasur hrsnya diplaymate. br 3hr di playmate bun😂..jgn takut bunda..usia koreksi ku 7bln...yg utama kerjakan Pr buat naikin berat badan bun...rajin2 bawa ke dsa, imunisasi juga.semangat ya

Jelas beda bund karena bayi prematur punya usia koreksi. Ikutin perkembangan sesuai usia koreksi nya ya jgn mengikuti usia lahir. Sesuaikan dengan perkembangan dan stimulasi bayi umur 1bulan walau umur lahir nya udah 2bulan. Kalau bb nya sudah cukup bisa mulai di rutinkan tummy time dan stimulasi lainnya

Wajaar bun.. selain dri usia koreksi juga motoriknya bisa jadi lebih lambat dibanding yg tidak prematur.. apalgi bbl nya dibawah 2kg bun Btw 2.9kg itu sama kaya bbl anakku lahir dan pasti badannya masih kecil bgt juga walaupun 2 bulan bun.. jadi ya wajar banget belum sekuat anak 1 atau 2 bulan

wajar Bun. ponakanku lahir diusia 7 bulan BB 1,2 kg perkembangan nya beda dengan anak seusianya. kakakku konsultasi ke dokter katanya masih aman..dokter ngitung perkembangannya umur sekarang dikurangi 2 bulan. sekarang umur 11 tahun Alhamdulillah seperti anak2 yg lain

wajar bun,ada yg namanya usia koreksi itu. tp kynya koreksinya 1,5 bulan dh bun. soalnya anak sy lhr 36w usia koreksinya 4w atau 1 bulan