Makanan bayi

Kalau anak dikasih makanan instan terus menerus seperti promina dan Milna, bagus nggak yaaa#ingintahu

Makanan bayi
24 Các câu trả lời

Dear ibu maaaf banget kalo menyinggung, kalo saya mungkin lebih prefer ke homemade food. Kenapa? Krn homemade food lebih direkomendasikan WHO kok. Kenapa saya bilang kaya gini? Dalam aturan karya ilmiah penulisan poin yang paling atas itu artinya diutamakan. Kalo ibuk2 baca guidelinenya WHO tentang pemberian MPASI pasti yang pertama diajarkan adalah tentang aturan MAPSI home made. Contohnya yaa : (https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding) start at 6 months with small amounts of food and increase gradually as the child gets older; gradually increase food consistency and variety; increase the number of times that the child is fed: 2–3 meals per day for infants 6–8 months of age and 3–4 meals per day for infants 9–23 months of age, with 1–2 additional snacks as required; use fortified complementary foods or vitamin-mineral supplements as needed; As needed disini apa sih? As needed ini itu pengertian nya jika dibutuhkan loh buk ibuk, nah pertanyaannya apakah ibu membutuhkan fortified food? Dengan kendala apa? Kalo dari e-book yang saya baca "Guidelines on food fortification with micronutrients published by WHO". Kenap sih ada fortified food ini, karena adanya micronutrients malnutrition. Terus strategi mengontrolnya apa? Kembali dengan rujukan saya diatas yaah dalam karya ilmiah poin paling atas yang diutamakan, di e-book ini tertulis poin pertama adalah 1. Increasing the diversity of food consumed (Tingkatkan keberagaman makanan yg dikonsumsi) makanan loh yaa makanan beneran bukan fortified. Lalu poin no 2. Food Fortification, nah ini baru pilihan keduanya. Kalo emang dirasa ga bisa banget pake cara yg pertama baru boleh pake cara kedua. Bukan langsung main pake cara kedua aja gitu. Di e-book ini jg alasan kenapa apke food fortification krn sebagian negara kaya di Afrika deh yaa itu tertulis kalo mereka "low intake of meat/fish/poultry" (translate sendiri yah cape) nah itukan negara tetangga, sedangkan negara kita? Luar biasa kaya bukan? Ikan, daging sapi ayam keleleran dah kemana2, lalu kendala kita dengan tidak memasak makanan bukan masak makanan fortifikasi apa? Di e-book juga dijelaskan kok salah satu kendala mpasi fortif itu "However, an obvious requirement is that the fortified food(s) needs to be consumed in adequate amounts by a large proportion of the target individuals in a population." (Intinya begini mpasi fortif kan katanya gizinya udah terhitung banget udh pas dan lengkap, iya memang udah "tapiiiii" kalo sesuai takaran saji dari mpasi fortif yang ibuk2 beli dan sesuai takaran saji itu buanyaak sekali lhoo, yakin anaknya habis?) Banyak jg yg bilang dr Meta menyarankan mpasi fortif gapapa lbh sesuai takaran dll. Sy jujur kepoin ig beliau dan belajar dr ig beliau lalu saya ambil kesimpulan bahwa kenapa ibu2 jadi nganggepnya mpasi fortif lbh baik dr homemade yah perasaan dr meta gada bilg gitu ini gue yg salah paham apa begimane. Dan kalopun beliau lbh mendukung mpasi fortified kenapa beliau ngebuat buku resep mpasi? Dan bukunya juga resepnya pakai makanan beneran bukan makanan fortif. Jadi menurut saya selama kita tidak ada kendala kekurangan bahan makanan dll kenapa engga ngenalin makanan beneran ke anak? Saya tau cape tapi sabar dan semangat yaaah pasti bisa. FYI saya ngepoin semua ig dokter2 ahli nutrisi dll masalah MPASI , ikut kelas MPASI dan sy ga main oke2 aja kata mereka. Saya cari tau dulu mereka pake sumber apa dll, lalu sy cari sendiri sumbernya saya telaah analisis Baru deh sy ambil kesimpulan dr buku dan dr sumber ahli dokter spesialis dan paraa ahli gizi tsb. Sekali lagi maaf kalo menyinggung, tapi ayuk mulai melek literasi ❤️🙏🏾 Kalo ada yg ga setuju, silahkan saya terima diskusi, buat tambah ilmu juga

