pentingnya USG, (dapat artikel daro facebook), semoga bermanfaat

Hanya ingin berbagi pengalaman, betapa pentingnya USG bagi ibu hamil. *sebelumnya berhenti sampai di poin itu. Tolong di bold saya hanya ingin berbagi pengalaman. Tak ada kata kata bahwa saya MEWAJIBKAN USG bagi setiap ibu hamil* Jangan pernah anggap remeh "ah biarin aja sih jaman dulu gak ada USG bocah sehat sehat aja" Atau "yauda sih biarin jadi surprise aja gausa di USG" Bu, pak.. Jaman telah berbeda, Faeyza lahir di usia cukup bulan 40 Minggu. Tapi saya mengalami pendarahan, dan dedek lahir dengan ketuban yg sudah hijau. Ketuban yg sudah hijau bisa terjadi ketika usia kehamilan sudah terlalu tua, atau efek dari ibunya yang panik, lalu si dedek pup di dalam. Yang bahaya apa? Jika tertelan si dedek air ketuban ini bisa merenggutnya dari kami. Maka dari itu di hari kelahirannya saya gak bisa pegang dia, gak bisa gendong dia, gak bisa IMD ( inisiasi menyusui dini ) karena dedek harus di observasi. Bersyukur dedek berulang kali muntah berwarna kehijauan. Dan tindakan dokter langsung bawa dedek ke rumah sakit yang ada ruang perinatologinya. Sempat beberapa kali telfon rumah sakit, karena beberapa rumah sakit di Tangerang penuh. Kami sampai harus bermalam di lorong rumah sakit, luka yg belum kering sudah tak terasa lagi. Yang penting dedek harus sehat agar kami bisa berkumpul bersama dirumah. Bukan dirumah sakit seperti ini. Jadi, ibu hamil dimanapun berada . Saya selalu berpesan untuk "cek kandungan". Bukan untuk pamer, bukan terlalu khawatir. Hanya saja kondisi si dedek di dalam perut gak ada yg tau kalo kita gak cek. Saya? Terakhir cek USG di Usia 36 minggu. Padahal harusnya di Usia kehamilan 36 minggu ke atas sudah setiap minggu cek kondisi si dedek di dalam dengan USG, apakah sudah mengalami pengapuran? bagaimana kondisi janinnya? bagaimana letak kepalanya? bagaimana jari jari tangan dan kakinya, lengkap gak? Bagaimana detak jantung janinnya, masih normal kah? Itu semua hal yang penting bu, pak.. Anda harus tau. Jangan sampai tunggu sesuatu terjadi ketika dia telah lahir.. Karena akan sangat sakit jika sudah terlanjur lahir dengan kondisi yang diluar harapan kita. Pesan saya untuk calon ayah, jangan lupa istrinya diingatkan kesehatannya, buat istrinya terus bahagia, tapi jangan perlakukan dia seperti orang sakit, karena sejatinya ibu hamil bukan orang sakit. Ibu hamil hanya perlu bahagia ? . . . Edited Sebelumnya panelnya hanya sedikit karena saya ketik cerita saya ini di Instagram. Dan tidak pernah membayangkan bahwa akan banyak yg share di facebook. Maka itu saya edit untuk yg di facebook karena banyak sekali yang melayangkan protes ke saya "ah itu mah ibunya aja