Bayi 4 bulan dikasi nonton hp apakah boleh?

Maaf Bun ingin sharing aja adakah disini bunda2 yg ngasi anaknya buat nonton hp kadang2, Karena alasan anaknya ga bisa ditinggal ngapa2in , misal kalau ga ada yg megang anak pas kita mau mandi ,makan dll

47 Các câu trả lời

4 bulan bukannya blm gt ngerti jg ya bun kalaupun ditinggal jg paling kemana si anak 4 bulan mah. makan sambil gendong anak 4 bulan masih bisa bun,mandi bs diburu2 pas tidur. 4 bulan kan masih banyak tidurnya. klo anaknya udh mulai bisa aktif guling sana sini,merangkak,menurut sy itu yg akan lbh susah ditinggal,masih 4 bulan dibawa2 masih ga bgitu repot bun. kitanya aja cari celah. sy bukan yg anti screentime bgt sih,tp kalau masih 4 bulan kynya masih terlalu muda bun,banyakan efek negatifnya dibanding positifnya. atau kalau mau saran sy lebih ke tv aja bun,kecerahannya diatur,jarak dede nya diatur biar agak jauh,kasih tontonan anak2. itupun sebentar aja seperlunya bunda ninggalin kalau memang bener2 ga bisa dibawa si dedenya setelah itu matiin lagi tv nya,kalau hp lbh bahaya sih dibanding tv krn dia otomatis harus lbh dekat jaraknya,yg dilihat juga kecil2 jd anak harus deket dan fokus mandangin layar hp,beda dengan tv,meskipun ya bahaya juga tp dibanding hp masih agak mendingan dh

1mo trước

iya betul apalagi perginya cuma dtinggal masak 😂dan beberes istilahnya,

Jangan dikasih hp lah bu. Aku dulu anak pertama bawaannya was2 jd ngapa2in harus sama anak, tp anak kedua lebih slow, misal lg tidur ya tinggal aja buat ngerjain yg lain asal dipantau berkala. Ya kalau kepepet mau pup biarin nangis bentar jg gpp. Kalau sambil nyuci, masak, anaknya gak tidur aku taruh stroller / karpet/ playmat di deketku jd bisa terpantau. Untuk mandi, pagi sebelum anak bangun udh mandi, setelah mandiin anak sore biasanya bayi tidur nah itu gantian aku mandi. Kalau bayinya gk tidur aku taruh stroller di depan pintu kamar mandi, mandi smabol cilukba, atau mandi sekalian nanti kalau suami udh pulang. Kalau mau makan tinggal makan aja sambil taruh bayinya di kasur / playmat/ karpet. Masih banyak lagi pengalamanku ngurus 2 bocil sendiri, tetep masih minta bantuan tetangga kalau bener2 urgent aja.

1mo trước

biasanya bayi ya memang gitu, lg bisa tengkurep pasti dilakukan terus, tar bisa berguling jg bakal guling2 terus. Aku tipe yg makan pengennya tenang jd aku suka makan pas anakku tidur.

msh 4bulan itu msh yg anteng bgt sebenarnya klo disambi sambi ngerjain tugas rmh. krna dia msh suka merhatiin sekelilingnya, ibaratnya dia blm ngerti apa apa cuma ditaro dket bundanya aja bisa kok anteng. aku dlu ank prtma gtu nnti sambil masak ku rebahin dikasur tipis dket aku sambil ku ajak ajak ngomong, nah klo udh agk besaran kek umur 2-3th bolehlah kasih sebentar klo lg repot, krna ank toddler kdang bosenan bgt. tp jgn lama juga ngasihnya dan dg syarat klo bisa si ank udh mampu diajak ngobrol. jgn yg ank blm bisa ngomong keburu dikasih hp nnti malah mkin susah ngomongnya krna bisa speech delay. aku kasih hp ank wkt ankku udh lancar ngomong, dan gk lama juga kek misal aku ke wc gtu, klo mndi malah ku bwa sekalian ank main air juga gk pp. nyuci baju juga ku bwa ank main air dia.

