pentingnya USG, (dapat artikel daro facebook), semoga bermanfaat

Hanya ingin berbagi pengalaman, betapa pentingnya USG bagi ibu hamil. *sebelumnya berhenti sampai di poin itu. Tolong di bold saya hanya ingin berbagi pengalaman. Tak ada kata kata bahwa saya MEWAJIBKAN USG bagi setiap ibu hamil* Jangan pernah anggap remeh "ah biarin aja sih jaman dulu gak ada USG bocah sehat sehat aja" Atau "yauda sih biarin jadi surprise aja gausa di USG" Bu, pak.. Jaman telah berbeda, Faeyza lahir di usia cukup bulan 40 Minggu. Tapi saya mengalami pendarahan, dan dedek lahir dengan ketuban yg sudah hijau. Ketuban yg sudah hijau bisa terjadi ketika usia kehamilan sudah terlalu tua, atau efek dari ibunya yang panik, lalu si dedek pup di dalam. Yang bahaya apa? Jika tertelan si dedek air ketuban ini bisa merenggutnya dari kami. Maka dari itu di hari kelahirannya saya gak bisa pegang dia, gak bisa gendong dia, gak bisa IMD ( inisiasi menyusui dini ) karena dedek harus di observasi. Bersyukur dedek berulang kali muntah berwarna kehijauan. Dan tindakan dokter langsung bawa dedek ke rumah sakit yang ada ruang perinatologinya. Sempat beberapa kali telfon rumah sakit, karena beberapa rumah sakit di Tangerang penuh. Kami sampai harus bermalam di lorong rumah sakit, luka yg belum kering sudah tak terasa lagi. Yang penting dedek harus sehat agar kami bisa berkumpul bersama dirumah. Bukan dirumah sakit seperti ini. Jadi, ibu hamil dimanapun berada . Saya selalu berpesan untuk "cek kandungan". Bukan untuk pamer, bukan terlalu khawatir. Hanya saja kondisi si dedek di dalam perut gak ada yg tau kalo kita gak cek. Saya? Terakhir cek USG di Usia 36 minggu. Padahal harusnya di Usia kehamilan 36 minggu ke atas sudah setiap minggu cek kondisi si dedek di dalam dengan USG, apakah sudah mengalami pengapuran? bagaimana kondisi janinnya? bagaimana letak kepalanya? bagaimana jari jari tangan dan kakinya, lengkap gak? Bagaimana detak jantung janinnya, masih normal kah? Itu semua hal yang penting bu, pak.. Anda harus tau. Jangan sampai tunggu sesuatu terjadi ketika dia telah lahir.. Karena akan sangat sakit jika sudah terlanjur lahir dengan kondisi yang diluar harapan kita. Pesan saya untuk calon ayah, jangan lupa istrinya diingatkan kesehatannya, buat istrinya terus bahagia, tapi jangan perlakukan dia seperti orang sakit, karena sejatinya ibu hamil bukan orang sakit. Ibu hamil hanya perlu bahagia ? . . . Edited Sebelumnya panelnya hanya sedikit karena saya ketik cerita saya ini di Instagram. Dan tidak pernah membayangkan bahwa akan banyak yg share di facebook. Maka itu saya edit untuk yg di facebook karena banyak sekali yang melayangkan protes ke saya "ah itu mah ibunya aja yg males makanya pendarahan terus ketubannya jadi ijo" Bu, saya ibu rumah tangga tanpa asisten yg mengerjakan segala sesuatu sendirian. Semua pekerjaan saya lakukan bahkan sampai mau lahiran saya masih COD dengan pelanggan, masih sempat transfer uang via ATM, masih sempat setor tunai ke Bank. Tidak ada tidur siang. Setiap pagi saya jalan 15 menit, Senam hamil teratur, dan periksa di posyandu sesuai tanggalnya. Sampai terakhir mau melahirkan-pun saya pulang periksa dari puskesmas. Saya periksa di jam 7 pagi dan pulang jam 9 pagi. Jam 12 siang mulai terasa mengencang, di jam 3 sore mulai keluar bercak darah. Maghrib sudah pembukaan 2 jam 11 malam sudah pembukaan 5 dan jam 3.10 si dedek lahir. Jadi untuk poin yang bilang saya jarang periksa tolong di perbaiki lagi, atau kalau perlu saya lampirkan catatan medis saya biar ibu semua yang bermulut julid bin pedas bisa lihat. hal yang saya sangat sayangkan, di hari saya periksa saya sudah minta USG. Tapi pihak medis tak mengabulkan dengan alasan 'kembali lagi hari kamis. Kalau memang masih belum ada rasa mules baru kita cek USG' Saya hanya ingin kesadaran calon ibu dan calon bapak untuk cek kandungan. Karena beberapa calon ibu mengeluh ke saya "mak, laki eike gak mau ikut cek kandungan. Bantuin dong gimana caranya supaya dia mau ikut" Saya bukan tipe yang senang ikut campur urusan rumah tangga orang lain. Tapi kalau saya diam saja, sama saja saya membiarkan ada ibu hamil yang kecewa. Sekali lagi bu, pak .. Anak itu anak kalian. Bikinnya berdua, nikmatinnya berdua juga dong? Masa giliran periksa ibunya sendiri, yang merasakan sakit melahirkan ibu, yang merawat ibu. Sekedar menemani periksa aja anda segan? Nikmatilah masa-masa hamil dan melahirkan hingga punya anak bersama. Singkirkan sedikit ego, gak masalah kan bu ? Pak? ? Apalagi USG di Puskesmas Kota saya tercinta ini GRATIS. Antri di puskes memang memakan waktu, tapi demi dedek gapapa kan bu? pak? Anak kalian kok .. Masa depan kalian nanti .. Harta berharga yang kalian punya dari dunia sampai akhirat. ? Jadi, ayo bu, pak .. Ini masa-masa emasnya anak ibu, dan bapak ketika dalam kandungan. Gak akan terlewati lagi. Jaga sebaik mungkin, bisa kan pak? Sudah diberikan amanah loh untuk menjaga. Ada tangan Tuhan disitu ketika darah dan darah menyatu dan ditiupkan roh sehingga menjadi anak kalian. Jaga semaksimal mungkin, gak masalah kan? ? Bunda dimanapun berada, saat ini usia anak saya genap 1 tahun. Anaknya sehat, aktif, sudah bisa berjalan, giginya sudah ada 6, sudah pintar meniru. Jadi ini adalah pengalaman saya satu tahun lalu. Terima kasih untuk semua yg mendoakan kami. semoga anak anak kita sehat selalu . ??? @ RS.SARI ASIH AR RAHMAH

