Apa ini talak ya bun ?

Maaf bun jangan buli Karena saya ada disini baca curhatan bunda lain yg suaminya bilang pulang sana kerumah ortumu, Ngaku ngaku single sama cewek lain Jadi saya juga pernah baca di intragram kalo suami becanda bilang dia belum nikah, emosi bilang ke istrinya kmu pulang sana ke ortumu udah jatuh talak Nah suami saya itu pernah becanda gini bun Kamu pulang aja kerumah orangtuamu, dan aku pulng ke rumah mertuaku Dia begitu becanda tp karena baca baca disini saya jadi kepikiran ini talak gak ya bun ? Udah 3 atau 4 kali becanda gitu Maaf bun saya gak paham, yang saya paham cuman kalo suami bilang saya talak atau cerai kamu baru jatuh talak Dan pernah saya dan suami berantem hebat sampai saya bilang kita cerai aja kamu talak saya tapi suami gak mau bahkan gak mau menyebut kata kata itu

9 Các câu trả lời

Sepemahaman saya, kalimat yang mengandung makna talak/ cerai, baik tersirat maupun diucapkan secara jelas, saat serius maupun bercanda, dengan kesadaran atau pun tidak sadar, semua tetap sah kalau ucapan tersebut ditujukan langsung ke istri. Namun, setahu saya yah bisa ditanyakan kembali ke suami, maksud dan niat dia bagaimana. Kalau kalimat tersirat atau sindiran dan niatnya bukan menceraikan, setahu saya sih tidak jatuh talaknya. Mengenai berbohong bilang belum menikah ke orang lain, ini juga perlu ditanyakan bagaimana maksud dan niat dia, jika memang ada niat bercerai kan memang jatuh talak. Makanya laki-laki memang tidak boleh sembarangan berucapa kata talak/ cerai, atau kalimat yang menyiratkan talak. Nah sebaiknya Bunda tanyakan ke orang yang lebih paham. Bunda bisa tanya ke KUA, atau ke ustadz/ ustadzah. Apalagi jika sudah sering dilakukan, tanyakan juga apa yang perlu dilakukan karena kan juga berkaitan dengan masih sah tidaknya ikatan suami istri. https://konsultasisyariah.com/2885-talak-kinayah-pulang-rumah-orang-tua.html

Menurut ilmu yang saya miliki seperti ini bun. Ucapan suami termasuk tersirat karena tidak ada kata cerai atau talak. Maka ucapannya baru akan menjadi ucapan talak kalau diniatkan buat talak. Tapi bijaknya ucapan semacam itu, mau terang²an atau tersirat seharusnya tidak dijadikan becandaan atau kebiasaan. Bunda sama suami rajin² memperdalam ilmu agama ya, minimal sering denger kajian.

setau aku si Bun ,,akad suami knpa bisa jadi sah padahal omongannya kan ringan saya nikahkan si Fulan ,,eh sah ,emang engga ada bercandaan lain ,,begitu juga talaq ,,meski cuma kata kiasan tapi tetep menuju itu setau aku tetep jatuh ,tapi coba tnya SM ustad ya aku juga takut salah ,,soalnya yg termudah aja punggung mu mirip ibu ku aja itu udah talaq ,,ngaku singgle itu talaq ,,

iya bund.. sepengetahuan sy, tiap kata suami itu mengandung makna & jatuhnya sesuai hukum agama, bercanda pun serius.. sekalipun bercanda, itu udah jatuh talak 1.. tp kalo suami ngajak rujuk lg selama si istri dlm masa iddahnya, slm msh talak 1, auto gugur talaknya.. lbh clearnya bisa ditanyain ke ust selaku yg kompeten dlm hal tsb bund

kalo ada yang bilang itu talak tauk ah bun pokoknya mah saya pahamnya tergantung konteks percakapan, kalo gak ada niatan gak masalah itu kaliamat "pulang sana ke rumah orangtua mu" mending tanya ustad bun yang paham, ketimbang pikiran, daerah rumah ada masjid kan, coba tanya

pernah denger ada ustadz ngmong laki2 tuh mulutnya hrs hati2 krn cuma ngaku msh lajang aja itu udh jatoh talak beda sm perempuan mau ucap 1000x pun ga pengaruh

Bunda kalau tanya jangan disini tanyalah kepada ahli dibidang agama 🙏🏻takutnya nanti ada yang asal pemikiran saja bukan bicara berdasarkan ilmu

Pernah denger gini, ndak, Bu? Ada 3 hal yg bercandanya dianggap "sah", yaitu menikah, rujuk, dan talak. Tapi setahu q harus ada saksi nya....

sepenglman sya itu udh jtuh talak bund .. Krn Sdra jg ada yg kyk gtu... g Blang sech cma dianter plg kkluarganya ktanya udh jtuh talak...