Speak delay apakah menular

Mau nanya nih bun, atau disini ada yang ngerti. Aku punya keponakan yang speak delay udah 4 tahun tapi belum bisa berinteraksi sama kita ngomongnya ngak jelas, bekum bisa bicara apa yang dia inginkan cuman rengek dan nunjuk2 gitu. Disini anakku umur 17 bulan, diligat lihat dia ngikutin sikakak gaya bahasa tubuh dan interaksinya bedanya anakku ada kontak mata tapi ngomongnya masih dia sama Tuhan aja yang ngerti kalau bercerita. Panggil bapak mama nenek udah sih. Aku khawatir sekali kalau anakku keturan sikakaknya. Malah sikakak ini kalau main suka dorong dan pukul anakku lagi, sedih dan bingung ngadapinnya, anakku sering mengalah jadinya karna mungkin aku juga yang buat dia ngalah sama kakaknya. Semua mainan anakku suka dirusakin juga, direbut udah pasti bingung gimana cara nyikapinnya. Aku ingin anakku ngak ketemu dan main sama si kakak lagi tapi mana bisa hampir tiap hari dia datang kerumah, kadang kalau anak kutinggal kerja neneknya suka ajak main kerumah sikakak juga. Mohon pencerhannya bun #seriusnanya #bantusharing #firstmom #pleasehelp #firstbaby

9 Các câu trả lời

speech delay bukan penyakit menular tp anak mama sdg dalam masa2 meniru. jd dy meniru apa yg dy lihat. klo pas dirumah bisa mama selalu afirmasi ke adek "adek klo mau sesuatu bilang yah, mau apa bilang.. klo adek cuma nangis mama gatau adek mau nya apa" ini ak terapin di anaku klo dy pas nangis doang sama bilang ini ini. kan ini apa gatau wkwkwk 🤣 anaknya tetap di stimulasi mama mgkin bisa waktu main dibatasi kan main sama si kakak jg ga seharian penuh. misal main dr jam 10- 12. dah jam 12 pulang makan siang bobo siang, hbs bobo siang bisa di stimulasi main sama mama nyanyi2, baca buku, ngobrol dll atau pas main sama kakak kan jg ada mama. kalian main yg sekalian stimulasi misal ya ajak nyanyi2 biar si kakak jg terstimulasi.. kakak gaada kau dibawa ke dsa mams?

2y trước

si kakaknya udah aku bilangin sama orang tuanya biar di terapi bawa kedokter anak, tapi cuman 3x abis itu ngak lagi katanya bair di sekolahin aja paud itu pun cuma beberapa kali juga sekarng udah ngak lagi. aku sih sayang ya sama sikakak dulu sebelum ada anakku sikakak main sama aku, kalau main sama aku aku bebasin aja sikakak main apa aja asal ngak berbahaya sama kayak anak aku sekrang mau main apa aja dibiarin tapi juga diawasin. kadang juga kasihan sama sikakak suka di bentak2 sama ibunya jatuh dikit dibetak,

Kalau aku diposisi bunda mending kusiapkan baby sitter yg terpercaya buat jaga anakku selama aku kerja aja, dr pada harus dibawa2 tiap hari ketemu anak yg speech delay. "maaf" bukan mengucilkan atau rasis, cuma pengaruh lingkungan itu menjadi dampak paling atas di pertumbuhan dan perkembangan anak, baik secara kecerdasan intelektual ataupun kecerdasan emosional. jd aku maunya anakku ya bergabung dan berteman dengan teman2 yg punya pengaruh lingkungan yg baik dan kecerdasan yg baik jg,. Ga mungkin dong anakku yg normal harus sering2 main sama anak yg idiot, nah begitulah kurang lebih klo saya hehe... maaf klo ada yg kontra, setiap orang tua menginginkan yg terbaik untuk anaknya. klo sesekali atau sewaktu2 sih boleh aja main bareng. tp klo tiap hari mah aku khawatir.

