bolehkah menegur istri orang?

Jadi ceritanya begini... Seorang istri akan kedatangan tamu beberapa temannya (campur laki dan perempuan) Mereka semua Islam Kebetulan si istri (Y) +suami (A)ini ketika menerima tamu tsb... Si istri Hanya memakai pakaian yg sopan.. dan tertutup sampai leher... Tidak berkerudung Setelah semua tamu pulang Salah satu tamu laki2 (teman si istri) sebut saja N Memperingatkan tentang adab menerima tamu melalui w.a nya si Y (istri) Apakah etis.. istri yg merupakan tanggung jawab suami di beri peringatan laki2 lain? Bukankah alangkah lebih baiknya.. si N mengingatkan melalui si suami saja lalu menyampaikannya pada si Y (istri).. Apakah menurut bunda sekalian itu tindakan yg etis

11 Các câu trả lời

Kalo saya ya bun terlepas soal keyakinan , buat saya penampilan seseorang adalah hak dia mau dy cm pakai hotpants ataupun kaos terserah org dia ga beli nya ga pakai uang kita , dan pasangannya fine2 aja Soal keyakinan karena laki2 yg baik yg tau agama pasti akan menunduk ga akan melihat , jd kalo dia masih memperingatkan berarti dia kan msh melihat bukannya sdh sm aja dgn yg d peringatkan . Dan jgn melihat buku itu hanya dr sampulnya aja , blm tentu yg terlihat lebih baik dr kita memiliki kualitas iman yg lebih baik jg kan , begitupula sebaliknya .. semua hanya Tuhan yg berhak menentukan bukan manusia

4y trước

Iya Bun Setuju sama pandangan bunda... Ya mungkin karena kita masih sama2 belajar Terimakasih yaa Bun atas tanggapannya 😊

kurang etis bunda.. kenapa dia ngga ngingetin lewat suami si perempuan ini dan malah lewat chat? dan utk penampilan emang wajib kok mntup aurat/berhijab (dlm islam ya) tp tdk semuanya paham dan tau akan hal itu.. jd ya terserah si perempuan mau penampilan ky apa yg pnting engga bugil didepan teman-temannya aja😱 si cowoknya aja suruh menundukkan pandangan/alias ngga usah lihat si cewek itu...

Menurut saya sih kalo mau menegur istri orang lebih baik lewat suaminya bun. Tp kan cara berpakaian kembali lagi ke pribadi masing2 ya. Sekiranya mengganggu ya jangan dipandang. Jujur saya risih sih kalo ada yg sampe segitunya menegur cara berpakaian

4y trước

💪😸

Etis. Cuma mungkin adabnya aja yang kurang baik. Mengingatkan itu wajib dalam Islam. Nah cuma kan yang kita tau laki2 dan perempuan itu bukan Mahram. Jadi alangkah baiknya melalui suami seperti yang TS inginkan.

4y trước

Terimakasih atas jawabannya Bun 🤗

Dr kelakuan si N ke Y aj ud janggal mnrt ku Apa urusan dia ngomongin adat k istri org, dikira ngehub istri org beradab gtu. Si Y kan ud pny suami, itu urusan suaminya Enak aj si N asal carmuk k si Y

4y trước

Oo.. iya yaa Bun... Alhamdulillah, dia juga sudah saya ingatkan balik kok Bun .. ________________________________ Terimakasih atas tanggapannya Bun 🤗

Iya sih.. bukan haknya kayak gt kecuali dia emg keluarga.. tp kalau orang lain sih kurng etis walau niatnya baik.... seharusnya pria itu ngmg aja sama suaminya.. karna suaminya yg berhak ngmgin..

4y trước

Terimakasih Bun atas tanggapannya 😉

terlepas dari mengingatkan sesama itu baik, tapi cara berpakaian seseorang juga hak masing2 sih. ngingetin boleh, kalo ngatur2 ya jangan. masalah aurat urusan dia sama Tuhan

4y trước

Mungkin karena si N baru gabung sama aliran2 islam tertentu Bun... Hanya bisa maklum saya sebagai si Y.. BTW terimakasih yaa Bun atas tanggapannya 😊

ya gpp sih, ngasih taunya juga ga terang2an di depan umum kan, sebagai teman harusnya ya seneng di kasih tau, lebih lagi sama suaminya sendiri malah ga dikasih tau kan ya 🤔

4y trước

Kalo suami beda cara ngasih taunya.. lebih halus dan ngga menyinggung menakut nakuti

Lebih setuju melalui suaminya dulu. Meskipun niatnya baik, secara etika kurang menurut saya. Kan bukan makhram, takut jadi celah godaan setan.

4y trước

Smaa2..

udah bener itu, klo nasehatin org lgsg ke orangnya. jangan lewat org lain, malah jatuhnya jelek2in org itu.