MAU CURHAT BUNDA

Maaf saya cerita disini walaupun memang agak privasi tapi saya hanya butuh tempat sharing dan tempat bercerita karena saya tidak memiliki teman semenjak menikah, dan disini saya tidak berusaha menjelekkan siapapun. Disini saya adalah seorang istri, baru sekitar 8 bulan menikah dan kondisi lagi mengandung 4 bulan. Disini saya memiliki suami yang gajinya sangat pas pasan 2juta. Sedari awal saya menikah mertua saya sudah mengancam saya untuk tidak melarang suami. saya untuk memberikannya jatah bulanan 1juta/bulan untuk biaya adiknya yang pesantren sedangkan mertua saya juga bekerja dan terkadang masih suka dibantu oleh adik adiknya perihal biaya anak anaknya. Saya tidak pernah melarang suami saya, tapi saya sangat bingung bunda bunda gaji 2 juta saya selalu tidak pernah kebagian uang nafkah karena 1 juta sisanya harus membayar hutang lalu dan terkadang disisihkan sesekali untuk konsul ke bidan yang murah,saya disini dan anak yang didalam kandungan saya masih kekurangan tapi saya selalu diancam mertua untuk jangan menyimpan uang sendirian padahal saya menerima gaji suami sepeserpun tidak, semua suami yang atur, saya bingung harus melakukan apa saat ini, saya benar benar kekurangan tapi dilain sisi suami tetap dipaksa memberi jatah 1jt/bulan sedangkan untuk anak dikandungan saya belum tercukupi dengan baik, bahkan untuk beli susu saja dan USG bulanan suka terlewatkan demi memberi uang kepada mertua saya agar tidak ngamuk, disini saya harus apa bunda? didalam Islam anak laki laki tidak wajib memberi nafkah ibunya jika sudah berkeluarga dan belum mampu mencukupi anak dan istrinya, sedangkan disini saya kesusahan dengan uang pas pasan sedangkan jatah ibunya tidak mau dikurangi, dilain sisi tidak mau melarang suami dan tidak mau menyinggung suami tapi saya kesusahan bunda untuk menghadapi ini😞

20 Các câu trả lời

kewajiban pertama suami dalam pernikahan: ngasih nafkah untuk istri dan anak. saya nggak ngerti kenapa ada bunda lain yg ga enak buat ngingetin kewajiban suami, kalau suami bunda emosi saat diingatkan atas sesuatu hal yg sudah jadi kewajiban dia. Bagaimana dia bisa diandalkan soal hal lain? Sesuatu yg posisinya kewajiban sebaiknya diingatkan bun, ini sama aja kaya kita ga enak ngingetin suami shalat karena takut dia emosi, lah kalau dia diingetin shalat emosi ya berarti ada yg salah sama suami bukan sama bunda. Kalaupun bunda jadinya mau kerja buat dapat penghasilan tambahan juga tidak mengurangi sedikitpun kewajiban suami untuk kasih nafkah, kalau kita nggak enakan yg ada kita biarin suami dosa terus terusan bun. Banyak berdoa supaya hati suami dilembutkan terus didiskusikan bun jangan ditunda tunda, makin lama, makin nyaman sama kondisi kaya gini makin lupa nanti suami sama peran dia sebagai kepala keluarga dan makin ga enak juga bunda mau ngomong, semangat yah bun semoga diberikan kemudahan buat berbicara sama suami. sehat sehat terus bunda dan debaynya amin..

sabar ya bun, biar suami yg mikirkan gmn caranya mencukupi kebutuhan keluarga nya dan bunda membantu suami dgn doa. usg gak perlu bulanan yg penting pas priksa keadaan si dede baik, ketuban bagus dan letak plasenta jg bagus. klo mau priksa bulanan ke pkm aja lebih murah. sy jg gitu kok gak ngoyo bgt maksa suami utk usg atau yg lain krn tau keterbatasan suami sprti apa. takut stress, takut darah tinggi naik. kata suami, yg kasi sehat itu Allah, yg mencukupi sgala nya itu ya Allah. minta, berdoa biar wlwpun kita kekurangan tp ttp di cukupi dan di sehat kan slalu. sebesar² nya rejeki itu adl rejeki sehat. bukan materi. rajin bersyukur maka Allah akan berikan yg lebih. sabar dan jadikan doa. maaf y bun, krn disini sy jg cm bs bilang gini. gbs bantu slain ini. anak datang dgn rejeki nya sndiri. coba aja deh, ntr kapan² pasti muncul rejeki tak terduga. byk dzikir dan istighfar jg bisa bantu buka pintu rejeki kok. semangat ya bunda 😊 sehat selalu dan smoga lancar sampai persalinan nnti.

