perceraian

Maaf bun saya mau tanya tapi di luar seputar kehamilan atau bayi , saya bingung mau curhat sama siapa orang tua saya sekarang udah pisah saat itu mereka bertengkar terus ibu saya minta pisah sama ayah saya ,namanya lagi berantem ayah saya emosi terus dia langsung ngomong saya talak tiga kamu sama ibu saya ,dari situ mereka pisah ibu saya langsung kerja tapi ayah saya masih di rumah semua kaka saya sudah berkeluarga dan punya rumah masing² saya juga posisi nya sedang merantau bersama suami , terus udah itu lama kelamaan ayah syaa bilang menyesal mau rujuk smaa ibu saya ,tapi kan dalam agama kata kaka syaa hukumnya ibu saya harus menikah dulu sama orang lain ,tapi ayah saya ttep kekeh mau rujuk terus saya denger kemaren ibu saya pulang dan mau diajak rujuk ,udah gitu manggil ustad tapi katanya gabisa , dan setelah itu ayah saya banyak melamun sendirian kasian saking gamau pisahnya sama ibu saya ,saya minta pencerahannya dari bunda² disini yang lebih tau soal ini ,gimana ya caranya biar orang tua saya bisa rujuk tanpa harus ibu saya nikah dulu sama orang lain ? mohon jawabnnya bun

15 Các câu trả lời

Ayahku dlu pernah jga gtu, bilang talak ke ibuku terus sama sesepuh desa juga kek kyai gtu di rujukin lg, terus talak lagi di rujukin lg. Udh 2x ayahku kek gt waktu q blm lahir, terus abis itu ayahku ngmong talak lagi. Dan itu sering banget hampir tiap berantem ngajaknya cerai sm ibuku. Aku pas udh gede udh tau agama ya aku nasehatin dong "yah km udah 3x lbih bilang talak, hukumnya haram kalo mau kumpul sama ibu lg tau kan?". Dia cuma diem aja, ibuku jga q kasih tau gtu dia bilang dia tau tp gmna lg emang ayahku labil bnget. Smpe skrg udh mau punya cucu 2 pun masih suka main talak

5y trước

@cici, lebih dri 3 malahan bun orang tiap berantem mainnya talak. Tp yg awal nikah dulu emang kata nenek q udah pernah dibangun alias di rujukin lg 2x. Yg sterusnya ini kluarga udh nyerah krna emang udah watak ayah gtu sih

Itulah bun knpa laki' tidak boleh main' dengan kata TALAK, ngucapin dalam hati ajah buat ganti istri itu sudah jatuh talak loh , apalagi ngomong dengan sadar.. jika masih talak satu dan dua , mereka masih bisa rujuk , tpi jika sudah talak tiga salah satu dari mereka hrus menikah dlu . Knpa demikian , tujuanya krna jika salah satu mereka menikah dan mendapatkan yang lebih baik , maka rujuk tidak akan trjadi.. jdi ngak ada emang solusinya bun kecuali nikah dlu

Saran ya bun: Coba konsul ke ust dlu bun trus cri yg punya hadist nya kuat dan diyakini bnyak pemuka agama. Krna mgkin ada beberapa pendapat yg berbeda2.. crilah yg pling kuat dan bisa di jadikan pegangan bun.. jgn ikuti mnurut si A mnurut si B aja. Hrus ada dasarnya.. biar gak salah jalan bun.. Trus diperjelas jga bapaknya blg "sy talak 3 kamu" atau berucap "saya talak" sampe 3x dan wktunya diperjelas dlam kurun langsung 1x berucap atau 3x berbeda wktu..

5y trước

Iya bun makasih atas masukannya , Aamiin Yaroballalamin😇

Kalau Ayah Mbak nya baru pertama kali mengucapkan kata Talak ke Ibu nya Mbak, itu gak dihitung Talak Tiga (Talak Ketiga). Masih bisa rujuk. Dalam Islam yang diperbolehkan untuk rujuk adalah Talak Kesatu (Talak Satu), dan Talak Kedua (Talak Dua), untuk Talak yang Ketiga kali diucapkan, haram hukumnya untuk rujuk kembali sebelum si Istri menikah dan menjanda (tapi bukan berarti syarat ini diakal-akalin dengan pernikahan rekayasa ya).

5y trước

Buat referensi bacaan bun 👇 https://rumaysho.com/2476-risalah-talak-10-talak-tiga-kali-dalam-sekali-ucap.html

Tdk ada jalan lain bun slain ibunya harus menikah dlu dgn org lain tanpa paksaan dan tanpa ada unsur niat mau cerai dgn yg baru, kalo trnyata cerai baru bisa rujuk lg sm yg lama. Dalam islam hukum tetap hukum tidak bisa cari jalan keluar yg keluar dr hukum bun. Ayah nya ajak tinggal sm bunda aja, ajak jalan2 ajak seneng2 biar ngga bengong.

Setau saya ya bun,,talak 3 itu talak 1,2,3 yang di ucapkan dalam 3 waktu,,contoh nya ,1 wKtu bulan ini,bulan besuk dan bulan besuk nya lagi ,gak bisa 1waktu langsung ngomong talak 3,,gitu setau saya Tp coba bunda tanya ke yg lebih ahli,,,

5y trước

Ooo gitu ya bun,,,,

Prnah dnger sh iya bun klo suami udh ngucap talak tiga brarti bner2 pisah n klo mw rujuk lg slah stu'a hrus nikah dlu dngn org lain cerai dngn orng itu bru bisa blik kpsangan yg lma. Tnte aq jg gtu

5y trước

Kalau direncanain namanya main main dong bun dg pernikahan. Nikah itu mistaqon gholidzoh yg mengguncangkan ars. Perjanjian yg berat yg bukan hanya melibatkan manusia tp allah beserta malaikat

G bisa bund hrus nikah dlu sama org lain klo g nikah tetep rujuk jatohnya zinah seumur hidup,saran ya bund dr pada hidup zinah trs meninggal yang ada dapetnya siksaan pedih di akhirat

5y trước

Iyaa bun sekarang mh udah ikhlas nasi udah menjadi bubur gabisa balik lagi 😢

Monggo bunda buat referensi bacaan mengenai talak 👇 https://rumaysho.com/2476-risalah-talak-10-talak-tiga-kali-dalam-sekali-ucap.html

bun maaf klo stau sy wlwpun suami ngucap ny talak 3. jtuh 1 tlak k istriny.. kcuali klo si suami sblm ny memang prnah mentalak sblmny.

5y trước

Kyknya sama seperti masalah lain, ada beberapa pandangan soal itu. Jadi kembang lagi kpd kepercayaan masing2. ______________________ Rukanah bin Abdullah mentalak istrinya tiga sekaligus dalam satu waktu. Lalu ia merasa sangat sedih. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bertanya kepadanya, “Bagaimana kamu mentalaknya?” Dia menjawab, “Aku mentalaknya tiga kali.” Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bertanya, “Dalam satu waktu?” Dia menjawab, “Ya.” قَالَ: إِنَّمَا تِلْكَ وَاحِدَةٌ فَأَرْجِعْهَا إِنْ شِئْتَ Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sesungguhnya yang demikian itu adalah talak satu, maka kembalilah jika kamu mau.” Read more https://konsultasisyariah.com/3953-hukum-talak-tiga-diucapkan-sekaligus.html