Bingung dengan hasil konsultasi

Halo bunda. Saya mau cerita, dan minta pendapat bunda-bunda di sini. . Jadi, anak saya sekarang usianya sudah 9 bulan. Tapi, BB-nya gak sesuai usianya. Bahkan dari lahir pun kenaikan BB-nya gak sesuai KBM. Pernah naik sesuai KBM di usia 5 dan 8 bulan aja. Sempat kepikiran mau MPASI dini, tapi saya tanya dulu ke kenalan dokter. Akhirnya gak jadi. Setelah mulai MPASI, anak saya sempat susah makan, porsinya pun sedikit sekali. Alhamdulillah, akhir-akhir ini makannya mulai lahap dan porsinya sudah lumayan bertambah. Saya pun sudah mulai sering bikin MPASI homemade yang mana sebelumnya lebih sering (dan memang anaknya dulu maunya hanya) MPASI fortifikasi alias instan. Namun, sedihnya bulan ini BB anak saya malah turun 400 gram. Akhirnya saya pergi ke puskesmas. Sebelum ini pun saya sempat mau konsultasi ke DSA, tapi setiap habis daftar, pas H-1 pasti ada kabar kalau dokternya gak praktek. . Di puskesmas, ditimbang, konsultasi juga ke ahli gizinya. Bahkan ke dokter yg menangani TB karena ketika hamil, saya sakit TB dan alhamdulillah sudah sembuh sebelum melahirkan. Tapi saya masih batuk kalau kelelahan, dan berbagai sebab lainnya. Sedihnya, informasi dan ilmu yang sering saya dapatkan dari sumber terpercaya di internet, banyak yg bertentangan di puskesmas. Seperti MPASI instan dibilang berpengawet, padahal saya pernah baca ig story salah seorang dokter (yg saya yakin ibu-ibu di sini banyak juga yg follow beliau). Di ig story tersebut, dokter itu menjelaskan MPASI fortifikasi itu gak berpengawet. Tapi dikeringkan hinggal kandungan airnya nol, makanya awet kalau gak kena air. Itu satu. Kedua, saya tanya tentang silent disease seperti ISK. Kata dokter di sana, ISK itu bergejala. Ketiga, menganjurkan makan sambil jalan-jalan. Padahal yang saya tau, makan tidak boleh ada distraksi. Pikiran positif saya, mungkin maksudnya makan di luar. Mungkin dokternya salah ngomong. Entahlah. Bukan saya ini merasa lebih pintar dari beliau-beliau. Namun, yg saya ketahui ini kok banyak yg berbeda. Padahal saya juga tau dari sumber-sumber yg insyaAllah terpercaya. Keempat, saya disarankan beli bubur bayi pinggir jalan jika tidak sempat bikin. Namun memang beliau lebih menyarankan bikin bubur sendiri karena katanya lebih sehat. Sedangkan yg saya tau, lebih baik memberi MPASI instan ketimbang beli bubur bayi pinggir jalan. . Hasil akhir dari konsultasi tersebut, saya disarankan memberi susu formula untuk anak saya, menghindari MPASI instan, usahakan bikin MPASI homemade, dan memberi vitamin. Ini dipantau hasilnya hingga 2 pekan atau 1 bulan ke depan. . Bunda, jujur saya ini merasa bingung sekali. Meski begitu, saya mau mengikuti saran dokter puskesmas karena begitulah hasil konsultasinya. Bagaimana pendapat bunda-bunda di sini? . Terima kasih sebelumnya.

