ikatan bayi dan ibu

mau tanya bunda, kalo semisal dari kecil di asuh sama mertua, ibunya gak boleh ikut campur tangan soal bayi nya. apa tetep ada rasa ikatan ibu sama bayi nya? udah semingguan lebih ini bayi nya di pegang mertua terus

11 Các câu trả lời

ada Bun cuma gk sebesar ikatan anak bunda ke nenek nya karena dia di asuh nenek nya terus,aneh ya Bun mertua kayak gitu kok gak boleh campur tangan ibu kandungnya sendiri,anak2 siapa,yang ngelahirin siapa,yang hamil siapa 🤦 cerita bunda sama kayak aku baru lahiran dulu semuanya mertua yang asuh bayiku Sampek aku gak ada hak atas anak aku, suamiku pun ya manut sama ibunya,aku stress Bun tiap hari nangis Sampek asi ku gk keluar lagi,ujung2nya aku nekat kabur dari rumah bawa anakku pas tengah malem pulang ke rumah ortu kandungku,besok nya mereka serumah pada bingung nyari aku,dan minta maaf,sekarang Alhamdulillah udah gak serumah lagi sama mertua dan anakku Deket sama aku dong,maaf Bun jadi curhat 🙏

3y trước

bunda mela keren bgt bisa senekat itu lho salut aku trus mertua gmna sma bunda, msh semena2 kah?

maaf bun tapi bisa jadi ikatan itu ada tapi enggak kuat. Bayi belajar bonding ke siapapun yg selalu ada deket sama dia n menuhin kebutuhan fisik n emosionalnya, nah kalo yg menuhin kebutuhannya itu mertua ya dia ikatannya akan lebih kuat ke mertua, bukan ke bunda.. kan dia blm paham konsep ini siapa, dia siapa, taunya ya siapapun yg deket sama dia, menuhin kebutuhannya, itu yg dia anggap sebagai 'ibu' kalo saran saya, libatkan suami, minta suami tegas buat jgn biarin mertua semena2 ngasuh anak bunda, itu anak bunda, bunda yg mengandung, melahirkan, n bunda yg paling berhak ngasuh anak bunda sendiri, bukan mertua. tegas bun, demi anak.

hhmm lbh baik bunda ambil alih. saya prnh diposisi itu krn saya sibuk bebenah dari pagi, pdhl saya jg gamau sibuk2 amat buat bebenah tp krn tinggal sama mertua jd mau ga mau. eh anak jd dipegang trs sama mertua akhirnya anak saya apa2 maunya sama nenek, ada neneknya lngsung nempel, ditinggal nangis. kalo sama saya cuek aja bhkn kalo saya mau gendong pas lg dipegang neneknya, dia gamau. pas 7bln mertua pake jasa art, akhirnya saya bisa pny wkt buat anak. Alhamdulillah anaknya dkt lg sama saya, dan biasa lg ke neneknya

mertua ga bolehin ibu nya megang anak nya sndiri.. gimana toh bun, kamu yg capek hamil, capek melahirkan.. masa anakmu sndiri ga boleh megang. tegas bun, anak mu juga butuh asi dari emaknya.. sy klo ada di posisi itu auto kabur kermh Ortu, minta ortu untuk jemput sy.. suami nya bunda gmn? apa diem aja?

ya tetep ada bun. tapi kalau bunda yang mau jadi pengasuh utama tentu akan lebih baik lagi. beda cara mengasuhnya dan interaksinya antara kakek-nenek dan ayah-ibu, bahkan jika anak full sufor.

sama kyk mertuaku, suka menguasai.nyebelin bgt mertua kyk gitu😑 tegas aja bunda,ambil anaknya,udh capek hamil,melahirkan,ehh mertua seenak jidatnya aja nguasain😶

Bunda harus tegas, itu kan anak Bunda. Yg hamil & melahirkan Bunda. Apa Bunda sudah komunikasikan dengan suami tentang masalah itu?

ambil dong bun. itukan anakmu. duh gemes aku sama mertua macam itu. cucunya kok dikuasai, kan masih punya emaknya😌

emg bunda ny kmna?

3y trước

kalau bunda drmah kan bunda bisa jaga anak bunda bareng sama mertua, kalau anakny nagis krna haus atau lapar kan bunda yg nyusuin ga mgkn disusuin sama mertuanya. ayo dong bun, kalau udh jdi ibu jangan takut sama apa pun demi kebaikan anak, nnti kalau anak bunda kenapa2 yg tanggung jawab ortuny bukan mertua atau keluarga yg lain. kirain saya bunda kerja dan baru ketemu anak seminggu sekali.

kurang bun.