yg males makanya pendarahan terus ketubannya jadi ijo" Bu, saya ibu rumah tangga tanpa asisten yg mengerjakan segala sesuatu sendirian. Semua pekerjaan saya lakukan bahkan sampai mau lahiran saya masih COD dengan pelanggan, masih sempat transfer uang via ATM, masih sempat setor tunai ke Bank. Tidak ada tidur siang. Setiap pagi saya jalan 15 menit, Senam hamil teratur, dan periksa di posyandu sesuai tanggalnya. Sampai terakhir mau melahirkan-pun saya pulang periksa dari puskesmas. Saya periksa di jam 7 pagi dan pulang jam 9 pagi. Jam 12 siang mulai terasa mengencang, di jam 3 sore mulai keluar bercak darah. Maghrib sudah pembukaan 2 jam 11 malam sudah pembukaan 5 dan jam 3.10 si dedek lahir. Jadi untuk poin yang bilang saya jarang periksa tolong di perbaiki lagi, atau kalau perlu saya lampirkan catatan medis saya biar ibu semua yang bermulut julid bin pedas bisa lihat. hal yang saya sangat sayangkan, di hari saya periksa saya sudah minta USG. Tapi pihak medis tak mengabulkan dengan alasan 'kembali lagi hari kamis. Kalau memang masih belum ada rasa mules baru kita cek USG' Saya hanya ingin kesadaran calon ibu dan calon bapak untuk cek kandungan. Karena beberapa calon ibu mengeluh ke saya "mak, laki eike gak mau ikut cek kandungan. Bantuin dong gimana caranya supaya dia mau ikut" Saya bukan tipe yang senang ikut campur urusan rumah tangga orang lain. Tapi kalau saya diam saja, sama saja saya membiarkan ada ibu hamil yang kecewa. Sekali lagi bu, pak .. Anak itu anak kalian. Bikinnya berdua, nikmatinnya berdua juga dong? Masa giliran periksa ibunya sendiri, yang merasakan sakit melahirkan ibu, yang merawat ibu. Sekedar menemani periksa aja anda segan? Nikmatilah masa-masa hamil dan melahirkan hingga punya anak bersama. Singkirkan sedikit ego, gak masalah kan bu ? Pak? ? Apalagi USG di Puskesmas Kota saya tercinta ini GRATIS. Antri di puskes memang memakan waktu, tapi demi dedek gapapa kan bu? pak? Anak kalian kok .. Masa depan kalian nanti .. Harta berharga yang kalian punya dari dunia sampai akhirat. ? Jadi, ayo bu, pak .. Ini masa-masa emasnya anak ibu, dan bapak ketika dalam kandungan. Gak akan terlewati lagi. Jaga sebaik mungkin, bisa kan pak? Sudah diberikan amanah loh untuk menjaga. Ada tangan Tuhan disitu ketika darah dan darah menyatu dan ditiupkan roh sehingga menjadi anak kalian. Jaga semaksimal mungkin, gak masalah kan? ? Bunda dimanapun berada, saat ini usia anak saya genap 1 tahun. Anaknya sehat, aktif, sudah bisa berjalan, giginya sudah ada 6, sudah pintar meniru. Jadi ini adalah pengalaman saya satu tahun lalu. Terima kasih untuk semua yg mendoakan kami. semoga anak anak kita sehat selalu . ??? @ RS.SARI ASIH AR RAHMAH

