RUMAH MANAKAH?

Lagi kepikiran, apakah aku seorang ibu yang egois? karena lebih memilih tinggal di kontrakan sempit bersama anak dan suami daripada tinggal bersama orangtuaku dalam rumah yang luas... Sejujurnya sedih melihat anakku aktif main sendiri tanpa teman sebayanya. Sharing dong mams yang posisinya sama seperti Aku, harus bagaimana baiknya?#bantusharing

18 Các câu trả lời

halo Bun, kita sama. saya jg tinggal ngontrak di kota tinggal suami. anak saya 2, dan sedang hamil 9 Minggu sekrg. kami tinggal di kontrakan 3 petakan. sempit memang Bun, tapi saya lebih merasa leluasa mendidik anak dan mengurus suami. saya dan suami sudah 4x pindah kontrakan selama 6th menikah. awal saya nikah, saya tinggal bersama mertua. tapi sewaktu anak pertama saya lahir saya minta hak kepada suami untuk pisah tempat tinggal. karna say merasa tidak nyaman tinggal bersama mertua dan di kelilingi keluarga besar suami. meskipun mereka baik baik. tapi ada rasa tidak leluasa. kalo selama ini yg saya rasain, ketika ank saya sekarang usia 5 tahun. saya sering sharing kepada anak pertama saya dan pernah bertanya. "nak, seneng ga tinggal di rumah kontrakan yg ga besar kyk rumah nenek atau Mbah?" anakku bilang seneng, soalnya di kontrakan Abang bisa main sepuasnya makan sesuka Abang dan mau ngapain jg Abang seneng kalo ada Ade, ayah, ibu. trs aku tanya lagi. "bukannya di rumh nenek luas, dan di rumah Mbah jg kan banyak sodara sodara Abang?" anakku jawab lagi "iya tapi Abang kalo k rumah nenek sama Mbah ga mau lama lama, soalnya rasanya gimana...gitu Abang ga suka. Abang sukanya tinggal di kontrakan aja bareng bareng sam ibu, ayah, Dede" jadi intinya Bun, anak anak itu butuh tempat tinggal yg memberi kehangatan, dan kenyamanan sama orang tuanya, bukan tempat tinggal yg luas dan besar. semangaaaat Bun. semoga Allah selalu melindungi bunda dan sekeluarga dan di berika rezeki untuk mempunyai rumah pribadi aamiin

1y trước

pintar sekali si Abangnya 😍 alhamdulillah makasih sharing nya bunda. aamiin ya allah sehat selalu buat bunda sekaluarga

kl aku mindsetnya udh berubah sejak awal menikah. mau sebagus & senyaman apapun rmh org tua/mertua sekalipun. aku lebih baik ngontrak utk mandiri brg sm suami & anak. justru kyk gt ngajarin anak prihatin dg kondisi/keadaan org tuanya bun. kl nanya hrs gmn baiknya, hrs bersyukur suami menyanggupi utk ngontrak & memilih membawa bunda & anak bunda ke kontrakan. diluar sana msh byk para irt yg berharap utk bs dibawa keluar sm suaminya dr rmh org tuanya/rmh mertuanya. aku jg ngontrak, dr awal ngontrak sllu yg 3 petak. memang keadaannya sempit tp ventilasi udara kontrakan Alhamdulillah bagus, anak jg semakin aktif bahkan jauh lebih aktif krn udh bs jalan & ya, mainnya jg sendirian krn ga pny byk teman. lingkungan kontrakanku orgnya masing2. tp Alhamdulillah anakku ttp bs main anteng & happy. krn anak aku msh pny aku ibunya yg bs dijadiin teman. ga jrg jg wlpn ngontrak jauh dr org tua/mertua. anakku ttp msh bs ktm kakek neneknya, sepupunya, teman sebayanya (anak dr temanku). ga hrs setiap hari jg kan? semangat ya buat bundanya💖

1y trước

alhamdulillah bunda❤️

kontrakan saya ga luas juga. kami ngontrak bertiga karena suami kerjanya tidak di kota asal saya maupun suami. tapi anak tetep bisa kok main sama teman sebaya dan lari2 di tempat luas secara gratis. gimana caranya? 1. cari perpustakaan kota/kabupaten atau semacamnya yang dekat rumah. di situ biasanya ada area bermain anak, sering ada mainan puzzle, balok, alat musik, bola, boneka, perosotan... ga jarang ruangannya ber-AC juga. ibunya bisa refreshing lihat buku cerita anak, ga liat dinding mulu haha. sering juga ada anak TK yang kunjungan atau pengunjung lain yang sama2 bawa balita atau anak main di situ juga, lumayan biar anak sosialisasi. biasanya ga ada bayar parkir pula, karena sejatinya itu fasilitas dan kantor pemerintah 😂 2. cari tau jadwal TPA di masjid atau sejenisnya sesuai agama bunda. rumah ibadah kan biasanya luas, anak bisa main di situ bersama anak lainnya juga. kadang bisa ngobrol sama ibu2 lainnya, kenalan, dan sebagainya. semangat bunda, insyaAllah kita bisa 😁

