Depresi Pasca Melahirkan

Halo bunda Aku mau sharing tentang pengalamanku saat mengalami depresi pasca melahirkan. It's been a while ya, alhamdulillah anakku skrg sdh usia 4 bulan & dalam keadaan sehat. Itu artinya jg sdh 4 bulan pasca aku melahirkan dan menyadari kalau depresiku blm benar2 sembuh. Aku dan suami sama2 bekerja, orang tua kami tinggal di kota yg sama, tetapi suamiku kerjanya di luar kota dan pulang saat weekend saja. Karena kondisi yg seperti itu, kami memutuskan untuk tdk buru2 beli rumah dl, dan selama itu aku tinggal di rumah orang tuaku (weekday) dan ketika suamiku plg aku menginap di rumah mertua (weekend). Pengecualian ketika aku sdh melahirkan, rencananya selama 40 hari aku tinggal di rumah orang tuaku karena katanya pamali kalo blm 40 hari uda keluar2. Semua bermula ketika putri pertamaku lahir, tentu saja seluruh keluarga besar kami bahagia. Sebelumnya, di trimester akhir aku sdh mulai khawatir apa bisa mengASIhi anakku dgn maksimal, karena bentuk putingku yg agak rata. Setelah aku cari2 info, bentuk puting ga mempengaruhi apa kita bisa mengASIhi atau tdk, yg penting pelekatannya, oke aku sedikit lbh tenang. Tp prakteknya ga segampang itu. 1. Setiap anakku rewel minta susu, aku pasti usahakan supaya bisa DBF dulu, tp karena bingung puting, kdg ya berhasil kdg engga. Kalo uda dicoba terlalu lama tp ga berhasil2, dr yg awalnya nangis biasa sampe nangis kenceng, akhirnya cara terakhir terpaksa dikasih sufor, karena produksi ASIku blm banyak. Setiap kali hal ini terjadi, ibuku tdk jarang berkomentar, "kasian, mau nyusu aja sengsara dulu". Ga buk, aku sedang berusaha, dan ga ada ibu yg sengaja mau nyengsarakan anakknya untuk minum ASI (tp aku cm ngomong dlm hati). Sebelum aku tegur, s3tiap ada tamu yg jenguk dan nanyain apa anakku ASI, ibuku jg selalu menjelaskan "ASI, tp dibantu sufor, karena putingnya trepes, jd susah bla bla bla". Too much info. Aku tdk butuh setiap tamu tau putingku trepes. 2. Aku cari cara lain, gmn caranya anakku tetep bisa minum ASI, aku coba dgn pumping. Dalam 1 hari, maksimal ASI yg berhasil aku pumping paling banyak totalnya 60ml. Dan setiap selesai pumping itu jg ibuku hampir selalu berkomentar, "coba kalo setiap pumping bisa dapet 1 botol (100ml) enak ya, atau 1 hari 100ml deh". Aku tersenyum kecut, dalam hati aku jg berharap seperti itu buk 3. Aku makan sayuran, dr daun katuk, bayam, makan suplemen untuk ibu menyusui bahkan dr hamil, minum jamu kapsul. "Km sih ga mau minum yg pahit2, coba minum wejahan, langsung bancar ASInya", komentar ibuku lg. Oke aku mau coba demi anakku. Tau wejahan kan? Minuman herbal pahit itu aku minum 2 gelas sehari. Efeknya? ASIku tdk bertambah volumenya dan efek yg aku rasakan justru semakin hari pinggang belakangku sakit. Oke lalu salahnya dimana? "Ooh, makanmu terlalu sedikit. Makanya kalo makan yg banyak, jangan egois," lagi2 komentar ibuku. Hmm, Ya Allah, aku merasa makanku sdh cukup banyak, hrs sebanyak apalagi. Apa iya hrs aku paksa makan 1 mangkok sampe perutku ga muat? 4. Belum lg kalo anakku rewel, nangisnya kenceng bgt sampe keluar air mata, teriaknya kyk ditusuk jarum pdhl ga diapa2in. Biasanya rewelnya kalo lg mau tidur atau ngantuk, tp ga selalu seperti itu. "kasian anak ini, kalo minum ASI langsung ga mungkin rewel kyk gini", ibuku komentar lg. dan masih banyak komentar2 lain seperti "kalo minum ASI itu ga gampang sakit, kalo minum ASI itu anaknya cerdas". Aku ngerti buukk, aku paham Setiap kali denger komentar2 itu, yg aku rasain adalah sedih, pengen kabur dr rumah. Aku ngerasa kyknya aku mulai gila. Setiap kali ngeliatin anakku tidur aku nangis, ngerasa bersalah, dan ga henti2nya minta maaf karena blm bisa jd ibu yg baik. Aku syg anakku tp setiap kali ngeliat dia aku ngerasa bersalah dan takut.  