Mpasi Dini

Lagi dan lagi masalah mpasi dini!! TERUNTUK MAMAK MAMAK MUDA KEKINIAN. Pagi ini kesel luar biasa.. mau marah tpi ga bisa ??? Tepat nya pukul 04.20 wib. Datang seorang ibu dengan membawa bayi usia 29 hari ke UGD.. saat di anamnese oleh dokter, di dapati, Keluhan: sesak nafas sejak tadi subuh jam 04.00 wib (berarti sejak stengah jam sebelum masuk rumah sakit). Dikatakan pasien rewel sejak tadi sore. Selain itu pasien juga mengeluh batuk sejak 3 hari lalu. Tapi batuknya sesekali saja. Mual (+), muntah (-), bayi terasa hangat hangat sejak 1 hari ini. Buang air besar nya normal kok (saat di tanya normalnya gimana: KERAS ?)sejam sebelum ke Rumah Sakit dia Buang air besar. Nafas udha satu satu.. Spo2 (kadar oksigen diparu cuma 75% yang harusnya 95% keatas loh) kondisi bayi jelek/ buruk/ gagal nafas, sewaktu waktu bisa henti jantung juga.. Pada pemeriksaan fisik semua di dapati normal kecuali ada yang aneh di bagian perut. Perut didapati menggembung dan tegang.. setelah di dengarkan bising usus nya ternyata tidak ada.. WHAT THE FUCK!!!!!! Aku langsung tanya, anaknya di kasi makan bubur nggak bu. Dan bener mamak mamak canggih ini kasi bubur promina ke bayi nya sejak usia 6 hari. Krn anak suka nangis jadi dikira lapar jadinya di kasilah bubur.. Hallooo.. mamak yang cantik yang katanya ini adalah anak ke tiga. Yang punya henpon andorid canggih yang hobby nya main internet dan facebook.. mikir apa sih, bayi usia segini dikasi bubur promina??? Henpon digunakan bukan hanya utk nonton siaran langsung online shop buk.. yang nge fix sana sini dan mungkin pada akhirnya pehape jugaa.. Be smart yaaa... Ini pelajaran.. bayi usia kurang dari 6 bulan tidak boleh dikasi makanan pendamping ASI.. CUKUP ASI AJAH.. ususnya loh buk belum bisa mencerna tuh bubur... Tuhan udah kasi susu gratis melimpah ruah asal ente makan sehat bergizi dan tidak stress.. tinggal kamu kasi ke bayi kamu ajah, kok susah ya?? Bayi kamu loh kamu kandung 9 bulan. Bertaruh nyawa saat melahirkan. Wok ndak diperhatikan ya.. dgn enaknya membela diri krn saran mertua jugaa yg mungkin hidup ntah di zaman kapan yg katanya smua anak nya udha dikasi makan saat baru lahir. Ingat buuu... kamu tidak seberuntung mertua kamu.. alhasil gmn. anak menderita ileus obstruktive ( usunya loh berlipat) krn ga bisa mencerna tuh bubur yg ibu nya kasi. Kondisi anak kritis. Harus masuk kamar operasi.. kebayang ga sih... bayi ga tau apa apa bu. Iya kalo selamat. Kalo nggak? Nyesel deh jadi mamak nya yang cantik jelita ga bisa urus anak... kalo Rewel? liat popoknya bu.. Rewel? cek pakaiannya mana tau ada serangga apa yg gigit, rewel? kasi asi sampek kenyang pasti ga rewel lagi. Mohon maav. Ibu nya Yang Tolol dan tidak mau belajar (maav ngomong kasar “kesel banget tau”) Edukasi utk ibu ibu yang lg hamil nanti anaknya bisa dikasi makanan tambahan saat usia lebih dari 6 bulan ya bu. Sebelum 6 bulan cukup ASI ajah.. kalo ASI nggak keluar ttp usahain gmn caranya supaya keluar. Pasti keluar!!! Alesan bayi ga suka asi. Bukan bayi yang ngatur mamaknya.. soo, Ga ada alesan!!!!! #copas

