Pasca operasi secar

Maap bun mo tanya, bekas op caesar gmn ya cara perawatannya? Sy baru kontrol nanti tgl 2. Klo semisal kebuka dikit bawahnya gini aman aja kah bun? Mo ganti sendiri atau dibantu suami jg ga berani apalagi keliatan benangnya bgitu. Tp kata dokter gpp, diganti pas kontrol nnti sekalian. #ingintahu #pertamakalicaesar

Pasca operasi secar
54 Các câu trả lời

Aku baru aja sc tgl 14 kemarin bund, dari rs sudah ganti perban anti air, terus aku pakai mandi hari2 tapi malah kebuka perban nya, tapi karena sedikit aku gak worry, lama2 kebuka makin lebar sampai pas 1 minggu setelah sc perban kebuka sendiri, krn kemarin dapat hari minggu + tgl merah imlek jadi kontrol ke rs masih 3 hari lagi dari 1 minggu setelah sc itu, jadi aku lepas sekalian perban nya karena tkt ada bakteri nya karena basah, dan pas hari kontrol aku berhalangan hadir :( karena anak ku gada yang jagain dan jadwal kontrol ku malam jam 7 aku mash takut bawa newborn keluar kena angin malam, sampai hari ini 2 minggu 2 hari setelah sc aku gak pernah kontrol kemana mana padahal pengen banget bawa bayi ke dr spog tapi karena aku ngurus sendiri dn keluarga jauh jadi aki gabsa kemana mana dlu karena mash takut, berserah diri aja sama Allah tapi alhamdulillah jahitan luar kering tanpa masaalh dan ini sc kedua ku, tapi mash sering nyeri jahitan bagian dalam nya karena blm kering btl mungkin

dulu saya juga op sc, tinggal dirumah mertua dg udara yg sangat panas gak tahan buat gak mandi padahal tiap pagi atau sore di lap2 sama suami, alhasil dua hari pasca pulang dari rs ditekadin buat mandi, mandi juga dimandiin sama suami karna takut perban nya kena air meski udah waterproof ditambah karna belum fit jalan kaki sama jongkok butuh bantuan juga. padahal udah ati2 tapi tetep aja kayak lembab dan gatal2, kalo tidur kadang gak tahan buat garuk2. pas cek ternyata alergi, merah2 gitu.. kayaknya perban bunda kena air banyak kah pas mandi nya.. istri temen suami ada yg lepas pasang perban sc sendiri, katanya sehari sekali ganti kalo gak salah. tapi aku gak berani. kalo dirasa mengganggu mungkin boleh kayak saran dari bunda lain untuk konsul ke bidan atau dokter bun

kaya aku dulu bun begitu kebuka dan kurang gerak akhirnya infeksi kontrol ulng nanahnya di pencet2 dan jahitanya di robek lgi 4 hari balik lgi baru di jahit ulang ,ih luar biasa sakitnya karna suntik anesti ga mepan alhasil luka yg di jahit ulng smpe sekrng masih ngilu2 pd hal udh 3 bln,aku ga mandi 2 minggu terus mandi sekali2 pake perban anti air dan di tutup pake plastik kue dan aku beli juga kemarin salep khusus untuk SC betadin,alkohol dan kasa steril+perban,saran z bun lebih baik ganti perban di bidan terdekat atau puskesmas biar plong,aku walaupun di jahit ulng tpi ga ada bekas, apa lgi yg di jhit waktu SC udh nyatu rajin mkn putih telur 8 biji sehari sama aku minum yummi,s care juga biar luka dlm juga cpt pulih,smngat bun

pengalaman ku waktu SC juga sama Bun kebuka dikit di bagian bawah nya karena aku mandi di elap gtu dan mungkin banyak gerak juga. aku inisiatif pakai handsaplast yg gulungan gitu Alhamdulillah sampai hari kontrol pas ganti perban anti air gak ada masalah sampai sebulan setelah ganti yg anti air atau kontrol ke2 baru bisa lepas perban karena Alhamdulillah bekas SC sudah mengering Bun dan kalo bisa untuk bunda jangan terlalu banyak gerak atau klo mau mandi di lap lap dulu aja. juga di imbangi untuk makan yg supaya bisa mempercepat pengeringan pasca SC seperti ikan gabus di picung/lele juga sayuran ya Bun . ini pengalaman ku sih Bun semoga bekasnya bisa cepet sembuh ya Bun semangat 💪🥰

