ASI keluar sedikit setelah melahirkan

Mau tanya bund... Sudah 4 hari pasca malahirkan, tapi produksi ASI saya masih sedikit, kalau dipumping mungkin yang keluar hanya beberapa tetes. Saya mau tanya, bagaimana cara mengatasinya? Apakah ada vitamin yg bagus untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI? #firstmom #firstbaby

ASI keluar sedikit setelah melahirkan
21 Các câu trả lời

bunda, pas adek di susuin keliatan nya kenyang ga? abis di susuin tidur pules ga? pipisnya bagus ga? kuning ga? mata, kulit, ubun2 cekung ga? kalo adek abis nen tidur pules, pipis min 6x/hari, ga kuning, mata dan ubun2 ga cekung, bibir dan kulit lembab. FIX ASI bunda cukup buat adek... kenapa dipumping keluarnya dikit? karena beda pumping sama hisapan bayi, APALAGI usia adek juga baru 4 hari, kebutuhan ASInya masih sedikit.. makanya secara otomatis tubuh kita juga produksi ASInya dikit. kenapa gitu? karena ASI tuh supply by demand daaaann jumlah ASI yang diminum adek tuh hanya sekitar 70% dari jumlah ASI sebenarnya.. makanya kalo kita pumping abis adek nen ya tinggal 30%nya aja.. tapi, buat ningkatin kuantitas ASI, pumping juga bisa ngebantu banget. karena balik lagi kalo ASI tuh supply by demand. jadi, kita "menipu" dapur ASI seakan-akan ASI yang sudah diproduksi kurang, dan mereka akan produksi lebih banyak lagi. meskipun supply by demand, tapi kalo gaada bahan bakunya gimana mau produksi?? makanya bunda harus memperbaiki asupan makanan ya bun.. bunda bisa makan sayuran, buah, kacang-kacangan, protein hewani, boleh juga sesekali makan makanan kesukaan, boleh makan pedes juga selama anak toleran sama capcaisin.. selain itu harus minum air mineral yang cukup (beda² yaa tiap orang tergantung BBnya).. jangan stress juga, jangan berpikiran aneh2 cukup kenali tanda anak sehat aja.. semangat mengASIhi bunda..

Caranya bunda harus disiplin susui bayinya bund (DBF). Gpp di bulan prtama ini dijadwal stiap 2 jam utk mmacu produksi ASI & mncukupi BB bayi bulan pertama.. Ngga ada yg bisa bkin asi kluar kcuali isapan dr bayi sndri bun.. Sbrp bagus & mahal pompanya ttep ngga akan bisa mmancing asi spy deres. Ttep susui bayi stiap 2 jam stiap hari (malam jgn smpe ter skip), jaga mood jgn smpe stres krna bklan ngaruh ke kerja hormon mnyusui, jaga asupan nutrisi yg seimbang & mnum air yg banyak spy slalu terhidrasi y bunda.. Vitamin atau booster asi boleh kok dminum, merk apapun itu smua manfaatnya sama (utk mnunjang gizi ibu) dan ngga bkal bkin asi deres klo ngga dsiplin mnyusui. Satu lg, bayi di mggu² awal khidupannya mmg mnyusu sdikit² ssuai dg kapasitas lambungnya, jd bunda jgn khawatir asi masih sdkit, yg pnting disiplin mnyusui stiap 2 jam yaa.. Smangat mngasihi bun 💕

asi keluar sesuai kbtuhan bayi Bun,sering di susui bayinya,pumping bukan jaminan asi sedikit yaa...yg penting ibunya bahagia,mkan maknan sehat dan bnyak minum air putih..kemarin dgr sih d RS yg abis sc d sarankan beli mom uung gitu krna ibu disana bilng ASI-nya dkit,kta perwat bayinya, asi keluar sesuai kbtuhan bayi jdi harus rajin2 di susui dan pelekatannya harus bner,minum air putih 3L dan klau bisa minum susu menyusui dan mom uung...

Asi masih sedikit itu wajar Bun . Sering di menenin aja, pijet laktasi, minum dan makanan bergizi, di benerin lagi perlekatannya. Biasa usia segitu memang masih sedikit Bun, kebutuhan asi untuk bayi juga masih sedikit. Bunda jangan sedih dan tetap berfikir positif aja kalau asi bunda cukup untuk anak. Biasanya setelah 1 Minggu/lebih asi mulai banyak mengikuti kebutuhan bayi. Semangat Bun, makan dan minum yang banyak jangan di pantang

wajar bu, lambung bayinya msh sebesar kelereng, cuma nampung 5ml, keluar setetes² pun sdh sangat cukup. rajin susui per 2 jam supaya produksi asi makin lancar & akan mencukupi kebutuhan bayi. gak perlu melimpah loh yah, hiperlaktasi kan gak bagus jg. yg perlu dicek itu tanda2 kecukupan asi pada bayi sebagai patokan kuantitas asi, klo semua tanda terpenuhi artinya asimu cukup. belajar lg tentang asi di ig @anisyacahya ya

pijat laktasi bu. ibu boleh pijet pijet PD nya. atau cari tukang pijat laktasi (biasanya ada bidan punya kenalan, atau di Instagram rumah sakit ada khusus pijat laktasi) untuk buka saluran ASI. saluran asi itu banyak bu. mungkin bukan asinya sedikit tapi salurannya masih tertutup jadi keluarnya hanya beberapa tetes. kalau sudah pijat tapi masih sedikit, boleh konsumsi vitamih

sering disusuin ke bayinya karena hisapan bayi itu yg merangsang produksi asinya. bahagia, gak boleh stress, banyak minum air putih, makan yg bergizi dan jangan pantang2, afirmasi positif ke diri sendiri kalau asinya lancar dan cukup untuk memenuhi kebutuhan bayi. Pastikan jg pelekatan menyusuinya sdh benar. kalau vitamin sy konsumsi Blackmores.

Bu, bayi 4 hari itu sekali minum jga paling 10-15 ml bu, ya jelas kalau dipumping yg kelur jga cuma sgtu. Dri pada insecure perbanyak baca aja dlu bu, banyak artikel seputar asi di web idai bu. Salam

pijat bun bs liat d youtube banyak tutorial nya. oiya sama banyakin makan daun singkong itu ampuh bgtt aku makan daun singkong & katuk deres bgttt. d pumping awal cm 30ml skrg bs 100ml per 2jam sx.

aku juga Bun lahiran 2 Minggu klo pumping alat cuma tetesan klo pumping dgn tangan manual pencet pencet dpt 10-20ml ya Alhamdulillah masih sedikit cuma aku yakin aja insya Allah nambah terus