pentingnya USG, (dapat artikel daro facebook), semoga bermanfaat
139 Các câu trả lời

benerrr USG tuh penting banget seenggaknya yg 2D aja deh dulu gausah yg 4D biayanya lbh mahal. kalo ngga kebiayaan seenggaknya 4x selama kehamilan atau skrg2 di puskesmas udh canggih ada USG juga sebulan sekali. Pengalaman saya sampe skrg 32w ngebantu banget USG tiap bulan tuh, jadi tau waktu kandungan 14w saya ngalamin plasenta previa, pas 25w ketuban saya sedikit jd harus banyak minum, dan pas 30w kemarin plasenta saya masih previa jd musti rujuk ke RS. Kalo ngga USG saya mungkin ga tau ketuban saya dikit, plasenta saya previa, dan saya bisa aja ambil resiko lahiran dibidan padahal resiko pendarahan. Saya juga sampe diomongin sama bumer USG terus pdhl uang saya paspasan, tp gapapa demi masa depan saya nyisihin 200rb sebulan itu ga ada apa2nya dibanding anak saya kenapa2 nantinya :((

Ceritax hampir sm dgn Saya,,, Hamil anak pertama sy tiap bulan UDG,,, tp tanpa spengetahuan org rmh,, krn tiap bulan sy keluar daerah Untuk Meeting+ USG dsana.. Jd org Rmh gk ada yg tau,, yg tau cm Paksu.... Hamil kedua,,, tiap mau USG mertua Sering ngomel,, katax gk perlu,, toh dlu dia Hamil 6 org Anak... Gk prnh USG,,anakx Sehat2 sj... tp Toh sy gk prnh merespon.. Krn sy merasa USG sangat Penting untuk Bumil ,,, Sy smpat USG di Usia Kandungan 38 mnggu,, HPL 2 januari,,, tp di tgl 21 desember ketuban merembes,,,, dan lahir Anak saya 4 jam stelah rembesan itu,, Alhamdulillah lahiran Normal... Tp Anak saya hrus di rawat,, krn ketuban juga Idah Ijo,, dan jantungx Mulai melemah,, 4 hri di Rawat.. Br bs Pulang...

Bersyukur dan pastinya bahagia sekali bunda saat ini masih diberi kesempatan untuk kesehatan anak bunda dan bisa merawatnya meski pada awalnya bunda harus merasakan sakit. Pengalaman bunda mengingatkan saya akan 3 tahun yang lalu dan apa yang bunda alami setahun silam persis seperti apa yang saya alami bun. Dan memang salah satu kelalaian saya waktu itu yang jarang sekali usg. Makanya waktu saya tau hamil lagi saya gak pernah absen bun untuk cek usg sstiap bulan dan memasuki uk 9 bulan saya rutin tiap minggu sampai menjelang lahiran dan alhamdulillah anak kedua saya selamet,sehat wal'afiat. Untuk bunda bunda yang sedang hamil gak ada salahnya diusahakan untuk rutin usg demi bunda dan janinnya ya bun 😇

kalo aku bun, diusia kehamilan 40w sama sekali nggak ada kontraksi, aku balik ke klinik lagi usia 41w karna memang sama sekali nggak ada kontraksi, aku usg diusia kehamilan 41w ketuban masih bagus dan kemungkinan lahir diminggu ini karna max sampai 42w.. dan dikasih saran buat periksa ke rs 2 hari kemudian,, yang semula ketuban jernih dan cukup tiba" pas periksa di rs ketubanku udah tinggal dikit dan harus op saat itu juga.. aku udah khawatir dan down banget, saat anakku udah lahir dokternya kasih lihat anakku kulitnya kehijauan karna kehabisan ketuban tapi alhamdulillah sama sekali nggak nelan air ketuban dan langung nangis.. nggak kebayang rasanya.. sekarang anakku udah umur 10 bulan 23 hari bun..

Dulu waktu bolak balik usg malah dibilang gini sama ortu "msh kecil jgn usg nanti aja kalau dh gede" trs ke bidan eh bidan bilang "nanti aja usg nya kalau dh gedean" tp ttp saya usg terus, apalagi waktu tau hamil, usg di uk 9w dan 12w itu sampe 3x karena utk memastikan kalau yg saya kandung ada 2 janin. Dan alhamdulillah bener 2. Selalu rutin usg bahkan berat mereka sama sampe dokternya bingung kok bsa sama. Tp saat uk 25w yg 1 nya kembali ke Allah. Rela gak rela, ikhlas gk ikhlas tp harus diterima. Dan alhamdulillah skrg yg 1 nya udh lahir dan sehat walau harus dirawat selama 22 hari. Semoga anakku selalu diberikan kesehatan dan umur yg panjang sama Allah. aamiin ya Allah

Bener bun USG penting, saya aja tiap bulan usg bun, jadi ketahuan pas kelilit pusar. Karna dedek aktif banget di perut. Bumil itu perlu bahagia, bener banget. Saya bun depresi/stres di usia tm3, alhasil jadi hipertensi, juga masuk keracunan kehamilan, karna banyak julid/mudah tersinggung jg karna sering di nyinyirin di lingkup keluarga. Lahiran jd di induksi, anak Lahir observasi jg bun 4hari, gx sempat bisa nyusuin langsung selama 4 hari. Gak ketemu jg. Blm Genap 1bln, masuk observasi lagi. Yg org pantang 40hari gx keluar rumah, saya bolak balik rs. Ngilu jahitan gx berasa. Yang penting di pikiran, anak sehat. Penting nya bahagia buat BUMIL, karna hati nya sangat sensitif.

