Pengaruh pertumbuhan gigi dan kemampuan berbicara

Lagi kepikiran krn memperhatikan anak-anak yang seumuran anak saya 16 bulan kosakatanya udah banyak jika dibanding anak saya. Bahkan udah lancar komunikasi 2 arah, misal diberi instruksi. Saya perhatikan anak-anak yang kosakatanya lebih banyak itu, giginya juga lebih banyak. Apa memang ada pengaruh, krn gigi anak saya terlambat jika dibanding mereka, sehingga kemampuan bahasa juga lebih lambat. Anak saya skrg giginya masih 3, teman2 seumurannya giginya sudah lebih dari 8.

4 Các câu trả lời

ga tau juga bun anakku tumgi nya diusia 14 bulan, sekali 4 yg tumbuh sangat terlambat dibanding anak lain. tapi ngomong nya aku catat setiap ada penambahan kata, total 16 bulan ada 30kata lebih sebagian besar meniru tanpa diajarin, contoh bilang naik (minta dipangku) itu ga aku ajarin tiba tiba bisa sendiri karna mendengar saja. misal lampu sambil nunjuk lampu (random tiba tiba) kalau arahan juga ngerti dua bahasa misal take it (ambil) put it back (ditaruh lagi) dia ngerti keduanya nutup pintu shut the door langsung ditutup bahkan beberapa bahasa isyarat yg aku ajarin pas bayi masih ingat seperti nunjukin sign nyusu (tangan dikepal sambil dia bilang mimik) atau more(dua ujung tangan bertemu saat dia minta lagi) itu semua dia lakuin sendiri tanpa ditanya (udah bisa mengkomunikasikan apa yg diinginkan dia) kalau disuruh kekamar mandi dulu, sementara aku ngambil handuk dia paham, matikan keran kamar mandi juga paham. saya rasa semua itu berhubungan dengan stimulus dari kita Bun. dan anak saya dari bayi sekalipun tidak pernah screen time (masih diusahakan ga tau besok besok) saya bukan adu tumbuh kembang ya bunda jangan salah paham🥺 hanya memberi pandangan jika seperti nya itu mitos sehat selalu bunda dan keluarga

kayaknya ga ada hubungannya mom, anakku giginya baru 6 belum nambah2 diusia 16 bulan ini, tp alhamdulillah dah 50 kosa kata lebih.. menurutku gegara sering kubacakan buku cerita gambar.. dan sering diajak ngobrol bukan karna jumlah gigi mom.. coba stimulasi ajak baca buku aja mom.. siapa tau nambah kosa katanya semangat ya

anakku giginya uda full, tp ngomongnya belum kok. ga ada hubungannya sama gigi.

1mo trước

gigi full itu brp biji sih bun?

gigi anakku udh 16 tapi kosa kata belom banyak bun wkwkw