Toilet training

Halo moms, sharing yuk. Anak mulai toilet trainibg usia berapa yaa?

10 Các câu trả lời

anak ke2 saya mulai TT usia 13 bulan bun. sekarang usia 14 bulan, biasanya kalo habis mandi pagi saya pakaikan pampres, 1 hari pakai pampresnya pas pagi habis mandi aja. 2 hari ini, full nggak pakai pampres bun. kalo malam sampai pagi, pipisnya 2 kali biasanya. saya bawa kekamar mandi, kalo tidurnya gelisah/sering gerak². kalo siang, pipisnya sering, kadang bisa ngajak pipis, kadang sudah pipis baru bilang. kalau bab, pas ngeden saya angkat kekamar mandi, kalo di wc agak susah, agak tinggi, takut jatuh. kalo pipis punya tempat langganan bun, pasti dekat sama pintu. setiap pipis di lantai, selalu saya bilang, nanti bekamih(pipis) dikamar mandi ya. biasanya kalo malam gerak² tidurnya saya ajak" mau mimih curarang kah? kalo dia jawab la la la(curarang) (ngucapin la la la nya lidahnya di keluarkan sama dia), artinya mau pipis, kalo jawabnya nenaah mau nen.

untuk toilet training harus siap lahir batin khususnya mamanya krn kalo mama ga mau repot, ga mau bangun tengah malam untuk kasih pipis, masih malas bawa anak ke toilet saat jalan2, maka akan susah, apalagi kalo sdh toilet training malam, saat mama nya ngantuk anak mau pipis, kadang Sdh pipis baru ngomong, jadi emang perlu kesiapan lahir batin bagi mama sebelum mulai TT. kalo saya TT dimulai 3 tahun lebih, saat anakku udah cukup ngerti dan bisa komunikasi bahwa dia mau pipis atau pup, itupun kadang udah keluar dikit baru dia ngomong mau pipis. dibawa enjoy aja sih kalo saya

Hai bun! Kalo anaknya cowok, dulu kakak saya rajin, sentil2 penis anaknya. Sebelum tidur, tengah malam, bangun tidur. Itu dari usia udah bisa diberdiriin kayaknya. 9 bulanan ya?sekarang anak2 kakak saya sudah jalan 23 dan 21 tahun hehehe.. Itu kalo rajin yak, hihihi.. Kalo anak cowo saya, krn saya nya repot. Jd TT nya ya agak lambat. (Di usia 2-3tahunan, lulus 4th krg klo ga salah inget)Tp lebih cepat dr sepupu2nya yg seusia anak saya. Mungkin krn sepupu2nya masih pd mampu beli pampers xxxl hehehe.. Kalo anak cewe saya, juga agak lama, usia 3 tahun, 4 thn lulus TT.

sbnrnya gd patokan khusus usia brp bun. itu tergantung kesiapan bunda aja & liat anaknya jg. pernah baca di igs dr meta syarat tt itu kl anak udh bs jalan, komunikasi 2 arah & paham instruksi kecil kyk tau toilet buat pipis/buang sampah/tempat naruh mainan. kunci dari tt itu adlh sabar & konsisten bun. anakku tt mulai 15 bulan, lulus tt pipis di kamar mandi 18 bulan & lulus poop di wc baru skrg ini usia 2 tahun. semangat ya buat bundanya🥰

dlu anak prtma 9 bulan mlai toilet training pup dlu,,, krna dia klo mau pup ngeden gtu, jdi lgsg angkat kamar mandi,,, klo pipis ny pas 2 tahunan,,, krna wlau udh dibilangin sring bocor jga, jdi agk lama lulus ny,,, cma pas 3 tahun smua ny udh di kamar mandi,,, ga prnh ngompol dn ga pup di celana juga,,, 😊😊

waktu itu mulai 2 thn an bun, sebelum nya pernah TT tapi karena saya kerja + baru hamil jadi wkt itu ga konsisten kadang masih pakai diapers, skrng blm lulus tapi udh mulai pipis dan pup di toilet nya bilang dlu, walaupun kadang kelepasan, cm emng repot kalau pergi2 keluar harus bawa celana cadangan 2 paling engga

1y trước

iya bun, saya juga dlu mulai tt 1 thn an, tapi karena saya kerja dan sempet nitipin anak ke daycare sm ortu, jadinya sempet berhenti gtu deh, dan br mulai lagi usia 2 thn an itupun butuh bgt support suami soalnya saya lg hamil pas kaka nya mulai tt :)

klo anakku dulu usia 2thn sudah lepas pampers bund, kecuali klo pergi2 jauh suka masih dpake takutnya bak d celanakan. mulai toilet training usia 18bln jenis kelaminnya laki2, karna mendekati sapih usia 2thn jdi gampang bund.

untuk anakku yg kembar lulus toilet training di ultahnya yg ke 3,setelah 2 kali coba toilet training gagal krn ga konsisten.. sekarang adeknya umur 18 bln baru mulai toilet training nih bismillah 😁

2.5 th anaku ma.. cuman skrg blm lulus haha skrg 3 th kurg 2 bulan. karna ak kurg konsisten.. hehe. dan masih sering pake popok klo keluar..selama di rumah ga pake popok

2th mulai training toilet gagal karena sama sama belum siap. akhirnya baru sekarang diusia ,3th 4bln. Alhamdulillah lancar walaupun kadang masih kecolongan hihi