MENDING LAHIRAN DIMANA?

MALAM bun.. Saya lagi gaalau, hpl saya sebentar lagi, menurut bunda yang berpengalaman mending lahiran di bidan atau RS ya? Alasan ny kenapa..?

29 Các câu trả lời

Saya baru tdi pagi baca2 curhatan seorang bunda yg kehilangan bayi yg baru dia lahirin 1 hari dibidan. Krena stelah lahiran indikasi awal adanya gangguan ksehatan pd bayi krena mnelan cairan ketuban tidak ketahuan. 1 hari stelah lahiran bunda dan bayi boleh pulang. Bsokny bayi sesak nafas ketika di bawa ke rs sudah tidak trtolong. Cerita ini sngat memukul hati siapa pun yg baca. Saya secara pribadi. Alhamdulillah pngecekan dri awal kehamilan smpe lahiran sesar di rs gratis pake bpjs. Setelah lahir bayi di observasi 12 jam oleh dokter. Knpa diambil tindakan sesar? Krena air ketuban sudah keruh bund. Pdhal uk baru 38 week. Jika telat dilahirkan bisa bahaya bagi janin saya. Pdhal 1 hari sblum tindakan sesar. Saya prnah nyoba cek up ke bidan. Katanya baru pmbukaan 2. Disuruh balik lagi klo kontraksi sudah 5 menit sekali. Dan prkiraan bidan saya lahiran bisa 2-7 hari ke depan. Tapi untung nya saya ngotot buat kembali cek up ke rs. Jdilah di ambil tindakan sesar.

4y trước

Bunda Fanny : terimakasih atas jawabannya Bun 🙏🏼

Dari awal control sudah ke rs dg dokter sopg jadi waktu melahirkan ke rs dg dokter yg sama gag mau ganti2 krn nemuin dokter spog yg cocok itu ibarat nemuin soulmate pathner buat kita melahirkan nanti. Saya gag pernah ganti2 tempat control dan dokter dri anak per1 dan ke2 dg dokter yg sama. Alasannya di rs alat lebih lengkap tenaga medis lebih banyak yg bantu, lebih sigap klo ada kondisi emergency bisa langsung di atasi tnp harus kesana sini lagi. Saat melahirkan tim yg membantu juga bukan hny dokter spog melainkan ada perawat dan bidan juga, saat anak lahir sdh langsung bisa di periksa dg dokter anak / jk melahirkan dimlm hari dg dokter umum esoknya dokter anak screening cek kondisi baby. Baby lahir lgsg di tes darah di cek semuanya termasuk gol darah bisa juga minta sekalian tes untuk alergi. Vitamin dan vaksin lengkap juga bisa langsung di berikan.

Kalau pengalaman saya sih mending RSIA bun soalnya dokter tau gimana*nya kalau misal ada apa* (amit-amit). Ada sih tetangga sudah tau bbj gede hampir 4kg tp gamau ke RS alhasil lahiran di bidan dan normal tp seminggu setelahnya malah sakit dan masuk RS karena isk gara* nahan pipis yg gak bisa di bedain sama kontraksi katanya pdhl waktu periksa sudah disuruh sc malah milih ke bidan. Seperti pengalaman saya kontraksi selama 27jam alhasil bayinya gamau dorong lagi di bukaan 8 karena ada lilitan 2x dan langsung tindakan sc gak nunggu di rujuk* dulu bun belum juga perjalanannya belum ngurus* ini itu

Di RS/bidan/puskesmas sama aja bun. Saya anak pertama lahiran di RS krn emang jraknya lebih deket Pas mau lahiran anak ke2 saya udh sampe RS di suruh suster nungguin dokter soalnya ada yg sc mendadak krn ketubannya kering,dan bidna jaga di rs belom dtng jd di suruh nunggu dan suami saya gak sabaran langsung bayar biaya periksa td langsung naek motor ke bidan yg dket dari RS dannpas bidna udh pembukaan 5/6 gitu di suruh makan&minum ama jalan2 biar cpt. Dan sakrng lagi hamil anak ke3 kalo gak ada hambatan kata suami mau lahiran di bidan yg sama tmpt lahiran anak ke2 dulu...

