baby blues itu nyata

Mau sedikit cerita bunda.... Saya ibu Yang baru saja melahirkan beberapa waktu Yang lalu.. Saya selalu stress jika harus menyusui karena putting payudara saya kecil jadi baby.nya selalu nangis kalau nyusu.. Dan setiap saat itulah saya selalu di marahi Dan di salahkan... Akhirnya dengan inisiatif saya.. Saya coba perah Dan taroh dot, Dan babynya mau... Disitu saya kepikiran untuk beli alat pompa asi.. Tapi karena keterbatasan biaya, saya tidak bisa membelinya.. Dan saya setiap mau menyusui selalu stress dan panik... Karena takut anak saya nangis dan tidak mau..

38 Các câu trả lời

Saya juga gitu bun sejak pulang dr rumah sakit anak saya nangis kenceng dan asi masih sedikit, belum lg saya belum bs gendong bayi dg baik krn msh anak pertama. Yang bikin baby blues saya itu ktk dede nangis terus entah krn br penyesuaian dg lingkungan sekitar atau krn haus, proses menyusui jg bikin baby blues, waktu nyusuin, dedenya nangis trs dibilang asi saya ga ada sm org2 sekitar, itu rasanya sakit hati bgt dan saya dipaksa buat kasih anak saya sufor. Akhirnya saya nyerah dan sejak usia 2 hari sampai skrg hampir 3 bulan, ank saya jadinya sufor krn asi kurang lancar, tiap mau nyusuin dedenya nangis trs dan saya trs dikomen krn bikin bayi nangis. Maksain buat dbf malah saya yg ditegur biarin anak nangis, dll. Akhirnya sampai skrg selalu ada perasaan bersalah krn ga bs kasih anak ASI padahal kalau saya ga menyerah ddan stres dg omongan2 sekitar mungkin ASI bisa keluar dg lancar. Memang dukungan org sekitar itu sgt penting dan tekad semangat buat ga gampang menyerah ngerawat dan ngejaga anak kita sendiri itu penting. Jadi pelajaran buat saya kalau nanti ada anak kedua dan seterusnya.

I can relate. Waktu awal2 lahiran aku jg gitu kok bun putingku datar bahkan cenderung kedalem, anakku selalu nolak tiap mau nyusuin udah mana diliatin sama bidannya waktu aku msh dirawat blm pulang kerumah. Pas udh dirumahpun setiap mau nenenin dd selalu diliatin sm mertua sm suami, tp alhamdulillah suami selalu support dan nyemangatin supaya si dede mau dbf. Akunya jg ga gampang nyerah tetep ku nenenin si dd nya meskipun nolak2 sampe ngamuk2 tapi tetep ku jejelin payudaraku. Akhirnya lama2 mau jg nenennya dan skrg udh bagus putingku bun. Memang harus dipancing sama isapan bayi bun biar keluar putingnya, pompa asi mahal sebagus apapun gaakan seefektif isapan mulut bayi langsung. Kuncinya sabar dan telaten. Semangat bunda

Dulu anak saya juga gamau dbf bu, saya juga sampe kena baby blues karena kejar kejaran stok asip buat minumnya. Hasil pumping dikit dan saya kelelahan karena per 3 jam kudu pumping. Tiap bayi nangis, saya juga nangis karena takut duluan. Terus dibeliin suami nipple shield merk Pigeon, baru dia mau dbf. Persis umur 3 minggu, tiba-tiba mau dbf tanpa pelindung puting itu bahagianya ga ada dua :” boleh dicoba pake nipple shield dulu bu buat bantu, nanti lama-lama insya Allah dedenya mau tanpa itu, semangat!

Sy juga mengalami bun sampai hrs minum obat penenang dari dokter.... Dari awal hamil sampai melahirkan sampai baby usia 2 minggu semua berlangsung baik2 aja tp memasuki minggu ke 3 baby blues itu menyerang bahkan semakin hari semakin parah. Sampai tdk berani megang bayi, ada rasa ingin bunuh diri, gk mau mkn, gk mau nyusuin.. Butuh wkt 1 bulan dan kemauan keras utk bs baik2 dan bebas dari baby blues lg bun.. Akhirnya anak sy pakai sufor jg krn setiap sy nenenin sy panik, nangis, dll..

Emang sih bun.. Nyusuin itu awal2 bikin stresss.. Apalgi ditontonin.. Ditontonin sodara, mertua, mama sendiri, trus pd komen duh... Akhirnya aku klo nyusuin masuk kamar tutup pintu.. Berdoa sama allah biar dikuatkan.. Hihi kan awal2 tuh sakit yaa nyusuin.. Trus bisik2 debaynya supaya mau dan semangat nyedotnyaa... Semangat ya bun, aku pun puting datar.. Awalnya susaaaahh bgt.. Pelekatannya atau apalah begituu.. Susah.. Tp lama lama bisaaaa.. Coba terus ya bunnn

Setiap ibu habis melahirkan itu rata2 akan mengalaminya Bun, apalagi anak.pertama ,saya dlu. Iya ... Puting saya datar pas mau susuin saya mesti pompa pakai pompa asi elektrik dlu biar puting rada bengkak habis itu aku susukan ke anak secara DBF , lama2 anakku mau Bun Dan malah ga mau dot malahan Saranku sih coba begitu dlu atau pakai penyambung puting , aku dlu jg dRS ada kelas mengAsi bun ke d ajarin gmn cara meres susu tanpa.pompa asi dan ga sakit malahan

Bunda hebat!!! Bun semangat selalu ya... bunda pasti bisa kok.. iya gpp bun, pelan-pelan aja..wajar kok namanya juga baru jadi ibu belum berpengalaman... bunda udah usaha untuk bangkit, bunda keren bunda hebat... jangan stress2 bun, tetep positig thingking ya (pikiran tuh ngaruh banget ke asi). Kalau bunda pompa asi, coba pakai sendok dulu aja bun.. jangan dikenalin dulu sama dot. Takutnya nanti malah gk kenal sama puting.

Percayalah mom kalau full seharian sm anak/gak kerja, lebih enak dbf dari pd pumping. Pumping itu riweh dari yg pompa butuh waktu, cuci alat, steril trus ngedotin ke anak. Akupun dulu slalu disalahkan kalau ada apa apa sm babyku tp untungnya suami menguatkan dan akhirnya bs nerima keadaan trus berangsur membaik baby bluesnya. Belajar pelekatan yg bener ya mom biar si adek nyaman dbfnya

jangan stress bun. coba lihat d youtube cra perah asi dg tangan. baby sy dlu baru lahir blm bisa hisap sendiri, jd sy pompa, sy udh coba pompa manual dan elektrik, rasanya sakit. jd sy pompa pake tangan, awalnya emang susah, lama2 malah mudah kok bun. lebih nyaman pompa pake tangan. tp baby tetap dibiasain nyusu langsung dg pelekatan yg benar, lama2 bisa bun.

Beli nipple puller aja bun, murah kok... sebelum menyusui pake nipple puller 10-15 detik di copot lalu langsung di sodorinh putingnya ke bayi, jangan nunggu harus langsung... itu bikin puting besar jadi bayinya mudah untuk perekatan. Lama lama nnti putingnya membesar. Saya dulu jg gt tapi cuma 1 pd aja lalu konsul dengN konselor laktasi di ajarin kayak gt