Mpasi Dini
266 Các câu trả lời

ini nihhhh, skrg tuh yg perlu di edukasi bukan hanya para calon ibu dan para ibu baru aja, tp orang tua jg perlu bgt di edukasi... saya, msh tinggal sm mertua yg mana tetangga semua ini msh kakak dan adiknya dr mertua, selalu aja tiap anak saya mereka gendong nangis diblg laper, suruh bantu sufor lah, pdhl asi saya deres.. suruh kasih makan lah, katanya anak2nya jg waktu kecil nangis mulu trs dikasih nestle deh baru pd anteng, kenyang katanya... ya iya kalo anak dia nangis laper wajar, dia nya sendiri asi nya sedikit, bukannya dia bantu sufor malah dikasih makan.. syukur2 anaknya pd selamat smpe skrg.. terus karna mereka ini modelan yg apa2 selalu diomongin bersama, diomongin lah anak saya yg kata mereka gak kenyang dgn ASI saja ini, sampe mertua saya jd ikutan nyuruh dibantu pake sufor, tp saya jawab "terus mubazir dong asiku gitu??" akhirnya diem, tp malah ganti omongannya, blg katanya nanti kalo udh 4 bulan anak saya kasih makan aja supaya kenyang gak cuma nenen aja, lagi lagi saya jawab "ayo kedokter, kita tanya apa anak ini butuh MPASI atau enggak, kalo emng butuh ya saya siap bikinin makanannya, tp kalo kata dokter nggak, jgn sekali2 lg nyuruh saya buat ksh makan anak"... untung nya saya berani, biar sampe berantem sm mertua pun saya bodo amat, asalkan anak saya aman dr pemikiran2 kolot para orang2 tua ini. tp sayangnya, gak semua menantu bisa seberani saya, msh banyak yg takut atau gak enak sm mertua, apalagi yg msh tinggal sm mertua... bener2 kayaknya pemerintah hrs jeli bgt kasih edukasi kyk ginian bukan cuma ke para ibu2 muda aja, tp ibu2 tua nya jg hrs diajarin biar jgn sembrono sama cucu2nya!!! bener2 emosi sayahhh baca postingan ini, ngerasain bgt perjuangan hamil dan melahirkan, trs pas lahir anak mau diksh hal2 sembarangan gini????? astaga Tuhan Yesus angkatlah penyakit bodoh orang2 itu 😭😭😭

4y trước

bunda Tushy : dukung apanya nih bun? dukung saya buat jd DPR mau ga bun, supaya saya bisa bantu perjuangin ibu2 yg dihasut mertua melulu 😄😄😄😄😄🙈🙈🙈🙈🙈

tetangga juga ada bun malah cerita sendiri anaknya 1 minggu di kasih makan trus tetangga yg 1 lagi usia 3 bulan d kasih makan dan efeknya tuh gk langsung DIA NGOTOT ANAKNYA AKAN BAIK² AJA + KUAT .. JADI TETAP GK DENGERIN ORANG ALHASIL SKRG ANAKNYA MASUK TK TIAP MALEM NANGIS WAKTU DI PERIKSA KE DOKTER USUSNYA UDAH RUSAK MAKANYA TIAP MALEM SELALU NANGIS MENJERIT² KESAKITAN DAN SI IBU MENYESAL STELAH ANAKNYA KAYA GTU .. JANGAN DAPET PENYESALAN DI AKHIR YA BUN LIAT DARI YANG UDAH² AJA nenek saya aja ngalamin zaman penjajahan tapi ttap ngasih makan k bayi klau udh 6 bulan .. pinter² aja sbg ibu muda jngan cmn HP nya aja yg pinter tapi otaknya juga yaa bun ☺️ hp di gunakan juga sebijaknya cari informasi ttg kesehatan anak ttg hal yg boleh sma gk boleh d lakuin sama anak trus ccok gk nya di usia anak umur segitu jngan asal aja .. teknologi udh canggih skrg bun ☺️🙏 ksel aja gtu bukan 1 2 3 4 anak yg jadi korban jadi pengen nangis apalagi liat malaikat kecil kesakitan kaya gtu .. ingat yaa bun anak itu berharga jaga dengan baik karena anak itu Amanah dari ALLAAH banyak disana yg mengharapkan anak tapi belum Allaah kasih kpercayaan dan bunda² yg sudah/sedang Allaah kasih kepercayaan semoga bisa menjadi bunda terbaik dan penjaga serta pelindung terbaik buat baby nya .. #Bismillah #Biidznillah #RabbiHabliMinashshalihin 🤲🏼🤲🏼