Saya belum berpengalaman bun tapi ada beberapa pertimbangan yg membuat saya sudah mantap memilih mau lahiran dimana : 1. Keadaan ibu & dedek. Selama periksa dan terakhir usg (disarankan masih dalam waktu dekat) kondisinya bagaimana. Jika aman, posisi bagus, tidak ada masalah dan tidak ada anjuran sc bisa ke bidan. Begitu juga sebaliknya, untuk rs dianjurkan ke rsia saja untuk memperkecil resiko tertular virus corona drpd rs umum. 2. Kondisi keuangan 3. Lokasi & transportasi Semoga bisa membantu 😊

Kalo aku jadi bunda, klo terakhir periksa kandungan bayinya sehat, baik2 aja, posisi janin baik (gak sungsang), memungkinkan untuk lahiran normal, mending di bidan sih soalnya pengalaman kakak saya lahiran di bidan lebih sabar gitu. Tp klo tidak memungkinkan mending di rs karna alat2nya lebih lengkap dan canggih, trus klo ke bidan pun ujung2nya di rujuk ke rs klo tidak memungkinkan untuk lahiran normal

Sma bun hpl q jg bntar lg...lg galau jg nih...lahiran pertama di RS...ada trauma tersendiri sih..soalx drama banget ...3 hri di RS bru bsa lahiran...trus lahiran yg ke 2 di rmh alhamdulillah cepet lahirx...cma dibantu dukun bayi...tp di denda deh...alx ga boleh lahiran di rmh...dan yg skrang pengenx dipukesmas ikuti saran bidan...tp lg ada musibah gini...jd parno sendiri bun...

4y trước

Iya mungkin bun...soalx dah lma berlalu aturan bgtu dsni..

Kalo saya sih kemaren di rs bun. Krna emg jaga2 kalo ada apa2 nggak perlu rujuk sana sini,untuk penggunaan bpjs harus dengan rujukan faskes 1 supaya gratis. Kalo tdk pas ke rs harus bukaan 6 keatas baru bisa diklaimkan. Selain itu persalinan normal bayar sendiri,kayak saya kemarin baru bukaan 3 tapi ttp mau di rs jadi biaya pribadi. Semoga membantu bunda sharingnya😁

4y trước

Bunda fanny : iya bun setiap peraturan rs beda2 setau saya jadi mungkin ada beberapa rs yg menggratiskan biaya persalinan dalam kondisi apapun. Bunda desy : saya kemaren bulan nov'2019 itu 2.5jt bun daerah jogja,dibantu bidan tapi lahirannya kalo dibantu dokter lebih mahal .

Saya yg terdekat saja bun, bidan Lagi pula klo pun nnti lahiran bermasalah langsung tindakan untuk dioper ke rs .. Klo bunda biasa periksa dirs ya langsung saja krna sdh pny rujukan. Kalau sy periksa ke bidan dan puskesmas, jd tidak sembarang asal ke rs, karna butuh rujukan dr faskes jg . Rs tidak menerima keadaan pasien yg tidak pernah periksa keRS tersebut bun

Bantu sharing dong bunda , kalo lairan di rs pake bpjs hrs ada surat rujukan dr faskes1 gak ya ? Soalnya aku pernah tanya kalo dpt srt rujukan ke rs itu biasanya ada resiko kehamilan sdgkn saya alhamdulilah sehat2 bund sampe uk24 w .trus kontrol hamil kdg ke dr.spog sama puskesmas gak pernah kontrol di klinik faskes 1 yg tertera di bpjs sy..

4y trước

Bun setau saya surat rujukan bukan karna ada masalah kehamilan aja, lahiran normal jg bisa minta rujukan ke rs kalo faskes 1 nya engga ada fasilitas buat persalinan . Saran saya bunda coba ke faskes 1 aja minta rujukan . Bisa kok