KUNING ALIAS BILLIRUBIN

Hellow mom.. Mak julid balik lagi nih Menanggapi soal isu kuning atau billirubin pada bayi yg terkadang jadi momok tersendiri buat ibu baru seperti eke,,, duh gusti, saat kontrol bayi pertama kali dan tau si baby ternyaya tingkat bilirubinnya 16mg/dL yang mana seharusnya dibawah 5mg/dL. Badan sudah kuning, mata juga kuning. Perkaranya ya mom, awal mula terjadi bencana inii... Eke kan SC yaa,,, asi juga blm banyak. Yah ibu2 SC pasti tau lah ya gimana suka dukanya after SC, gak bisa bangun, gendong bayi juga blm bisa krna luka pada perut. Dan eke ngotot pengem asi eksklusif,biasalah ala emak2 jaman now.. Nah eke kan gtw ya kl baby kurang asi tu kuning, sebenernya pas udah plg(usia 2 hari malam),usia 3 hari saya mandiin baby nya krna papanya lagi cari sarapan buat eke, ni anak keteken bibirnya berubah warna jadi kuning... Ah besok aja tanya soalnya mau kontrol. Sepanjang di rumah g bisa gerak bebas krna perut ini, maka kadang susuin debay bisa 2-4 jam sekali krna dedeknya banyak tdur (bayi kuning cenderung suka tidur). Dan singkat crta ketahuan la kl baby eke kuning, hancur hati eke mom. Eke ngerasa bersalah. Dan bayi mesti di fototerapi. Duh, tega gak tega ninggalin bayi saat itu juga. Masih usia 4 hari. Bayangin mom 4 hari, ibu baru mana yg gak sedih coba??? Eke bawa pulang,gak mau fototerapi dulu. Eke mau coba cara manual alias gempur asi tiap 1 jam sekali. Seminggu pertama lumayan berkurang, tapi masih kuning. Hati bimbang, apa baiknya balik ke RS utk Fototerapi. Tapi sekali lagi, beradubdengan nasib dan buka web ada yg memberikan pinjaman inkubator utk kuning. Puji tuhan, kita bisa pinjam dan dan inku si kakak. 1 minggu sudah normal lagi dengan mata cerah. So untuk mommy2 keceh di kuar sana... Plis jgn panik,karena panik hanya akan menghilangkan akal sehat doang... Semoga pengalaman eke bisa membantu rekan momy2 cantiikkk... #smartmom #goodmom #budayakanmembaca #antimamarempong #antimamabaper NB: aku jemur Aldin antara jam 7-9 pagi... Dan lama waktu nya 1 jam ampe rambutnya coklat...?

KUNING ALIAS BILLIRUBIN
18 Các câu trả lời

Kalo saya diposisi itu, saya lebih milih ikut saran dokter untuk dilakukannya fototerapi. Bukan karna saya panikkan, tapi ga mau ambil resiko. Bayi kuning kan salah satunya bisa disebabkan karna dehidrasi akut. Dan akibatnya bisa fatal kalo dibiarin dan ngotot harus asi padahal ketahuan ASInya tidak mencukupi untuk bayi sampai dehidrasi akut. Ada sebagian Ibu yg memang ASInya sedikit. Jadi kalo ngotot dibawa pulang posisi digimanain PDnya pun tetep dikit keluarnya ya bahaya Bun. Kalo dulu selama hamil, saya pakai waktu luang untuk baca dan sharing ke temen temen. Pas nengok saya tanyai gimana perawatan bayi. Jadi nengok ga cuma bilang "lucu banget" atau "mirip Ayah/Ibunya".. Jadi pas lahir, saya tau kalo bayi maximal 2 jam sekali harus nyusu. Kalo sbelum itu minta susu ya susuin. Pokoknya gempur ASI. Jangan sampai dibiarin tidur. Harus dibangunin... Pas lahir, bayi saya kuning tp dokter ga sarankan fototerapi karna mungkin belum perlu dilakukan tindakan. Hanya saja diberi catatan agar rajin jemur bayi dan gempur asi. Kalo 2 atau 3 minggu atau brapa ya lupa, ga ada perubahan segera ke dokter.

5y trước

Setuju sih, saya jg lbh milik ikt saran dokter atau memang jika bener dehidrasi dan asi ngk cukup saya jg akan lbh pilih sufor campur dlu, krn sufor jg bukan racun dan saya pun anak sufor..

iya bund, dan sebaiknya dicegah bun .. waktu hamiL aku sering cari2 diweB gtu .. gimana y kLo asi gak keluar buaT baby efeknya gimana .. dan aku tau klo kurang minum bisa buat kuning, dan sudah horor klo nnti masuk inKu, harus difototerapi, jgan lah ..naH waktu mau lairan Sc kan bun, saya juga kekeuh mau ngasih asi pertama buaT bby, meski belum keluar bnyak .. dan kata si perawat bby bisa tahan sampe 2hari jadi harus dicoba trus minum asi.nya meski gak keluar.. nah hari pertama kan gak keluar tp ttp aku coba trus bun, sampe malemnya si bby udah angeT .. dipikiranku pokonya si bby gaK boLeh kuning, aku juga cuma berdua aja sama suami bund, malam itu juga suami aku suruh nyari sufor .. aku biLang SGm dulu jgn beli yg mahal .. nah akhirnya dikasih sufor deh bun tp masih lanjut sama usaha ngasih asi.nya itu bun ..