17 Các câu trả lời

hai bun, aku jg pernah ngalamin bb anak ga naik sesuai kbm, stuck bahkan. waktu anakku umur hampir 7 bln dia sempat demam, terus setelah sembuh kuperhatiin bb nya segitu2 aja. sebenernya baru 2 minggu bb nya stuck tapi aku udh feeling ga enak. aku sampe baca2 dan ikut kulwapp ttg penyakit anak2. disitu aku tau ttg silent disease, trus jadi kepikiran. waktu jadwal imunisasi aku sekalian cek ke dsa. kata dsa nya, makannya yg kurang, trs aku diresepin zat besi dan 2 minggu lagi disuruh dtg. aku sempet tanya apa ada kemungkinan bb nya stuck krn penyakit, dsa nya bilang "harus berpikir positif dulu" trs kupikir ok, mungkin aku aja yg parnoan. 2 minggu kemudian aku ganti dsa, harapannya bisa ada jawaban yg lebih mmuaskan, krn bb anakku ttep stuck. ternyata dsa yg ke-2 pun bilang salah di makan nya. aku disuruh bikin menu double prohe gila2an (sehari 2 telur+daging 150gr), dikasih tambahan protein juga. aku tanya lagi apa ada kemungkinan anakku ada penyakit, dsa nya bilang liat 2 minggu lagi. aku pulang dan bikin sesuai dsa nya bilang. anakku sebenrnya makannya lahap dan porsinya sdh smakin banyak. tapi si menu baru ini sulit diterima anakku (soalnya aku kurangin karbonya supaya si prohe bisa masuk banyak) anakku ga mau makan, dan dia gamau juga minum tambahan protein nya. dimuntahin. nangis2. tiap mau makan jadi trauma. stress aku juga. aku cari2 rekomendasi dsa yg sering mengangani anak dgn bb seret di google. setelah ketemu aku langsung book jadwal. sama dsa yg ke-3 ini anakku langsung disuruh cek kultur urin. sambil nunggu hasil keluar, diresep susu kaya kalori dan menu nya gapake double prohe2an, krn menurut dia menu yg benar harus lengkap dan seimbang. pertama kalinya anakku bb nya naik walau seret. terus hasil lab keluar, ternyata anakku kena ISK. feeling ku bener, ada sakit yg anakku lawan di tubuhnya, sampe2 bb nya berkurang (btw ISK setauku ga selalu bergejala, kebetulan anakku ada demam terus aku cocoklogi aja hehe). setelah dikasih antibiotik dan ISK nya sembuh bb dan tb anakku naikkkk bun dan sekarang sudah di range normal bahkan diatas garis rata2. menurutku semua dokter baik dan pintar, tapi karena aspek kesehatan anak luas, mungkin ada dokter yg lebih ahli di bagian tertentu dan ada yg lebih ahli di bagian lain. percaya insting ibu dulu aja. kalau memang ada yg dirasa mengganjal, ga masalah cari second opinion. sehat2 selalu baby nya yaa bun..

3y trước

anakku kemaren ke dr.klara di rsia bunda bun..

jgn trlalu d paksa ap ap hrs kta dokter bgni bgitu bund.. jd ruwet dan mkir bnya loh,, bbur dpinggir jl tentu g sehat krn kitagtw takarannya, bahannya, suhu nya juga utk mmasak, blm lg debu klo utk mkan smbil jl jl, it mgkn jd plihan terakhir utk dilakukan klo emg ank ampe gmwmkan sm skali trs blg bkin bbur sndri mgkn krn si dokter ngira si ank pgn mkanan yg br variasi, klo br variasi ank g bosan, ank g bosan mka mw makan,, tp it hny kmungkinan sj si ttg isk br gejala at tdk, it hny dokter dan nakes aj yg tw dan mreka blg gt mgkn krn ank ibu ud lama ny tdk naik naik BB ny.. drpda ibu bgung sm prktaan dokter yg ini bner at ga nya,, mnding ibu fokus sm bb anak.. d blg ksi sufor aj, y coba d ksi sufor krn ibu prgi k tenaga kesehatan utk cari solusi kn bund.. dan mnurut ak knaikan bb ank ibu ud genting,, ank ak 3 bulan br turut2 g naik juga si, ak stres, dan hbisin ratusan rb utk infatrini dmnum cm stengah kaleng aj trs pindah k ruma ortu, ak g stres, happy, rentang 1 bulan bb anak normal alhamdulillah smpe skg usia 1 th 3 bulan,, bb anak emg prjuangan yg melelahkn bund,, yg trpnting kita pantau dy makan gizi ap,, bkn hny soal gemuk tdk ny

