Pendapat mom

#ingintahu Hai mom.. 😊 Mau tanya pendapat, bagaimana pendapat mom kalau hamil muda gaboleh keluar magrib? Atau setelah magrib? Itu bener ga si mom. Terus soal gunting, panglai dll apakah harus wajib kita bawa kemana mana?

64 Các câu trả lời

Kalau di agama Islam, mau itu org dewasa, anak kecil, apalagi bumil.. Emang ga disarankan bahkan dilarang keluar magrib2.. Karena itu saatnya jin berkeliaran (baru keluar sarangnya lah) 😂😂.. Ini bukan mitos bukan takhayul.. emang di agama dijelasin... Bahkan kalau kita yg di rumah, semua pintu harus segera ditutup, jendela ditutup, makanan minuman ditutup ketika magrib menjelang.. Sekitar selama langit menunjukkan warna kuning gitu.. Anak2 yg masih bermain disuruh masuk dll.... Ya karena memang kita hidup berdampingan dgn mereka.. Tetapi tidak selamanya mereka mengganggu.. Bahkan belum lama ini aku pas keluar malem2, bukan magrib padahal, sepanjang perjalanan aku cium wangi bunga kenanga dr jakarta ke tangerang.. Ya masa sepanjang jalan ada pohon kenanga? Pas aku cerita ke ibuku, emang kalau lagi hamil itu kita wangi.. Wangi di sini artinya emang banyak yg ngincer bumil Ini bukan takhayul, janin itu bisa diambil loh sama mereka yg punya kepentingan tertentu.. Aku sering nonton video Ustadz Muhammad Faizar beliau praktisi ruqyah syar'iyyah. Janin itu bisa diambil jin. Ya jadi kita memang disuruh berlindung kpd Allah setiap saat setiap waktu..

kalo saya sendiri wlpun nggak lagi hamil emang nunggu selesai magrib si bund baru kluar, pernah baca sabda nabi muhammad kalo ga salah dulu, kalo magrib di suruh di rumah dulu tutup pintu tutup jendela, jemuran g boleh di luar, krn nnti umu sibyan bisa masuk rumah dan mengganggu terutama istri dan anak. boleh kelur kalo habis magrib, ya udah nurut aja si, lagian kan solat magrib aja dulu baru keluar rumah bund, tapi kalo perjalanan biasanya aku berhenti dulu kalo pas magrib, solat dulu di masjid, habis itu lanjut perjalnan lagi, pokoknya klo pas adzan magrib alangkah baiknya kita solat dulu deh bund teruntuk yg beragama islam,biar tenang, kan waktu solat magrib cuma sebentar bund beda sama waktu² shalat yg lainya, trus klo di perjalanan aku suka dzikir aja bund, biar slmat smpe tujuan, dan minta perlindungan tuhan kita masing² aja bund, gak usah bawa apa² kaya gunting pisau apalah itu nnti jatuhnya musyrik🙏🙏🙏

Hemmh ikutan berpendapat ya Bun. sebenernya larangan keluar pada saat maghrib itu sendiri anjuran rasul Saw. Point nya adalah ketika maghrib itu waktu Iblis bergentayangan, pada saat itu juga keluar Jin Ummu Sibyan yg suka mengganggu anak² kecil n ibu hamil n itu hanya sampe selesai waktu maghrib aja larangan keluar nya. bisa dicari hadist nya (ini pendapt dari sisi Islam, mohon maaf buat yg noni 🙏) Nah kalo secara medis sendiri bukan larangan sih menurut ku itu lebih ke Warning ⚠️. Biasanya bumil kan kondisi badan gak nentu tuh ada yg gampang capek, belum lagi polusi dsb, jadi lebih ke khawatir akan aktifitas yg mungkin bisa mengganggu kesehatan bunda kalo keluar malem gitu _IMO_ Untuk yg bawa gunting dll dalam Islam itu gak ada jadi gak perlu cukup berdoa aja sama Allah. "kalopun ada yg bilang suruh bawa gunting atau apalah biasanya itu kebiasaan/kepercayaan orang jamandulu" Semoga Membantu 😉

