7 bulanan anak pertama

Hy bunda mau nanya, klo hamil anak pertama apakah wajib adain acara 7 bulanan?

22 Các câu trả lời

Kebetulan temenku bapaknya Ustad, dan saya lagi hamil. Pas 4 bulan saya gak adakan tasyakuran, mertua ngomel ke suami. Sekrang lgi mikir buat 7 bulanan, jdi saya nanya sama bapak temen saya emng harus ya 7 bulanan soalnya di tempat saya gak ada yg begitu. Terus katanya itu cuma Adat dan Tradisi suku masing², kebanyakan org Jawa itu harus kebetulan suami org Jawa. Jadi gak wajib mengadakan Tasyakuran sperti siraman dll. Kalau mau sekadar kasih doa selamat aja katanya, undang sekitar 40 org buat doain, itung² buat amal aja. Jadi saya dan suami juga sedang memikirkan itu. Kalau pemikiran saya dan suami sbnernya gk pengen, mnding uangnya buat perlengkapan babynya. Nnti Insyaallah klo ad rezeki sekalian akikah. Itu baru rencana kami, tapi mertua saya ribet banget pengennya ini itu. Dibilang pamali klo gk ada 7 bulanan. 😑 hadeh capek deh.

3y trước

Klo saya mah mlh ortu yg ngebet bun, mertua yg asli jawa mlh blg nya trseraha saya klo mau adain 😂

tergantung dri keuangan bunda dan suami. klo sy dulu anak pertama itu karna ya ekonomi susah, jd gak pake 4 atau 7 bulanan ... ortuku ngerti, tp mertua yg maksa. pdhal tiap bulan mreka yg minta uang selalu di kirim 😑.. syukur pas anak lahir suami dapet bonus dri kantor nya. dan langsung tanpa basa basi dgn ortu atau mertua, kita langsung adain acara aqiqah. mertua kesel karna aqiqah gak runding dgn mereka. mungkin kesel kita blg gak ada duit tp bisa ngadain aqiqah 🤭.. tp menurut sy ya bund 4 atau 7 blnanan itu gak terlalu penting. cukup ngaji yasinan berdua sama suami udh paling top itu. yg penting klo mampu itu aqiqah sih menurutku

3y trước

nolak aja bund. blg mau tunggu lahiran buat aqiqah saja.. itu lebih wajib dri pd 7 blnan yg cma dri saran tradisi doang

Ga wajib ko bun. Hajatan 4 atau 7 bulanan itu kan hanya tradisi orang indonesia aja hususnya orang jawa. Saya rasa dengan cara mengaji dan berdoa bareng suami jg sudah lebih dari cukup bun. Karena inti tujuannya sama untuk memohon pertolongan dan kesalamatan bagi ibu dan janin nya. Jadi ga usah dipaksakan ya bun. Mending budgetnya dipakai buat keperluan debay aja hehe. Sehat selalu bumil 🤗

3y trước

Nah itu bun yg lg dipikirn saya, tp ortu mmksa suruh adain😑

uang ditabung aja buat acara aqiqah anak skalian bun, acara 7 bulanan masak masukin dus nasi bagiin tetangga. soalnya kalau bikin 7bulanan budget bs smpe 5jt kalau pake tradisi yg ada siraman dll bun kalau hanya sekedar yasin dan tahlil 2jt itu yg diundang 25org dan dah sama dbagiin ke tetangga... tergantung bunda aja

3y trước

iya bun, karena belum lg kan keperluan baby pasti yg nambah

menyesuaikan aja bun... klo kemaren sy karena anak pertama jd pgn tau rasa ny 7 bulanan .alhamdulilah suamu lg ada rezeki.pesen catering 110 porsi. adain tahlilan. sama proses siraman(tanpa pake omah2 an),pesen melati kelapa sama bunga kelapa 280 rbu. udah.. kurleb total d bawah 4jt bersih🙂

3y trước

28 rbu bun... tergantung isi an ny bun.. request menu lauk ny apa2🙂

di tempat tinggal ku, kalau anak pertama ada tradisi syukuran 4 bulan sekaligus 7 bulan (acaranya disatukan saat 4 bulan), mengundang warga sekitar dan keluarga (mirip hajatan, tp skala kecil), kalau anak kedua cuma syukuran biasa aja bun, pengajian dan bagi2 makanan.

3y trước

saya sbnrnya lebih prepare buat kebutuhan lahiran sih bun, tp ortu dan mertua kepengen ada syukuran buat anak pertama. klo di tempat mamaku, ngundang ibu2 pengajian siangnya (makan prasmanan+rujak kira2 200 porsi, trs mereka ngasih angpao buat bumil), malemnya pengajian bapak2 (ngerujak+nasi kotak kira2 150 porsi, trs mereka ngasih angpao buat suami). estimasi budget kira2 5jt an sih..

klu aku syukuran 4bulan bund pengajian klu pas 7bulan cuma syukuran biasa tanpa pengajian klu aku bund😁sesuaikan sm keuangan aja bund..ga wajib kok yg penting itu doanya kita tiap hari🤗

3y trước

oallah klu aku dlu yg 4bulanan itu yg antusias mertua bund aku sm suami malah ga ngeluarin uang sepeser pun..tp pas 7bulanan itu pas suami dpt rejeki..gini aja bund bilang sm mama baik2 ada uang tp buat keperluan debay gtu aja bund..yg penting doa tiap hari waktu sholat aja yg penting bund..klu orang tua mau bantu ya ga masalah bund😁

Ga wajib bun, 7 bulanan itu hanya tradisi. Saya pribadi ga ngadain 7 bulanan anak pertama saya. Tapi, kalo bunda dan suami ada rejeki lebih dan mau ngadain 7 bulanan ya gpp.

3y trước

kalo ngepas mending ga usah ngadain acara bulanan bun, sebenarnya cukup kita sebagai ortu yg mendoakan setiap waktu jabang bayi kita. Uangnya lebih baik digunakan untuk hal lebih penting, seperti kebutuhan bayi dan bunda serta aqiqah dan keperluan mendadak lainnya, karena pasca melahirkan pasti ada keperluan tak terduga.

gak wajib.. ya bun aku aja habis syukuran 7bulanan malah baby ku meninggal lahir prematur karna kecapean.. aku yg di haruskan bedtres tapi maksain diri buat bantu".. 🥺

3y trước

Alhamdulillah bun Agustus baby ku me ninggal November di kasih ganti twins sama allah.. 🥺

ga wajib bun itu tradisi, yg penting aqiqah bun. mending uangnya buat beli kebutuhan baby bun. percuma ngadain 4 atau 7bulanan tapi menghemat perlengkapan si baby nya bun

3y trước

Itu jg yg ad dipikirn saya bun, tp masyaAllah si oma nya dede mlh yg ngotot hrus diadain😂