3y trước

iyaa bunda ♥️

Kalau saya bakal coba ganti DSA bun, menyarankan bubur pinggir jalan drpd fortifikasi sudah aneh bgt 😐 Logikanya untuk memproduksi bubur bayi fortif tidak bs sembarangan, sudah persetujuan bpom label halal dll Jadi harusnya jauh lebih aman drpd bubur pinggir jalan yg bikinnya gmn juga kita ga tau Setau saya jg makan tidak boleh ada distraksi, anaknya ga akan belajar makan dengan baik Semangat bundaa, bunda sudah hebat kok rajin cari ilmu di inet.. kl merasa kurang sreg dengan saran 1 dokter lbh baik cari saran dr dokter lain, karena insting ibu ga pernah salah..pasti mau yg terbaik buat anaknya 😊

3y trước

iyaa bunda terima kasih, baca komentar bunda bikin saya :')

kalo menurutku itu hanya ahli gizi/mantri bun atau dokter umum yg sudah agak senior jadi belum update ilmunya, saran saya bun, mending ke DSA ceritakan (maaf)bunda pernah punya riwayat TB ketika hamil, oia bun, waktu hamil apa hanya bunda aja yg terkena TB suami atau keluarga lainnya kena kah? sudah di tes dan sudah berobat kah? takutnya keluarga ada yg TB trus kontak sama si kecil.. TB juga mengakibatkan BB stuck.. pengalaman temenku gitu bun.. CMIWW

3y trước

alhamdulillaah hanya saya.. suami juga udah tes, hasilnya negatif. setelah anak saya lahir, insyaallah gaada kontak dgn penderita TB. terima kasih sarannya bunda

Klo menurutku ya bun .. Semua yg d bilang dr di puskes kan bertentangan bgt dg ilmu yg bunda dpt dr bbrp dr (yg bunda sebut td) .. Bisa cari second atau third opinion dlu ke dsa yg lain apakah yg d sarankan sama? Maaf klo infonya kurg berdasar pasti ragu jg kan .. Klo ak model nya ga srek ya pindah aj cari yg lain dlu kira2 yg lain solusi nya lbh baik ya pake yg lbh baik aja

3y trước

iya bun terima kasih sarannya ^^

langsung ke dsa aja bun. bb anak seharusnya makin naik. ini makan lahap dan banyak, tapi bb malah turun, jelas ada sesuatu yg salah. bisa jadi silent disease. mungkin dokter puskesmas nya belum upgrade ilmu ttg kesehatan anak aja. ga masalah kok cari 2nd opinion, yg penting kalau anak memang sakit bisa cepat ditangani.

3y trước

iyaa bunda, saya sempat tanya tentang cek lab, tapi kata salah satu dokter di sana gak perlu. positive thinking nya sih mungkin mau liat hasil (dr konsultasi tadi) selama sebulan dulu kalo ternyata gaada perbaikan, baru cek lab. terima kasih sarannya bunda

sebaikny ganti dokter bun. cari dokter yg bener" terpercaya. anak ku sempet 2 bln bb seret.. y biasa la anak" ada masa ny males makan, mak ny pusing 7 keliling bikin menu ny.. ada kala ny lg semangat makan, ada kala ny juga g mood. mungkin dokter yg bunda konsultasi itu belum upgrade ilmu ny 😅

3y trước

iyaa bunda terima kasih sarannya ^^

dia dokter anak atau dokter umum? mungkin ga upgrade kali ilmunya, bu. Klo kurang yakin cara second opinion dokter anak lain

3y trước

Iya Bun insyaAllah mau cari second opinion.. terima kasih sarannya

cus ganti dokter buunn, ke DSA yaa, segera bun kalau kenaikan BB nya seret berbulan-bulan, itu bunda udah pinter ilmunya

3y trước

iyaa bunda.. terima kasih sarannya ^^

emg d puskesmas ada ahli gizi ya? aku baru tau saranku sih mnding langsung k dsa sub nutrisi

3y trước

bidan di sana bilangnya gitu bun.. iya bun terima kasih sarannya