pentingnya USG, (dapat artikel daro facebook), semoga bermanfaat
139 Các câu trả lời

ya benar.. USG sangat penting. terkadang aj udah usg pun dokter kdg ms menyepelekan. mengapa saya bs blg begitu? karena saya mengalaminya sendiri. dari mulai tp positif saya lgsg ke dokter untuk usg. dan setiap bulannya saya sangat rajin control. semua oke dan baik2 saja. sampai di usia kehamilan 5 bulan saya usg di dokter yg biasa. dia blg ada yg aneh di jantungnya tp gpp. karena kami tidak paham dan dokter blg gpp kami pun plg. bulan depannya saya 4D krn ingin lihat jelas anak saya. tapi saya ke dokter yg berbedaa krn dokter tmpt biasa 4D agak mahal. jd saya cr tmpt lain yg lbh murah. disaat saya 4D, dokter blg ada yg aneh dengan jantungnya. seperti ada suara. dan lagi2 dokter blg, gpp lah nanti dah lahir jg sembuh kok. dan kami pun plg. saat masuk ke 8bln saya control kembali tp krn saya belom pernah kebidan saya coba lah ke bidan deket rumah krn kata org bidan itu bagus.. ya wes tak coba ke bidan.. dan disana tensi saya 180/110.. saya kaget sekali krn setiap bulan tensi normal2 aj. ga ada masalah dgn tensi saya. dan akhirnya saran ke rs dr bidan tsb. besokannya ke rsud deket rumah disana tensi 200/120 lalu dokter menyarankan di rawat. tp ternyata tensi ga turun2 akhirnya rujuk lg ke rs besar. 2hari observasi tensi hanya turun klo minum obat. akhirnya dokter melakukan tindakan sesar. seperti ibu2 lainnya saya begitu menantikan buah hati saya ditunjukan ke saya tp ternyata tidak. bayi saya 3hari di nicu. dan seminggu setelahnya keluar rs. disana dinyatakan bayi saya mengalamin kelainan jantung bawaan. dan setelah 11bulan 14hari kami berjuang bersama akhirnya malaikat kecilku dipanggil Allah. itulah mengapa pentingnya USG dan jangan PERNAH PERCAYA AKAN 1 DOKTER jika anda tidak yakin dan hati anda tidak nyaman. cari dokter yg memang menurut anda cocok dihati anda. sehingga bs menjawab semua pertanyaan anda.