Sampe2 kalo tidur di sebelahnya, aku selalu membelakangi dia. Aku blm sampai pada titik ingin menyakiti diriku / anakku sendiri. Saat itu aku sadar, aku butuh bantuan, ya mungkin kalo sampe ada ibu yg tega nyakitin anak bayinya sendiri itu ya karena mereka stres dan ga ada yg bantu. Akhirnya aku nangis, telfon suamiku, minta dijemput, nginep di rumah mertua aja, bodo amat yg katanya kalo blm selapan bayinya ga boleh keluar2. Kalo aku ga keluar rumah aku yg keburu gila duluan. 5. Dan terjadi lagi, baru kemaren sore (tgl 20). Aku ngeshare ini kemaren subuh, dan poin 5 ini aku update tgl 21 subuh. Anakku rewel lg sewaktu mau tidur sore. Ibuku sibuk memasak di dapur, apalagi nyiapin buat buka, kebayang kan hecticnya gmn? Aku berusaha menghentikan rewelnya anakku dgn berbagai cara, tp dia masih rewel. Ibuku memberi opsi spy anakku biar ditangani, dan aku menggantikannya di dapur. Aku tdk setuju, aku ingin belajar mengatasi rewelnya anakku, tdk bergantung pd ibuku, karena selama ini memang sebagian besar anakku berhenti rewel kalo yg gendong ibuku, karena dr lahir sdh dibiasakan seperti itu. I mean, just give me time, give me a chance, let me try. Karena ga mungkin aku ngerepoti trs kan? Anakku memang nangis, tp kalo solusinya selalu gendongan ibuku, kapan aku belajar? Akhirnya anakku gendong ibuku. Nangisnya sempat berhenti, di sela reda tangisan anakku, ibuku ngudang anakku sambil ngomong "egois yaa? egois.. egois.." . Maksudnya nyindir aku, aku yg egois karena tega membiarkan anakku nangis. Jujur saja aku mulai emosi, kemudian anakku mulai rewel lg. Aku minta paksa anakku dr gendongannya dan yaa seperti biasa, keluar lg kata2nya "Oo, pancen ga nurut. Seneng ta punya anak nangisan? Memang km anakku yg paling ga nurut, semoga km ga hamil lg, dan anakmu cm ini aja". Ya, aku memang egois. Ya, aku memang ga nurut. Tdk perlu dibayangkan bgmn perasaanku saat itu. Dan jauh sebelum ada kata2 seperti itu (mungkin waktu usia anakku masih 2 minggu), sdh pernah terlintas kok dalam pikiranku untuk punya 1 anak saja, aku takut ga bisa ngatasi rewelnya, terlebih lg aku takut tdk bisa maksimal memberikan ASI lg, dan pastinya merasa berdosa lg. Apalagi kalo masih tinggal di rumah yg sama dgn ibuku, aku memang tdk berencana untuk hamil lg. Jd tanpa kata2 sumpahan seperti itu pun, hal itu sdh sempat jd rencanaku. Aku memang tipe org yg pemikir dan gampang stres. Ditambah lg posisi pasca melahirkan, bikin aku jd lbh sensitif. Setiap mendapatkan komentar2 yg kurang menyenangkan seperti itu, produksi ASIku semakin sedikit. Bahkan di bln kedua semakin berkurang banyak, hanya menghasilkan 10ml. Di bulan ke 3, 3 alat pumping yg berbeda ga berhasil membuat ASIku menetes bahkan 1 tetes saja. Aku peres sendiri ASIku pake tangan, aku coba DBFin ke anakku wlpn ga seberapa (10 tetes maksimal). Aku skrg cm bisa berdoa, Ya Allah seberapapun adanya ASIku, semoga ASIku berkah & bisa memenuhi kebutuhan anakku. Ya Allah, ridhoilah agar anakku jd anak yg sholeha, sehat, cerdas, serta sempurna tumbuh kembangnya. Bunda2, ga ada yg lbh sedih dan ngerasa bersalah ketika seorang ibu terpaksa hrs memberikan anaknya sufor. Bunda2 yg mengalami depresi pasca melahirkan, jgn sungkan2 untuk minta tolong, sebelum semuanya semakin terlambat. Sejujurnya ibu saya org yg baik, maksudnya baik & perhatian, mungkin mental saya aja yg ga terlalu kuat menerima komentar2 seperti itu. Yg saya butuhkan di saat2 seperti itu hanyalah dukungan. #seriusnanya #bantusharing #jangandibully #firstbaby #depresipascamelahirkan #depresi

