Lahiran Di Puskesmas

kalo mau lahiran full cover bpjs, tapi request minta rujukan ke rs aja gitu, karna gamau lahiran di puskesmas bisa ga sih bun?

53 Các câu trả lời

pengalaman pribadi saya baru banget ditgl 280323, saya pakai BPJS dr kerjaan suami. faskes1 saya PKM faskes rujukannya RSIA/KLINIK SWASTA terdekat, jam 8an saya dateng ke PKM bukaan masih 3 suruh nunggu 4jam kemudian dan msh aja dibukaan 3 akhirnya dibantu utk jalan lahir tangan sibidan dimasukin gitu dan suruh nunggu 4jam lg setelah berlalu dicek mentok dibukaan 3 akhirnya pihak PKM meminta maaf karna indikasi sperti ini gak bisa dilamain lg akhirnya suami suruh urus berkas untuk rujukan terpilihlah klinik terdekat. diawalpun sudah bidan jelaskan JIKA TIDAK ADA INDIKASI MAKA KAMI YANG MELAKUKAN TINDAKAN, JIKA MEMANG ADA INDIKASI MOHON PENGERTIANNYA KARNA PKM BANYAK KETERBATASANNYA. begitu bilangnya, dan utk rujukan sepertinya gak bisa deh kita asal pilih2 bund.

Kalau tidak ada indikasi medis tertentu selama faskes pukesmas bisa menangani biasanya tidak bisa dikasih rujukan ya bunda, kalau aku sih kemarin kasusnya pernah ada riwayat 4x keguguran jadi saat aku minta rujukan bpjs rs pilihan ku Alhamndulillah dikasih karena sebenarnya sih aku minta nya lahiran di pukesmas atau bidan terdekat aja,tapi berhubung kasusnya aku keguguran berulang jadi bidan pukesmas atau bidan mandiri nya gk berani ambil resiko lebih baik aku ditangani oleh dr rs aja yg tau terbaiknya bagaimana,dan aku biar pu sudah mengajukan persalinan di rs dengan bpjs tapi tetap tidak bisa full cover ya bunda total tagihan 3,8 jt dengan persalinan normal tapi yg di cover hanya 3 jt saja jadi sisanya tetap bayar sendiri ya bunda

Kalau faskes 1 bisa melayani persalinan biasanya susah kasih rujukan kalau tdk ada indikasi yg mengharuskan lahir di rs (menurut pengalaman ibu2 disini). Kecuali faskesnya tdk bisa melayani persalinan, pasti langsung dikasih rujukan. Saya pakai bpjs dan faskes saya tdk ada poli kandungan. Gampang bgt minta rujukan, bahkan saat minta rujukan saya ga ikut ke faskesnya, hanya diwakilkan. Ga perlu ada riwayat harus periksa disana dulu. Bahkan ga perlu syarat macem2, hanya menyebutkan nomor bpjsnya.

1y trước

iya faskes saya juga gtu. waktu pertama kali periksa dtg ke dokter umum . saya blg saya tespek positif, mau pastiin hamil apa ngk aja. malah di ksh rujukan ke RS USG buat pastiin nya😂

biarpun pake BPJS ga bisa request bun kalo bukan karena indikasi tertentu. kyk aku kemarin padahal dari awal mau lahiran di Puskesmas & full BPJS, eh ternyata sampe 40w belum keluar jg. akhirnya pas 41w baru dikasih rujukan buat ke RS, tapi ya anaknya takut sama RS kali ya jadinya pas jadwal ke RS eh akunya malah kontraksi jadinya langsung pergi ke Puskesmas karena paling deket & lahir deh di Puskesmas itu jg ternyata ada lilitan 1x. tapi ya kita kan maunya jgn sampe ada indikasi biar lahiran lancar. kalo emang dari awal ga mau lahiran di Puskesmas kan bisa faskes 1 diganti dari sebelum lahiran bun.

Nggak bisa, puskesmas dan fk 1 pasti punya bidan kerjasama. Entah lahirannya di puskesmas tsb atau di praktek bidannya. Jdi pasti bakal dirujuk ke situ dulu. Dulu mgk bisa ya.. tpi skrg BPJS makin ketat, lahiran normal di bidan kerjasama aja cm dicover 800rb (klo gk salah inget). 😵 Ada sih, klo ketemu obgyn yg baik, mau lgs kasih rujukan. Jdi alasannya bakal "dibuat2" sm dia. Tpi gk tau klo dsana gmn, krn dsini obgyn yg spt itu kyk gk gigih utk memperjuangkan lahiran normal jdi pro-sesar gitu. Padahal klo aku sih, pgnnya diusahakan normal dlu, tpi dipegang obgyn di RS.. 😅

knpa tdk mau mlahirkan di puskesmad bund😊? mau pakai bpjs atau umum, prosedur merujuk itu sbnernya kalau ada indikasi yg bener2 darurat tdk bisa di tangani di puskesmas baru di rujuk bund. beda dg kota2 besa bund... kalau di kota besar pasien cenderung memboking tmpt prsalinan yg mrka inginkan. tpi smua kmbali ke bundanya. lahiran di puskesmas ataupun rumah sakit yg penting bayi dan ibu sehat selamat 2 2 nya

1y trước

sama bund,bidannya ramah2 dan telaten😅... dsni jga privacy pasien mlahirkan sngt di jaga, tdk ada yg lalu lalang. yg menemani slma prsalinan suami/kluarga

dipuskesmas ada ugdnya dan ponednya,gamungkin bakal dikasih rujukan buat rujukan ke rs kalo tidak ada indikasi yg mengharuskan lahiran di rs. kalau bunda mau lahiran di rs, datang ke igd pas usah pembukaan atau muncul gejala pecah ketuban atau pendarahan. aku jg rencana lairan di rs krn yg paling deket rs. bidan desa jg ngebolehin kalo pngn lahiran di rs,tp ya itu syaratnya hrs udh bukaan dulu. mending ga ush minta rujukan krn bkl percuma

1y trước

iya nanti malah lama ngurusin nya

gabisa bun yaAllah aku dulu nunggu 2hari dipuskesmas padahal mereka tau kepala anaku masih tinggi sedangkan pembukaan naik terus sampe akhirnya anaku stres nyari jalan lahirnya aku sampe ngeluarin cairan kuning terus dah bukan darah lagi baru dirujuk SC. Ih kalo inget2 kejadian itu aku kesel bgt, untung masih bisa ketemu anaku. Dr sejak itu aku blg ama suami, anak kedua nanti gamau ke puskesmas lg. Harus kumpulin duit pokonya biar ga lahiran dipuskesmas

menurut sy tergantung rs nya jg bun.. biasanya di rsia itu dia lebih aware sama pasien dl sy ke igd lgsg tanpa rujukan faskes 1, waktu di cek masih pembukaan 2.. disitu diobservasi dl slm 2jam karena tetep stuck dipembukaan 2 akhirnya sy di induksi persalinan dicover bpjs kecuali imunisasi adek dan swab sy & suami waktu itu kalau lewat faskes 1 biasanya ribet bun dan gak bisa milih RS kitaa, jadi mereka yg nentuin

tergantung faskes 1 nya bund kalo bunda ngambil di puskesmas biasanya sulit harus urgent dulu baru boleh di larikan ke Rs. kalo saya ngambil faskes 1 di Dr umum karna tidak melayani proses persalinan jadi di kasih rujukan ke Rs,kebetulan juga saya udh urgent ketuban rembes otw nylonong ke IGD langsung masuk kamar ranap cek pembukaan ternyata masih belom ada jadi nunggu sampe pembukaan 10😁