bund radiasi hp itu embg ga keliatan secara kasat mata mangkanya banyak yg menyepelehkan, apalagi nonton pake mata dengan jarak dekat emang mau anaknya usia 5 th udh pake kacamata? ditambah suara yg brisik bikin overstimulasi yg pengaruh ke perkembangannya selanjutnya, sebanyak banyaknya hal yg bisa dilakuin kenapa harus hp? masih ada buku, mainan dsb karna jujur saya juga dari hamil sampe skrng anak mau 2 th ngasuh sendiri dan bukannya membandingkan tapi ngasih tau ternyata bisa loh ngasuh anak sendirian tanpa diksih hp, buktinya anakku smoe skrng kalo dikasih hp masih nolak bund karna ga paham itu apaan 🙏

jangan bun, umur segitu belum waktunya, anak umur 2-3 th aja sebenernya tdk baik juga dikasih, takutnya overstimulasi karena tontonan otomatis banyak suara, warna dan gambar. radiasi dari hp juga tdk bagus utk mata dan perkembangan otak bayi, takut syaraf mata juga kena, lebih banyak mudharatnya daripada manfaat, meskipun bunda jadi bisa lebih mudah aktivitas ga sebanding kalau ade bayi kenapa*, malah bunda nanti kerepotan dan kasian debay nya karena pengobatan dan terapi

Saranku sih jangan,, Dlu sy makan masak dll selalu ku Gendong ,, bukan apa apa nanti terbiasa , Mending capek sekarang dari pada menyesal nanti,, bun g mau kan nanti anaknya jd gak peka terhadap panggilan , terus bs jd lambat bicara, semua itu ngaruh bun,, jd daripada menyesal di kemudian hari, kalau mandi sy dlu gak lama lama jebur" udah, ya emang harus gitu , mau gak mau karena sudah masa nya kita, Ingat bun mending susah sekarang daripada MENYESAL

anak 4 bulan tu paling bsa apa si bu. mnding biarin aja dia eksplor sih. kalo aku. yg prg anaknya ga dalam bahaya, kesakitan, kelaparan. tggal aja. kalopun nangis juga biarin bentar aja. aku sejauh ini bertahan ga ngasi anak gadget tapi ayahnya bak malaikat ngasi anakku hp di 3 tahun.sampe skrg kalo ga di kasi tantrum hebat. dan aku menyesal ga bsa hentiin itu. kalo aku ga kasi. aku pasti kelahi sama bapaknya

sangat disayangkan bgt sih bun.. bayi tuh cepet bgt gedenya, kalo melewatkan momen2 menjaganya diganti oleh hape, apa ga menyayangkan? aku aja anak 1thn ngrasa cepet bgt waktu berlalu dari dia bayi, mau ngulang momen dia bayi pun ga bisa, intinya kalo sm bayi bener2 deh nikmatin itu waktu ditangisin, gabisa ditinggal, diikutin mulu, krn itu ga lama. percaya deh..

sebelum menyesal, lebih baik jgn bun.. mending ambrakin mainan di atas matras/karpet empuk, biar anaknya eksplor disitu yg penting jgn ada benda2 bahaya/tajam dan yg paling penting anaknya msh terpantau. aku jg apa2 serba sendiri, kl lg repot aku tarok anakku di tempat aman, kl mau mandi/pup/pipis aku tarok anakku di bouncer/stroller.

1mo trước

mom @intan alhamdulilah kalau mau stop. sesegera mungkin ya mom mumpung anak belum ngerti. nanti kalau dia udah ngerti hp, susah buat di-stop

saya kalo pas sendirian jaga anak (umurnya juga skg 4 bulan), anak saya taruh playmat aja bun. kalo nangis ya gapapa sebentar aja kok. trus saya mandi yg penting sabunan sm sikat gigi aja dulu, yg keramas, dll nunggu orang lain atau suami pulang. habis mandi saya makan di playmat. menurut saya mending dibiarin nangis bentar drpd dikasi tontonan.

1mo trước

iya Bun benar ,makasih ya jawabannya;)