Hamil di luar nikah

Hi kak, aku dah punya anak 1 . Aku ngelakuin kesalahan sama cowoku yaitu aku hamil di luar nikah tapi cowoku mau tanggung jawab apakah aku masih dicap buruk setelah nikah?

45 Các câu trả lời

kalo masalah dipandang buruk itu pasti bund tp gak bakalan lama kok. setelah bayi itu lahir biasanya akan di sayang sm keluarganya dan omongan tetangga akan sirna dengan sendirinya. pengalaman pribadi, adik suami sy nikahi istrinya udh hamil 3 bulan. waktu itu semua keluarga suami pada ngomongin si istri adik ipar termasuk mamer, tapi begitu bayinya lahir semua orang malah pengen nimang malah kyk rebutan antara kedua nenek2nya (mama si istri adik ipar sama mamer yang dulunya ngmgin menantunya itu😅). dan ketika itu terjadi, saya yang menikah dgn suami 3 bulan lebih dulu daripada mereka dan baru hamil sekarang malah sering mendpt pertanyaan kapan nih hamil, kenapa gak hamil2. jadi mau hamil duluan atau terlambat hamil semuanya bisa jadi omongan bund, intinya gak ush didengerin aja. yang penting mengakui kesalahan dan bertaubat aja. anak itu anugrah dan kita gak tau kapan kita akan diberi

sebelumnya udah ijab qabul ulang blm? maaf ya bun kalo blm jatohnya tetep zinah walaupun udh nikah pas keadaan hamil,,, aku bukanya enga suport tpi faktanya bgtu dri pada dosa berkepanjagan,,, kalo aku bilang lebih gausah di dengerin cap orng,,, tpi jdi lebih baik kedepanya,,, skrng anaknya udh lahir ijab qobul ulang orng mau ngmng apa terserah,,, kalo anaknya cwe nanti anaknya nikahpun wajib wali hakim ya bun walaupun bapanya ada tapi nasabnya si anak udh gadapet dri bapanya, kalo dipaksa bapanya yg jadi wali nanti anaknya ga sah nikahnya di mata agama, itu makanya kenapa zinah bnr bnr haram dilakukan karna efeknya begitu dan hukum agamapun begitu bun

10mo trước

kalo kita sesama awam harus menerima sebuah kebenarannya kalo udah ada ditunjukkan bukti yg jelas. ini nasehat, dalam beragama jangan pake logika dan hawa nafsu. tapi pake hadist shahih dan al Quran. sekarang banyak hadit palsu mengatas namakan nabi biar yg buat hadist dapat cuan dan popularitas masyarakat.

dicap buruk kemungkinan besar....sudah pasti ni tergantung lingkungan ya bun kalo di perumahan yang elu elu gue gue ya wes gak digubris tinggal yang utama berbaur ma masyarakat aja... paling gak perbuatan busuk yang lalu disa tersamarkan sama wangi yang sekarang.... walo gak.bisa ketutut 100% tapi lebih baik pokok e tetanggaku ada yang hamidun duluan juga.... setelah lahiran malah lebih rajin kegiatan di RT perkumpulan warga acara RW.... jadi ya walo kasak kusuk tapi warga udah anggep dia anak baik karna itu.... berbaur ... negatifnya lama lama pudar walo gak ilang juga ya.... beda kalo dah hamidun nutup diri gak sosialisasi.... nambah dark ntar..... kek tetanggaku satunya....malah dicap gak baek.baek.....padahal doi belum hamil... cuma baru kabur beberapa hari ama pacarnya..... hehe

12mo trước

penting berbaur.... ya minimal kalo ada kegitan kek arisan ato kumpul karna kegiatan tertentu.... harus selalu hadir gak harus tiap hari nongkrong gitu bun..... biar kenal... jadi kalo ada apa apa bisa paham dan bisa bantu @mommy f...... iya bun ada yang menutup diri..... karna malu dan takut di anggep buruk, tapi itu malah bumerang buat dia..... tandanya dia gak siap nerima keadaan... makanya prlan pelan.... orang dengan BG kek gitu harus di nasehatin pelan pelan... biar lebib baik dengan lingkungan sekitar.... jadi lebih baik hari harinya..... tanpa rasa was was dan terintimidasi