Gini ya mom klo bisa jgn keluar klo ga penting2 bgt dan sangat mendesak karena bukan perkara pamali tapi jaman skrng logikanya banyak kejahatan begal dll Tntng jin yg mengikuti wanita hamil itu benar adanya jgnkan wanita hamil Yg ga hamil aja diikuti kok,caranya gimana?bukan gunting ataupun jimat2 lain yg ngusir mereka karena klo gunting brrti ditoko2 warung2 yg jualan gunting gakan ada jin atau tuyul dong 😂 mereka takut sama orng yg slalu dzikir,istigfar,baca salawat dan ayat kursi ketika keluar rumah baca doa keluar rumah tiup ketangan usap dari ujung pala sampai kaki InshaAllah selamat dan jgn lupa baca dua kalimat syahadat karna kita gatau kapan ajal menjemput jdi klo kita dipanggil kita udh dalam keadaan baik2 bun Bgtu yg diajarin guru ngaji aku 😊😊

Jadi ingat waktu awal hamil masih 1bulanan jalan2 ke sore ke pantai trus pulang malam 😁 alhamdulillah aman ampe skrng 😁 dan ampe skrng jg suka kluar malam habis sholat magrib, entah ke RSKIA, cari makan, atau cari cemilan, atau gabut pengen jalan2 asal ditemenin suami dan selalu baca doa kluar rumah 😁 InsyaAllah aman selama kita jg gak mikir aneh2. Awal hamil mamaku sruh bawa gunting lah, jepit jahe di bajulah, peniti lah, gak ku lakuin aku cma blng aku ckup berlindung sama Allah (Tuhan). Yang terpenting doa, doa buat keselamatan, doa buat bayi kita kandung lahir sehat dll 😉

kalo gunting bawa aja bund sebagai senjata pertahanan diri wanita paling ramah dan yah... bumil kan suka laper lumayan bisa buat buka kemasan makanan. kalo magrib biasanya kan kata para tetua ada sandikala, maksudnya perubahan waktu siang ke malam suhunya g enak banget kan, biasanya bumil kan kondisi kesehatan gak stabil jadi mudah sakit. kalo soal mitos sih tiap daerah macem", kalo ada yg bicara mitos tanya aja langsung aja ke orang tersebut alasannya apa, kalo jawabannya belibet dan susah diterima ya sudah kita mikir ke arah logis aja.

klo ga ada sesuatu hal yg mendesak, ya ga usah keluar maghrib klo mbak nya muslim emng diajarkan sama nabi untuk tidak keluar maghrib karena jam segitu segala jenis jin dan iblis pada keluar untuk gunting, ikat rambut, bawang putih, panglai, dll itu masuknya kategori musyrik yaa sama aja kita ga percaya dgn perlindungan dari Allah klopun mau keluar rumah, ya nnti aja klo maghrib nya udh lewat alias udh mendekati ke isya ini sih yg dulu aku jalanin alhamdulillah anak dan aku sehat sampe lahiran dan ga ada masalah apapun

Kalo stau saca yg saya baca entah tulisan ttg agama atau hadis atau kata kata gtu,pernh bca bu emg ktnya lbih baik ibu hamil ktika mnjlng magribh masuk kerumah pntu dttup, tp klo mslh gunting peniti itu sih mnrut saya adat tradisi trgntung pribadi sndri sndri. klo saya sndri klo magribh pas dluar lngsung masuk smpe slsai adzan, Tp klo emg lgi pas kluar rmh atau prjlnn gtu ya bnykin dzikir klo dimobil kaca ditutup,klo naik mtor ya dzikir bu . dn sya g pke gunting pniti sih bu, dsni sdh jrg yg pke pniti dn gtu gtu.

ngepain keluar magrib kalau bukan karna ada kepentingan? soal gunting dll nya itu, puji Tuhan saya ngga pake karna saya punya agama dan saya selalu bawa dalam doa kemanapun saya akan melangkah dan beraktiftas. kakak ipar dan sepupu sempet saranin pake kaya begitu, tp orangtua dan mertua saya tidak menyarankan karna lebih percaya akan Tuhan bukan hal mitos jaman dulu. kalau mba percaya silahkan, kalau engga ya perbanyak berdoa menurut kepercayaan masing-masing 😁👍

Kalo soal gunting, bangle dll aku gapake bun. Karena aku tinggal di kota sih, mistisnya ga kental. Dan aku juga yakin anakku akan baik2 aja, asal didoain terus. Tapi soal ga keluar maghrib itu selalu aku lakuin, aku baru keluar sehabis isya. Karena biarpun kita ga boleh syirik, kita juga harus menghormati alam semesta, karena kita ga hidup sendiri di dunia ini. Dan lagi maghrib emang hawanya ga enak, jadi ya mending di dalam rumah dulu aja, toh cuma sebentar.