Hamil Mengalami anxiety (kecemasan berlebih)

Mau tanya apakah Bunda ada yg pernah mengalami anxiety apalagi pas lagi hamil?bagaimana cara nya bisa sembuh menurut pengalaman2 bunda?soalnya gak enak banget mau ngapa-ngapain aja bawaannya cemas dan takut aja kadang jantung berdebar dan badan terasa lemas. bantu sharing supaya aku gak merasa sendirian, curhat sama suami atau orang tua kayanya mereka gak ngerti.

2 Các câu trả lời

halo bunda. kalo saya kebetulan memang ada bipolar jadi memang ada fase dimana saya ngalami depresi atau hipomanik. biasanya pas fase depresi juga disertai gejala cemas berlebih. nah bunda sekarang domisilinya dimana? memungkinkan nggak untuk kases psikolog? di puskesmas atau di RS terdekat? sebagai catatan, kita ke psikolog itu ndak mesti karna kita 'sakit' ya bunda. tapi kita butuh 'ventilasi' agar pikiran kita bisa dibantu ditata lagi. kesehatan psikis bumil dan seorang ibu itu penting banget. jadi kalo saran saya coba akses psikolog yg kira2 bisa dijangkau dengan kondisi bunda sekarang. seandainya blm bisa, coba lakukan beberapa hal ini : 1. setiap pagi jalan pagi sebentar, lihat sinar matahari, jalan2 sekitar liat pemandangan yg bisa menyenangkan, hirup udara segar. 2. kasih afirmasi positif ke diri sendiri seperti pujian ke diri sendiri ataupun ucapan syukur : - alhamdulillah ya Allah hari ini aku makan cukup enak - alhamdulillah hari ini tubuhku kerasa enak - alhamdulillah ya Allah bayi di kandunganku insyaAllah baik2 aja - wah aku hebat, alhamdulillah bisa melalui hari ini dengan baik - wah sip akhirnya cucian beres, aku hebat dan banyak hal lainnya walau bunda ngerasa hal2 itu sepele banget, tapi gak demikian dengan tubuh dan otak kita. saat kita berulang kali mengucapkan hal positif, insyaAllah otak dan tubuh kita akan mencerna itu sebagai energi positif yg membangun. bunda bisa sholawat atau istighfar setiap cemas, lalu atur nafasnya. ditarik perlahan, hembuskan perlahan. bunda banyak minum ya, karna air membantu kadar oksigen naik ke otak jadi pikitan lebih fresh. dan coba hindari hal hal yg mentrigger/memancing bunda jadi cemas berlebih.

2y trước

lalu bunda juga bisa sering sering puji suami, bilang "suamiku hebat, bisa sabar, pekerja keras. terimakasih ya suamiku." hal2 sepele yg bisa jadi agak agak canggung awalnya, itu efek positifnya mengalir ke kita sendiri bunda. karna waktu kita memuji orang dengan tulus, insyaAllah doa dan energi positifnya mengalir kembali ke kita. dan jangan lupa selalu ada Allah yg menemani bunda setiap saat. semangat ✨

yang pernah aku dengar ceramah dari Buya Yahya, sebaiknya minta bantuan ke psikolog saat kecemasannya muncul karena memang orang biasa ga akan mengerti bun kecemasan yang bunda rasain