5y trước

Sama Bun aku juga gitu .. asi ku belum keluar banyak trus aku sambung pake sufor .. tapi asi tetep aku susuin ..

Sekasus dengan sy..bayi masih 8hr di vonis kuning..katanya mesti fototerapi...sampe nangis di loby rs..trus ad ibu yg nanya dia crita.anaknya 7...5 di antaranya kuning..g ad istilah ftoterapi dan kasi asi via selang(ngeri bgt)di jemur dan gempur asi aj... Sy berbesar hati dan bawa anak sy pulang.banyak doa.sampai ketemu artikel kalo bayi di bawah 2 mingu pasti tingkat bilirubinya tinggi.yg wajib d waspadai kalo dah 2 minggu lebih kuningx g berkurang(ini dokter g jelaskan..kalo tau kan kita bisa rada tenang.ikhtiar dlu sampai 2 minggu.jgn langsung di takut2in) Alhamdulillah anak sy dah 2 bln sekarang sehat walafiat..semoga bayi2 moms di sni juga sehat walafiat ya.

Webny apa bun ? Baru tau saya ada penyewaan inku .. lumayan buat nambah wawasan .. btw anak saya jd bilirubinnya 15 wkt itu .. terakhir kluar dari rs 10 .. katanya susternya maksimal 10 .. trus seminggu abis lahiran pas kontrol naik 14 .. kata dr nya coba bawa pulang dlu susuin dan jemur .. tp krna sminggu gk ada matahari gk di jemur .. gempur make asi anaknya molor mlu, dbangunin susah , kebesokannya naik jd 15 dan akhirnya saya mnta di fototerapi aja dah wlpn sbnrnya boleh dibawa pulang krna klo disinar itu yg wajib bilirubinnya 18.. di sinar seharian turun jd 10 trus boleh bawa pulang .. syukurnya abis itu ada matahari terus jd lgsg aja saya jemur terus hehe

5y trước

Baik terima kasig

dulu baby aku jga smpet kuning mom, sbnernya tau sih kalo kuning, tpi yakinnya cuma kuning biasa, mklum nmanya ank prtma, tryta ps cek darah udh 22 bilirubinnya..😭 baru sminggu lahiran akhirnya di sinar 4 hari.. sma pihak rs nya di suru setor asi.. mana asi masih minim plus musim ujan.. dokter gk kasi solusi mlah marah" kerjaannya, tambah bebiblus aja deh..🙄😒😔 smpet bgung knpa kuning, padahal asi sampe luber", nen juga sering bsa sejam kadang, emang baby aku ini dulu hobynya klo nen sbntr lgsung tdur.. mgkin krna tryta cuma ngempeng aj atau gmna ya, jdi asinya sedikit yg masuk..

Bayi kuning ada bbrapa faktor memang bunda, bisa karna asupan ASI, bisa karna goldar berbeda dengan bunda,bisa karna memang fungsi hatinya kurang baik berkembang. Tp memang awal yg hrs dilakukan adalah asupan susunya, so klo bunda2 ASI-nya belum lancar bsa menurunkan keegoisannya untuk ttep asi. Sebaiknya diseling sama sufor GPP, kalo SDH lancar ya ga perlu sufor. Ksian kan kalo baby hrs di fototeraphy. Good joob n good sharing buat bunda, mudah2an pengalamannya bermanfaat buat bunda2 yg lain. Selamat ya mom atas kelahiran babynya, semoga menjadi anak yg berbakti kpda ortu. Aamiin

aq dr lhir hrusny seminggu balik lg buat kontr,,,krba dikampung mertua g ada jndaraan umum,,,drmh jg g ada kndaraan...habis sc bangun aja msh sakit jd aq truz berdo'a ja dlm hati...gpp y dek,,,sehat teruz...pdhl aq sadar slruh badan anakq dah kuning...dan wktu tu cuaca g mndukung..hmpir g prnh jemur...cm aq sounding teruz debaynya qt semua sehat...kuat...sambil ngASI...alhamdulillah berangsur2 pulih dan alhamdulillah skrg sdh mau 9 bulan...cm sekarang yg bkin galau susah makan mak...

Kalo asi kurang banyak atau bisa di bilang sedikit, jangan maksa buat asi esklusif kalo babynya udah kuning apalagi sampe udah kemata, memang asi esklusif itu lebih bagus dari pada sufor tapi dari pada baby kuning mending di bantu sama sufor, temennku ada yg kaya bunda dia ga memaksakan buat asi esklusif karena kasian kalo asinya sedikit jadi dia di bantu pake sufor dan cahaya matahari

Wah aku malah bru tau bun bs sewa inku nya tauk gy dl aku sewa biar gak LDR an sm dedek . Iy heu sedih bgt kl anaku smpe bb turun rewel bgt mana asiku jg seret krna pikiran ud mcm2 tmbh seret. Pas seminggu akhirnya mnt suami ke dokter aja Pas ke dokter bilirubin ud ambang batas diangka 20 😭 lalu hrs di opname 5 hari pototherapy 72 jam + infus biar ga dehidrasi .

saya juga awal bayi kuning ampe sebulan malah ya gak sampe di rawat masih bisa di kontrol sc juga gak bisa ngapa ngapain, buat jemur anak kadang hujan, bb anak turun nyusu ampe puting lecet akhirnya pompa ampe lecet lecet juga ampe nangis nahan perih taunya anak tounge tie gak bisa nyusu habis di insisi baru bener nyusu nya 🤣😂

5y trước

hehehe iya bun semangat mengASIhi juga