saya hamil pertama, kanan kiri ngelarang saya buat sering USG, termasuk ibu mertua saya sendiri dan tante dari suami, tapi saya sama suami tetep rutin USG tiap bulan, bahkan sebulan bisa sampe 2x USG, pernah kejadian di usia 5 bulan, abis pergi jauh naik motor sama suami, pas malemnya pulang feeling ga enak, yg harusnya belum waktunya kontrol, saya maksa buat kontrol hari itu juga, suami nurutin, pas sampe bidan langsung USG, ternyata bener feeling saya, djj lemah banget dan posisi janin udah dibawah banget, langsung buru buru dikasih penguat sama penanganan pertama, alhamdulillah pulih normal lagi, setelahnya juga alhamdulillah perkembangan dede didalem perut selalu baik, mulai 36w saya bener bener tiap minggu bolak balik ke bidan buat USG, dari awal hamil ketuban saya selalu cukup, tapi 2 minggu terakhir sebelum lahiran ternyata ketuban saya lama lama berkurang, bisa dibilang rembes tapi saya ga sadar, udah gitu plasenta juga udah matang yg artinya kata bidan harusnya udah siap lahir tapi posisinya dede samasekali belum ngajakin, terakhir saya USG di bidan H-3 sebelum HPL, air ketuban udah bener bener kering, jadi saya disuruh ke rumah sakit buat periksa langsung ke dokter kandungan, besoknya saya kerumah sakit, dan hasil diagnosa dokter juga sama, alhasil hari itu juga saya ga dibolehin pulang, harus ambil tindakan, saya ga pake ngomong apa apa lagi langsung setuju, ga mikirin maunya saya sendiri yg penting dede lahir selamat. point saya, saya yg tiap bulan bener bener rutin USG aja bisa ada kejadian yg ga diinginkan, apalagi yg ga pernah USG samasekali? gimana coba kalo pas 5 bulan itu saya ga nekat buat USG? bisa bisa dede ga selamat, naudzubillah. intinya juga saya ga mau dengerin apa kata orang lain, saya yg hamil, saya yg ngerasain, jadi saya mau ngelakuin apa yg terbaik untuk anak saya.

Bunda saya pun merasakan hal yg sama,dimana ketika anak saya di lahirkan saya tidak merasaka imd,karna anak saya langsung mendapatkan penanganan khusus,untung saja setelah Dy di angkat dari rahim saya dokter langsung menunjukan baby ke saya ya Allah betapa senang nya saat itu melihat bayi ku lahir dan tangisan yg sangat kencang terdengar,,setalah itu saya tidak melihat nya lagi,di karenakan bayi ku langsung mendapatkan penangan khusus,Bun aqu blm sempet,merawat menggendong mencium bahkan menyusui anak ku,anakku mendapatkan perawatan selama 13 hari di nicu,aqu lahir scr SC Bun,setiap hari aqu bolak balik ke RS untuk melihat anakku,karna aqu tak sanggup jauh dari nya 😭😭 rasa sakit jahitan ku tak ku rasakan lagi smw terobati saat aqu melihat anakku,meski aqu tak bisa menyentuh nya,kini anak ku sudah berada di surga,Allah mengambil nya lagi dari ku,meskipun begitu aqu ikhlas karna smw yg terjadi atas ijin nya,kelak semoga aqu dan anakku akan berkumpul bersama di surga sana 🤲😇maaf Bun bayi ku lahir di usia 32week,faktor nya karna kekeringan Aer ketuban,kenapa bisa tau ? Karna saat itu saya hanya ingin USG melihat perkembangan baby dan hasil dari USG membuat hati ku ga karuan Bun,dokter menyatakan Aer ketuban ku sudah kering sehingga baby ku harus di lahirkan,karna tidak mungkin untuk menunggu sampai hpl,padahal USG sblm2 nya TDK ada keluhan apa dan hasil smw bagus Bun,untung saja saat itu aqu USG padahal blm tepat sebulan yg lalu aqu USG,, jadi memang sangat benar ya Bun jgn menyepelekan usg dan itu sangat amat penting ,karna dari situ lah kita tau perkembangan yg terjadi,,

