Bagaimana cara biar si calon kaka engga cemburu ke calon adiknya? Calon kaka umurnya 4tahun 8bulan..

Jadi semenjak tau hamil si calon kaka ini jd lebih sering ngambek, ga bisa di tinggal sedikit dan ikutan ga nafsu makan.. Gimana ya ibu ibu yg sudah punya anak lebih dari 1 menanggapi anak yg cemburuan?#bantusharing

7 Các câu trả lời

saran bunda maaf sebelumnya. biasanya untuk anak2 apalagi yg sudah atau akan menginjak 5thn diberikan pengertian sejak tau bunda positif. atau sebelum merencanakan kehamilan libatkan anak untuk pendapatnya, bagaimana keadaan dia ke depannya, berikan pengertian bahwa ibu tidak akan membedakan dan berkurang kasih sayangnya. ajarkan si kakak untuk menyayangi sang adek sejak dalam kandungan. dengan cara mengajak si kakak berbicara dengan adek di dalam perut, mengelus perut ibu. bunda juga sering2 ajak si kakak untuk komunikasi dan bertanya pendapat, misal "Kalau adeknya cowok mau kamu ajak main apa nih?" "kalau cewek cantikmya kayak siapa ya?"

anak saya pertama 4tahun 8 bulan juga bund setiap malam sebelum tidur, saya selalu bilang i love you, klo adek nanti udah keluar, bunda tetep sayang kakak, trus klo aku beli perlengkapan baby, aku bilang, baju kakak banyaaak bgt, sedangkan adek blm punya sama sekali jadi bunda belikan untuk adek dulu ya kak lalu almari aku ganti beli yg besar untuk berdua, 2sap atas untuk baju kakak, 2sap bawah untuk baju adek alhamdulilah anakku yg pertama selalu excited nunggu adekknya bahkan dia suka cium2 perut setiap hari bund.

lagi ngalamin bgt... si kakak bulan depan 4 tahun aku lagi hamil 5 bulan... pas tau positif tiap hari selalu libatin dia semua hal tentang adenya nanti.. tapi tetep aja kakak jadi lebih sensitif. setiap dia salah kalo diajak ngomong pelan-pelan suka bilang "ibu ga sayang lagi sama aku" padahal ga pernah ngomong kaya gitu... sedih bgt dengernya belum lahirnya aja dia udh berasa gitu...

coba sering2 di ajak komunikasi bun si kk nya .misalnya coba " si kk suruh pegang perut bunda sambil bilang kak di dlm sini ada adek nnti klo udh lahir bisa kk ajak main / dek ini kk lg elus elus km nih nnti klo udh lahir main ya sm kk " ajarik kata kata yg positif bun .. jgn ad nada nada membeda2kan .. kk sm dd sm sm kesayangan bunda ...dll ..semoga berhasil bun

Anak aku bulan depan 4 thun . Dia tau kalo bakalan punya adek, perut aku selalu dia elus2 . Adeknya d ajak bcra malah .smpe kmren2 sblm hamil dia tdr sm neneknya ,tp lama2 malah kembali tdr sm sy. Ktx mau tdr sm adek. Trus dia selalu tnya sy kenapa adek belum keluar ? Hehe ku blgin aja sabar yah kk Kasih pengertian aja bun. Klo si kk mau punya adek

wah saya bgt nih, sampe besar juga kadang iri sama adik sendiri. karna menurut saya perlakuannya dibedakan. sekarang lg hamil anak pertama, kadang ada kepikiran cukup satu aja. takut ga bisa adil😅

Dia jadi ngerasa kurang perhatian jadi cari perhatian. Menurut yg saya baca, di sinilah peran ayah buat ngasih perhatian lebih ke anak pertama