astagfirullah ksian x ank bayi in gmn c bundany jgn d ikutin kta mertua jdny bgni kn ap ga takut khlngan ank km sndri y bun tlng lah d prhtikan n d pikir lbh pnjang n brtnya sma org yg zaman skrg jgn brtnya ma org yg zaman dulu trz apkh mertuany mo ikt brtnggung jwab tuh cucunya ud kya gni??? saya aj wktu ank saya 4 hari hbs lahir msk IGD cz derhedrasi cz asi ga kluar ga d bntu ma sufor iktn kta ortu alhasil ank jd msk IGD n kulitnya ud kuning sangat panik n marah x dgn ibu kandung saya yg sllu memaksakn saya tuk asi pdhl asi saya lum kluar bnyk cz hbs pasca SC trz pas d IGD ibu kandung saya d marahi oleh dokter jgn memaksakan tuk ksih asi hal yg wajar hbs pasca SC d bantu sufor ru d situ ibu kandung saya sadar n minta maaf n posisi saya hnya bsa mnangis trz mnrus dlm keadaan msh mnahan sakit bks SC brkta d hati klo smpai trjdi knp2 dgn ank sya sya ga akn prnh memaafkan diri saya sndri cz in anak prtama saya alhamdulillah puji syukur Allah mengabulkan doa q ank q alhamdulillah sehat n ttp q hrs q extra perhatikan n brtnya dgn org yg zaman skrg

saya kan lahiran langsung tinggal di rumah bumer jd dr anak umur 2 bln sdh diingatin mertua nanti sdh 3 bln anakmu ksh pisang aja , atau bubur pr*m*n* tapi dkasih cair biar ngampang nelen bayinya dmuLut saya blg iya tapi dlm hati saya sdh tekad tdk ngasih makan selama sblm umur 6 bln dan saya sdh merasa lolos dr prtanyaan itu karna sy ngotot ke suami klo kita harus balek kerumah kita syukurnya suami nurut karna sya selalu terbuka termasuk perkataan ortunya Lalu pas usia anak saya 4 bln lbh dia ajak kita jln sy sih tdk mau krn pasti nyuruh ksh mkn anak yups benar dugaanku.. awl ketemu bilang "ih cucu Oma gemuk skali , kulit putih bersih , dan pintar dr 3 bln sdh tengkurap sendiri krn sllu kita kita krm video jd dia lht" eh pas mertua tanya cucu oma sdh makan ? sy hanya jawab dia full ASI ma dgn spontan BUMER Blg aduhh knp tdk dkasih makan nanti Lapar terus pdhaL kan sdh mau 5 bln , saya hanya jwb iya nanti sy ksh makan tpi sy dlm hati ngotot tdk akan ! lah trus perkataan anakku gemuk tdi apa yh , dasar BUMER!

4y trước

sama banget sama mertua saya 😂 Alhamdulillah suamiku pikirannya sejalur sama istrinya, jadi ketawa aja kita pas dibilangin gitu

Ya Allahh. sampe berkaca2 aku bacanya, bayangin babynya gimana.. gimana sakitnya dia, gimana ga enaknya badan dia huhu alhamdulillah bgt mamaku, ibu mertuaku semua open minded dan ngikutin perkembangan zaman bgt. ga ada yg pernah ngasih aneh2 atau nyuruh aneh2. walaupun mamaku sempet bilang "dulu kamu mulai makan 4 bulan, karna asi eksklusif dulu 4 bulan dan suggestion DSA mu.. mama cuma nurut dokter. Imunisasi pun kamu lengkap ga pernah skip. imunisasi yg ga wajib tapi di anjurkan jg mama lakuin" buku imunisasiku masih di simpan dgn baik sama mama :') aku skrg 27 tahun.. beruntung banget aku 😢😢 ternyata ibu muda pun skrg banyak yg lebih "kolot" di banding mamaku yg uda 50tahunan yaa.. padahal aku anak pertama.. dan skrg itu jd excuse ibu2 kebanyakan "maklum soalnya ini anak pertama" dari situ aku belajar, even anak pertama kita ga boleh bodoh. malah harus rajin belajar, rajin baca. demi anak..

ini pasti makanan yg di masukin makanan padat atau pun kental bund. aku dan temen2 ku udah MPASi dini dari anak umur 2 bulan. Alhamdulillah pada sehat anak2 kami. tapi dengan catatan makanan yg di kasih tidak keras, tidak padat, tidak kental. kalau mau kasih biskuit kami kasih air jadi lembut, promina, sun juga kami kasih air jadi agak encer2 gitu. nyatanya anak kami pada sehat, gemuk2, dan sekarang udah 9 bulan. malah berat badannya lebih berat dari anak hanya asi. pas kami timbang kami emng gak bilang kalau udah MPASi. bidannya gak tau tu. malah muji2 anak kami. dari kesehatan itukan gak bolehin MPAsi dini karna alasannya usus masih lembut, nah para ibu atau kita sebagai ortu tinggal mikir aja kalau mau MPASI dini jangan kasih makanan yg buat ususnya susah nyerna. yg lembut2 aja biar ususnya gak kenapa2. bantu pakai air putih caranya. di encerin, di lunakin , dan di awasin saat anak mam.