Depresi Pasca Melahirkan
142 Các câu trả lời

kalau aku yang komentar mertua indah kapuk 😁 aku dan suami juga LDM cuma bedanya aku yang merantau. dapat jatah cuti 3 bulan sebulan pra melahirkan saja aku sering dikomentari "banyakin gerak biar cepat lahirannya, biar gampang".. padahal tiap pagi jalan-jalan, nyuci juga. ya kalau pegel masak ngga boleh rebahan. jadi selama sebulan pra melahirkan itu komentarnya indah2 deh, untung aku orangnya ndablek karena terbiasa merantau dan hidup sendiri. nah setelah melahirkan ini nih yang bikin hampir gila. udah trauma pasca melahirkan yang hampir bikin lose. malah dikomentari yang macem-macem. pas melahirkan ditunggu ibu ku semalaman, waktu asi belum keluar ibu ku paham kalau bayi itu bisa bertahan 3 hari meski tidak disusui karena dia punya cadangan makanan dalam tubuhnya. mertua yang datang setelah aku melahirkan dan Setelah ibu ku pulang komentar "anaknya nangis, kasih sufor aja ya kalau belum keluar"..oke nada bicara masih enak setelah pulang ke rumah mertua (karena suami tinggal sama mertua).. mulai deh mrepet.. setiap ada yang berkunjung karena tahu ada dot selalu nanya.. mertua indah cerita kondisi fisik payudara ku, bentuk puting ku. sampai rasanya "udah ceritain aja semua berapa banyak Stretch Mark dibadan ku sekalian".. ku tahan2in untuk tidak masukkin hati tetap aja masuk. malam2 pumping cuma dapat beberapa tetes.. tetap aku minumkan, karena itu asi mengandung kolostrum. besuknya gitu lagi pumping terus biar cuma dapat beberapa tetes sembari dikomentari yang nylekit dihati. sampai di suatu kondisi sekitar hari ke 15.. udah nggak bisa lagi mencoba tegar.. setiap malam nangis ngelihat anak. terlintas di benak "tahu begini aku gugurkan saja dulu" (karena aku nikah baru 2 bulan langsung hamil. sekitar semingguan kalau anakku nangis pas dipegang mertua, aku tidak langsung bergegas. malah kadang asyik dengan HP. kalau pas lagi makan anak nangis kayak "bodho amat".. padahal itu posisi ASI sudah mulai deras kalau anak minum juga kenyang, tapi setiap kali menyusui ditungguin. anak ku kan kalau nyusu kadang dia lepaskan buat menikmati dan ambil nafas..entar nyusu lagi, tapi kalau mertua indah kapuk tahu anak ku ambil jeda nyusu dia selalu bilang "ora marem iku sing mimik..wes gawekke susu wae" sampai aku pun males buat nyusuin anakku. Dia nangis aku bikinin aja sufor. aku dirumah mertua tidak ada yang mendukung sama sekali. suami sibuk kerja dan kalau pulang menjamu teman2nya yang datang. Dan dia nurut apa kata emaknya. Aku sudah tidak bisa menahannya, walaupun memang katanya pamali keluar sebelum 40 hari. Daripada ku cekik anakku, ya malam2 aku nangis sesenggukan. Disitu suami nanya ada apa. ku bilang "kalau masih peduli diriku, tolong anterin aku pulang ke rumah ibu. kalau nggak mau nganterin sampai rumah, ya sudah sampai jalan raya aja biar aku naik bus atau ngegrab". Akhirnya suami mau nganterin pas di hari ke 24 sampai rumah dimarahi ibu, karena pamali itu. Didepan ibu aku pura2 tegar. malamnya pas mau tidur, aku sharing semua sama suami sembari nangis. karena dirumah mertua indah kapuk, aku nggak berani ngomong takut kedengaran malah bikin runyam. Hari itu suami baru paham kenapa aku tiap malam nangis, kenapa kayak nggak peduli anak, cuek bebek aja. Suami janji buat negur ibunya. karena aku bilang sama suami "aku ini perempuan yang dipinang oleh mu untuk dijadikan istri, sudah seharusnya kau lindungi" hari ke 25 aku panas tinggi.. ternyata hampir terkena mastitis. untung tetangga ibu ku yang jenguk ngasih tau kalau habis melahirkan itu harus dipijit semua badan dan pijit oksitosin. seminggu aku masih di rumah orang tua buat mengembalikan emosi ku sekaligus terapi psikologis. suami sudah menegur orang tuanya. dan sekarang sudah pengertian Alhamdulillah tidak banyak mrepet lagi. ternyata ibu mertua ku dulu diperlakukan seperti itu sama mertuanya. katanya mendidik, tapi disela suami "aku tidak rela kalau istri ku diperlakukan seperti itu" ibu ku yang mendengar cerita ku juga marah. karena ibu ku tidak pernah membandingkan anak-anaknya dengan anak orang lain. tidak mencela kondisi fisik orang lain. sampai ibu ku memperlihatkan payudaranya, putingnya jauh lebih kecil dari pada punyaku. tapi ibu bilang "kecil seperti ini juga bisa menghidupi 8 orang anak" Semangat untuk semua ibu dalam mengASIhi anak 😊 oh ya umur anak ku juga 4 bulan bunda..