selamat bun atas anaknyaa.. kalo masalah dipandang buruk sm orang itu sudah PASTI ya bun dan bakalan jg jadi omongan. gpp bun semangatt yg penting kalian bertanggunf jawab terhadap anak trsbt. tp setelah itu kuping bunda akan kebal sendirii dan ada masanya itu berhentiii percayalah.. tau gak bun skrg yg udh nikahh belum punya anakk malah lebih di omongin tau bun.. menurut aku saran aku, bunda yg semangat yg sabarr karna semua ada masanyaa tenang ajaa. nanti kalo anak bunda udh lucu ganteng/cantik org jg pasti gak akan mikirin kesitunya lagi.. 😇

cap buruk yang melekat pada diri dari mulut masyarakat pasti masih bakal terus ada bun, gak bisa di pungkiri namanya juga kita hidup berdampingan sama banyak manusia yang sifatnya berbeda", gak bisa kita paksain mereka untuk punya sifat seperti yang kita harapkan, jadi yang bisa kita lakukan ya hanya bersabar aja menghadapinya, yang terpenting bunda dan cowo bunda sudah melakukan hal yang benar mau bertanggung jawab untuk tetap mempertahankan anak yang ada di dalam kandungan bunda, meskipun sulit tapi ada baiknya gak perlu menanggapi stigma negatif yang akan muncul dari masyarakat sekitar bunda, fokus aja ngelajanin kehidupan bunda bersama keluarga kecil bunda, kalau terus berpacu sama omongan dan pandangan orang lain gak akan ada habisnya🥰

Hai. Dicap buruk pasti, krn bagaimanapun hamil di luar nikah itu suatu hal yg melanggar agama & norma masyarakat kita ya, lain klo budaya Barat. Dan itu resiko kamu & suami karena sudah melakukan pelanggaran. Jadi saran saya kamu & suami harus meluaskan hati, sabar, menerima resiko dari perbuatan kalian. Semangat, nikmati prosesnya ya jadikan pelajaran supaya kedepannya baik kamu ataupun suamimu lebih berpikir dalam bertindak & lebih bijaksana dalam mengambil keputusan. Klo pengalaman saya, ada juga dulu di lingkungan saya yg hamil di luar nikah, seiring berjalanannya waktu, masyarakat melupakan, itu butuh waktu yg enggak sebentar.

hahaha maaf bun ktawa dikit . gmna ya kalo di cap buruk itu mmg kelakuan tdk baik bun tidak dibenarkan . mskipun si cwo mau tgg jwb ttp aja bkal ada yg bilang dlu hamil dluan blablabla . soalnya tante sy jg gtu . sbnernya orgnya gak aneh2 ga nakal cma gaya pacaran yg kebablasan jd hamil dluan . yg penting skrng dah hamil nikah dah bun bertaubat jaga diri perbaiki diri . biarin kata org mau gmna2 . yg penting anak gak berdosa itu jg berhak bahagia .. semangatt bunn ..

sama punya kerabat sama kaya bunda. sampai anaknya SMA pun ayah ibunya masih suka diomongin kalau mereka married by accident. jadi ga bakal hilang bun track record sampai kapan pun, apalagi kita hidup di indonesia yg omongan orang2nya kejam. tapi anaknya disayang sama semua orang karena pintar. jadi tetap semangat bun, rawat dan didiklah anak bunda dengan baik, ketika udah dewasa dan pintar nanti dia akan disayang banyak orang.

hai mom, buat apa pikirin di cap baik dan buruk oleh org lain? apa org lain yg ngomongin bunda ada sumbangsih dlm hidup bunda?apa mreka ksh makan?apa mreka bantu di saat bunda dan pasangan susah? sy tipe org yg masa bodo sm omongan org mau di omingin dblkng terserah klo mreka ngomongin sy di dpn,baru sy hajar ,ngapain repot2 ngurusin hidup org lbh baik pikirin bgaimana cr nya biar dpt uang utk byr listrik rumah km. pstuli sy gtuin sih 😆

@siti: gaada hadist yg mengatakan larangan ibu hamil hasil zina utk menikah. menikah saat keadaan hamil itu pernikahannya sah. ga perlu diulang "hamil" bukan menjadi pantangan syarat/rukun sah pernikahan. semua mahzab sependapat soal ini. dan gaada hadist ttg ini yg pernah dirubah. jgn mengada ada ya bun. nnt jadi fitnah. kalo bunda pernah baca hadist larangan wanita hamil utk menikah coba sini saya mau lihat.