4y trước

kasian anaknya punya mamak gblk macem ini

Kalau aku lebih baik nglawan ortu atau bumer dari pada anak jadi korban,kemarin pas saya lahiran ,anak saya rewel sama nenek disuruh kasih pisang tapi saya tolak secara halus sampe2 bidan juga turun tangan karena nenek saya itu orangnya ngeyel..Ampe dibilang ntar kalau ngak dikasih makan kasihan lah ngk kenyanglah badan kurus lah,tapi saya hiraukan, apalagi kalau abis lahiran tu rata2 banyak yang ngelarang makanan berminyak , disuruh makan yang di rebus aja selama 40hari..sama saya juga ngk tak turutin.. alkhmdulillah Bun anak saya sekarang gendut full asi..sampe ibu aku bilang katanya padahal ngk dikasih makan tapi bisa gemuk gitu apalagi ntar kalau udah dibolehin makan,..sejak itu udah deh pada diem gegara liat anak saya gemuk karena full asi🤗

4y trước

Iya sama Bun,aku juga pengen,tapi nda dibolehin 😭

Astagfirullah... Bener bun, pelajarn bnget buat ibu2 muda apa lgi. Kadang mertua ataupn orgtua sklipn mreka udh lbih dlu berpengalaman, tpi please klo soal merawat bayi itu hak penuh ibunya, jgn krn gak enakan, pngin dibilng mntu nurut, ataupn tkt sama mertua ataupn orgtua, kita jdi salah ambil sikap main di Iyain aja. Mungkin mreka beruntung tpi blm tntu ank kita seberuntung ank2nya, sbg ibu seharusnya lbih tau kondisi anknya dan bisa mengambil kputusn yg bijak. Krn klo terjdi apa2 sma ank siapa yg paling menyesal dan sedih? Pasti ibunya yg slama 9 buln mengandung, melahirkn bertaruhkn nyawa serta berjuang dan berkorbn demi menghidupkn 1 nyawa tpi malah gak di jaga dan di rawat dgn baik.

sama banget , kaka ipar aku waktu anaknya baru bgt sebulan pas bgt lgi ulang bulan mertua dtg dan lgsg ngasih pisang ke ponakkan aku itu. jujur aja aku dan umi nya tuh bayik gamau liat karna ga tega dan saya yg pdahal cuma tante nya sampe nangis didepan pintu karna ga tega. soalnya saya punya pengalaman anak saya meninggal emang takdir allah tapi disalahkan mertua katanya karna sufor padahal anak saya minum sufor waktu itu cuma sehari selebih nya asi karna waktu itu asi saya belum keluar dan anak sudah kuning dehidrasi bidan saranin sufor sementara eh mertua saya menyalahkan saya dan keluarga saya atas meninggalnya anak saya sampe sekarang saya hamil anak ke 2 jadi worry.

4y trước

iya bund alhamdulillah skrg aku ngontrak jauh dr mertua tapi deket dgn kaka ipar yg sudah punya anak itu. karna kaka ipar org nya berani membela dikala benar maka nya aku dkt dgn dia

semoga Dede bayi nya lekas sembuh , Bu maaf mau nanya hamil 10 week perut sehabis duduk setengah jam ko kaya kenceng yaa Bu dan mau nanya lagi bahaya gaa Bu kalo porsi makan saya bertambah 2 sampai 3x lipat dari biasanya ?? maaf banyak nanya harap dimaklumi karena anak pertama dan yang ke 3x hamil yang pertama dan kedua keluar sendiri jadi takut Bun , juga mau nanya Bun kenapa yaa saya setiap makan pisang perut langsung keram , kenceng , sakit dan kembung mohon jawabannya Bun .. Terima kasih banyak sebelumnya ☺️ semoga mendapat jawaban yang tidak ada Bullyan nya dan semoga yang menjawab dengan sangat baik disehatkan ibu dan detunnya Aamiin Yaa Robbal alamiin 🤲

4y trước

saran aja bun, kalo habis duduk lama dan mau berdiri jangan langsung dibuat jalan yaa mending bunda berdiri sebentar dulu lalu jalan karna diaku dulu efeknya nyeri bund kalo langsung dibuat jalan. Dan untuk porsi makan gpp kok bun, asal makannya dalam porsi dikit/wajar tapi sering biar efeknya diperut ngga mual krna terlalu penuh🤗🤗