Peluk buat bunda 🤎 Kdg yg bikin kita down krn yg komentar adl ibu sendiri. Kita pengen tdk melukai hatinya. Kita tau susahnya jdi ibu jdi gamau kurang ajar k ibu, tp kita tuh manusia biasa, anak jg manusia, bisa sakit hati dg kata2 ibu sndiri. Sya jg sempat depresi n msh selfhealing sampai skrg baby 8bln. Awalnya semua baik2 sja, tpi lama2 makin menjadi. Sya merasa mulai depresi saat baby 3bln. Srg was2, khawatir berlebih, insecure, mikir hal2 buruk, dll. Sya sebelumnya sdh baca ttg babyblues n ppd, tp saat mengalami sndiri baru sya bener2 banyak cari referensi penyembuhan. Pelan2 sya cari apa masalah sya. Anak sya baik2 aja, menyusui lancar, aktif. Trnyata masalah sya krn pernah bbrpa x sakit hati dg ibu. Sya awalnya tinggal dg mertua, tp saat melahirkan jdi tinggal dlu dg ibu. Suami kerja online, jdi ikut sya n tmpat ibu. Pernah ibu bilang, "ikut org tua bkn brrti semua harus dikerjakan org tua". Intinya ibu merasa banyak kerjaan rumah yg dikerjakan ibu. Ya mmg sya msh bagi waktu bgt dg ngasuh anak. Stelah melahirkan sya srg mudah capek, badan linu2. Rumah kami model 2 joglo besar, halaman luas. Nyapu rumah smpai halaman butuh waktu byk. Blm masak, nyuci baju, nyuci piring. Ibu srg ngomel2 krn kl pulang dr sawah kerjaan rumah blm beres. Ibu jg kecewa krn sya sdh dikuliahkan sampai sarjana malah ga kerja (pdhal sya dlu resign krn pernah keguguran). Ibu jg kecewa krn sya nikah dg org biasa (suami usaha warung makan n skrg sdg tutup krn pandemi, kami jualan online n alhamdulillah hasilnya mncukupi), pdhal dlu ibu yg membujuk sya agar menerima lamaran suami krn saat itu sya ragu krn baru kenal, blm cinta, tp suami langsung ngajak serius nikah. Sampai akhirnya sya k rumah mertua ijin k ortu krn mertua pengen lihat cucunya. Sya 4mgguan d rumah mertua. Sya agak tenang, bs brfikir jernih, lalu pas pulang k rumah baru pelan2 bicara k ibu, ttg masalah2 yg sbenarnya ada tp kami pendam. Pelan2 sya tau apa yg jdi masalah ibu, apa yg ibu pengen, apa yg bs sya kerjakan. Pelan2 sya mulai waras. Perasaan2 insecure n bersalah pelan2 berkurang. Selain ibu, sya jg depresi krn seringgg dikomplain mbah buyut. Gendong salah, pake jarit salah, jemur baby salah (pdhal saran bidan krn bayi kuning), jdinya sya kdg jutek k mbah buyut. Nyesel krn brsikap gt k orang tua, tp kadang kelepasan. Skrg sya mulai bs nyaman d rumah ibu. Malah jdi ga nyaman d rumah mertua (sya skrg d rumah mertua lagi buat berkunjung, usia baby 8bln). Krn mertua banyak komplain ttg mpasi. Normal kn bun kl sskali anak 8bln susah makan? Normal kn bun anak 8bln suka merangkak, berdiri2 pegangan, kdg kepleset jatuh (ga nangis, krn pelan n sya pegangin), rewel nangis kl dilarang. Tp semua2 dikomentarin sma mertua. Hati2 itu mau jatuh, itu nanti kejepit, itu nanti kejedot, itu makanannya dikunyah2 nanti tersedak, itu knpa nangis2. Ya masa bayi ga boleh nangis bun? Bkn nangis oek oek, tp sambil protes kya mamamama sambil merengek. Pdhal anak sya terhitungnya ga rewel kok. Jdi skrg sya lagi nahan2 bun biar ga kelepasan jutek atw nada tinggi k bumer. minggu depan mau pulang rumah ibu...

