Acara turun tanah anak tidak ada yg mendukung :(

Males banget ga sih bun, ingin anak ada acara turun tanah tapi dari mertua , ipar , suami , ortu sendiri gak ada yg mendukung buat bantu. Posisi lagi jauh dari mereka smua krn merantau di kota lain, otomatis kalau mau ngadain acara kan ada dukungan dr keluarga besar. Tapi dr mertua bilangnya gak usah acara turun tanah segala , suami jg kayak males2an responnya, ortu sendiri diminta datang juga engga ngedukung. Sbg seorg ibu gini gmn cb perasaannya anaknya turun tanah ingin di selametin , di kampung halaman diapkein tradisi injak tanah injak bubur . La daerah suami malah kaya ga ada tradisinya wlopun ada jg ngga perlu katanya bgtu2 katanya. Menurut bunda2 gmn sih turun tanah wajib ga sih bun sbenernya. ?

45 Các câu trả lời

.nggak usah di paksakan... mungkin kalo dulu banyak yang ngakuin kaya gitu, kalo sekarang mah nglakuin kaya gitu cuma buat pamer di sosmed aja palingan kaya temen jauh saya... saya Jawa jogja, hidup di dalem benteng, lingkungan kraton, seumur" nggak ada dan nggak pernah lihat tuh saudara atau tetangga yg nglakuin.. palingan cuma keluarga Sultan aja.. itu pun aku juga nggak pernah liat... apa sih manfaatnya?? sudah aqiqah..?? kalo sudah Alhamdulillah, insyaallah lebih berguna aqiqah...

2y trước

.enggak lah bund, kakak sepupu saya abdi dalem juga nggak nglakuin kaya gitu, selain nggak ada manfaatnya, rempong, buang" duit, mending buat aqiqah atau tabungan pendidikan... dipilih" aja yg lebih banyak manfaatnya... iya kan...

secara agama ga wajib bun.. saya pribadi ga pake turun tanah karena menurut saya juga ga perlu... kerjain yg ada hukumnya aja.. empat bulanan, tujuh bulanan juga saya ga pake.... setelah lahir aqiqah potong kambing, makanannya kasih ke panti.. ga ada acara d rumah juga karena merantau ga ada keluarga d sini.. itu toh tradisi d daerah tertentu aja.. kalau keluarga dua belah pihak malah sama² ga mau, ya mending budgetnya dialihkan bun..

gak ada yg mewajibkan. daerah sya malah udah gak ada acara gituan, sya pun juga gak paham ritualnya kayak apa. saran saya kalo bunda mau mengadakan ritual yaa dilakukan aja semampunya gimana. gak perlu juga memaksakan keinginan pada orang lain pdhal bukan hal yg wajib. kalo mau selametan ya skrg catering juga banyak bisa pesen. diambil esensinya aja, gak perlu pake ribet kalo gak memungkinkan.

saaya malah gatau itu acara apaan --' aku yg kudet atau terlalu modern 🤣 sumpah aku baru tau hal" ritual gini" tuh di asian parents seumur hidupku aku gapernah tau gini"an , kek 7bulanan 4bulanan kalo hamil , mandi" apalah itu ga tau krn keluargaku jg ga ngadain ginian , paling aqiqah udh itu aja gada ritual yg lainn😂 maaf ye bun

2y trước

belum tentu doa kita di ijabah bisa jadid dari doa salah satu tetangga yang kita niatkan berbagi dia doa dengan ikhlas

bunda kalau mau ngadain acara tersebut boleh2 aja ga ada larangan, tapi jangan merepotkan ortu dan mertua. kok kesanny kaya bunda ingin ngadain acara tapi harus dibantu sama ortu/mertua. kalau mereka ga mau bunda ga ush paksa, tgal ngadain aja acara sndri sewa orang untk bantu2 bunda. lagipula acara begitu kan ga wajib, itu hanya adat istiadat beberapa daerah aja.

itu hanya tradisi bun. Di bikin bagus. Gak Di bikin jg Gak papa. Gak usah Di paksakan Kalo emang Gak Ada uang.y😊 disini jg Gak Ada acara turun tanah bun. kata bumer Kalo anak.y udah pingen turun ea turunin Aja gitu Gak Papa. emang Di kampung saya Ada tradisi seperti itu. Karna saya tinggal ma mamer jadi ikut Aja tradisi desa sini. malah saya kayak bebas gitu. Gak stres mikir Karna Gak punya Dana😄

kalo d tempat saya namanya tedak siten...tapi jaraaaaang bgt org biasa yg ngadain tedak siten buat anaknya. soalnya ribet dan mahal. kalo bunda mau ngadain prosesi2 seperti ini sesuai keyakinan bunda silakan...tapi disesuaikan juga dgn budgetnya bun. kalo nggak ada dananya ya nggak apa2 nggak ngadain. di tempat saya aja kayaknya yg masih ngadain tedak siten itu kalo nggak keluarga kraton, ya org2 kaya.

2y trước

hahaha sama ancur kuningnya wkwkw

saya anak udh 2 ga pernah bun ngadain acara tedak siten padahal di lingkungan keluarga suami adatnya kaya gitu dan pasti ngadain dengan heboh, itu memang adat bun tapi ga wajib, lebih utama itu aqiqah yang di sunnahkan tapi itu 7 hari setelah kelahiran, kalau bunda mau membuat acara tsb coba sesuaikan dengan kondisi ekonomi bunda dan suami, karna setau saya dana yg dibutuhkan juga tidak sedikit

Saya malah bingung sm bunda, ortu, mertua, suami, ipar pda ga dukung dan blg gausah ngadain, nah bunda tau dr mana soal adat begini yaa.. pdahal ortu bunda aja yg ibaratnya panutan kita nih, beliau aja menganggap ga perlu. Karna apa? Krna itu memang bkn acara wajib bun.. alih2 abis biaya banyak untuk adat yg skrg org udh jarang lakuin, mending buat aqiqah, santunan yatim dsb. Dpt pahala

Kalo dr aku pribadi enggak bun. gaada hadist nya, gaada ajarannya dalam agama. dulu anakku juga gitu, ada acara2 turun tanah yg katanya adat dr suamiku. sbrnya kurang suka krna itu gaada aturannya dalam aga islam. maaf krna saya islam 🙏 tp untuk menghargai keluarga dari pihak mertua ya saya ikut2 aja.