penyakit paru paru

maaf mau tanya dsini ada yg paham tentang penyakit paru2. apakah jika paru paru kotor akibat terkena debu terus batuk trmasuk golongan tbc

8 Các câu trả lời

suami saya TBC. penyebab TBC nggak bisa dari debu doang, TBC itu dari pola hidup manusia. suami saya pedagang harus turun di malam hari pulang pagi, pagi sampai siang tidur. rokok dan kopi selalu on, dia udah jalanin bertahun-tahun. sampai pucak sakitnya mendadak tubuhnya lemas, meriang, batuk berdahak, sesak nafas, demam naik turun. saya bawa suami saya ke dr. penyakit dalam internis (bagian paru-paru) setelah rontgen paru-paru dan cek dahak suami saya positif TBC. sekarang masih tahap pengobatan

9mo trước

untuk 2 bulan pertama bakalan minum obat tablet warna merah 3x sehari. minum obat ini efeknya mual sekali, sekali minum beberapa menit kemudian muntah. jadi suami saya nggak minum obat ini sebelum makan (sesuai anjuran dokter) jadi dia minum obat setelah makan. untuk 1 bulan pertama nafasnya udah nggak sesak, 2 bulan pertama batuknya mulai hilang. bulan 3 nanti di rontgen lagi, liat keadaan paru-paru. kalau paru-paru yang bersih ganti obat tablet warna kuning, efeknya sama bikin mual dan muntah. biar BB nggak turun tetap makan seperti biasa, kalau nggak nafsu makan tetap makan. sehari luangkan olahraga walaupun hanya 30 menit. sering-sering minum air putih. suami saya minum air putih bisa 4L. oh iya satu lagi efek obat tablet merah, pipisnya bakalan warna merah jadi jangan panik kalau suami mendadak pipisnya warna merah itu bukan darah tapi efek obatnya warna merah.

Gak semua batuk itu TBC bun. Saya juga batuk... tapi apa bila saya terkena debu dan asap rokok. Saya bisa batuk kering sampek 1 tahunan lamanya, tapi batuk itu sesekali dan tidak bertubi². Saat saya cek...dokter hanya bilang saya alrgi debu dan sejenisnya kayak asap rokok. Bila di saya makan obat dan setiap ke tempat umum pakai masker... Insya Allah enggak apa² bun.

9mo trước

iya bun suamiku awalnya jg kena debu

tbc itu ada pemeriksaannya sendiri bun. biasanya gejalanya batuk tdk kunjung sembuh dan bb menurun. tapi ga semua batuk yg ga sembuh2 itu tbc yaa, jadi emang kudu diperiksakan dan dicek lain2nya

Tidak bun.. tbc gada hubungannya dg debu. bisa jdi krna alergi debu trus jdi penyakit paru / asma. Hindari pencetusnya debu nya bun. Obat tbc pun beda dengan penyakit paru lainnya.

tbc itu karena adanya bakteri di dlm paru bu. periksa nya dari dahak yg kita keluarkan kalo paru kotor, bs bnyk penyebab nya. bukan hanya karena tbc

untuk tau itu positif tbc atau tidak nanti ada prosedur lanjutan dari dokter ya bun jadi tidak serta merta yg batuk tak sembuh2 itu sudah pasti kena tbc

tbc itu karena bakteri. 2 minggu batuk, bb turun, keringat dingin saat malam lgsg periksa ke poli paru ya

Belum tentu bun, lebih jelas periksa ke dokter spesialis & cek lab aja.