3y trước

Anak2 nih kyaknya paham bun kl ibunya ga happy, ga nyaman, dia jdi terbawa ga nyaman jg bun. Sya merasanya spr itu

i feel u.. aku juga sama dapat perlakuan dari ibu yg "katanya" bepengalaman ngerawat anak 6.. aku pernah di ancem di marahin gara2 anakku nangis terus.. karna aku nentang ga nurut anakku mau di kasih pisang waktu itu. ada sebulanan asiku seret . padahal aku mnum booster.. mnum katu2an sayur2an aja ga ngaruh.. sampe suami yg pro asi cuma bsa komentar doank soal asiku. sama bawelnya kaya ibuku. berasa asi tuh gampang dapetnya tggal ambil dari kaleng curhat ke temen . harus bahagia.. gmna mau bahagia kondisiku tertekan. aku sampe mikir pengen ngontrak dulu sampe anakku bisa tenang. aku balik lagi. kata ibuku habia lahiran tuh"neraka sementara". karna makanan di batasi belom pake stagen apalah yg katanya bikin perut rata. nyatanya ya perutku ga rata2. malah tambah buncit padahal namanya habis lahiran ya kita harus bahagia . malah kaya kesiksa. belom lagi mau cari2 booster malah di bilang bahagia. bahagia butuh proses sis... mungkin hidup mu saat ini enak ga tertekan.. lah yg kurang beruntung gmana. akhirnya masuk 2 bulan aku sudah tenang. suami sudah nerima kondisi. kalo kapan anak butuh sufor. knapa anak nangis. dan aku pun mulai searching2. knapa anak suka nangis . cari2 booster asi yg cocok.. ngatasi anak kalo lagi lonjakan pertumbuhan. berjalannya waktu aku udah mulai faham. dan sudah damai sama keadaan . dan bulan ke 2 jalan 3. ak dah tertekan lagi karna aku sudah faham sama anakku ketika mulai rewel dll.. dan aku mulai bsa asi full di 2 bulan setengah. perjuangan yg luar biasa... . dari aku mbak. skrang stop jangan menyalahkan diri sndri. mbak bisa mix sufor asi. mnum sufor kalo lagibrewel banget kalo lagi tenang coba DBF sambil belajar pelekatan... sufor bukan racun mbak. jangan mindset sufor ga baik. tapi sufor itu membantu anakmu dapat asupan. selagi ibunya usaha.. . cati booster yg cocok. dan nyaman.. . puting datar bsa menyusui. coba cari google aja gmana teknik menyusui puting datar dan . ada alat bantunya jga . dan mulai skrang mbak fokus pahami anak mbak. ketika mulai rewel.. kenyang. dan lapar. kapan dia butuh main. butuh digendong.. anak masih sgtu masih butuh skin to skin.. sekian dari aku semoga membantu

3y trước

makasih ya mba. Iya selalu aku usahain buat dbf kalo lg santai, wlpn skrg agak susah waktunya, karena saya uda ngantor lg, pulangnya sore

