Apakah speechdelay

Halo mom .. anak saya usia 17bulan belum bisa bicara jelas, paling kalo bicara belakangnya saja itupun dia sambil nunjuk bendanya jadi kita tau. Dia bisa bilang yah(ayah), bam(ban), dah(sepedah), mpah(sampah/tumpah), ba(mobil bak), da(kuda), ta(kereta), nti(onty), ki(aki), mam(makan), ntuh(jatuh), tuh, nih, ya, ga, mbah. Dia kalo dikasih instruksi ngerti dan ngelakuin semuanya. Akhir tahun ini dia 18bulan. Apakah saya perlu konsultasi ke dokter ya mom? Atau ada saran untuk stimulasi kah? Saya sudah sering ajak bicara, bacakan buku, tiup pluit, minum pakai sedotan, batasi screentime karena saya tinggal sama orangtua jd bapa saya terkadang suka nonton tv jd anak saya suka ikutan juga. #bantusharing

1 Trả lời

sudah bagus kok itu berarti dia bisa bicara walau cuma belakangnya aja. stimulasinya suruh dia bicara yg lengkap jd jgn kita titah misal "sampah" kita yg bilang sam dia bilang pah. tp suruh dia bilang kata yg lengkap, jadi misal sampah ya tanyain ke dia "itu apa dek?" misal dia cuma bilang mpah suruh dia ulangi dg sekali ibun ajarkan bilang sampah dn dia suruh tirukan. tp memang tdk ada yg instan ya. kuncinya sabar dan konsisten saja. semangaat bun 💕