Hi bunda, Aku juga pernah merasakan hal yang sama, perbannya basah kemasukan air setelah mandi, baru sadar beberapa jam kalo perbannya tembus air, karena jadwal kontrol waktu itu beberapa hari lagi dan agak lembab juga jadi atas inisiatif pribadi, suami beliin perban pascaoperasi di apotek terdekat lupa merk nya harga nya kisaran 40-60 rban, Bismillahirrahmanirrahim akhirnya suami yang buka dan ganti perban yang baru karena kalo lembab takut infeksi. Qadarullah aman terkendali. Saran aku mending ke faskes terdekat entah puskesmas apa bidan untuk ganti perban yang baru, meminimalisir kesalahan. Terima kasih, semoga membantu 🙏

2y trước

iya sama bund aku juga gitu, dibeliin perban alhasil aman dan ndak takut lagi kalau kena air😁

saran saya ganti tiap hari bund. meski perban anti aer. pengalaman SC 4Bulan yg lalu ,karna nunggu jdwal kontrol ngga ganti perban .tau2 lukanya infeksi sampek ada nanahnya ,krna kaya bunda ,perbannya nglupas dikit ,akunya nggatau . harusnya kontrol masih 4harian ,dihari kedua aku ngrasain nyut2an.. setelah itu ,malah harus dipencet2in biar nanahnya hilang. tambah sakit lagi. mending ganti tiap hari ,dibersihin pake alkohol buat pinggiran perbannya . buat di jaitan kalo berani lap2 aja ,kalo ngga cukup diangin2kan sebentar ,tutup lagi pake perban. toh ya di apotek ada kan dijual bebas kasa ,perban,dsb.

kalo mau ganti perban sebaik nya ke bidan/kelinik aja bun.. kemarin saya gitu, 3hari plng dri rs besok nya langsung mandi karna ga betah gerah bgt sama bau ASI tp dokter nyaranin ttp di tutup pake pelastik apa nama nya rep ya yg buat nutup makanan itu, walaupun perban saya udh yg anti air.. dan abis mandi tetep di elap bener2 kering biar ga lembab luka sc nya, Alhamdulillah pas balik kontrol seminggu luka udh bagus dan kering jd langsung lepas perban.. tinggal di jaga aja abis mandi di lap2 pake kain/handuk yg nyerap air alhamdulillah skrng udh 2bln jaitan udah baguss🥰

pengalaman aku SC bulan Oktober... plng dri RS mandi karna gerah... dirmh skt di lepa2 aja sama suami... perban nya anti air... cuman karna aku kan gemuk... jadi SC nya pas lipetan perut bngt... tiap mandi gpp... pas tinggal 3 hari cek k RS ko perih.. pas hari minggu nya lepas perban.. pas di cek lepas dan agak mau gituh... tapi langsung k bidan langsung di bensin perubahan sama bau nya di elapin... alhmdlh gpp bun... 2bulan kering dan bersih gk ada bekas jahitan nya... pengalaman SC pertama kli

dulu saya waktu pasca SC, diperban anti air. tapi kalau mandi bagian perbannya tidak saya basahi bun. jadi mandinya pelan" biar gak kena perbannya,soalnya takut kalau kenapa" 😁.terus nanti perbannya diganti sama dokter pas kita kontrol. sekalian ngecek udah kering apa belum jahitan nya. itu biarin aja bun, jangan dipegang", tunggu aja sampai nanti tanggal 2 pas kontrol. karnakan yg lebih tau dokternya. kebuka dikit gpp asal jangan dipegang",

klo saran saya mah bun jgan mandi dlu mending di elap"aja biar bner" kering klo udah kering mandi sepuas nya gpp.. tkut klo lembab apa lg d bawa aktivitas jd ada gesekan nanti jd nya luka dan perih.. klo g minta salep yg buat cepet kering in sama dokter nya.. trus saran stiap hari biar luka jaitan luar dlm mkan putih telur setiap hari 5 SD 6 butir bun biar pemilihan nya cepet n mkan ikan gabus atau bisa cari kapsul nya jga ada d apotek