Saya pernah ngalamin Bun... tapi bukan karena Ibu, karena saya sudah tidak punya Ibu... Saya dan Suami, Alhamdulillah diberi kepercayaan lagi saat anak pertama usia 10bulan. kabar kehamilan kedua saya menyebar begitu cepat, banyak yang didepan komentar baik (setengah nyindir) "enggak papa ya, rejekinya anak... kalau orang lain mah mending minta/nyari rejeki itu duit, buat sandang pangan papan, salut aku sama kamu yg numpuknya anak," bulan 1, 2... kuping makin panas... ada yang terang2an bilang kalau saya ini orang yang enggak tahu diri.. kerjaan suami dan saya memang serabutan waktu itu... dan berani2nya nambah anak lagi... Saya memang tidak KB, karena riwayat ada benjolan dipayudara... semakin hari, saya semakin kurus... karena memang mual muntah yang luar biasa.. semakin hari, saya sering terbangun tengah malam... nangis tanpa sebab, dan gelisah.. jantung berdebar, bahkan kadang sampai sesak nafas... saya baru bisa tidur lagi kalau sudah jm 3pagi. suatu hari, saya dibawa ke puskesmas... kata suami saya pingsan, baju saya banyak darah... ternyata saya mimisan... waktu pemeriksaan, HB saya 8 tensi 80/60 dan saya kekurangan nutrisi. saya opname 8hr. sedikit membaik, dan saya merasa ada yg aneh dengan payudara saya... sakit, panas, benjolan semakin membesar dan kulit disekitarnya memerah... keluar cairan tapi bukan dari puting.. saya periksa, dan disarankan untuk cek benjolan tersebut.. saya disarankan untuk menjalani pengobatan, dan dijelaskan detil resikonya... saya memilih menunda pengobatan sampai bayi saya lahir. komentar orang semakin menjadi2... saya dibilang beban suami, istri sampah, dll suami berkali2 meyakinkan saya bahwa saya ini hebat, saya ini berharga... saya sampai masuk RS lagi saking stresnya... tapi suami terus ada disamping saya... Alhamdulillah, ketemu dokter2 dan perawat yang baik... bukan hanya membantu masalah kesehatan badan saya tapi juga kesehatan mental saya... masa itu sudah berlalu, sekarang saya sudah sembuh dan punya anak 3. semangat bunda2... semoga kita semua selalu diberi kesahatan jasmani dan rohani... aamiin...

3y trước

Masha Allah.. Syafakillah, semoga mba sekeluarga diberikan kesehatan selalu

aku juga seperti bunda, 1. setiap anakku nangis aku selalu DBF karena katanya merangsang asi keluar tp semakin aku paksa anakku dbf dia semakin nangis dan ternyata pas aku pencet asi hanya keluar setetes pantes anakku ngamuk nangis, rewel sampai sesekan gitu akhirnya dikasih sufor sama ibuku. 2. aku selalu coba pumping tp itu g mudah tetep saja g keluar akhirnya mertuaku malah menjelekkanku ke setiap orang yg dateng kerumah. mertua selalu bilang "pentilnya kecil sih makannya asi g keluar", "coba aja dikasih asi pasti anak g nangis, kalau nangis sumpel, nangis sumpel jadi g repot bikin susu dulu" dan masih banyak ocehan yang bikin sakit dan gegara itu aku down hingga setiap anakku nangis aku ketakutan. benar" ketakutan sampai g berani liat anak sendiri. kalau anak tidur di sampingku jantungku dagdigdug keringat dingin sampe dibilang lebay ini itu. 3. Akhirnya aku minta suami menyendiri 3 hari sambil aku usaha pumping biar tuh asi keluar. dari sekali pumping 2 PD hanya dapet setetes sampai dapet 20ml,40ml,60ml aku udh bersyukur. sampai tidur ku kurang aku jabanin asal aku bisa asi agar stop sufor. 4. alhamdulilah sekarang anakku sudah 3 bulan aku sudah berani menggendong, berani tidur ber2 anakku dan asiku udh keluar banyak dan yang terpenting bisa full asi. dari pengalaman aku, aku menyimpulkan penting untuk ibu memiliki pola pikir yang waras karena benturan demi benturan selalu di limpahkan ke ibu bahkan caci maki, body shaming dll sering di berikan oleh orang terdekat. Tp aku bersyukur mertuaku memberikan perkataan seperti itu hingga itu memberikan motivasi diriku untuk tetap bisa mengasihi. tetap semangat, tetap bahagia dan jangan stres untuk para bunda baru dan bunda yang berjuang membesarkan anak, asi dan sufor sama saja pasti semua ibu punya cara sendiri untuk membesarkan anaknya. saya doakan untuk bunda yang ingin mengasihi semoga allah segera memperlancar asi bunda dan bunda bisa memberikan asi full ke anaknya.

