Fetomaternal untuk Screening Baby

Hi bund. Apa kabarnya? Semoga semuanya di sini pada sehat sehat ya. Aku mau tanya, sekarang kan usia kandunganku udah 18weeks. Nah, untuk screening DS itu kan di usia 11-14weeks ya bund setauku. Waktu usia 12weeks aku cek ke obgyn dan USG biasa, dokternya bilang sih perkembangannya bagus, normal, dan gak terdeteksi kelainan jadi gak ada rujukan juga untuk ke feto, Alhamdulillah. Tapi, sekarang sekarang aku malah khawatir karena saat itu gak feto untuk tahu lebih detail. Jadi menurut bunda bunda, apakah kalau memang gak ada indikasi dan rujukan dari dokter SPOG sudah pasti aman? Dan kalau cek feto di 20weeks ke atas itu masih bisa sekalian screening DS kah? Aku plan untuk tahu detail organ dalam bakal feto di rentang usia 20-24weeks. Cukup panjang ya hehe. Terima kasih bunda yg sudah berkenan untuk baca dan jawab pertanyaannya #ingintahu

2 Các câu trả lời

hm agak bingung bacanya. screening DS itu cuma usg 2d biasa, dgn spog biasa, nnti ngeliat NT di tengkuk janin. kl angkanya diatas normal biasa dokternya akan rujuk untuk pemeriksaan lbh lanjut, kl ngga ya brrti angkanya kmrn berada di range aman/normal. kalo usg fetomaternal lain lg. untuk screening organ2 sampai ke plasenta dan tali pusat jg, itu dgn spog subspesialis fetomaternal. bagusnya di sekitar 24w krn saat itu semua organ sudah berkembang. jd beda pemeriksaan ko bun hehe screening DS yaudah kmrn 11-14w dan bukan lewat feto, fetonya udh betul nnti 20-24w itu.

5mo trước

betuul. aku dulu jg gt bilang screening DS kan dok, kata obgynku iya ini saya lg nyari tengkuknya, trs disebutin NT nya brp. jd cukup jelas buat aku. emg dokter beda2 pembawaan jg si bun hehe sama2 bunda, sehat selalu ya🫰🏻

screening ds cuma 11-14w aja. karena dilihat dari cairan NT, diatas 14w, cairan NT sudah ga bs dilihat, tertutup kulit bayi. ga semua dokter ngecek cairan NT bun. kenalanku ada, tiap kontrol ke dokter katanya bagus2, tp pas lahir ternyata DS. kalau dari awal mau cek2 ya harus ke feto bun

5mo trước

Dokternya ngukur sih bund karena saat 12weeks itu dibilang sekalian screening DS juga. Cuma aku lupa persisnya gimana. Dan ke feto minta rujukan supaya bisa diclaim ke kantor suami bund hehe, soalnya harganya lumayan kan ya