masih beruntung bunda,kejadiannya ngga pas pandemi covid,saya mengalaminya pas lg covid, 1 juli kemarin, rembesan ketuban udah banjir,7 rumah sakit nolak krn msh jauh dr hpl br 32w dan berat terakhir janin 1.8, alasan demi alasan dilontarkan pihak rs,jam 1 mlm muter se tangerang nyari rs ditolak alasan ga ada nicu dan rs fokus ke covid, bahkan sy tdk diperiksa terlebih dahulu malah ky yg lgsg diusir, jam 4 pagi br dpt rs, saya dijadwalkan sc jam 9 pagi,tp jam 6 pembukaan jln trs smp jam set 9 pembukaan 7,air ketuban ud mau abis,bayi terlilit tali pusat ( memang udah usg dr usia kandungan 6 bln terlilit tali pusat ) , bayi lahir lgsg dibawa ke nicu, ga imd,ga bs jenguk bayi di nicu krn covid jd ibunya pun ga bs nengokin bayinya,7hr terpisah dr bayi, wlw ud dipindah ke perina,tetep ga blh dijenguk,cm bs anter asip aja dititip ke perawat, alhamdulillah bbj pas lahir 2.3 kg,jd perkembangan bayi prematurnya jg baik, skrg baby boy udah 2 bln 14hr, beratnya 5.4kg ,pentingnua asi utk bayi prematur,padahal pihak rs udah nyaranin sufor kuatir asi si ibu kurang dan ga bs ksh asi dadakan klo stok asi d rs habis tengah mlm,alhamdulillah pak su selalu siaga anter asip ke rs demi si dede, semoga bisa buat pelajaran utk ibu2 semua,tetap selalu berjaga2 wlwpun kehamilan terlihat sehat,krn kita ga tau kondisi janim didalam seperti apa

saya pun punya pengalaman yang hampir sama bun, pada kehamilan yg ke2 saya terakhir USG dikehamilan 36 Minggu,krn keterbatasan transportasi dan pada saat itu juga HPL saya tepat hari raya idul Fitri, saya cuma periksa di bidan, pada Minggu ke 39 saya 2 hari sekali ke bidan untuk cek kandungan menggunakan dopler, pada kehamilan 40minggu blm ada tanda2 melahirkan, kata bidan pun gpp Bu,sampe kehamilan 41 Minggu lbh 2 hari saya lgsg dirujuk ke RS, setelah USG kata dokter hrs SC krn ketuban tggl sedikit, waktu SC berlangsung saya dengar dokter blg "haduh ketuban udah hijau" anak saya pun lgsg ditangani sama dokter, selama 1jam lebih dalam penanganan dokter anak saya tdk bisa diselamatkan dan di panggil sang Maha Pencipta.... harus ikhlas dan pasrah,,, betapa pentingnya USG di akhir masa kehamilan.... Alhamdulillah sekarang sdh di beri momongan lg... dan waktu hamil anak yg ke3 saya bnr2 rutin USG apalagi di masa akhir kehamilan.... memang semua qodar tp ada baiknya kita berusaha sebaik-baiknya....

Pentingnya USG Baby saya harus lahir di usia 36W (usia ideal lahir baby 37W) karena ketuban saya rembes dan saya yang baru pertama hamil ini gak tau. Waktu jadwal periksa ke dokter, dokter bilang kalau ketubannya sudah berkurang,ada lilitan tali pusat dan plasenta sudah berlubang.dokterpun gak percaya karena sebelumnya kehamilan saya dinyatakan sangat sehat,tidak ada lilitan,bahkan dedenya gerak aktif. Dokter langsung melakukan VT yang ternyata benar ketuban keluar barengan sama kencing itulah sebabnya saya gak terasa. Langsung dirujuk ke RS,keputusan SC diambil, waktu operasi dokter mengacungkan jempol karena walaupun ketuban rembes, ketuban saya gak berubah warna,masih jernih,plasenta masih utuh gak hancur dan gak lengket, alhamdulillah wasyukurillah bb baby cukup jadi gak perlu diinkubator cuma harus observasi, dan semuanya menyatakan sehat. Saya pikir saya sudah aware sama kehamilan saya ternyata masih kurang. Saya periksa rutin 2x sebulan, tapi masih kecolongan juga.