4y trước

aamiin yaa rabbal alaamiin. terima kasih mba

pengalaman bunda sama persis dg ku bedanya aku di rumah mertua dan suami merantau baru pulang setelah 2,5 bulan. rasanya MasyaAllah gak kuat banget bun, aku selalu dibilang putingku datar lah makanya anakku g bisa nyusu padahal tiap nangis anakku selalu digendong bumer tanpa ngasih kesempatan ke aku buat nyusuin, sambil bilang "anak lahir itu suruh makan malah dibiarin" karena bumer bilang gitu terus akhirnya dg berat hati aku minta suamiku buat beli sufor, sedang suamiku cuma diem (waktu itu masih di rumah) giliran aku pumping dibilang asiku gak enak makanya baby gumoh, saat si baby nangis dan aku mau gendong si baby selalu diambil alih. aku di sana bener2 ngerasa kaya orang asing, dan gak bisa jadi ibu yg berguna, gak ada suami pula, akhirnya aku minta ijin buat pulang ke rumah tapi pakmer tidak mengijinkan, tapi aku berfikir daripada aku makin tertekan karena aku sampai ngerasa takut sama anakku sendiri bahkan berpikiran mau nyakitin anakku, akhirnya aku minta kakakku buat jemput tanpa sepengetahuan bumer dan pakmer. alhamdulillah saat di rumahku sendiri aku bisa tenang, aku diajarkan cara mengurus bayi sama ibuku, saat anakku nangis kejet aku udah bisa ngatasin anakku sendiri. tapi mertuaku marah sama aku karena tiba2 pergi dan gak mau tinggal di sana lagi, jujur aku masih trauma bun. dan sekarang aku sedang di rumah mertua karena suamiku lagi pulang jujur saat bumer gendong anakku aku masih merasa takut, dijauhkan lagi dari anakku, aku belum bisa melupakan semuanya. sedang suamiku menuntut ku buat tinggal di rumah ortunya dg alasan buat bahagiain orang tuanya. jujur aku masih takut dan trauma sampai sekarang terlebih kalau suami berangkat merantau lagi, aku gak tau harus gmana lagi bun, karena saat ijin mau di rumahku aja mertuaku justru marah

Halo Bunda, Kamu ga sendirian, I feel you, aku juga pernah di posisi itu. ngerasa ga berguna dan ga becus ngurus anakku sendiri. Sampai nangis tiap hari. Harus duduk setiap tidur malam karena anakku ga mau ditaro kasur. But everything takes time, kalau perkataan Ibu/Bumer bikin bunda sakit hati ataupun malah tambah stress, abaikan bun. Pahami baby perlahan ya, newborn baby memang cuma bisa nangis. ngantuk, laper, atau sekedar mau disayang cuma bisa nangis. Jadi anggap rewel dan tangisan itu cara dia komunikasi ke bunda. Newborn baby juga sedang berusaha beradaptasi dengan "dunia baru" setelah nyaman di alam rahim bunda. Yg tadinya redup teduh, jadi terang benderang. Yg tadinya cuma denger suara lembut detak jantung bunda, skrg dengar hiruk pikuknya dunia. Newborn baby nangis terus bukan karena berusaha menyusahkan bunda, tapi dia butuh bunda lebih dari siapapun. Sebelumnya aku stress denger tangisan baby terus, ditambah omongan bumer yg sama bikin sakit hatinya. tapi setelah aku sadar ttg itu, aku berusaha lebih sabar lagi buat mengerti. Aku harus bahagia, caranya? Tutup kuping rapat2 dari omongan Bumerku. Aku bisa dan harus bisa mengerti anakku sendiri. Setiap anakku nangis, aku anggap dia butuh aku di sampingnya. Tandanya dia terlalu cinta sama Ibunya. Jadi aku bahagia, karena ada manusia kecil yg cinta bgt sama aku. Emg ga gampang sih bun, tapi hari2 itu bakal berlalu. Yg penting, lakukan apapun yg bisa buat bunda bahagia. InsyaAllah, babynya ikut bahagia. Mom support mom, Bunda kuat bunda hebat bunda pasti bisa.

