HPL

Masih bingung dgn hpl,, waktu pertama kali usg itu di Uk 26W hpl nya 2 juli (ini aku usgnya dibidan yah bun) trus krn waktu itu posisi janin sungsang aku disuruh banyakin sujud dan kembali usg kalau udh sebulan ( 30Weeks) buat nge cek posisi janinx udh berubah atau belum,,, nah aku pergi usg (di dokter) pas uk 31W 😅,, dan ternyata pas diusg uk udah masuk 33W dan hpl berubah mjadi 18 juni (besok tpatnya) (foto ke 1) yah aku gantilah uk ku jadi 33W,, Nahh, pas aku pergi usg lagi di uk 37W (didokter yg sama) ehh Hpl nya berubah lagi dong, jadi 28 juni (foto ke 2).. Jadi ceritanya uk juga otomatis berubah jadi 36W Dong? Tapi dokternya sempat bilang "klw dd nya belum lahir sampai 3 pekan yg akan datang, agak bahaya nih" Trus aku itung dari tanggal itu (1 juni) sampai 3 pekan yg akan datang itu cuman sampai tgl 20 junii bunn 🥴🥴 Haduhh jadi bingung kan aku,, bukan apanya yahh,, yg namanya Hpl juga perlu diketahui supaya ada kesiapan gitu bunn,, Adduhh biar lebih jelasx Usg pertama Hpl (2 juli) Usg ke 2 (18 juni) Usg ke 3 (28 juni) Hpht 18 sept 2019 Mohon bantu infox yahh bunn,,

HPL
74 Các câu trả lời

Aku juga gitu bun, maju mundur . 1dokter aja Tapi dokterku gak pernah bilang dan bikin worry sih . Di buku Tetep di tulis sesuai hpl di awal kehamilan, meksipun di foto USG maju 3mingguan . Karena patokan yg kebanyakan akurat itu mmg HPL pertama saat UK 5minggu. Soalnya mau maju mundur pun gpp bun , kan paling lama itu UK42week jadi kalau sudah lewat dari 42week ya baru worry hihi Alhamdulillah dokter aku pronormal banget jadi selalu kasih afirmasi positif ke aku. Bahkan katanya kalau di UK36 udah rasanya lahiran juga gppa karena alhamdulillah posisi janin bagus,BB janin sudah bagus,gak ada lilitan pusat,ketuban bagus ,posisi juga udah masuk panggul hihi

Kalau menurut dokter saya waktu itu, setelah memasuki trimester ke-2 HPL memang bisa berubah dark perkiraan awal, karena dalam sistem usg, perhitungan HPL juga dilihat dari perkembangan debay di perut juga bun. Dulu saya pas awal hamil hpl nya tgl 10 januari, setelah trimester 2 dan smp trimester 3 maju ke 5 januari dan lahir di 4 januari. Sempat 1x periksa di bidan puskesmas untuk kelengkapan buku KIA pink saja, HPL yang diinfokan bidan memang berbeda dari dokter, tp krn saya rutinnya periksa ke dokter bukan ke bidan bun, jadi yang saya pake buat patokan ya yang hitungan dari dokter Semangat bun, tetap sehat!!

sama aku jg.. kalau berdasarkan hitungan hpht,HPL aku 7/7/2020 tp pas usg USG ke 1 UK 8 week HPL : 11/7/2020 (dokter beda) USG ke 2 UK 26 week HPL : 9/7/2020 USG ke 3 UK 33 week HPL : 16/7/2020 USG ke 4 UK 36 week HPL : 29/7/2020 (USG ke 2 smpe ke 4 dokter sama) tapi mnurut yang aku dengar katanya kalau perbedaan wktux jauh kayak aku itu lebih akurat yang usg pertama kali yang UKnya masih muda dan bukan berdasarkan perkembangan bayi, kalau USG saat UK udah T2 dan T3 itu HPLnya berdasarkan perkembangan bayi seperti BBJ, Lingkar perut bayi dan jarak antara kepala dan pelvis..