1y trước

saya keluar sekitar rumah juga cuma pas TPA sama posyandu aja wkwk. selain itu ya main di rumah sama perpus itu, hihi.

sama persis yg saya almi sekrang. saya pindah sebuln yg lalu. pindah dari kontrakn yg mayoritas semua Ibu punya ank kecil. ank saya happy bget klw sdh kluar rumah aplgi kaka"nya baik suka momong. tapi stlah pindah ank saya jadi rewel krna gk punya teman. anak" di sini gk ska main dgn ank saya. ya mngkin krna saya orng baru dn ank saya masih balita. selain blm akrb ank saya bukn spantran ank di sini yg umur 3 thn ke atas. dan ank saya umur 1thn 8bln. tapi ank saya juga sdh bsa di ajk main. mlh kadang saya kasian sma ank saya suka ngejar " kakanya tpi di cuekin di pngil " gk di sautin. alhasil saya ajak msuk lah. dn skrng saya jarang keluarin ank saya. pling klw mw main saya ajk ke playground sekalian. fyi= saya pindah krna saya di kasih tmpat tingl gartis bun suruh jaga kost "n..

1y trước

ia bun awal kesini juga ngerasa sepi banget. tp sekarang alhamdulillah sudah mulai betah.. maasya allah bun rezeki ya tempat tinggal gratis juga ❤️

saya sependapat dengan bunda lainnya,saya memilih untuk ngontrak rumah walau pun TDK besar saya merasa nyaman dan bebas, semenjak saya menikah sampai saya memiliki anak saya memilih ikut suami karena kita bisa memilih gimana kita menjalani berumah tangga dan mendidik anak yang kita terapkan,anak saya malah suka berteman didalam rumah kadang bisa kasian lihat anak tp kita TDK egois juga bunda untuk memberikan kebebasan nak untuk bersosialisasi dengan teman seusianya

1y trước

saya juga mikirnya gini bun ❤️

sy jg tinggal di rmh sndri , sempit, tp msh ada halaman kecilnya. ank slalu di dlm rmh, jrg kluar rmh. tp sy sediakan tmpt main 1 ruangan untk dia sj pnuh dgn mainan nya. cara sy biar ank ga bosen/kuper ato di anggap tdk bersosialisasi, tiap weekend pasti aku ajk jln2 bun. pantai/taman/plyground kmn aja yg dia mau. ada wktunya jg dia belajar bareng sy drmh. smpe saat ini ank sy msh nyaman dgn pola dan lingkungan sprti ini bun.

1y trước

ia bun kadang kalo sore" sy ajak ke taman bermain juga ☺️

sama sekali ngga egois. bahkan ngontrak tinggal terpisah adalah jalan tengah paling adil untuk pihak suami maupun istri kalo dirasa lebih tenang ngontrak untuk kedua belah pihak ya sama sekali ga egois mom. kalian lebih mengutamakan kebahagiaan keluarga kecil kalian dan itu ga salah hehe kalo untuk teman sebaya coba cari PAUD di lingkungan sekitar atau masukin tempat ngaji atau bawa jalan2 ke taman di lingkungan sekitar..

1y trước

ia bun rencana mau masukin paud masih cari" 😁

kalau saya lebih baik dikontrakan . tinggal di rumah orang tua sekalipun pasti ada konfliknya bun, apalagi kalo di rumah orang tua ada keluarga lain sudah pasti banyak batinnya nanti . anak saya tumbuh tanpa teman sebaya bun, tapi dia baik2 aja kok . main cuma berdua sama saya aja karna kami tinggal di perantauan . kadang saya ajak main ke taman kota, lapangan, dia happy2 aja kok

1y trước

sama bun anak sy juga jarang mau keluar,,, dia lebih senang main boneka aja dirumah

lbh baik ngontrak bun,, klo brg ortu didikan km tar berantakan,anak lbh manja,, anak ku jg ga main toh dokter anak bilang anak under 5th lg fase contoh fase emas baik nya jgn main takutnya dia nyontoh yg tdk baik dr tmn nya misalkan mukul² itu kan biasanya krna melihat atau jd korban yg sering dipukul,,,temenin aja anak main ajak aktivitas

1y trước

alhamdulillah sedikit lega bun kalo begini mah

Kontrakanku tentu ga seluas rumah orang tua dan mertua. Meski lahiran di org tua, pada akhirnya ya pasti harus balik ke kontrakan. Ideal hidupnya anak ya bersama kedua orang tuanya di lingkungan sehari hari berisi kita keluarganya bun. Soal teman sebaya nanti bs diajak main ke tmpt umum (jika sudah usianya ya) atau play ground.

1y trước

setuju bunda