aku tipe orang yg mikir klo stress gmna anak ku, jdi aku klo ada yg ngomong negatif ya masuk kuping kiri keluat kuping kanan. mamah ku dlu pun suka ngomong anakku mu kok di gendong sma kmu nangis mlu, coba belajar tenang klo kmu tegang dede pun ikutam rewel. walaupun mamah ku suka rewel ngomong ini itu tpi yg dia omongin itu emang bner. asi ku sebelah saja yg deres, sebelah nya ga smpe tengah mlem dia bnguninakau nyona trus nenenin sebelah yg ga deres krna nanti klo udh gede kebiasan mlah bkin PD gede sbelah. aku slalu mikir potisif klo emang ada nyindir" dkit psti aku lbih bnyak istigfar, minta sma Allah supaya di beri kesabaran yg luas. krna selama 40 hri mamah ku nginep di rumah klo udh pagi pulang lgi. dia rela bulak balik demi cucu pertama nya. smpai skarang msih blm bsa ksih apapun ke mamah krna slama ini dia yg bnyak ksih masukan, saat aku kesel dia yg suruh bnyak" sholat supaya tenang. walaupun omongan mamah ku ada yg ga enak psti aku lbih mikir toh slama ini dia jga yg bantuin aku ngurus bayi, smpe aku bsa mandiri sndiri. semangat ya bunda , bnyak" istigfar klo merasa stress krna itu obat dri sgala masalah minta sma Allah jalan terbaik nya sperti apa, aku pun sma prna sekali dua kali stress dnger anak nangis trjs tengah mlem tpi alhamdulillah semua nya terlewati dengan baik, jdi ibu baru emang sulit tpi kpan lgi kita bsa menikmati indah nya belajar, krna anak pertama itu mengajari kita bnyak hal 😊😊

been there done that. cuma ibuku ga sampe yg ngomong egois gitu sih. dulu pas awal2 beliau biasa bergumam "kalo nyusu langsung kan enak gausah repot mompa, ga rewel juga langsung tidur dst dst" akupun ingin sekali dbf tp apa daya. dulu setelah melahirkan aku malah gabisa ketemu anakku dulu krn aku positif covid. jadilah masuk rumah isolasi dulu sampe seminggu (3 hr sblm lahiran sudah isolasi di RS). saat isolasi aku cuma bisa pumping dan dikirim ke rumah. sepulang isolasi, akupun langsung mencoba untuk dbf. alhamdulillah anakku langsung bisa. tapi ternyata hanya bertahan beberapa minggu dan anakku bingung puting krn memang selang seling sufor. aku sadar ilmu pelekatanku kurang. rutinitas bekerja walau dr rumah pun cukup membuat saya bingung membagi waktu untuk bekerja sehingga pumping saat anak tidur cukup efisien sambil mengerjakan pekerjaan rumah lainnya. sekarang anak sudah 7bln dan mpasi alhamdulillah masih mengASIhi walau masih pumping dan sambung sufor. nanti kalo punya anak lagi saya gamau mengulangi kesalahan tdk belajar ilmu pelekatan dengan sungguh2. maafkan jadi curcol di postingan bunda yaa 😔🥺 mulai sekarang mulai berdamai dan maafkan diri sendiri. tdk ada ibu yg ingin menyengsarakan anaknya. sufor adalah opsi terakhir. insya Allah ASI yg diberikan berapapun insya Allah berkah. peluk jauh untuk bunda 🤗

3y trước

iya mbaa, memang perlu belajar lg biar ga terulang kesalahan yg sama. Masha Allah, ga gampang ya jd ibu 😂

Sabar ya Bund, memberi ASI memang tidak mudah tetapi kalau kita sabar dan terus menanamkan didalam pikiran kita bahwa "saya yakin mampu memberi ASI" insyaallah akan lancar. Segala komentar atau informasi diterima saja, tapi bunda bisa saring yg terbaik, jgn diambil pusing. Bunda ibunya si bayi maka Bunda adalah leadernya. intinya pikiran bunda harus tenang, fokus pada si bayi dan happy. Perbanyak minum air putih selama mengASIhi. Makan apapun yg bunda suka. Sedikit cerita saya waktu lahiran anak pertama secara SC lalu setelah bayi keluar lanjut operasi besar krn ada cairan di ginjal yg harus dikeluarkan dan sobekannya pun besar sekitar sejengkal org dewasa dan rasanya setelah siuman sakit luar biasa. di RS. 3 hari asi saya tidak keluar tp saya optimis tanamkan dlm pikiran saya sambil usaha di bantu kompres, pijat laktasi oleh suster smpai akhirnya keluar. setelah 5 hari di RS saya plg krmh mertua awalnya tdk enakan dgn mertua krn prtama kalinya tinggal bersama ttpi Alhamdulillah mertua dan ipar sgt2 membantu. Sedikit komentar pasti ada tetapi saya memilih untuk menyaring sgala informasinya, yg penting org tua jg seneng dlu infonya didengerinkan 😊. Pokoknya selama Bunda sdg proses ASI percayakan bahwa diri Bunda mampu membrikan yg terbaik utk si bayi ya