Bunda tolongin aku, sepertinya aku kena baby blues 😭

Jadi ceritanya gini bun. Alhamdulillah anakku telah lahir di usia kandungan 38w1d. Sebagai seorang ibu baru tentu ingin yg terbaik buat anak kan ya bun. Aku pingin ngurus anak sesuai dengan arahan medis, seperti gurita tak perlu digunakan lagi, trus sering-sering rangsangan asi ke anak 2 jam sekali biar lancar. Tp setelah pulang dr Rumah Sakit ada sodara yg pada sotoy tentang mengasuh anak dengan dalih 'saya kan udah berpengalaman ngga usah terlalu dengerin dokter dulu juga bla bla bla pada sehat2 aja tuh'. Trus kalo bayi ku nangis di gendong2 sm dia, padahal kan aku ibunya juga pengen gendong2 dia biar diem. Lebih sakitnya lagi bayiku dikasih sufor gara2 asiku dikit. Aku jadi setress bun, mungkin itu juga yg bikin asiku dikit. Dan rasanya jadi kaya ibu yg ngga berguna banget bun. 😭 Cuma pingin curhat aja bun, jangan di bully ya #bantusharing #babyblues #jangandibully

26 Các câu trả lời

bicarakan unek2 semuanya sama suami. bilang juga "dokter dan tenaga medis semuanya juga orang jaman dulu. bedanya, mereka belajar lebih banyak dan lebih dalam daripada kita orang awam." . sering2 pake google di hp buat cari tau alasan kenapa ga boleh pake gurita bayi, termasuk kenapa cara2 orang jaman dulu banyak yg terbukti kurang baik. untuk asi, bilang sama mereka "lambung bayi tuh masih kecil. jangan samain dengan kapasitas anak2 biasa. dan asi itu keluarnya sesuai dengan kebutuhan bayi. kalo mau deres, harus sering nyusuin langsung biar terpancing keluar banyak." harus tegas ya bun, ini anakmu. hak dan kewajiban kamu. mending blak2an sama keluarga, drpd anakmu kenapa. gakmau juga kan ikatan emosional kamu dan anak malah jd jauh???

4y trước

aku juga pernah ada di sisi kamu. serba disaranin ala orang jaman dulu. mulai dari urut hamil di paraji sampe nyuruh ngasih pisang buat anakku pas usianya baru 2 bulan. aku ngotot nolak. tp tetep nahan untuk gak terlalu kurang ajar. aku belajar dr banyak artikel dan postingan para ahli dan dokter sampe akhirnya aku bisa jelasin ke keluarga dan suami pake bahasa awam. akhirnya suami paham dan dukung aku. sodara yg nyaranin ini itu juga pada nyerah.

bunda kl udh tau ilmuny cb agak tegas sm org2 sekitar..biarin dkatain berontak atau apa..dr pd dipendem..trs kl bayi nangis cb bundany tenang dl trs ambil pelan2 dr gendongan org lain..bilang aja sini sm sy..sy mw mandiri..nanti aja gendongny kl sy udh cape atau pgn istirahat..cb sesekali d omongin gt..trs sy jg lahiran pas lg covid..jd sodara ga bnyk yg nengok..krna mereka paham kl ada bayi tkt gmpg kena virus..ada untungny jg sih..jd ga trlalu rame dkunjungin..sy kena babyblues pas anak udh 1bln..asi emg lgsg mnyusut..krna cape dan stres..tp setelah curhat sm tmn deket via wa..ya lmyan agak trobati pikiran ini..mgkn emg butuh tmn curhat dan penyemangat aja sih bun..sm butih me time..kl bs smbil pijat abis lahiran aja..biar badan enak..

jangan stress atuh bun.. asimu makin seret.. positif thingking aja bun mungkin sdra bunda peduli dengan bunda mau bantu bunda kan kalo abis lahiran jgn bnyk gerak dluu... biasanya kalo baru2 emank asi masih sdkit bgt bun smggu baru bnyk.. diminumin sufor gkk ap2 sx 2x cuma biar ada asupan aja bun mencegah bayi kuning... tapi bunda sering dbf jg biar ada pancingan asi keluar... masalah gurita kalo bayi sampe 2 bln gkk ap2 bun pake gurita cuma jgn kencang2.... cuma buat penghangat aja sama tali pusarnya gkk kegesek2... kalo misal dipakein sama sdra bunda bedong atau gurita ke kencangan bunda benerin aja biar agak longgar... alhamdulillah lho bun ada yg perhatiin bantuin.... sya smua ngurus sndri... capek bgt....

