Posisi Sholat (Tanya)

Malam bunda2, mau tanya disini yg muslim , ketika usia kandungan 26 weeks ke atas utk posisi sholatnya bagaimana ya? Saya baca ada yg memperbolehkan sambil duduk , tp masih kurang yakin sih . Jujur klo sambil berdiri saya kesulitan pada saat bangun dari tasyahud, sampai pernah tikusruk krn ga seimbang ? Sharing ya bun infonya, terima kasih .

105 Các câu trả lời

Boleh sambil duduk kalau memang nggak mampu berdiri. Tapi kalau saya tetep shalat seperti biasa meski badan udah berat banget, mau bangun berdiri aja agak lama biasanya hehe. Gerakan shalat yang bener malah bagus loh buat badan. Malah jadi enakan kalau habis shalat. Apalagi saya masih bisa berdiri dan jalan-jalan seperti biasa, kenapa harus shalat sambil duduk? Ada orang yang memaksakan diri belajar gerakan2 tertentu buat senam hamil untuk ngelatih badan. Kita ada shalat yang udah sempurna gerakannya. Selama masih sanggup ya shalat seperti biasa aja kalau saya, banyak manfaatnya. Semangat bunda! ^^

Kalo saya waktu hamil muda aja sholat sambil duduk karena saking lemesnya super lemes banget waktu itu + keleyengan krn udah 3 kali pingsan. Itu waktu hamil 2 bulan aja. Pas udah enakan sampe skrg udah hamil tua saya sholat seperti biasa berdiri. Meskipun perut berat dan engap tp gerakan sholat itu bagus koq buat ibu hamil. Apalagi hamil tua kan kudu banyakin gerak. Semakin rajin sholat semakin banyak gerakan toh bagus 😊 apalagi kalo masih 5 bulan, saya mah waktu 5 bulan masih leluasa gerak apalagi untuk sholat. Hehe

5y trước

Saya udah masuk 30weeks bun 😁 iya takutnya jg klo dah gede gni perutnya tertekan bgt apa gmn, dtambah lg kaki bengkak, makanya bingung cari nyamannya bagaimana, takut jdi salah2 jg ibadahnya . Matur tengkyu ya bun sharingnya 🙏🏻

Saya semenjak mulmun ga bisa sholat smbil berdiri bun bawaannya mual mau muntah terus akhirnya sambil duduk Pas udah berkurang sy coba smbil berdiri alhamdulilah enakan tp klo pas mualnya kumat ya sambil duduk lg bun.. Allah maha tau bun yg penting kita niat ibadah sholat 5waktu☺️ Bukannya klo 5bln keatas malah bagus posisi berdiri bun soalnya pas sujud di lamainn biar memperlancar persalinan normal.saya dikasih tau nya bgtu sm temen 😁 Pelan” aja bun jgn dipaksa kalau ga bisa

Boleh duduk kalo ga mampu berdiri.... Kita masih bisa berdiri kan? Sulitnya hanya saat bangkit dr duduk? Siapin aja kursi di samping kita, jd nanti pd saat mau bangun kita pegangan kursi.. Atau, suami mendampingi di samping, biar bantu kita berdiri.. Dulu saya opname krn anemia berat, lemes dan pusing bukan main tp suami bilang masih mampu berdiri ya berdirilah,, yasudah saya sholat berdiri dibantu suami megangin infus dan saya pegangan pinggiran bed.. Semangat jalanin perintah Allah #cmiw

5y trước

Klo ikuti imam syafii udh berwudhu ga boleh sentuhan dgn suami tetap batal wudhu karena dgn suami kan gak sedarah. Yg gak batal bersentuhan ya dgn saudara sekandung sedarah. Meski suami sudah muhrim kita tp tetap batal wudhunya. Setau aku gitu sih bun saat dgr2 kajian. Gatau juga mgkin aku yg slh atau ustad khalid yg salah jelasin.

Senyamannya bun. Tp biasanya demi persalinan normal banyak2in nungging bun. Di bidan saya dikasih tau posisi solat biasa saat sujud kaki direnggangkan sesuai bahu tangannya sejajar dengan lantai tidak diangkat sprti solat biasanya. Wanita hamil itu istimewa bun, jgn permsalahkan tata cara solatnya yg penting Allah tau niat kita dan niat untuk bayi kita. Dulu baby aku sempat melintang posisinya kata bidan banyakin nungging, pas di usg eh posisinya udh sempurna kepala dibawah.

Saya jg sma bun.. Tp aq niatin hrus ttep berdiri. Krna salah 1 olahraga kita. Tiap gerakan ny sangat bermanfaat. Kbaikan buat kita lahiran nnti.. Untuk aq sndri Harus niatin jgn manja hehe. Tp klo kondisi bunda bner2 gak bsa berdiri ya udah gpp duduk aj.. Tp jgn kterusan.. Usahain sesekali berdiri pelan2. Klo susah berdiri usahain shalat ny pinggir pempet dinding jd pas mau berdiri bsa pegangan dinding. Gpp kok.. Melatih kaki yg sakit.

5y trước

Iya saya baca2 juga ktnya sujud bagus utk mancing janin biar kepalanya masuk panggul, tp apa daya klo ibunya nggak kuat :( . Matur tengkyu sharingnya bun 🙏🏻

posisi sujud pas sholat tu malah bagus lho bunda buat bikin janin masuk panggul..wlwpun terasa sesak dan berat pas sujud itu ya. Cuma Islam itu mudah bunda, kalau bunda gak sanggup berdiri, duduk juga boleh. Begitu saya pernah denger ust dakwah ya. Hanya kadar pahala bumil sholat berdiri lebih besar karena makin berat cobaan ketika sholat, maka makin besar pahalanya. Wallahu A'lam..

Maaf ya bun mau bantu jawab. Islam agama yg fleksibel tidak pernah memberatkan. Jika kita merasa kesulitan sholat sambil berdiri bisa dilakukan sambil duduk. Jika duduk pun kesulitan maka boleh dilakukan sambil berbaring atau miring menghadap kiblat. Jika tidak bisa juga, maka boleh dilakukan hanya dengan mengedipkan mata sebagai tanda. Semua tergantung pada niat kita bun.

Klo msh mampu berdiri bund.. kalo memamg benar2 tidak mampu, krn sakit yg tdk tertahan baru duduk.. Ky aku wkt AB parah, jd klo sujud itu AB maap... (keluar) jd sakit sulit duduk tasyahud ☹ Bnr2 gak mampu buat berdiri dan sujud.. jdinya duduk.. ruksohnya begitu.. Tapi kalo gda keluhan apa2 cuma berat .. bisa bertumpu pelan2 sm tangan atau dkt tembok sampingnya .. 😊

5y trước

Ambeyen bund

Kakinya dibuka lebar, Bun.. Biar seimbang dan bs menopang lbh mantab, bangun jg lbh mudah.. Memang berat bangunnya, tp sy rasa itu bagus utk otot2 kaki, paha hingga pangkal paha, belum lagi sujud itu bagus utk posisi bayi ddlm perut persiapan lahiran.. Atau sholat disamping tempat tidur, Bun.. Jd pas bangun ada bantuan pegangan..