3y trước

aku padamu mak

Lebih baik tidak terus menerus yah bu, coba deh sesekali kepoin komposisi dikemasan bubur fortif ato snack2 kemasan anaknya, dilihat semua tidak fokus ke jumlah vitamin saja. kalo ada bahasa yg tidak paham cari deh di google apa sih maksudnya. Setahu saya (karena baca kemasan bubur bayi) itu tinggi gula jadi untuk jangka panjang pasti ada resiko nya paling umum obesitas. bagusnya diselingi dengan makanan rumahan yg proses sendiri yah bu. lebih2 nanti makin gede karena biasa sama rasa dari makanan kemasan tersebut, anak jadi picky Eater. Saya tidak bilang bubur fortif itu jelek, alangkah baiknya penggunaan sesuai dengan kebutuhan bukan kemauan. Sehat selalu untuk baby nya 🤗❤️

Maaf kalau saya terkesan julid. Bu, apakah anda ibu bekerja? masa iya se tidak ada waktu bgt siapin MPASI anak? Sebaiknya usahakan MPASI homemade , atau tidak di selang seling biar anak tau rasa dan lidahnya tdk terbiasa dengan makanan instan. resep MPASI sangat banyak di socmed, bahkan bisa dl e-booknya . tanda cinta dan kasih syg ibu ke anaknya itu dengan cita rasa MPASI yg di buat ibu untuk anaknya😉

3y trước

maaf tp pertanyaan dan komentarnya judging bgt bun, ga menjawab pertanyaan pun... masih banyak ibu2 yg ga ada waktu atau tenaga utk memasak khusus utk bayinya krn bnyk sebab, sama seperti ibu2 yg terkendala memberikan asi. hehe

Anak saya smpe 12bulan masih makan mpasi instan, dibuatin homemade gapernah mau. Tp usia 12bulan bbrp hari lgsg saya coba kasih nasi utuh dia mau. Bisa dblg gaada tahapan tekstur, mpasi instan lgsg bisa makan nasi utuh dgn lauknya. Tiap anak beda2 sih, gmn nyamannya aja.

3y trước

sama kaya anak saya. sampe umur 12bulan pake fortif. tp mulai usia 11bulan, dicobain dikasih nasj utuh ternyata suka. cm ga langsung saya kasih banyak. bertahap aja dulu gt. akhirnya skrg udah makan nasi utuh pdhl gigi baru mau tumbuh. sempet takut susah naik tekstur tp alhamdulillah ternyata bisa dan mau langsung makan nasi. tp saya kasih nasi pulen pastinya

kalo kata dokter miza sama dr meta, kalo ibu gabisa membuat mpasi homemade kendala sibuk/takut takaran tidak pas lebih baik dikasi bubur fortifikasi karena gizinya sudah diukur. daripada bunda beli bubur dipinggir jalan

anakku sampai 9bln makan instan bun.. pernah masakin gk mau sama sekali.. dan bj ubur fortifikasi juga gizinya seimbang.. 10 bulan nyobak nasi lembek lgsg mau.. dan sampai sekarang 16 bln suka banget sama nasi

ga apa2 sih bun, tapi tetap harus seling sama homemade. biar dia terbiasa dngan rasa mknan mskanny bunda.. krna nnti 12 bulan dia harus udh mampu makan makanan yg utuh yg biasa keluarga bunda makan drmah.

Kalo 6-8bln boleh bun bagus aja. Nanti mulai 8bulanvmulai diajari masakan sendiri ya biar nanti pas setahun udh biasa makanan keluarga. Kalo bubur fortif terus takutnya susah naik teksturnya

gapapa fortif gizinya sdh terukur, tp resikonya nanti anak susah naik tekstur dan susah jg kalo mau makanan homemade. pengalaman anak sy begituuu. dicoba sesekali makanan homemade yaa.

instan fortifikasi kadar gizinya terukur yah hanya saja tetap kenalkan homemade bund agar nanti tidak sulit di naik tekstur, pengenalan rasa, dan makanan rumahan...