4y trước

Iya bun sya jdi worry klox pas lahiran knpa" debay nya, mudah"an pas lahiran sehat semua dan gx terjadi apa" krna leher terlilit pusar

Yg sy alami hampir sama Sy setiap bulan USG krn kehamilan pertama d usia 41 thn, tp memang dgn kita sering cek usg kita bisa tau kondisi bayi kita, seperti sy merasakan seperti ketubannya rembes krn sy pipis terus deras, tp bidan bilang gpp nga usah usg tp koq sy kwatir dgn bayi saya tanpa pikir panjang sy USG besoknya tp setelah d usg usia kandungan saya 38 minggu jln 39 ,dokter hanya bilang besok masuk ruang operasi, sy tdk mikir jelek. Ternyata knp dokter nyurunya Buru2 setelah CS dokter baru bilang air ketuban sy tinggal sesendok teh, Dr pengalaman sy, menurut sy nga ada salahnya tiap bulan cek usg untuk kita tau perkembangan anak kita.

5y trước

Yaa memang skrng kata ibu saya berbeda dgn bidan zaman dulu, seharusnya zaman makin canggih bisa lbh baik.. Tp sy bersyukur semua blm terlambat, dan alhamdulillah anak sy skrng usia 7bulan 3hari walau perna menghadapi kuning bilirubin tinggi selama 2bulan baru normal.. Saran sy lebih baik jgn periksa hanya 1 bidan atau 1 dokter setidaknya ada second option. Terkadang ada juga dokter salah diagnosa,

Aq setiap bulan usg, dijulidin tetangga bahkan keluarga katany ngapain usg tiap bulan buang buang uang aja dedeknya juga sehat kok, dipuskesmas aja periksanya... Yah ditempatku di puskesmas gak ada mesin usg dan aq paling males yang namanya antri... jdi mang dri awal kehamilan aq periksa di dokter kandungan langsung dan senengnya bisa liat dedek didalam kandungan lewat usg.... dan alhamdulillah yang paling semangat kontrol usg yah si suami.... saya hampir kemakan omngan tetangga yah emang setiap kali usg itu bisa makan 2ratus ribu lebih barengan dengan obat... tapi asalkan bisa tau perkembangannya dan dia sehat gak papalah

bener bgt bun d kehamilan sy yg skrg aja tiap bulan usg. bukan karena sy bnyak uang tp karena di kehamilan pertma sy sudah kehilangan anak sy grgr sy yg trlalu cuek ttg usg. yap grgr lilitan tali pusar bun, di usia 33week sy usg masih nrmal2 aja gk ada yg aneh . tp pas usg d 37week trnyta ada lilitan . yg sy kira masih aman dan trnyta pas 39week wktunya si debay lahir trnyta dia udh meninggal 3hr didlm kandungan yg trnyta lilitanya gk cm di leher tp ke badan dan kakinya. semoga semua para ibu hamil slalu d berikan kesehatan dan dipermudah segala urusannya sampai hari h , dan semoga sehat selamat tanpa kurang suatu apapun.

4y trước

iya bun gpp. sy jg udah ikhlas mungkin allah lebih tau mana yg trbaik bun. iya bun

pentingnya mempersiapkan keuangan sejak promil ga ada kan d atas , kasus d atas mungkin si ibu menggunaman BPJS untuk USG sehingga harus memakai indikasi medis , jika kita sdh siap sejak awal , insyaallah semua sdh tersiapkan... si ibu ini kasusnya mirip saya , Alhamdulillah saya pre-eklampsia berat , PU+3 , hipertensi 200/135 ... ketuban keruh ga bs d lihat dr USG (kata SpOG saya dlu bgitu) saya rajin usg sdh 5-7 hari sekali saja sejak UK 37w , itupun plasenta saya bermasalah ... pengalaman buat semuanya , kalo mau punya anak sedikit banyak persiapkan keuangan itu penting dan perlu

4y trước

Setuju bun 👍🏼