2y trước

makasih bun atas sarannya, aku setuju sama pendapat bunda. jadinya aku sama suami sekarang sering keluar cari teman yang seumuran biar anak banyak berinteraksi sama teman sebaya. sikakak biar aja main sendiri, disekeliling pun kayknya kurang menerima dia. kadang kasian tapi ya gimana ya 😄

speech delay ya bun makstnya? ga menular ya bun :) itu sedang meniru aja. keponakanku speech delay, adiknya ga kok masih 1tahun lebih sudah pintar berbicara dan juga selalu ada kontak mata kalo ditanya jawab. di stimulasi aja bun terus anaknya, kita jangan bosen2 ajak ngbrol :) dan kalo ngobrol kalo bisa kita juga saling eye contact dengan anak. untuk keponakannya baiknya dibawa terapi bun, keponakanku ada beberapa speech delay ada yang terus rajin terapi ada yg orangtuanya ogah2an juga, bedanya jauh bgt. kalau sudah menginjak 5tahun dan ga diterapi lebih lanjut akan sulit bun diobatinya, baiknya skrg daripada menyesal sih. bisa bpjs kok

2y trước

ah bener banget, kejadian di kakakku punya kakak ipar juga bgni. skrg anaknya sudah sd (anaknya 4 dan 3 anaknya speech delay) kasian bgt karena kesalahan ibunya yang males bawa anaknya terapi karena menganggap anaknya gpp ( anak pertamanya pinter bgt masuk itb tp dulu yg ngurus nenek kakeknya 🤣) kakakku juga gabisa apa2 kadang kasian aja soalnya anaknya yg sd itu dia yg bantu urus akhirnya dititip. nanti kalo seperti dia dan kalo ibunya ‘punya pemikiran dan perasaan seperti ibu yg wajar’ pasti akan menyesal sih.

speech delay gak nular bun. anak hanya mengikuti apa yg ada disekitarnya. jd terus stimulasi anak ajak ngobrol jg. kalau anak dititipin ya neneknya dijelasin jg gmn stimulasi dia. trs kalau si kakak suka begitu mainnya agak kasar krn dia blm bs komunikasi dg baik. jd emosinya jg gak stabil, dia gak bs menyampaikan keinginan dan rasanya dia, jd dia suka semaunya aja. tugas yg dewasa ini buat terus dampingi. anaknya gak bs dibiarin. mesti diingetin trs bun. gak ada namanya "namanya juga anak-anak". gak bs bun. harus tegas kita. krn itu bisa membahayakan jg.

speech delay, gbe, adhd, autis.. itu smua bukan penyakit bun.. apalagi menular.. bukan dikasi obat terus besok sembuh.. tpi itu smua perlu stimulasi dan terapi sesuai yg disarankan Dsa dan dr. rehab medik.. krna anak bunda jg difase meniru jdi apa yg diperagain kk nya ya diikutin.. bunda dan ayah sering" aja ajakin ngobrol, maen mainan edukasi biar nambah fokusnya, brcerita, nyanyi, maen ke taman ktemu bnyak orang dll.. kalo uda 2 th trnyata anaknya blom bnyak kosakatanya, lngsung konsul dsa..

2y trước

makasih pencerahannya bun... berarti anakku lagi difase meniru semua sikap sikakak.. semoga aja ngak keterusan.. aku tau speech delay ngak menular tapi masih aja khawatir

speech delay gak nular bun, yang ada anak bunda cuma sedang meniru kelakuan kakak itu. Anak kan hobi banget niru kelakuan orang2 di sekitarnya. Kalo si kakak ga ada kontak mata perlu dibawa periksa lebih lanjut ke DSA, jangan2 itu gejala autisme. Untuk anak bunda perbanyak stimulasi aja. Ajak nyanyi, baca buku, ngobrol dll agar kosakatanya nambah.

2y trước

o.. gitu ya bun, kita selalu ajak ngobrol anak kok bun, semoga aja anakku cepat ngomong ya, biar aku ngak terlalu khawatir kayak sekarang dan si kakak ngak suka mukul dan dorong anakku lagi

nggak dong bun semua tergantung stimulasi, cara ajar ortunya di rumah, apa dikasi gadget, apa banyak bahasa di rumah, jarang diajak ngobrol ponakan suami speach delay, sering ketemu anakku, alhamdulillah si dede nggak ngikut. karena akunya nggak bisa diem dan ada target dalam ngajarin/stimulasi anak semangaaat

spech delay itu telat berbicara bukan penyakit menular bun 🤭 ... yang penting stimulasinya orang tua /orang terdekat harus bawel ajak nyanyi ajak cerita ajak ngobrol insyaAllah anaknya juga cepat bicaranya bun

2y trước

aamiin.. makasih bunda

anak juga gak mau speech delay bun. dia begitu karna belum. bisa mengungkapkan apa. yang dia mau... bunda trus aja stimulasi anaknya bunda terus...

2y trước

iya bun, aku ngerti dan akan terus berusaha biar babyku cepat bisa ngomong ngak seperti keponakan,