Peluk virtual bunnn.. aku jg ngalamin babyblues wkt itu. Bahkan anakku br bisa dbf stlh umurnya 4bln, dg aku ikut program relaktasi di rs permata bekasi. Saranku, bunda hrs bangkit dlu.. mnta dukungan suami, utarain maunya bunda gmn dan sama2 suami jalaninnya. Insyaallah klo dpt dukungan suami, akan terasa lebih ringan. Dan utk asinya, bener bgt bunda jgn stres. Hrs kuat demi anak dpt yg terbaik bun.. aku aja nyesel baru bs nyusuin stlh 4bln disaat asiku udh dikit. Tp ga ada kata terlambat utk ngasih yg terbaik ke anak

semangat bun, jangan ambil beban biar g stres, ndakpapa bun bantu sufor, asal tetep dedenya belajar nen, biar asi bunda bisa keluar lagi dan makin deras, asal bukan mpasi dini aja bun😤😢. q juga awal2 baby NB juga asi+sufor bun, asal dede sehat gpapa, pernah jg q ngotot pengen full asi, kelihatannya egois sih, dan q jdi stres sendiri, malah asi q tambah g kluar, lalu sya mikir g papa yg penting dede g kuning. akhirnya usaha g mengkhianati hasil bun, alhamdulillah baby q 3bulan baru lepas dr sufor. dan full asi

peluk virtual bun... saya juga gt dulu, soalnya bumer gk d rumah, jd sodaranya bumer yg bantu ngurusin baby sama rumah. posisi saya memang ikut mertua. Alhamdulillah habis masa nifas saya udah bisa nanganin pekerjaan rumah tangga sama ngurus bayi sendiri bun, jadi saya tolak niat sodara bumer buat terus bantuin ngurus bayi. tp ya sampe sekarang kalo liat anak lg tidur nyesek aja keinget pas dy newborn dan saya nggk bisa apa². maaf bun ikut curhat. semangat bun. jangan stress...

Semangat ya, jangan stress bun buat bayinya biar asinya melimpah lagi. Sama harus lebih tegas ya bun, kalo aku sih ini ya gak perlu diikutin juga sih, aku bakal bener2 lawan orang2 yg sotoy apalagi kolot kayak gitu gak pandang tua muda, itu anakku kok aku pasti berusaha yg terbaik jangan mereka yg ambil keputusan sampe2 maen kasih sufor gitu, tapi dibekali sama ilmunya juga. Ya tanya2 dokter, minimal cari di google atau forum2 diskusi gitu banyak lah sekarang sumber ilmu

Tadinya aku juga egois bunn .. Ga mau anakku pake sufor .. Tp setelah coba pumping cuma dpt 30ml dan bb dede naik cuma 200gr. Akhirnya aku luluh nyalahin diri sendiri juga sih knp aku egois .. Skrg dede usia 49 hari asi+sufor dengan catatan aku mengAsihi dulu klau dia ttep ngamuk walaupun nen udah kanan kiri terus lbh dari 1 jam baru aku kasih sufor .. (Sudah saran dari DSA yaa) 😊 Ini pengalaman aku bun

Anakku dikasih sufor jg bund pdhl pengennya ASI ekslusif. Tp pikir positif aja demi kebaikan anak nggak apa2 dicampur sufor. Sambil terus makan sayur-sayuran, minum susu pelancar ASI bila perlu. Jangan stress ya bund. Ntar klo ASI udah deras, stop sufornya. Selagi masih masuk akal yg penting demi dedek tp klo udah kayak MPASI dini itu harus bunda cegah.