Bunda, tenang. Sekarang suamimu belum kena shock terapi. Nanti ketika bunda sudah melahirkan mampus dia wkwk kebutuhan bayi tidak sedikit. 2 juta buat hidup aja pas pasan bun. Ini sejuta buat mertua astagfirullah. Diancam pula. Tenang aja bun, nanti debay keluar suami pasti membuang kewajibannya pada mertua yg 1 juta itu. Nanti kalau mertua ngancam lagi, dijawab aja jangan takut "Buk, istighfar buk. Saya gak pernah mempermasalahkan uang 1 juta buat ibu. Saya bahkan ikhlas gak diberi sepeserpun. Tanya sama anak ibu, saya diberi berapa dr 2 juta itu? Nol buk. 1 juta buat ibu. 1 juta buat bayar hutang. Ini saya apa harus makan ke orang tua saya lagi apa gimana? Kalau ibu jawab iya nanti saya telfon ayah ibu saya, biar ibu yg bilang buat saya balik ke ortu saya aja. Anak ibu gak kasih nafkah tp saya disini diancam terus sama ibu perkara uang 1 juta" Pasti kicep.

sabar ya bun.. semoga ada jalan keluarnya, tapi mungkin sedikitnya bunda juga harus bicarakan dengan suami. khususnya mengenai keuangan dan kebutuhan bunda saat ini, supaya tidak dipendam sendiri.. baik buruknya suami harus tau kondisi bunda, apalagi bunda saat ini sedang hamil, jangan sampai stress bun.. karena selain konsultasi ke dokter / bidan, asupan makan untuk ibu hamil juga ga kalah penting. oh iya untuk konsultasi ke bidan yg mahal atau murah pun ga masalah sebenarnya selama masa kehamilannya tidak ada masalah. bunda wajib libatkan suami ketika kondisi hamil seperti ini harus jd suami yg siaga. entah itu soal kehamilan bunda juga tentang kebutuhan yg wajib suami bunda penuhi untuk kesehatan bunda juga.. semangat ya bundaa.. semoga dilancarkan rezekinya.. dan diberikan jalan terbaik untuk permasalahannya. aamiin..

harusnya suami yg bertindak sih, kalo suami diem aja ya mertuamu bakal begitu trs, hrsnya suamimu ngmong ke mertua minta pengertian krn skrg udah bukan bujang lagi dan pengeluaran jg udah pasti beda krn udah ada istri. ngmong aja ke suamimu bun, suruh suamimu yg ngmong ke mertua, kalo mertua ngancem2 lagi ya jabarin aja sekalian gaji suami brp, pengeluarannya buat apa aja biar mertua paham kalo duit larinya bukan ke kamu aja

perlu sikap bijak dari si suami juga sih menurut saya bun, harusnya sebagai kepala keluarga tau kewajibannya dalam memberi nafkah, jika nafkah untuk istri sudah terpenuhi dan masih ada lebih baru lah bisa memberi ke ibunnya, apalagi posisi ibunya juga punya penghasilan....memenuhi kebutuhan ortu dan mengesampingkan nafkah ke istri itu sangat dzalim, istri punya penghasilan sendiri itu boleh tapi nafkah dari suami tetap wajib

Sabar ya bund... paling enak ya punya penghasilan sendiri meski sedikit. Soal gaji 2jt biar suaminya aja yg mikir bund mau dia gimana. Yang penting waktunya masak ada yg dimasak, waktunya periksa ada uang.. pikir santai tinggal minta tapi tdk memaksa, takut klo maksa suaminya emosi. Lama2 juga suaminya bakal mikir sendiri mana yang harus diprioritaskan.

bun, bilang sama suami, menyinggung ato nggaknya ya di rinci, kalo bunda nerasa tidak cukup dijabarkan di tulis bun kebutuhannya apa aja, tunjukin ke suami, kalo suami ma bunda sepakat, bisa diomongin ke mertua, kalo mertua ngeyel bilang lagi, cari saran yang lainnya, kasih ayat ayat sekalian yang isinya petuah agama, 😁 semoga bu da diberi limpahan rezeki dan masalah nya bisa diberi solusi ASAP

dinikmatin saja, soalnya dari awal perkenalan tidak bertanya secara detail gaji suami berapa. pengeluaran nya berapa. ada hutang atau tidak. dan lain sebagainya. jadi sabar aja. kalo ada duit masak, kalo tidak ada sabar aja. kalo ada uang USG 🙂, kalo tidak ada. ya tidak usa USG

1jt buat mertua, 1jt buat bayar utang. lalu istri dan anaknya makan apa? kok aneh banget itung itungannya. apa bunda juga kerja? jadi makan dan kebutuhan rumah tangga bunda yang nanggung? hadeh ogah amat kalau aku mah mending cari suami yang lain