Setiap periksa selalu usg kalau ada duit baru usg 4D, untuk melihat perkembangan anak kita bagaimana nya Share pengalaman saya hamil kemarin, saya pakai dr obgyn dan untungnya dokter nyarain buat test darah lengkap langsung test darah lengkap ternyta saya terjangkit virus toksoplasma dimana salah satu virus yg harus di hindari, akhirnya test darah lagi ternyta igg sangat tinggi dan avidity tinggi juga. Dokter bilang baik baik saja karena sudah menjadi antibodi si janin tapi dokter nyaranin buat minum anti biotik sampek kehamilan 40 minggu. Setelah di tunggu tunggu hpl, akhirnya saya melahirkan dgn normal meskipun sedikit proklamasi dengan berat bayi 3,450 tinggi 50cm, Tapi yg bikin sedih ternyta ketubanku warna hijau keruh dan anakku masuk observasi, kmrn sampai masuk nicu selama 5 hari. Alhamdulillah sekarang boleh pulang dan tetep kontrol + test untuk melihat toksoplasma nya Semoga bunda bunda menjaga dan memberikan yg terbaik buat calon buah hati nya

Terharu bacanya bun, saya setiap bulan kontrol usg. Diomelin karena gonta ganti bidan cek up. Krn saya usg bayar, jd cari bidan yg ada dokter spog nya. Kebetulan dirumah ada, cuma untuk sekedar tau kondisi anakku gmn. Selama sebulan aku kontrol bs 2x yang satu bidan biasa, yg satu bidan yg ada usg sama dokter. Pas uk 12w ketauan aku ada kista ovarium, diliat perkembangannya. Sampe uk 20w masih 5cm, pas 28w tertutup anakku. Jadi akhirnya kau mutusin buat operasi untuk liat kista ku apakah bisa ditindak, karena takut kalo abis melahirkan malah memperparah keadaanku, malah jadi ga bisa urus anak. Tetangga ngomong jgn sering sering usg, aku selalu bantah, aku termasuk ngotot. Semangat semua ibu ibu hamil. Jangan dengerin orang, yg rasain kita, yg tau kondisi kita ya kita sendiri bukan mereka. Jadi penting mau brp kali ke bidan atau mau brp kali usg terserah yg penting cukup uangnya. Dan ngga ngerepotin org lain.

Saya juga sama ketuban pecah duluan dan berwarna hijau pekat tp beberapa minggu ketika mau melahirkan saya sllu chek dan usg tiap minggu Posisi bayi sudah dipanggul , ketuban jernih , tali pusar tidak melilit , air ketuban banyak , bayi sempurna , dan JK laki2 Tinggal menunggu persalinan normal saja. Tp jika allah sudah berkehendak kita bisa apa? Hpl 10 oktober saya pecah ketuban 3 oktober dengan ketuban warna hijau pekat mendekati hitam dan keluar setengah gayung mandi Dengan proses kontraksi selama 7 jam , induksi selama 7 jam dan terakhir harus SC . 15 jam bayi di dlm perut dengan keadaan ketuban hijau pekat dan sudah akan mengering. Kuasa allah detak jantung bayiku tidak ada penurunan Meski dokter bilang bayi saya sedikit menelan air ketuban . Tp alhamdulilah bayi ku sehat sampai sekarang sudah 1 bulan Maaf jadi cerita pengalaman saya .

5y trước

Amin. Terimakasih bun

Bener bgt. Usg tiap bulan gak ada salahnya (selama ada rejeki lebih). Bukan untuk gaya²an tp untk tau kondisi debay. Krn hamil it gak pernah bisa diduga² sikonny. Sprt kmrn sy baca captionny Alice Norin, untungny dia dr awal sring usg/cek kehamilan jd tau sejak dini kalo dia mengalami placenta previa totalis accreta yg sudah diwanti2 dokter kalo operasi nanti bakal kehilangan darah banyak & kemungkinan terfatal rahimny diangkat. & Tryt benar ketika operasi kehilangan darah sampe 3L. Tp Alhamdulillah ny rahimny masih bisa dipertahankan. Ini bisa jd pelajaran bagi bumil, Yg masih tanya "usg penting gak sih?". Ya min.3-4x selama hamil. Kalo misal punya penyakit sprt miom&kista alangkah baikny setiap bulan usg (kalo ada rejeki lebih) 🙏 Smoga bumil & debay ny smua dlm keadaan sehat slalu