HPL yg jd patokan USG di TM 1 atau bisa di hitung dari terakhir mens hari pertama. Contoh haid terakhir hari pertama saya 26 sept 2019 dan hari perkiraan lahir 3 Juli 2019. Semua tergantung siklus mens juga. Kalo USG di tm 2 dan 3 biasanya dilihat dr bb janin atau perkembangan janin dalam kandungan. HPL (hari perkiraan lahir) bukan (hari pasti lahir) jadi entah itu maju atau mundur dr HPL sangatlah wajar bun. Apalagi usia kandungan masuk 38w-41w, jadi apapun itu harus siap2 yaa.. semoga kita semua dilancarkan persalinan nya..

ngrasain kontraksi biasanya tbtb. untuk lahiran normal. jd kalau udh masuk bulannya lahiran. tanggal emg bisa kapan aja. tp kalau lahiran cesar baru bisa ditentukan sesukanya mau tgl brp, g prlu nunggu bukaan/g prlu nggu kontraksi. jd saran saja sebaiknya bunda prepare tas lahiran. yg isinya buat keperluan bunda pas lahiran+buat si dede+dokumen2 u/ persalinan jd kalau pas tbtb udh ngrasa mau lairan, lgsg tinggal berangkat saja semoga dilancarkan bun persalinannya. bunda dan dedenya sehat semua.

Sama bun, sy jg berubah2 gitu. Kalo dibidan hpl-nya 5juli, trus kalo di dokter kandungan 9juli. Gak jauh beda si bun perkiraan lahir dari bidan sama dokter cuma beda 4hari aja. Trus, kemarin saya usg di UK 36w dokter bilang bisa jd minggu2 ini baby lahir, nah kalo minggu ini lahir UK sy udah 37w lebih. Tpi belum ada tanda2 baby mau keluar bun. Sy jg bingung koo bisa berubah2. Takutnya saya tiba2 mbrojol dan kita berada di posisi yg belum siap.😁

Kalau setauku bun hpl yg akurat itu hitungan dan dr hasil usg waktu awal2 hamil, karna bener2 ngukur usia kehamilan, kalau sudah besar kehamilannya hpl akan berubah2 karna ngukur dr ukuran janinnya kaya berat badan dll nya makannya knpa klo janinnya besar otomatis hpl maju kalo janinnya kecil mundur. Gitu bun kalo penjelasan dokterku, jadi aku patokan hpl pake dari hasil usg yg waktu 6week

Ngikut hpl aja loh bun kata bidan ku kalau bener2 inget hpht nya sudah pasti diantara range hpl itu batas buat lahiran maju mundurnya kan tergantung adeknya didalem juga... Pokok ngikut hpl aja soalnya usg itu tidak menentukan hplnya juga pasti hasilnya maju mundur tergantung uk si adeknya kalau besar ya maju kalau kecil ya mundur... Btw hpl nya sama kek aku beda sehari semangat bunda💪

Biasa yg akurat itu hitungan dari HPHT bun, pertama kali kontrol kn ada di tanya kapan HPHT nya, klo di bidan mreka hitung manual pas 9bln 10 hari nah di antara tgl yg di tetapkan itulah HPL nya. Tapi tergantung juga sih sama dedek nya kadang udah gak sabar pengen keluar cepat" Pengen ketemu bundanya. Buat persiapan aja bun 1 minggu sebelum HPL nya

HPHT 18 september 2019 siklus mens nya teratur 28 hari ?? Kalau teratur 28hari rumus HPLnya +7 -3 +1 Jadi +- 25 juni 2020 Sebagai pengalaman Awal pertama kali telat mens sekitar 2-3 minggu bisa langsung usg Karena prediksi HPL saat usg pertama di usia kehamilan 4-6W itu jd patokan HPL yg paling akurat