hidup mandiri

Maaf bunda bunda. Saya sebagai newmom disini, dan saya tinggal bersama orang tua saya. Nah rencana ingin pindah rumah dan hidup mandiri bersama suami. Saya mau tanya, kira kira diusia berapa ya bayi sudah enak diajak hidup mandiri?

21 Các câu trả lời

pertanyaan nya bukan untuk anak bun. tapi kesiapan kamu untuk hidup mandiri "kamu udah siap apa blm, hidup mandiri tanpa bantuan org tua". ketika kamu pilih hidup mandiri artinya kamu harus siap segala sesuatu nya nnt. karna mnurut sy, nnt nya kamu jg yg akan mengatur smua yg ada di rumah tangga. tp tetep komunikasikan sgalanya sm paksu. karna smuanya lebih enak kalau dijalani bersama². dan di dlm rmh tangga jg ga luput dr ngurus anak, pekerjaan rumah baik bersih², masak, lalu belanja kebutuhan dapur, kbutuhan anak, biaya listrik, dan air dll.. semuanya butuh kesiapan kamu dan paksu sbg orng tua.

pada kelahiran anak pertama, sy dibantu orang tua.. dan pada saat kelahiran anak kedua, org tua yg ke rumah datang sesekali menemani anak sy yg pertama. menurut saya... bedanya ada pada waktu istirahat saja. krn saya SC dua kali.. jd minimal 1bulan awal persalinan ada yg bantu sy sesekali meski g nginep. gunanya utk mengurangi tanggung jawab saya pada urusan rumah. sy bisa fokus pada diri sendiri, bayi, dan kakaknya dulu. sesekali tetap mengurus, tp ga melulu saya dan suami. setelah lewat 1 bulan, bayi sdh mulai adaptasi dgn jam tidur dan tubuh kita pasca persalinan sdh mulai pemulihan dgn lebih baik

Tergantung bunda sih kalo itu, sebenarnya dr lahir pun kalau bunda sudah bisa belajar mengurus sendiri, tapi misal bunda masih kesulitan dan butuh sekali bantuan lebih baik saat bayi usia2 3 bulan keatas karna udh sedikit banget begadang, badannya jg udh mulai kuat bisa dipangku posisi duduk, bisa berguling, tengkurap, menurut aku sih mulai enak yaa tp balik lg ke bunda gmn mampunya, semangattt ya bunda 💪🏼

NB bun biar gada yg ikut campur. ini menurutku ya bun krna waktu anakku NB, mertua ikut campur jdnya aku selalu kena baby blues, asi ga lancar krna selalu ga happy, mood ancur🥲 duh kalo inget2 itu lg jadi pengen bgt tuh dr nikah bisa langsung pisah rumah sm mertua tp suamiku tuh saat itu ga pede tinggal ngontrak krna masalah gaji dan ga tegaan ninggalin mamanya🫠

saya mau gak mau hidup mandiri bun dari bayi saya 0 bulan, malah saya pengen bgt bisa ngurus bayi saya sama mama saya, tapi allah ambil dia duluan setahun lalu, jadi saya ngurus sendiri ber dua aja sama suami, masyaAllah bgt rasanya, bayi banyak bgt fase nya, kdang rasanya udah kek hampir gila, tapi gada yg di andelin lagi selain diri sendiri. semangat bun...

sesiap ortunya bund, kalo bisa lebih cepat sih lebih baik. pengalamanku nih aku abis lahiran tinggal d rumah ortu karena sama suami LDM akunya kerja juga, mau rumah2 sendiri skrg kepikirannya anak udh deket nemplok sama kakek neneknya. jadi ga tega buat misahin bund, mana ini cucu pertama juga. kemana2 di ajak sama papa ku jadi deket bgtt sama kakeknya..

Diusia berapapun klo mental n hati kt Siap inshaallah akan menjadi siap bun Yg penting kondisini ibu n bpknya, anak akan mengikuti Sharing sedikit ya, kebetulan saya kg merantau sejak anak pertama saya usia 7 bln dluar pulau, skrg jg anak saya lahiran anak kedua msh merantau bersama suami, kami ber4 Alhamdulillah semua aman lancar terkendali

dr newborn jg bisa asal si ibu sudah benar2 kuat mental,saya dulu di bantu ibuk cuma sebulan lanjut ikut di rumah suami,jujur lebih enak tinggal berdua saja sama suami,mau ngapa2 bebas,apalagi suami gk nuntut masak ini itu,beberes bareng2,enjoy bgt

ibu berkerja atau ibu rumah tangga? jika jbu rumah tangga, setelah masa pemulihan ibu nifas kalau siap pindah tdk masalah. kalau ibu bekerja saya sarankan tunggu anak 2 tahun, nanti anak bisa di titipkan ke daycare jika tdk mau merepotkan org tua